16 лучших сковородок для индукционной плиты – рейтинг 2023 года

Содержание

Устройство и плюсы специальной сковороды

Индукционная сковорода – это посуда, нагревающаяся максимально быстро и при этом существенно экономящая электроэнергию, легко моющаяся. Подходит для приготовления различных блюд от блинов до рагу. Главным преимуществом является непригорание пищи во время процесса приготовления.

skovoroda-dlya-indukcionnoj-plity_1

Дно изделия изготавливается из специальных материалов, которые эффективно поглощают энергию магнитного поля. Более того, такая посуда способна выдержать высокие температуры и обладает отличными антипригарными свойствами. Если же вы обзавелись индукцией, тогда вопрос, как выбрать сковороду для индукционной плиты, для вас актуален. Далее мы рассмотрим самые основные критерии выбора данной посуды.

Как выбрать хорошую индукционную сковороду для разных задач

Теперь мы рассмотрим, отталкиваясь от каких технических характеристик можно подобрать оптимальную кухонную утварь. Итак, мы пройдёмся по самым основным критериям выбора, но учтите, что следует принимать во внимание и личные предпочтения. Дополнительно после критериев рассмотрим лучшие сковородки для индукционных плит.

Диаметр и толщина дна

Что касается диаметра, выбирая посуду, подумайте, что именно вы будете готовить. Если это яичница или же какие-то оладушки, можно выбрать что-то поменьше. Если речь идёт о приготовлении рагу или же о жарке мяса, тогда обратите внимание на сковороду вок. Толщина дна прибора не меньше 2 см, иначе присутствует вероятность, что она просто не разогреется.

skovoroda-dlya-indukcionnoj-plity_3

Виды сковородок

Количество типов сковородок для индукционных плит с антипригарным покрытием и без него достаточно много. Есть модели, предназначенные для приготовления конкретного блюда. Существуют круглые универсальные различного объёма, есть гриль, блинные, глубокие ВОК, овальные для рыбы. Какой вариант подходит вам, зависит от того, что именно вы намерены готовить.

Лучше всего обзавестись несколькими видами посуды. Это упростит процесс готовки, а также уменьшит время, требуемое для готовки блюда.

Типы покрытий

Для покупки доступны модели из чугуна и нержавейки. Каждый из типов покрытия отличается особенностями эксплуатации посуды. Например, чугунные сковородки для индукционной плиты среди хозяек известны своим большим эксплуатационным сроком. Помимо этого, не следует забывать о наличии природного антипригарного слоя, что делает их экологически чистыми для человека. Если речь идёт о кухонной утвари из нержавейки, то этот материал не окисляется, тем самым посуда невосприимчива к ржавчине.

skovoroda-dlya-indukcionnoj-plity_5

Каким должен быть индукционный WOK

Что представляет собой сковорода вок для индукционной плиты? В данном случае производители придерживаются специальной формы для такого типа посуды. Диаметр дна обязательно всегда больше. Здесь также имеется индукционная пластина. Особую роль отыгрывает толщина стенок, поскольку именно они принимают непосредственное участие в приготовление, т.к. создаётся за счёт них жар, что ускоряет процесс приготовления.

Лучшие сковороды-гриль для индукционной плиты

Сковороды гриль отличаются ребристым дном, что создает эффект мангальной решетки. Чередование более прожаренных участков с менее обработанными запечатывает внутри продукта сок. Готовое блюдо получается полезнее, потому что добавление масла не требуется или необходимо в минимальном количестве. Отбор проводился среди 13 моделей, но лучшими оказались только 3.

GiPfel Caleffi 0711

Внешний вид Caleffi сразу бросается в глаза. Двусторонняя конструкция из литого алюминия позволяет готовить привычные мясо, рыбу, овощи, а также горячие сендвичи. Верхняя часть плотно закрывается, не оставляя даже малейшей щели. Поэтому нет необходимости переживать за разбрызгивание при готовке. Прямоугольная форма удобна тем, что площадь покрытия становится полезнее, так как вмещает больший объем продуктов без их «наслаивания».

GiPfel Caleffi 0711

Достоинства

  • Большой размер 28х22 см;
  • Не нагревающаяся ручка из бакелита;
  • Удобно мыть;
  • Легкая;
  • Не пачкает варочную поверхность.

Недостатки

  • Цена выше средней.

 

Производитель прикладывает к данной модели кулинарную книгу с изысканными рецептами. Таким образом, по-новому взглянуть на ежедневное меню и усовершенствовать навыки готовки.

Tefal Jamie Oliver

Название уже дает уверенность в качестве изделия, так как получило одобрение от известного шеф-повара Джейми Оливера. Корпус из литого алюминия покрыт долговечным слоем по технологии Titanium Pro. Ребра подобраны такой величины, чтобы сок стекал в углубления и пропитывал блюдо. Посередине расположен отличительный для бренда элемент – индикатор нагрева, который, нагреваясь, становится красным. Ручка крепится на специальные заклепки и при необходимости легко отсоединяется. Так, поддержание чистоты становится возможным даже в труднодоступных местах.

Tefal Jamie Oliver

Достоинства

  • Возможно мытье в посудомоечной машине на деликатном режиме;
  • Индикатор нагрева;
  • Легкая;
  • Прорезиненная ручка из стали.

Недостатки

  • Возможное завышение цены из-за причастности Джейми Оливера.

 

Для процесса тушения необходимо докупить специальную крышку с учетом формы углублений для слива жидкости. Так как обычная допускает щели по бокам, через которые улетучивается пар и вылетают брызги.

Staub New classic by Staub 26х26 см

Чугунная сковородка имеет квадратную форму и 2 варианта цветов: черный или красный. Такой материал идеально подходит для жарки мяса, так как он не снижает температуру. Стейк запечатывается верхней корочкой, прожаривается изнутри, а не томится в собственном соку. Тяжелый вес компенсируется двумя ручками по бокам. Изделие можно использовать в духовке, что значительно экономит время, так как нет необходимости перекладывать ингредиенты в другую посуду.

Staub New classic by Staub 26х26 см

Достоинства

  • Есть носик для соуса;
  • Удобный размер:
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Литые ручки не расшатываются.

Недостатки

  • Тяжелая, поэтому мыть нужно аккуратно, чтобы избежать сколов раковины
  • Сложно мыть.

 

Купить сковороду гриль для индукционной плиты от Staub будет приятно гурману-любителю мясных стейков различной степени прожарки.

Рейтинг качественных сковородок для индукционных плит

Tefal Hard Titanium, диаметром 24см

16 лучших сковородок для индукционной плиты – рейтинг 2023 года

Средняя цена товара: 3 590 рублей.

Tefal Hard Titanium подходит для приготовления пищи как на индукционной, так и на обычной плите. Также возможно мытье в посудомоечной машине. Сковорода выполнена из кованого алюминия. Толщина бортиков 4.5 мм, а высота 5 см.

В Tefal Hard Titanium есть индикация нагрева. При достаточной температуре для приготовления пищи, круг, который находится посередине, становится полностью красным, оставляя видной лишь букву «Т».

Несъемная ручка выполнена из бакелита, и имеет удобную форму, которая легко ложиться в руке. Крепление выполнено качественно, с помощью винтов.

Титановое антипригарное покрытие Titanium Excellence придает поверхности шершавости. На дне есть надпись фирмы.

Стоит заметить, что данная модель требует большой осторожности в использовании. Так как необдуманное прикосновение вилкой может привести к царапинам, которые, в свою очередь, уменьшат антипригарный эффект.

Также, при покупке, необходимо уточнить, входит ли в комплект крышка.

Tefal Hard Titanium, диаметром 24см

Достоинства:

  • удобная ручка;
  • надежное крепление;
  • наличие индикатора нагрева;
  • титановое антипригарное покрытие.

Недостатки:

  • завышенная цена;
  • отсутствие крышки в комплекте.

Tefal Emotion

16 лучших сковородок для индукционной плиты – рейтинг 2023 года

Средняя цена модели: 2 990 рублей.

Диаметр изделия — 26 см. Сковорода изготовлена из нержавеющей стали. Антипригарное покрытие выполнено из титана. Что не позволит пищи подгореть.

Ручка из бакелита не перегревается и удобно располагается в руке.

Данная модель не подходит для использования в духовке. Но она подлежит мытью в посудомоечной машине, и использования для готовки на любой плите.

Tefal Emotion

Достоинства:

  • износостойкое покрытие;
  • качественная ручка.

Недостатки:

  • высокая стоимость сковородки.

Nadoba Mineralica 728416

16 лучших сковородок для индукционной плиты – рейтинг 2023 года

Средняя стоимость: 2 899 рублей.

Общий диаметр сковороды составляет 28 см. Она универсальна, так как подходит для использования индукционных, газовых и обычных электрических плит.

Nadoba Mineralica 728416 изготовлена из литого алюминия, а антипригарное покрытие из мрамора.

Материал ручки сделан из бакелита. Поэтому при использовании ручка не нагревается и не скользит.

Производитель пишет, что сковорода пригодна для мытья в посудомоечной машине. Но отзывы покупателей говорят об обратном. После использования посудомоечной машины у некоторых возникали проблемы с антипригарным покрытием. Поэтому по возможности, лучше избегать данного метода очистки.

Следует обратить внимание, что в комплекте нет крышки.

Nadoba Mineralica 728416

Достоинства:

  • удобная и качественная ручка;
  • хорошее антипригарное покрытие из мрамора;
  • сковорода литая из алюминия.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • нет крышки в комплекте;
  • опасность при использовании посудомоечной машины.

Rondell Urban RDA-882, диаметром 28 см

16 лучших сковородок для индукционной плиты – рейтинг 2023 года

Средняя цена: 1 950 рублей.

Сковорода выполнена из утолщенного алюминиевого литья. Также имеет двухслойное антипригарное покрытие. Толщина дна составляет 5 мм и 2мм стенок.

Rondell Urban RDA-882 имеет съемную ручку из бакелита с функцией магнитного доводчика.

Изделие подходит для выпечки в духовке и для приготовления еды на всех типах плит. Также есть возможность мыть сковороду в посудомоечной машине.

Rondell Urban RDA-882, диаметром 28 см

Достоинства:

  • износоустойчивое покрытие из алюминиевого литья;
  • двухслойное антипригарное покрытие;
  • съемная ручка;
  • функция магнитного доводчика ручки;
  • средняя цена.

Недостатки:

  • нет в наличии крышки.

Rondell Mocco RDA-550, диаметр 20 см

16 лучших сковородок для индукционной плиты – рейтинг 2023 года

Средняя стоимость: 2 570 рублей.

Сковорода выполнена в кофейном цвете из штампованного алюминия. А от пригорания защищает пищу трехслойное антипригарное покрытие. Благодаря этому посуда проста в уходе и долговечная.

Толщина дна и стенок составляет 3.5 мм.

Ручка выполнена из нержавеющей стали с силиконовыми вставками и надежно прикреплена к сковороде заклепками.

Rondell Mocco RDA подойдет, как для индуктивных, так и других видов плит. Также сковороду можно вымыть в посудомоечной машине.

Rondell Mocco RDA-550, диаметр 20 см

Достоинства:

  • прочная поверхность из штампованного алюминия;
  • толстое дно, состоящее из трех слоев;
  • надежно прикрепленная ручка.

Недостатки:

  • высокая цена.

Rondell Nouvelle Etoile RDA-791, диаметром 26 см

16 лучших сковородок для индукционной плиты – рейтинг 2023 года

Средняя стоимость: 1 650 рублей.

Классическая сковорода выполнена в красно-коричневом цвете. Толщина дна составляет 3 мм, а стенок 2.5 мм. Матовое покрытие изготовлено из штампованного алюминия. Также сковорода имеет долговечное антипригарное покрытие Xylan Plus.

Бакелитовая ручка крепится к основе с помощью заклепок.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Рейтинг лучших оверлоков для дома 2023 года

Rondell Nouvelle Etoile RDA можно очищать от пищи в посудомоечной машине, а также использовать для приготовления на любых видах плит.

Rondell Nouvelle Etoile RDA-791, диаметром 26 см

Достоинства:

  • недорогая;
  • долговечное антипригарное покрытие;
  • приятный дизайн;
  • качественное крепление ручки.

Недостатки:

  • нет.

Vitesse VS-1058

16 лучших сковородок для индукционной плиты – рейтинг 2023 года

Средняя цена: 1 055 рублей.

Сковородка идет в комплекте со стеклянной крышкой, что экономит время покупателя.

Диаметр Vitesse VS-1058 составляет 18 см, а вес 1 кг. Она довольно легкая, поэтому не доставит дискомфорта в использовании. Ручка изготовлена из стали.

Данная модель не имеет антипригарного покрытия. Поэтому готовка без масла может привести к пригоранию.

Сковороду можно ставить в духовку, мыть в посудомоечной машине и использовать на любой плите. Это ни в коем случае не повлияет на срок службы изделия.

Vitesse VS-1058

Достоинства:

  • приятная цена;
  • наличие крышки;
  • возможность использования в духовке.

Недостатки:

  • отсутствие антипригарного покрытия.

Универсальные сковороды

Открывают рейтинг лучших универсальные модели, которые подойдут практически для любых блюд. Они позволяют экономить место, удобны даже на маленькой кухне.

Сковорода Rainstahl 9512-20RSFP 20 см с крышкой

Универсальная модель от китайского бренда. Одно из главных достоинств – наличие крышки в комплекте. Она изготовлена из жаропрочного стекла, прозрачная, так что легко наблюдать за приготовлением пищи. Материал самой сковороды – алюминий, общий диаметр – 20 см. Высота стенок небольшая – 4 см. Удобная ручка из пластика, несъёмная. Дно специально изготовлено таким образом, чтобы продукты не пригорали и не прилипали даже при готовке на высоких температурах. Состоит из трёх слоёв, есть антипригарное покрытие из мрамора. Благодаря ему сковорода требует для обжарки совсем немного масла, а также достигается эффект готовки на камнях на открытом огне.

Сковорода Rainstahl 9512-20RS-FP 20 см с крышкой

Rainstahl 9512-20RSFP идеально подходит для индукционных плит, также есть возможность использования на газовых и электрических. В духовку помещать сковороду нельзя. Легко отмывается вручную и в посудомоечной машине.

Преимущества:

  • соотношение цена/качество;
  • подходит для разных блюд;
  • в набор входит прозрачная крышка;
  • легко мыть;
  • надёжное покрытие.

Недостатки:

  • несъёмная ручка;
  • маленький размер.

Отзывы покупателей

Елена Л.Было обещано, что мраморная поверхность сковороды более устойчива к царапинам, чем тефлон — подтверждаю, так и есть. Переворачиваю иногда мясо ножом, или готовлю и помешиваю металлической ложкой, ни одного повреждения за год, как новая. Вообще универсальна под любое блюдо — хоть плов, хоть овощное рагу, хоть мясо. Крышка очень удачная, накрыл и тушишь как в духовке почти. Размер не очень большой, на две порции примерно.

Екатерина А.Сковорода удобная, с крышкой. Удобно мыть, так как к ней ничего не пригорает, главное правильно пользоваться и не царапать её. В комплекте идет крышка, не нужно подбирать самим. По размеру самое то — не маленькая, но и не огромная. На несколько человек вполне подойдет.

Сковорода Pyrex Expert ET28BFX 28 см

Pyrex – ещё один бренд из Китая, который вышел на рынок более века назад. Он предлагает необычные инновационные решения в своих изделиях. У сковороды Pyrex Expert ET28BFX это в первую очередь дно с 3D-текстурой из небольших углублений. В него не только стекает лишний жир или масло. Из дна получается «воздушная подушка», которая добавляет эффект гриля, не даёт пищи пригореть. Антипригарное покрытие состоит из трёх слоёв, равномерно прогревается, так что продукты получают красивую золотистую корочку и получают особенный вкус.

Сковорода Pyrex Expert ET28BFX 28 см

Материал сковороды – нержавеющая сталь, снаружи – зеркальная отделка. Ручка из бакелита, в виде буквы Y, за счёт чего меньше риск опрокинуть сковородку. Также есть покрытие SOFT TOUCH, так что ручка не выскальзывает из руки и не греется. Модель хорошо работает на индукционных плитах, подходит и для других типов. Можно мыть в посудомоечной машине.

Преимущества:

  • не требует много масла;
  • равномерно нагревается;
  • дно с выемками для эффекта гриль;
  • надёжное покрытие.

Недостатки:

  • тяжёлая;
  • из-за выемок неудобно мыть.

Отзывы покупателей

Варвара К.Сковорода отличная, была уже сковорода лицо фирмы, но чуть меньше, решила приобрести бОльшего размера. Все устраивает. Соотношение цена-качество потрясающие. До этого всегда брала дорогущие сковородки тефаль, но в итоге они портились… Поэтому больше не вижу смысла переплачивать в 2 раза!

Елена ВалерьевнаОчень быстро нагревается, хорошо прожаривает. Качество покрытия супер! Жарила блины одновременно на 2 сковородах, на одинаковой мощности. Обратила внимание, что блины на данной сковороде румянились на несколько секунд быстрее. Хорошая сковорода. Глубокая, качественная и с укладывающим эффектом))))

Сковорода TimA Art granit induction AТI-1024 24 см съемная ручка

Эта сковорода для индукционной плиты со съемной ручкой от итальянского бренда выполнена только из экологически чистых материалов. Даже при сильном нагревании она не выделяет вредных веществ, которые бы впитывались в пищу. Материал сковороды – штампованный алюминий, причём дно утолщено так, чтобы тепло равномерно накапливалось, распределялось и сохранялось. Поэтому даже после выключения плиты сковорода продолжает греть пищу и может довести её до готовности. При этом уменьшается риск, что продукты пригорят, а также экономится электроэнергия.

Сковорода TimA Art granit induction AТI-1024 24 см съемная ручка

Мраморное антипригарное покрытие устойчиво к повреждениям, на нём не останется царапин после использования неострых металлических предметов. Состоит из нескольких слоёв каменной крошки в сочетании с минеральными элементами. Сковорода подойдёт для самых разных плит. Ручка снимается, так что изделие можно ставить в духовку. Материал ручки – бакелит с эффектом soft-touch, так что она приятно лежит в руке, мягкая на ощупь, не скользит.

Преимущества:

  • удобство в использовании;
  • надёжное покрытие;
  • съёмная ручка;
  • компактная;
  • еда быстро готовится.

Недостатки:

  • нужно следить за едой после выключения;
  • тяжело мыть в посудомоечной машине.

Отзывы покупателей

Линник МаринаНичего не пригорает, идеальные оладьи кабачковые, блины, сырники, котлеты и др. Моется легко, использование масла не обязательно, все итак приготовится отлично, аккуратно, не пригорит. Особенность — нужно учитывать, что еда в этих сковородках доходит после выключения плиты, т. к. стенки толстые. Не передержите еду или уберите с горячей конфорки. Купила все размеры, очень счастлива.

Нэлли Ч.Очень крутая сковорода. Действительно ничего не прилипает. Жарила сырники, мясо, картошку и тд. Благодаря покатым стенкам можно представить что вы мастер кулинар и легко переворачивать содержимое в воздухе. Толстое дно помогает готовить быстрее, через пару секунд после переворачивания омлета — можно смело выключать газ. Готовить в ней одно удовольствие. Съемная ручка крайне удобна, не сжирает место при хранении.

Сковорода Биол 0122 22 см съемная ручка

Для изготовления это модели использовался чугун, один из самых крепких материалов. Он выдерживает высокие температуры, при этом толщина сковороды позволяет аккумулировать тепло, равномерно распределять его. Пища остаётся горячей долгое время даже после выключения. Чугун не деформируется, более того – со временем даже становится прочнее. У модели нет специального антипригарного покрытия, можно смело использовать любые столовые приборы из металла. Поверхность глянцевая, красиво блестит.

 Сковорода Биол 0122 22 см съемная ручка

Чугунная посуда достаточно тяжёлая, но это компенсируется наличием сразу двух ручек – основной длинной и коротким «ушком» с другой стороны. Основная ручка выполнена из дерева и нержавеющей стали, не нагревается. Её легко снимать, чтобы мыть сковороду в посудомоечной машине или ставить в духовку. Модель подходит для любых типов плит, а также открытого огня и галогеновых комфорок.

Преимущества:

  • легко мыть;
  • сохраняет тепло;
  • крепкий материал;
  • можно использовать металлические столовые приборы.

Недостатки:

  • требует подготовки;
  • тяжёлая;
  • без тщательного ухода ржавеет.

Отзывы покупателей

Серж Г.Наша первая чугунка, в сто раз лучше тефлоновой сковороды, вкус приготовленной еды потрясающий, не пригорает, моется отлично, под струёй воды ополоснул, просушил и все. Требовательна к уходу, но того стоит.

Саша П.Лучшая чугунная сковорода из тех, что мне встречались. Она просто вечная. Можно спокойно пользоваться металлическими лопаточками или тыкать вилкой. Даже если по неопытности вы что-то сделали не так и на ней начало пригорать — это всегда можно исправить, отдраив сковороду и заново повторив цикл первичной подготовки.

Вок сковороды для индукционной плиты

Сковороды вок родом из Азии, где использовались для готовки на открытом огне. Поэтому у них высокие стенки и очень маленькое дно. Это важно учитывать для индукционных плит: не каждая имеет конфорку с маленьким диаметром.

Сковорода-вок Rondell Escurion RDA-870 28 см с крышкой, съемная ручка

Одна из главных изюминок модели – необычный внешний вид. Внешняя поверхность из термостойкого силиконового полиэстера покрыта узором в виде кожи крокодила. Сковорода выглядит стильно и станет украшением кухни. Материал – литой алюминий, внутреннее покрытие Xylan Plus состоит из двух слоёв и предназначено для интенсивного пользования, надёжное, защищено от царапин. Оно легко отмывается, при этом не впитывает неприятные запахи или грязь, поэтому подходит для любых продуктов. Есть носик для лишней жидкости.

Сковорода-вок Rondell Escurion RDA-870 28 см с крышкой, съемная ручка

Остальные элементы сковородки тоже выполнены так, чтобы модель была максимально удобной. Ручка из бикелита имеет покрытие SoftTouch, а значит, не будет скользить и обжигать ручку. В набор входит крепкая крышка, которая выдерживает не только высокие температуры, но даже падение с небольшой высоты. По краям она оснащена ободком из силикона. За счёт крышка закрывается бесшумно, при соприкосновении со сковородой не появляется сколов. Также крышка очень плотно прилегает и не выпускает тепло. Сковорода подходит для разных типов плит, можно ставить в духовку.

Преимущества:

  • доступная цена;
  • съёмная ручка;
  • удобная в использовании;
  • крышка крепкая, плотно прилегает.

Недостатки:

  • большое дно для вока;
  • может шататься ручка.

Отзывы покупателей

OsaШикарная сковорода! очень понравилась. удобная, добротная. Плов, жаркое в ней получились изумительные. Кажется в ней можно приготовить все! Даже суп. Обязательно попробую всяко-разно. Рекомендую всем. Чуть повыше бы бортики и поуже дно и это был бы настоящий вок. А так скорее большая сковорода.

Ольга ИвановаФорма сковороды очень удобна для жарки, при перемешивании на плиту ничего не выпадает. Покрытие хорошее. Есть носик в сковороде и паз в крышке, за счёт этого выходит лишний пар. Ручка съёмная, удобно. Снимается нажатием кнопки.

Сковорода-вок Tefal Hard Titanium+ C6921902 28 см

Эта сковородка – одна из лидеров среди моделей вок по прочности. Материал – кованый алюминий, изготовленный по самым передовым технологиям. Он не деформируется, сохраняет свойства даже спустя много лет. Сковорода специально разработана для постоянного использования каждый день, подходит даже для экстремальных стилей готовки, перепадов температур. На Tefal Hard Titanium+ очень удобно готовить любые блюда восточной кухни, но дно, более плоское по сравнению с другими вок, делает её универсальной. На сковороде хорошо получатся западные рецепты, а сама модель оптимизирована для плит любого типа. На дне есть индикатор температуры, который подскажет, когда она достигнет идеального значения. Благодаря этому продукты приобретут красивый цвет, аромат и текстуру.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Какое одеяло самое теплое на зиму: советы по выбору, отзывы

Сковорода-вок Tefal Hard Titanium+ C6921902 28 см

У сковороды толстые стенки, но при этом модель остаётся лёгкой. Так что её удобно поднимать одной рукой. Антипригарное покрытие тоже отличается прочностью, за счёт титановых частиц оно служит гораздо дольше, чем у аналогичных изделий. Не повреждается металлическими приборами.

Преимущества:

  • высокие стенки;
  • вместительная;
  • можно пользоваться металлическими приборами;
  • удобно мыть.

Недостатки:

  • в наборе нет крышки.

Отзывы покупателей

Константин Ч.Для меня это идеальная сковорода для тушения и жарки. К покрытию ничего не прилипает, моется просто отлично. У неё высокие борта, поэтому удобно перемешивать не боясь, что всё содержимое вывалится на варочную поверхность. Какое-то время пользовался металлической лопаткой и покрытие не поцарапалось, потом на всякий случай купил деревянную. В общем сковорода меня всем устраивает.

Подходит ли обычная посуда для индукционных плит

Есть мнение, что сковорода подходит для индукционных плит, если к ней прилипает обычный магнит. С одной стороны, это так, но при помощи магнита не всегда можно определить степень магнитной проницаемости. Часто хозяйки, подобрав из запасов посуду, к которой липнет магнит, недоумевают, почему борщ так долго варится. В итоге разочарование в плите – времени уходит много, а счет за электроэнергию округляет глаза.

Рассмотрим для примера стальную кастрюлю. Многие марки стали, используемые для кухонной посуды, хорошо магнитятся. Это относится и к углеродистой стали, из которой делают эмалированные сковороды, и к нержавейке. Однако есть посуда из нержавейки, к которой магнит никак не притягивается либо очень слабо. И здесь не все плохо – нержавейка, не обладающая магнитными свойствами более устойчива к коррозии в агрессивных средах.

Много споров вызывает чугун. Одни утверждают, что старая чугунная сковорода подходит для индукционных плит и прекрасно работает, а другие раздают бабушкино наследство друзьям с газовыми плитами.

Правы обе стороны, потому что чугун – сплав углерода и железа, в котором могут присутствовать ферромагнитные металлы (медь). Как правило, магнитными свойствами обладает ковкий и высокопрочный чугун. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в одних сковородках из чугуна можно готовить на индукционной конфорке, а другие не годятся.

Устройство и преимущества специальной сковороды

Теперь вы понимаете, почему лучше купить новую сковороду для индукционной плиты, даже если в доме нашлась старая с магнитящимся дном. В специально разработанной посуде учтены все особенности варочных поверхностей с индукцией. Она разработана для приготовления именно на электроплитах с учетом снижения расходов на энергоресурсы.

Особенности ферромагнитного дна

Современные индукционные сковороды делают с утолщенным многослойным дном, которое бывает вплавленным и капсулированным. Многослойное днище состоит из нескольких видов металлов, размещенных слоями. Так производители добиваются более быстрого нагрева сковороды, экономии электроэнергии за счет остаточного тепла и ускоренного приготовления ряда блюд.

В капсулированном пироге крайним блином всегда идет нержавеющая сталь – идеальный материал, обладающий высокой магнитной проницаемостью. Внутри «блина» размещают металлы, способные быстро нагреваться, равномерно распределять и сохранять тепло. Для этих задач идеально подходит литой и кованый алюминий.

Для ускорения нагрева в более дорогие линейки добавляют в центральную часть медный диск. В некоторых моделях внутри есть еще прослойка железа и воздушная подушка. Такую посуду легко узнать по выделяющейся нижней части.

Технология вплавления проще и дешевле. В этом случае теплопроводные металлы впаивают методом штамповки на этапе производства. Здесь всегда не более трех слоев, в недорогих линейках – два слоя.

Самое привлекательное в капсулированном дне – возможность использовать его на посуде из практически любых материалов. С помощью этой технологии производят алюминиевые, керамические и чугунные сковороды разных размеров для индукционных кухонных плит. Есть даже силиконовая посуда нового поколения для любых конфорок.

Значение ровной поверхности

Однако магнитное дно – не единственное требование к сковородкам для индукционных плит. Важно, чтобы дно было ровным и идеально прилегало к варочной поверхности. По этой причине для приготовления не подойдут котелки, казаны, воки и другие модели посуды со сферическим или даже со слегка закругленным дном.

Отсутствие плотного контакта, даже если конфорка включится, существенно увеличит расход электроэнергии и время приготовления блюда. Для индукционных электроплиток выпускают специальные модели сковород с ровным днищем, даже если в классическом варианте оно круглое, как, например, в воке.

Запомните: лучшая сковорода для индукционной плиты должна быть с идеально ровным утолщенным многослойным дном, диаметр которого соответствует габаритам конфорки. Такие же можно смело выбирать и для обычных электроплит.

Если на дне есть выраженные бороздки или лучики, отложите товар в сторону. Эта посуда предназначена для газовых плит. Углубления помогают распределить тепло от бьющего в центр пламени, но навредят на электроплите.

Средство превращения любой посуды в индукционную

Если у вас дома много стеклянной, керамической, чугунной и алюминиевой посуды, с которой жалко расставаться, не спешите раздаривать ее друзьям. Адаптировать практически любую кухонную утварь к новой варочной поверхности можно при помощи адаптера. Подробно об устройстве и его выборе мы рассказывали в этой публикации.

По сути, это отдельное многослойное дно с ручкой – переходник, который ставят на конфорку, а уже на него устанавливают посуду. Принцип работы такой: многослойный диск разогревается от конфорки, превращаясь в нагревательную поверхность. Горячий адаптер работает как обычная электроконфорка. Однако и тут не получится готовить в посуде с неровным дном.

Как выбрать индукционную сковороду для разных задач

В инструкции по выбору подходящей сковородки мы максимально подробно рассмотрели их разнообразие. Здесь постараемся сузить тему и расскажем, как выбрать сковороду для индукционной плиты с учетом назначения.

Секреты квадратных сковородок

Конфорки на электроплитах круглые, поэтому область, выходящая за рамки рабочей зоны нагреваться не станет. В итоге приготовление окажется неравномерным. Проблему квадратной посуды решили просто – сделали круглое индукционное дно. Круг плотно прилегает к конфорке и нагревает основное днище, а за счет грамотного сочетания металлов равномерно прогревается вся поверхность для жарки.

Квадратные сковороды очень удобны для приготовления стейков мяса и рыбы, котлет, овощей большими кусками. Часто в такой форме делают индукционные сковороды-гриль, а также сковородки с несколькими отделениями.

Каким должен быть индукционный вок

Сковорода вок для индукционной плиты отличается ровным дном – классическая полусфера здесь не подойдет. Диаметр дна тоже заметно больше, чем в традиционном варианте. Естественно, присутствует и индукционная пластина. Толщина стенок в воке важна, так как они тоже принимают активное участие в приготовлении – создают жар и подогревают готовые кусочки, пока жарится новая порция на дне.

Для тех, кто не признает альтернативу и хочет готовить в воке правильной формы, придумали специальные конфорки с углублением. Индукционные конфорки WOK имеют сферическую форму. Для таких плит есть классические сковороды вок, совместимые с индукцией. Но для обычных конфорок эта серия не подходит.

Правильные блины на индукционной электроплите

Правильная блинная сковорода для индукционной плиты должна быть с низкими скошенными бортиками, чтобы готовый блин легко соскальзывал, а в процессе жарки можно было поддеть изделие лопаткой. Толстое дно для блинов не требуется, поэтому здесь упор делают на равномерность прогрева. Диаметр блинницы – 20-25 см, не более.

У блинной сковородки обязательно должна быть длинная удобная ручка, не нагревающаяся во время работы и не выпадающая при перевороте. Слишком тяжелая посуда не подойдет для большой партии блинов, поэтому переплачивать за чугун смысла нет. Вполне сгодится алюминий с гладким противопригарным напылением.

Жаровни и утятницы для новой плиты

Утятница отличается от жаровни формой – это удлиненная посуда для приготовления целых тушек птиц. В остальном они похожи – глубокие сковороды с крышками и небольшими ручками, чаще литыми, чтобы выдерживать духовку.

Идеальный материал для индукционных жаровен – литой алюминий. Он не такой тяжелый, как чугун, а значит риск повредить плиту существенно снижается. Желательно, чтобы стенки утятниц и жаровен были толстыми, ведь приготовление блюд требует длительного тушения. Хорошо удерживающие тепло стенки не только делают еду вкуснее, но и помогают уменьшить расход электроэнергии.

Утятницы для индукционных электроплит бывают овальными и прямоугольными, их форма продумана с учетом размещения на круглой и сдвоенной конфорке. Если крышку предполагается использовать самостоятельно, то сверху также размещают индукционный блин.

Как выбрать?

На выбор сковороды для индукционной плиты влияет не только совместимость модели с конкретным типом плиты. Огромное значение имеют такие параметры, как эргономичность, удобство и простота в использовании, функциональность и надежность изделия. Даже лучшая сковорода не обеспечит равномерного нагрева дна, если она будет слишком большой для выбранной конфорки. А быстро истирающееся покрытие быстро сведет к нулю все достоинства антипригарной функции.

При выборе сковороды для индукционной плиты стоит обращать внимание на несколько критериев.

  • Материал изготовления. Оптимальным считается долговечный чугун или медь, отличающаяся хорошей теплопроводностью. Нержавеющая или эмалированная сталь довольно тонка, требует дополнительного наружного покрытия. Алюминий обеспечивает придание сковороде максимальной легкости.
  • Тип покрытия. Среди антипригарных технологий сегодня лидирует вариант на основе алмазной пыли – чрезвычайно прочный, не склонный к образованию эффекта точечного нагрева. Но он сильно повышает стоимость изделия. Более бюджетным решением станет титан или керамическое покрытие. Оно также препятствует пригоранию пищи, помогает предотвратить впитывание запахов в стенки посуды.
  • Диаметр. Сковороды для индукционных плит обычно производят диаметром 25-30 см. Этого хватит для приготовления пищи на 2-4 человек. Но ориентироваться стоит именно на контуры индукционной конфорки – они должны быть заполнены более чем на 70%.
  • Высоту бортов. Для жарки и тушения блюд выбираются сотейники или сковороды с высокими (7-10 см) бортами. Блинные модели имеют невысокие стенки в 1-2 см. Аналогичные варианты выбирают для приготовления котлет и драников.
  • Особенности дна. Оно должно быть многослойным, толстым (лучше около 1 см), плоским. В правильной сковороде продукты не будут пригорать, прогреются равномерно.
  • Тип ручки. Они могут быть стационарными – зафиксированными на постоянной основе, съемными. Вторые удобнее в мытье и хранении. Оптимальный материал – бакелит, остающийся холодным даже при нагреве стенок посуды.
Источники
  • https://kitchen-smart.ru/prigotovlenie-edy/indukcionnaya-plita/skovoroda.html
  • https://vyborexperta.ru/byt-i-uyut/luchshie-skovorody-dlja-indukcionnoj-plity/
  • https://vyborok.com/luchshie-skovorodki-dlya-induktsionnyih-plit/
  • https://beston.market/top/tovary-dlya-doma/10-luchshix-skovorodok-dlya-indukcionnoj-plity.html
  • https://vidy-posudy.ru/kakoj-dolzhna-byt-skovoroda-dlja-indukcionnoj-plity/
  • https://vplate.ru/skovorody/dlya-indukcionnoj-plity/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт про ремонт и строительство жилья.
Adblock
detector