В чём особенности домашних коптилен
Такое понятие как домашняя коптильня подразумевает возможность её применения внутри квартиры.
Существует несколько разновидностей конструкций. Каждая из них имеет свои нюансы и особенности.
Удивительно для некоторых, но в условиях квартиры может быть организована домашняя мини коптильня. Продукты получаются не хуже, чем при приготовлении на открытом воздухе, но отсутствуют риски задымления помещения. Конструкция предусматривает соответствующую защиту.
Это во многом ответ на вопрос о том, можно ли в домашних условиях коптить рыбу, мясо или другие продукты. Да, при нынешних разработках это возможно.
Чтобы вникнуть во все особенности квартирных коптилен, нужно рассмотреть каждый вариант отдельно.
Разновидности
При выборе домашней коптильни нужно определиться с вариантом конструкции.
Всего на выбор предлагается несколько вариантов. И это без учёта тех коптилок, которые можно собрать своими руками буквально из подручных средств.
Отдельно будут рассмотрены устройства, пригодные для копчения внутри квартиры или дома.
Мультиварка с режимом копчения
Современные мультиварки могут превратиться в коптильню холодного копчения для готовки в квартире. Нужно лишь выбрать модель с соответствующей функцией.
Смотрите внимательно в инструкции и описание товара. Есть те мультиварки, которые готовят лишь горячим методом. Но существуют и устройства с режимом холодной обработки.
По инструкции загружается заготовка, а также топливо для образования дыма. Вмещается не более 1,5 килограмм сырья. Под высоким давлением значительно сокращается время приготовления.
Но важно следить за тем, чтобы крышка не открывалась, а также дым не просачивался через уплотнитель, иначе помещение быстро заполнится характерным запахом. Требуется эффективное проветривание или работа под включённой вытяжкой.
Среди преимуществ мультиварки с режимом копчения можно выделить такие:
- просто использовать;
- компактные размеры;
- портативность устройства;
- наличие множества других функций и режимов;
- привлекательный внешний вид.
Но есть и весомые недостатки:
- по вкусовым характеристикам сильно уступает традиционному копчению;
- дешёвые модели комплектуются плохими уплотнителями, которые не держат дым.
Приобретать мультиварку сугубо для копчения не стоит, но если такое устройство регулярно используется и для других целей, то вариант не самый плохой.
Электрические коптильни
Широкую популярность завоевала электрическая коптильня, предназначенная для квартиры.
Особых усилий со стороны пользователя не требует. Достаточно загрузить сырьё, добавить в специальную секцию опилки и подключить к розетке.
При этом электрокоптильня будет нагревать ТЭН. Он обеспечит постепенное тление продуктов, и обеспечит обволакивание ароматным дымом. Внутри квартиры дым появляться не будет. Главное — во время готовки не открывать дверцу.
Вместительность электрокоптилен составляет около 5 килограммов продуктов.
Насыщенность дымного аромата и вкуса может и не идеальная, но это точно не просто запечённое мясо или рыба.
Есть и свои достоинства:
- не нужно использовать дымоотвод;
- работает автономно;
- готовит быстро;
- можно регулировать температуру.
Достойный вариант для периодической практики домашнего копчения, когда нет дачи или загородного участка.
Цилиндрические устройства
Их называют ещё духовками для копчения. Имеют цилиндрическую форму. Выполнены из металла. Внутри находится специальный стержень, на который подвешиваются продукты.
На дне располагается ёмкость, куда выкладывается щепа или опилки, и собирается лишний жир. Сверху устанавливается плотная крышка, обеспечивающая герметичность.
Работают такие коптилки на газовых и электрических плитах.
Из недостатков выделяют незначительную вместительность. К преимуществам можно отнести компактные размеры, автономную работу, а также доступную стоимость.
Контейнеры с гидрозатвором
Объективно это самая популярная коптильня горячего копчения, которая может использоваться внутри квартиры. Обеспечивает максимально приближённый результат к копчению на природе.
Фактически такая коптильня для квартиры, идущая с гидрозатвором, представляет собой металлический ящик с решётками внутри. За счёт гидрозатвора крышка становится герметичной, и дым не распространяется по помещениям.
Сам дым отводится через штуцер на крышке. К нему подключается шланг. Его можно протянуть в вентиляционную шахту, к включённой вытяжке, либо просто в форточку. Объёмы дыма не будут большими, а потому переживать, что соседи подумают, будто у вас квартира горит, не придётся.
Сам гидрозавтор работает предельно просто. Сверху ящика предусмотрена канавка по всему периметру. Туда нужно залить обычную воду. Наверх ставится крышка. Конструкция получается такой, что барьер из воды не позволяет дыму выходить из ящика.
Подобная коптильня для квартиры позволяет готовить на газу или электричестве. Исключением являются индукционные плиты.
Конструкция довольно тяжёлая и крупная. Но это единственные недостатки. Среди преимуществ выделяют такие пункты:
- превосходные вкусовые характеристики;
- настоящий дымный аромат;
- портативность;
- длительный срок службы;
- вместительность;
- широкие функциональные возможности.
Не удивительно, что именно такие металлические ящики с гидрозатвором и выбирают для домашнего копчения в условиях квартиры многоэтажного дома.
На что смотреть при выборе
Перед тем как выбрать коптильню для применения в условиях квартиры, нужно акцентировать внимание на нескольких ключевых пунктах.
Поскольку объективно лучшим решением считается металлический ящик с гидрозатвором, но основной упор будет сделан на такие изделия.
- Материал изготовления. Увы, в продаже есть множество коптилок откровенно низкого качества. Эффективность копчения, а также срок службы напрямую зависит от материала. Качественные модели делают из нержавеющей стали типа AISI 304.
- Толщина стенок. Газ и электричество сильно нагревают металл. И постепенно тонкие металлические стенки будут прогорать, их толщина начнёт уменьшаться. Вплоть до образования отверстий. Поэтому для уверенной и долгой службы желательно выбирать коптилки с толстыми стенками. Хорошими считаются те конструкции, где толщина боковых стенок и дна составляют от 1,5 мм и более.
- Очистка дыма. Актуально для коптилен холодного типа. Для них предусмотрен генератор дыма. Но если обычные модели просто способствуют тлению опилок и поступлению дыма в бункер, то усовершенствованные версии дополнительно оснащаются системой очистки дыма. Это позволяет удалить лишнюю смолу и сажу, прежде чем дым начнёт обволакивать заготовки. Наличие очистителя дыма в дымогенераторе приветствуется.
- Объём ёмкости для опилок и щепы. Опять же, больше актуально для холодных коптилок. Поскольку на холодное копчение уходит много времени, для пользователя важно не сидеть сутками перед устройством, чтобы регулярно подкидывать топливо. Хорошие устройства рассчитаны на 10-15 часов непрерывной работы. Есть и те, что способны на одной загрузке коптить в течение 1-2 суток.
- Разборность. Конструкции важно легко и быстро разбирать. Процесс копчения довольно грязный. На стенках оседают частицы жира, сажи, дыма и копоти. Желательно, чтобы дымогенератор также разбирался для возможности его тщательной очистки, особенно внимательно очищайте коптилку в углах и на стыках. В приоритете модели с лёгким доступом к наиболее загрязняющимся участкам коптильни.
- Вместительность камеры для копчения. Размер лучше выбирать средний, то есть не маленький, но и не чрезмерно большой, иначе устройство может не поместиться на плите. Либо возникнут сложности с подачей достаточного количества дыма. Это негативно скажется на вкусе и аромате готового продукта.
Все эти характеристики важны при выборе домашних или скорее квартирных коптилок.
Лучшие коптильни для домашнего использования
Bradley Smoker Original BS611EU / BS611EUB
Топ дизайнерских решений и функционала открывает бренд Брэдли Смокер. Канадский производитель внедрил в систему новые технологии, создав изделия высочайшего качества, полюбившиеся многими кулинарами по всему миру.
Модель Bradley Smoker Original BS611EU является обновлённой версии своей предшественницы. Выпускается в двух цветовых решениях, чёрном и синем. На дверце нанесён привлекательный тематический рисунок. Технически модель оснащена 4 полками с возможностью вертикального расположение продуктов, электрическим нагревательным элементом. Датчик температурного режима встроен в дымогенератор, что обеспечивает точность показаний, исключает попадание влаги на прибор. Максимальная температура 160°. Надёжные фиксаторы решеток и утолщённые ножки шкафа защитят устройство от опрокидывания. В комплект входит прямоугольный поддон, чаша, инструкция и книга рецептов.
Номинальная мощность 500 Вт, мощность дымогенератора 125 Вт, вес изделия 26 кг, объем 120 л.
Bradley Smoker предлагает покупателям эксклюзивные варианты щепы с различными ароматами для нестандартных вкусовых качеств готовых блюд.
УЗБИ Дым Дымыч 02Б 50л
Бюджетный вариант бытового назначения. По способу приготовления относится к аппаратам холодного копчения. Представляет собой ящик из нержавеющей стали объемом до 50 л, с дымогенератором и воздушным компрессором, доставляющим дым непосредственно в камеру. Вес собранного изделия составляет 6,5 кг. Продукты размещаются в боксе при помощи вертикальной загрузки. Герметичная крышка позволяет экономить время приготовления. Подача дыма происходит за счёт компрессора и тлеющей щепы в дымогенераторе. Стенки коптильного шкафа выполнены из нержавейки, устойчивы к коррозии. Мощность компрессора 2,9 Вт.
Недорогая модель станет незаменимым помощником в приготовлении неординарных блюд из мяса, рыбы, овощей. Мобильность устройства позволит эксплуатировать прибор на открытом пространстве вне зависимости от погодных условий.
Коптильня «Скумбрия»
Миниатюрный экземпляр холодного копчения на 30 л. По характеру устройства аналогичен модели Дым Дымыч. Корпус шкафа и дымогенератора выполнен из нержавейки.
Предварительно засоленный продукт насаживается на шпажки, помещается в камеру. Закладка щепы производится в дымогенератор, компрессор через специальную трубку подает дым высокой плотности в камеру. Весь процесс занимает от 4 часов до трёх суток, в зависимости от размера и степени готовности продукта.
Данный вариант отличается особой герметичностью. Изделие отвечает ГОСТу. Надёжное устройство, благодаря небольшим габаритам, не займёт много места. Камера позволяет коптить необходимое количество продукции для среднестатистической семьи.
УЗБИ Дым Дымыч 01М
Российский бренд, является наиболее бюджетным на сегодняшний день. Непритязательный внешний вид, изготовлен из углеродистой стали коричневого цвета. Малогабаритный товар весом до 6 кг, объем чаши 32 л. В комплекте состоит дымогенератор, компрессор, набор шлангов, шпажки для расположения продуктов. Относится к типу электрокоптилен с компрессорной подачей дыма. Корпус окрашен снаружи эмалью.
Продукты холодного копчения имеют довольно большой срок хранения. Созданные своими руками деликатесы способны порадовать близких насыщенным вкусом и ярким ароматом. Коптильня Дым Дымыч 01М доставит удовольствие своим обладателям, также подойдёт в качестве подарка людям, имеющим приусадебный участок.
KOPTIL
Бренд представляет производство и продажу дымогенераторов различного объема, от 1,5 до 5 л. От объема зависит вместительность щепы и долговременность непрерывной работы. Компания комплектует модели из нержавейки компрессорами немецкого качества. На такие устройства распространяется гарантия до двух лет. Качественно выполненные генераторы дыма идеально дополняют коптильные шкафы.
Для холодного копчения KOPTIL предлагает герметичный деревянный ящик с набором решеток и крюков. К универсальному способу можно заказать коптильную камеру из нержавеющего материала, с подносом для сбора жира, двумя решетками, крюками, термометром-таймером со щупом. Такая комплектация будет оптимальный коптильной установкой.
Hobbi Smoke
Классический дымогенератор не сложно приспособить к самодельному коптильному шкафу. Многие дачники до появления современных моделей коптилен использовали подручные материалы для изготовления дымовых камер своими руками. Такая конструкция не слишком герметична. При попытке приготовления блюд холодного копчения затрачивалось максимум усилий с минимальным результатом.
Появление на рынке дымогенератора компрессорного типа Hobbi Smoke, позволило усовершенствовать процесс копчения. В комплекте с корпусом из нержавеющей стали продаются компрессор, силиконовые шланги. Креплением дымогенератора является одновременно его днище. При заполнении отверстия щепой, последующим её прогоранием, достаточно потянуть корпус, и остатки содержимого будут удобно извлечены.
Hobbi Smoke соединяется с любым коптильным шкафом при помощи проделывания шаблонного отверстия. Пользователи отмечают превосходную подачу холодного дыма. Товар соответствует заявленному качеству и ценовой категории.
Универсальная коптильня для холодного и горячего копчения, 2мм
Идеальным материалом изготовления для обработки пищевых продуктов является специальная жаропрочная нержавеющая сталь. Изделия из такого металла не окисляются со временем, не подвержены коррозии, что делает их долговечными и экологичными при использовании.
Иногда горячий способ копчения происходит без дымогенератора. Щепа засыпается в нижний отдел камеры, после розжига происходит тление, горячий дым вместе с парами воздействует на продукты, которые в результате становятся копчёно-вареными.
Если необходимо получить изделия холодного копчения, без дымогенератора не обойтись. Коптильная камера, как и сам генератор, должны изготавливаться из нержавейки толщиной 2 мм. Это позволит не допустить при нагревании взаимодействия металла с выделяемые парами, исключить нежелательные химические реакции.
Универсальная коптильня представляет собой металлическую коробку с решетками и крюками, выводом термометра, штуцером подключения к отдельно приобретаемому дымогенератору.
Модели коптилен бытового назначения берут своё начало с обывательских решений, пройдя модернизацию обретают современный набор опций и соответствующий удобный формат.
Лучшие коптильни для горячего копчения
Самостоятельно приготовленные копченостей предотвращает возможность отравления, поскольку потребитель сам выбирает продукт, маринует и контролирует процесс создания блюда. К тому же, такие лакомства даже приносят пользу, если употреблять их в умеренном количестве. Именно по этим причинам люди все чаще обращают внимание на коптильни, приобретая их себе и в подарок своим близким.
Чтобы отыскать безопасное и по-настоящему функциональное устройство, достаточно лишь взглянуть на наш рейтинг лидеров. ТОП-9 вместил в себя коптильни с лучшим соотношением цена-качество. Эти модели достойны наивысших похвал, в чем каждый потенциальный покупатель может убедиться лично.
PALISAD 69529, 60x32x25 см
Коптильня для напольной установки находится на самой вершине нашего рейтинга среди недорогих, так как имеет внушительное количество позитивных отзывов. Здесь предусмотрена возможность копчения на щепе, что пользователи считают достаточно удобным вариантом.
Для удобства производитель добавил вместительный поддон для сбора жира. Он идет в комплекте с самой коптильней, но найти его в продаже отдельно не так легко. Поэтому лучше всего относиться к нему бережно на протяжении всего периода пользования оборудованием.
Горячее копчение в домашних условиях в коптильне от PALISAD дает только преимущества. За счет малых размеров конструкции процедура готовки будет проста и понятна совершенно каждому человеку. Корпус у этой модели довольно прочный, а потому повредить его будет непросто.
Плюсы:
- выгодная стоимость;
- объема хватает на небольшую компанию;
- крышка плотно закрывается;
- качественный поддон для скапливания жира.
Минусы:
- товар есть не во всех магазинах.
Forester C823
Уникальная коптильня набирает популярность в ускоренном темпе. В комплекте с ней идут две решетки для продуктов. На них удобно выкладывать пищу и переворачивать по мере надобности. Рецепты для приготовления блюд легко можно найти в сети Интернет, а при желании каждый владелец коптильни может поэкспериментировать и сделать любое лакомство по своему желанию.
Модель оснащена термометром, который дает возможность держать под контролем процедуру копчения без открытия крышки. Также стоит отметить жаростойкое покрытие внутри и снаружи корпуса. Оно выдерживает температуру около 700 градусов и не портится, пока этот предел не будет пересечен. Купить коптильню можно примерно за 4 тыс. руб.
Преимущества:
- высокое качество сборки;
- долговечность;
- стильное оформление;
- в магазинах часто продается по скидке;
- удобная ручка для переноски.
Недостатки:
- стрелка термометра слишком хлипкая в некоторых моделях.
При использовании коптильни следует быть максимально аккуратным, так как стрелка термометра легко может повредиться.
Ольховый дым Эконом 400*200*200
Коптильня горячего копчения предназначена для установки и использования на полу. Здесь, как и в большинстве иных моделей предусмотрено копчение на щепе – одного из самых эффективных ресурсов.
В комплекте с установкой идут: крышка, решетка и чехол. Приобретать отдельно эти комплектующие не понадобится, так как служат они своим владельцам длительный промежуток времени. Цена модели достигает 3100 руб. в среднем.
Достоинства:
- компактные размеры;
- в подарок идет пакет щепы;
- удобная сумка-чехол для переноски и хранения;
- качественные материалы сборки.
Недостатки:
- острые края лотка для сбора жира.
КТ большая с подставкой
Коптильня, выполненная в черном матовом цвете, оснащена удобными ножками, за которые чаще всего получает положительные отзывы. Конструкция устойчиво стоит практически на любой поверхности, поэтому пользователь может избежать ее внезапного падения и потери уже готовящейся пищи.
Особенно сильно пользователи хвалят курицу горячего копчения. Она получается в этой коптильне по-настоящему вкусная и насыщенная. Из-за этого данную модель нередко берут на пикники или на отдых у озера, когда собирается большая компания.
В комплекте с коптильней есть удобная крышка, пара решеток, подставка и поддон. Сам корпус изготовлен из жаропрочной стали. Его толщина достигает 1,2 мм. А для равномерного процесса копчения тут предусмотрены конвекционные отверстия в решетке.
Плюсы:
- надежная решетка и крышка;
- вместительный поддон для жира;
- легко разбирать и собирать;
- стальной корпус.
Минусы:
- отсутствие дополнительных комплектующих.
Ольховый дым Профи 500*250*200
Весьма неплохая коптильня для горячего копчения выполнена в светлых тонах. Она смотрится довольно эстетично, чем и привлекает внимание покупателей в первую очередь. Для удобства на конструкции предусмотрены ручки. Если верить отзывам потребителей, они достаточно крепкие, поэтому переставлять коптильню с одного места на другое можно прямо в процессе готовки.
Стенки топки в меру толстые – 2 мм. Этого достаточно для сохранения целостности конструкции после интенсивной готовки. Отдельно стоит отметить наличие гидрозатвора.
Гидрозатвор – специальный паз в стенке корпуса, куда вставляется крышка и вливается жидкость – таким образом крышка герметизируется по периметру.
Преимущества:
- прочная конструкция;
- хорошая толщина;
- долго служит;
- продуманная решетка.
Недостатки:
- вес коптильни слишком велик для походов.
Завод Сельмаш Дымок 14 л
Популярная модель, с виду напоминающая кастрюлю, устанавливается исключительно на стол. Она вмещает 14 л твердого топлива. Благодаря этому на выходе можно получить достаточно большой объем готовой пищи.
Изделие оснащено поддоном для сбора жира, а также гидрозатвором. Все эти элементы полностью работоспособны, так как производитель не запускает в продажу бракованные или непроверенные изделия. Купить коптильню для горячего копчения удастся за 5500 руб.
Плюсы:
- устойчиво стоит на поверхности;
- несколько нужных функций;
- продуманная комплектация;
- оптимальные размеры;
- толстые стенки.
Завод Сельмаш Дымок 20 л
Схожая с предыдущей модель отличается от конкурентов быстрым и равномерным копчением. Она имеет больший объем и подходит для любых видов плит. Дно здесь достаточно толстое, оно выполнено из высокопрочной нержавеющей стали. Также стоит отметить надежную заводскую сварку. За счет этого конструкция с легкостью выдерживает открытый огонь и продолжает работать в нормальном режиме.
Мясо и рыба горячего копчения в коптильне нравятся всем потребителям без исключения. Такие блюда приходятся по вкусу детям и взрослым. К тому же, они не несут совершенно никакого вреда организму человека. Цена товара равна 6800 руб. в среднем.
Преимущества:
- встроенный термометр;
- наличие крышки;
- удобные крючки для подвешивания;
- оптимальные размеры.
Bradley Smoker Original BS611EU / BS611EUB
Крупная напольная коптильня также получает о себе массу позитивных отзывов. Она работает с мощностью 500 Вт. Перед началом приготовления достаточно только подключить устройство к сети, и можно закладывать продукты для получения кулинарного шедевра.
Помимо горячего копчения в этой модели также предусмотрено холодное. Пользователь самостоятельно может регулировать температуру для более правильного проведения процедуры готовки. Купить товар возможно за 60 тыс. руб.
Достоинства:
- большая мощность;
- четыре решетки в комплекте;
- разогрев до 160 градусов;
- качественный термометр.
Bradley Smoker Digital 4 Rack BTDS76CE-EU
Завершающей в рейтинге лучших коптилен горячего копчения стоит модель с идентичной предыдущей модели мощностью в 500 Вт. Она также работает от сети, но имеет больший объем топки – 37,5 л.
Домашняя коптильня для горячего копчения оснащена функцией автоматического отключения. Она срабатывает самостоятельно по истечении установленного промежутка времени. Это помогает не перекоптить продукты, а наоборот, сохранить их свойства и вкусовые качества.
Плюсы:
- электронная панель управления;
- многофункциональность;
- крупный объем топки;
- автоподача брикетов через 20 минут.
Минусы:
- поддон для сбора жира не всегда удобно чистить.
Лучшие домашние коптильни холодного копчения
В домашних условиях обычно используют небольшие устройства с дымогенератором овальной формы вместимостью до 3-5 л. Они стоят в разы дешевле профессиональных моделей и подходят для приготовления продуктов любого вида – мяса, рыбы, сыра и даже овощей. Из 10 проанализированных вариантов мы включили в эту категорию рейтинга 4 лучших коптильни холодного копчения с наиболее качественным и безопасным дымом.
Merkel Optima
Устройство Merkel Optima предназначено для холодного копчения рыбы, сала, курицы, сыра. Она поставляется с резервуаром для загрузки щепы объемом в 1.3, 2.5 и 5 л. Приготовление пищи с ее помощью позволяет избежать вреда для здоровья за счет оседания канцерогенов, копоти и пепла вместе с парами в специальной емкости для сбора смол и конденсата.
Корпус камеры изготовлен из качественной нержавеющей стали с оптимальной толщиной в 2 мм, что ускоряет приготовление пищи. Устройство удобно в применении – зола при необходимости быстро удаляется через съемное дно, а деревянная крышка выдерживает высокую температуру и практически не нагревается. Возможность разбора конструкции обеспечивает простоту ухода за нею.
Достоинства
- Автономное время дымления – до 8 часов;
- Объем камеры – от 0,1 до 8 м3;
- Гарантия предоставляется на 10 лет;
- Качественная барьерная система очистки;
- Автоматическое поддержание требуемой температуры – 20 градусов;
- Дымогенератор не тухнет самопроизвольно.
Недостатки
- Образующийся конденсат нужно чаще сливать.
Коптильня Merkel Optima имеет тарельчатый охладитель из 9 ярусов и увеличенный КПД на уровне 12%.
Дым Дымыч 01М
Данная коптильня позволяет сохранить в продуктах питания при приготовлении максимум полезных веществ, поскольку обрабатывает их при температуре от 19 до 40 градусов. Она работает на щепках, расход которых достаточно экономичен. Устройство обладает хорошей производительностью – 2.5 л в минуту и функционирует под давлением в 0,012 Мпа.
Эта модель отличается компактными размерами – 470х120х175 мм, а весит 1.77 кг и много места в помещении не занимает. Объем ее емкости для загрузки щепы составляет 0.6 кг, поэтому часто обновлять сырье не требуется. Корпус коптильни изготовлен из нержавеющей стали, спокойно выдерживающей негативное воздействие чрезмерной влажности и повышенной температуры. В комплект входит все необходимое для работы – силиконовый и гофрированный шланг, воздушный компрессор, сам генератор дыма.
Достоинства
- Позволяет готовить экологически безопасную еду;
- Не дает неприятного привкуса;
- Сохраняет сочность и оригинальный вкус продуктов;
- Автоматическая работа;
- Щепу удобно засыпать – сверху.
Недостатки
- Шланг не самый длинный – 74 см;
- В набор не входит емкость для копчения.
Согласно отзывам, мясо в этом устройстве коптится примерно 5-15 часов, рыба – от 3 до 12, колбаса – порядка 5-10, а сало – до 14 часов.
Коптил 2 Семейный
Это популярная коптильня холодного копчения для дома ввиду автоматической ее работы и небольших габаритов. В набор входит стальной дымогенератор со стенками толщиной в 2 мм, что гарантирует прочность устройства и быстрое приготовление пищи. Его оснастили немецким компрессором с фильтром, не дающим пыли попадать на продукты питания. Благодаря этому вкус еды не портится и она не наносит вреда здоровью.
В дополнение ко всему, покупатель получает зажигалку с пьезоподжигом, что облегчает работу с устройством. Также в комплект входит щепа, ее немного – 350 г, но этого хватает на одну закладку. Весьма кстати придется пользователям и сборник рецептов холодного копчения, который предоставляется в наборе. Коптил 2 Семейный легок в сборке благодаря подробной инструкции.
Достоинства
- Время дымления щепы от одной закладки – до 6 часов;
- Устойчивость материала к износу и повышенной влаге;
- Вместимость камеры для сырья – 0.5 кг;
- Качественная сборка;
- Жаропрочная силиконовая трубка на штуцере.
Недостатки
- Небольшие габариты дымогенератора – 26х10 см.
В модели «Коптил 2 Семейный» можно готовить рыбу, мясо, сало и даже твердые сыры.
Iterma Smoker X1
Данная модель успешно применяется как в домашних условиях, так и на объектах общественного питания. Он предназначен для приготовления овощей, птицы, рыбы, свинины, говядины. Здесь предусмотрен электрический блок управления, что облегчает контроль над процессом. Удобство эксплуатации обеспечивает таймер на 5-60 минут, который не дает пище пригореть. Аппарат имеет средние размеры – 210х200х120 мм, но спокойно помещается и на кухне.
В комплект входит корпусированный электрический нагреватель с емкостью для загрузки щепы, его можно установить в любой конвекционный шкаф или пароконвектомат. К сожалению, приходится отдельно заказывать решетку и льдогенератор, которых в базовом наборе нет. Электрический провод здесь термозащищен, что повышает уровень безопасности при эксплуатации устройства.
Достоинства
- Неплохая мощность – 0.2 кВт;
- Гарантия дается на целый год;
- Продукты получаются мягкими и не сухими;
- Не портит вкус;
- Сохраняет полезные вещества в составе.
Недостатки
- Весит 3 кг.
Это стационарная коптильня, которая в обязательном порядке требует доступа к электроэнергии.
Изготовление своими руками
Коптильную можно сделать из кирпича или металла.
Из киприча
У кирпичной коптильни есть свои преимущества:
- она красиво выглядит;
- безопасна для использования;
- долговечна;
- надежна.
Но есть и недостатки:
- она занимает большую площадь и ее невозможно переместить на другое место;
- тяжело создать чертежи без соответствующего образования или практических навыков;
- длительный процесс строительства;
- затратно.
Чтобы сделать дачную коптильню из кирпича собственноручно, понадобится:
- камера копчения;
- очаг;
- дымоход;
- поддувало;
- крышка;
- решетки.
Если планируется постройка масштабного устройства, то желательно еще подготовить фундамент. Этапы его постройки заключаются в следующих действиях:
- выполняется разметка для определения контуров фундамента;
- на очерченном месте снимается дерн;
- выкапывается яма глубиной от 20 до 40 см;
- дно ямы выровнять и уплотнить;
- на дно укладывается и утрамбовывается песок;
- когда песок высохнет, на него сверху на 7-10 см укладывают щебень или гравий;
- укладывается армирующая сетка;
- заливается бетон.
В качестве материала для самой коптильни берется кирпич, керамический или огнеупорный, но ни в коем случае не силикатный. Использовать лучше уже существующие схемы укладок и начинать надо с дымохода. Для коптилен средних размеров нужен дымоход длиной не меньше 35 см и шириной 30 см.
После дымохода начинается укладка кирпичей. Существует оптимальная схема укладки:
- Основная линия состоит из 6-7 кирпичей и образует заднюю стенку.
- От первого и третьего кирпича перпендикулярно кладут по два кирпича и соединяют эти линии еще двумя кирпичами, что является контуром для коптильной камеры.
- 5-6 кирпичей торцом укладывают от 4-го кирпича основной линии для получения основания будущего дымохода.
- Остается 2 кирпича, которые служат задней стенкой топки и ее выкладывают по ширине уже имеющихся решетки и дверцы коптильни.
- Далее происходит наращивание контуров, закладка металлических деталей, например, зольная решетка находится на третьем ряду кладки, а дверца – на четвертом.
- Решетки изготавливаются путем нарезания прутьев арматуры с сечением 6-8 мм. Они укладываются как решетка и свариваются между собой.
- Устанавливают решетки после того, как выбирают наиболее удобную высоту. Решетки кладутся на стенки, закрепляются раствором, после чего продолжается кладка стен.
Из металла
Построить кирпичную коптильню-барбекю новичку будет сложно. Лучше заняться металлическим вариантом, у которого также есть свои плюсы и минусы.
Преимущества:
- небольшие размеры;
- многофункциональность;
- различные варианты;
- удобны в использовании;
- можно перевозить и переставлять по надобности;
- не слишком затратно.
К минусам относят то, что металлическая коптильня будет выглядеть менее презентабельно, чем кирпичная.
Самый простой вариант такой коптильни предусматривает функции горячего копчения и гриля, но можно добавить отсеки для жарки или холодного копчения.
Какой фирмы изделие лучше купить
Часто возникает вопрос, изделия какого производителя целесообразно приобрести для бытового использования. Рекомендуется обратить внимание на следующих разработчиков:
- ООО «Приволжский механический завод». Отечественныйпроизводитель выпускает модели коптилен марки «Дымка».
- «Добрый жар». Разработчик осуществляет выпуск высококачественных изделий из стали.
- «Старый очаг». Производительосуществляет производство моделей из нержавейки с 2007 года.
- «Элвин».Компания предлагает потребителювысококачественное тепловое электрическое оборудование.В ассортименте ее продукции присутствуют качественныедомашние коптильни.
- «Hanhi». Финскийпроизводитель, который представляет на отечественном рынке марки приспособлений «Hanhi» и «Fansel».
- «Muurikka». Также является разработчиком из Финляндии.С 1978 года представляет на рынке продукцию для приготовления на открытом пространстве.
Часто возникает вопрос, какая коптильня для дома лучше. Чтобы были куплены лучшие домашние коптильни горячего копчения, был составлен этот рейтинг. В перечень вошли наилучшие модели. Они характеризуются эффективностью и качеством.
- https://DomGrill.ru/smokehouses/kak-vybrat-koptilnyu-dlya-kvartiry.html
- https://gadgetok.ru/top-10-luchshih-koptilen-holodnogo-kopcheniya.html
- https://expert-kachestva.ru/luchshie-tovary/tehnika-dlja-kuhni/rejting-koptilen-dlya-goryachego-kopcheniya.html
- https://vyborexperta.ru/raznoe/luchshie-koptilni-kholodnogo-kopcheniya/
- https://kopchen.ru/koptilni/dlya-doma-i-dachi.html
- https://tehcovet.ru/reitingi/raznye-tovary/luchshaya-domashnyaya-koptilnya.html