Террасная доска из ДПК: виды, применение

дпк доска

Каждому хозяину частного дома хочется привлекательно и практично обустроить придомовую территорию. Аккуратно и респектабельно выглядит терраса, но древесина на открытом воздухе требует постоянного ухода. Альтернативным вариантом станет пол из террасной доски (ДПК), в производстве которого используется древесно-полимерный композит.

Ассортимент ДПК

Декинг принято классифицировать по нескольким параметрам. Основным отличием является конструкция материала – пустотелый или полнотелый. Относительно способа настила он бывает сплошным или с зазорами. Пустотелый декинг делится на два вида:

  • открытого профиля;
  • закрытого профиля.

Декинг литая и вельвет

Отличительные виды ДПК по вариантам поверхности. Литая форма – самая дешевая и низкосортная. Вельвет – практичная в эксплуатации поверхность, покрытая мелкими параллельными канавками. Поверхность, имитирующая дерево, самая дорогостоящая, с благородным и презентабельным внешним видом.

Что представляет собой материал?

Ознакомившись с основной информацией – ДПК доска что это, можно отметить второе название материала – «палубная доска». Это – перевод с английского слова deсking, то есть палубный настил. Лицевая поверхность такой доски испещрена продольными канавками для стока воды. На палубах это важное условие. Благодаря канавкам настил становится менее скользким, когда идет дождь. Очень часто можно встретить террасную доску с продольными канавками.

Требования к декингу на открытых площадках

Палубная доска на открытом пространстве

Как правило, декинг эксплуатируется в достаточно сложных уличных условиях – на полностью открытой территории, либо в легких постройках. Потому к материалу предъявляются большие требования:

  • переносимость любой температуры и любых погодных условий нашего климата;
  • влагостойкость;
  • устойчивость к ультрафиолету и биологическим воздействиям.

Разобравшись, что такое декинг, следует заметить, что материал должен быть достаточно прочным, долгосрочным в эксплуатации, иметь красивый внешний вид и приемлемую стоимость.

Виды террасной доски

Декинг, который представлен на рынке строительных материалов, можно разделить на несколько групп:

  • Цельный древесный массив. Для его производства используют смолистые деревья с плотной структурой. Так как материал позиционируется экологически безопасным, покупатели останавливают свой выбор именно на нем.
Палубная доска из лиственницы
Декинг из массива лиственницы
  • Термодревесина. В основе ее изготовления также лежит древесный массив, который проходит процедуру дополнительной термической обработки при температуре от +125 до +190 градусов. Такая термообработка придает материалу более высокую прочность, снижает процент поглощения влаги, способствует равномерной усадке пола.
ДПК Термоясень
Декинг из термоясеня
  • Композитный материал состоит из древесины, полимеров и волокон целлюлозы. За ним не требуется какого-либо специального ухода. Узнав ДПК что это такое, можно понять, как легко материал выдерживает нагрузки и механические повреждения. Также он не подвержен отрицательному влиянию окружающей среды.
Декинг из дпк
Композитный декинг

Производство ДПК

Сначала основой для производства террасной доски служили достаточно плотные породы древесины с большим содержанием смол. К сожалению, такие породы не растут у нас, а закупать дорого. Из того, что растет у нас, больше всего подходила лиственница, но, сколько бы не ухаживали за изделиями из такой древесины, цвет все равно становится серым.

Производство дпк

Затем стала появляться термообработанная древесина. Чтобы достичь желаемого результата, она обрабатывается при температуре от 140 до 160 градусов. Это приводит к повышению плотности, уменьшению уровня впитывания влаги. При грамотной обработке такую древесину не будет поражать грибок. Стоимость ее получается такой же высокой, как и закупочной.

Древесно-полимерный композит производится из смеси древесной муки и полимера, в которую добавляется небольшое количество стабилизирующих добавок. Становится понятно, что такое террасная доска. Материал не нуждается в особом уходе, отлично переносит механические и биологические нагрузки.

Методы производства и используемые материалы

Совсем недавно на рынке был представлен ДПК, который является смесью древесных волокон и полимера с добавлением красящих пигментов. С использованием метода экструзии из массы, которая получается, формируют доски требуемой ширины и длины. Это не натуральное покрытие, так как в производстве применяются полимеры. Но, не смотря на то, что ДПК – искусственный материал, он соответствует большинству требований, которые были указаны выше. Стоимость качественного материала тоже высока.

Для изготовления сырья используют следующие полимеры: полиэтилен, поливинилхлорид, полипропилен. Их добавление требуется для того, чтобы в материале не было пор, а также для придания ему определенной прочности. Красители применяются разных цветов, что позволяет выбрать декинг, подходящий под индивидуальные предпочтения. Обычно террасная доска пустотелая – материал достаточно прочный, обладает ребрами жесткости, что дает возможность не делать его полнотелым, при этом оставляя высокими эксплуатационные свойства.

Характеристики и особенности ДПК

Если разбираться, террасная доска из ДПК что это такое, можно отметить, что материала сочетает в себе отсутствие недостатков, присущих древесине. В то же самое время он обладает всеми достоинствами дерева и пластика.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Чем защитить бетон от разрушения на улице?

Наиболее частое террасная доска применение нашла в обустройстве объектов на открытом воздухе. Она стойко переносит воздействие природных явлений и может похвастаться большим сроком эксплуатации. В зависимости от условий, материал может прослужить от 15 до 50 лет. Его основные характеристики: устойчивость к влаге и износу, ультрафиолету, механическим повреждениям и химическим веществам. Кроме того, большим плюсом выступает экологическая безопасность материала.

Древесно-полимерный композит является сырьем для изготовления террасной и половой доски. Потому встречается террасная доска в ванной комнате. Также из ДПК изготовляют профиля для кровли и отделки стен – как внутренней, так и наружной. Не редко материал применяется при возведении легких построек типа беседки, павильона, саун, прочих.

Какой полимер лучше?

Что такое ДПК доска? Это смесь, которая состоит из расщепленного дерева и полимера. Но полимеры применяются различные: ПП – полипропилен, ПЭ – полиэтилен, ПВХ – поливинилхлорид. Также в составе террасной доски может быть разное соотношение дерева и полимера. В основном, содержание полимера колеблется от 50 до 80%. Соответственно, чем больше в составе расщепленной древесины, тем более натурален внешний вид доски.

Обратите внимание! В зависимости от того, террасная доска из чего сделана, а именно – какой полимер в основе ее производства, зависит переносимость масла. Для ПП и ПЭ масло является растворителем. Потому при попадании его на доски из данного материала, нужно поскорее устранить следы неприятности. Помочь может обычное средство для мытья посуды. После моющего на месте, где было масло, нужно тщательно промыть чистой водой.

Отличия по способу настила

Террасная доска виды делится на две категории относительно способа настила. Первый способ – сплошное полотно со шпунтом и пазом. При этом методе настила зазоры практически отсутствуют, в щели не попадают мелкие предметы. Второй способ – с небольшими зазорами. Через такую укладку легко проходит влага, не задерживаясь на поверхности материала. Недостаток способа в том, что по такому настилу неудобно ходить на тонком каблуке.

Закрытый и открытый профиль

Не полнотелая ДПС, второе название – ячеистая, бывает закрытого профиля и открытого. При закрытом горизонтальные поверхности соединяются с помощью перемычек. Здесь играет роль толщина как горизонтальных плоскостей, так и перегородок. Нередко при обустройстве легких построек укладывают теплый пол под террасную доску.

Открытый профиль, так называемый Ш-образный, выглядит следующим образом: одна горизонтальная поверхность сверху, под низ идут только окончания ребер. Такой тип открытого профиля подходит для мест, где не предполагается большой нагрузки. Он экономически выгоднее закрытого профиля на 10-15%.

Отличия по видам поверхностей

Наиболее часто декинг имеет два типа поверхности – имитирующую древесину и с канавками. Гладкую поверхность, имитирующую древесину, легче убрать. Ее внешний вид более эстетичен, а стоимость – выше. Минус – быстрый износ при активной эксплуатации. Потому такой вид поверхности лучше сделать на веранде или в другом месте нечастого пользования.

«Вельвет», другими словами – поверхность с канавками, менее скользкий, более практичен в эксплуатации, но сложнее в уборке. Здесь различается простой «вельвет» (4-7 мм) и «микровельвет» (2-3 мм), в зависимости от ширины канавок, покрывающих поверхность.

Размерный диапазон

У каждого производителя террасная доска имеет различное описание. Каких-либо стандартов в размерах при производстве декинга нет. Важны параметры толщины лицевого слоя, перегородок и самой доски. Пустотная террасная доска, как правило близка к таким параметрам: ширина – 13-26 см, толщина 19-32 мм.

Горючесть и температурное расширение

Если посмотреть, доска ДПК что это, можно отметить, что это полимеры и древесина. Все компоненты имеют склонность к горению. Только уровень горючести немного отличается. Поливинилхлорид менее подвержен горючести, но в процессе горения он выделяет хлор. Полипропилен и полиэтилен легко воспламеняемы, потому лучше не использовать такой вариант покрытия в опасных местах, к примеру, в беседке с мангалом.

Декинг подвержен температурному расширению 3 мм на 1 м поверхности. Но это лишь в условиях крайнего перепада температуры, что невозможно в нашем климате (от -50 до +50 градусов). Чтобы покрытие не подвергалось воздействию температурного расширения, следует соблюдать некоторые правила его монтажа. Эти правила стоит знать, как и то, чем пилить террасную доску.

Важно! Содержащая полиэтилен доска крепится саморезами и гвоздями, насквозь проходящими через поверхность и крепко ее удерживающими. Композитные сочетания с ПП и ПВХ более хрупкие, потому крепить их следует с помощью пластин из нержавейки.

Терраса из полимерной доски: преимущества и недостатки

По мнению специалистов в области строительства, одним из лучших материалов для покрытия полов является массив натурального дерева. Но владельцы частных дач, домов, коттеджей отдают предпочтение более практичным вариантам. Это связано с тем, что дерево нуждается в регулярном обслуживании, без которого оно теряет первозданный внешний вид.

Рынок стройматериалов регулярно пополняется инновационными новинками, одной из которых является декинг. Разберемся, ДПК доска что это из чего сделано. Также стоит рассмотреть преимущества и недостатки материала. Он отличается превосходными эксплуатационными характеристиками и идеально подходит для отделки парковых дорожек, территории около бассейна, террасы любого типа. В процессе производства декинга применяется древесная мука, полимеры и красители, придающие изделию необходимый для дизайна цвет. Особое внимание уделяется обработке изделия и его полировке.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Живой пол: что это такое?

Стоимость декинга напрямую зависит от процентного соотношения дерева — чем его больше, тем дороже цена. Несмотря на ряд преимуществ, изделие имеет не только достоинства, но и недостатки.

Преимущества

Террасная доска что это такое? Композитное сочетание дерева с полимером. А значит, одним из ключевых плюсов является устойчивость перед агрессивным воздействием внешних факторов. Помимо этого следует отметить следующие достоинства материала:

  • легкость монтажа;
  • отсутствие необходимости дополнительной обработки;
  • универсальность и практичность;
  • сохранность первозданного вида даже под химическим и биологическим влиянием;
  • экологичность.

Помимо этого, декинг имеет не скользящее покрытие, что немаловажно, когда в доме есть маленькие дети.

Недостатки

Рассматривая, декинг что это, можно выделить условие, материал должен изготавливаться из качественного сырья. Тем не менее, недобросовестные производители иногда не соблюдают технологию производства. Вследствие этого покрытие для террасной доски становиться более чувствительным к прямым солнечным лучам и со временем тускнеет либо вовсе, желтеет.

 

Нужно учитывать тот факт, что террасную доску необходимо монтировать на ровную поверхность, поскольку неточности повлекут за собой механическое повреждение материала. Надежная основа — гарантия долговечности покрытия.

Советы по выбору качественного ДПК декинга

Во время покупки композитного декинга следует руководствоваться несколькими простыми правилами:

  1. Внешний вид доски должен быть ровным, без повреждений и дефектов. Также особое внимание уделяется структуре полотна — вкрапления древесных волокон одного цвета либо без резких переходов.
  2. Следует внимательно проверить грани и перемычки — должна просматриваться одинаковая толщина со всех сторон.
  3. Отсутствие выраженной волнистости.
  4. Попробуйте отломать от изделия маленький кусочек — качественный материал не должен даже гнуться, если появилась трещина или посыпались крошки — откажитесь от покупки.
  5. На месте спила отсутствуют расслоения, пазы и фаски имеют одинаковую глубину.

По возможности обратите внимание на цветовую гамму продукции. Качественные изделия отличаются более светлыми оттенками. Если в наличии у производителя исключительно темные цвета, скорее всего вместо хорошей древесины используются более дешевые аналоги.

Обратите внимание! Несмотря на место, где нашел применение композитный материал, он может содержать не только уже известные основные компоненты. В качестве сырья для его производства используются также: макулатура, рисовая шелуха, жмых из семечек подсолнуха.

Нюансы монтажа

Террасная доска укладывается на бетонное основание или на лаги. При этом бетонное основание должно быть идеально ровным и на него можно укладывать не все виды доски. Потому чаще используются лаги из профильной трубы, того же композитного материала или дерева, обработанного антисептиком.

Края и боковые части настила террасной доски оформляются с помощью специальных композитных планок. Уголки также могут быть из композита, но они не достаточно плотные, поэтому не годятся для активной эксплуатации. Чаще делают алюминиевые уголки, окрашенные в тон настилу. Место примыкания площадки к дому отделывается плинтусом из ДПК или пластика.

Не рекомендуется заниматься укладкой террасной доски при минусовой температуре. При монтаже, во избежание ошибок, необходимо пользоваться схемой сборки. При подгоне доски к доске нельзя использовать молоток, здесь подойдет киянка. Неправильный монтаж может значительно сократить срок службы настила.

Сферы применения

забор из дпк

Древесно-полимерные композиты обладают рядом весомых преимуществ по сравнению с другими, в том числе натуральными, материалами. Потому область их применения достаточно обширна – от сферы строительства до промышленных масштабов. Так, ДПК используют в качестве сайдинга и основы для обустройства открытых площадок, для заборов и ограждений, для полов в ваннах и саунах. Из композитного материала производят оконные рамы, дверные профиля, лаги, ступени, элементы кровли и прочие. Но наиболее часто, свыше 50% материала, идет на производство декинга.

Цены и производители

Среди производителей ДПК выделяются европейские, китайские, российские, а также совместные компании. Цены на продукцию зависят от ее качества и множества других факторов. Можно отметить, что нижняя планка стоимости стоит в районе 1500 рублей за 1м.кв., а верхняя – свыше 2500 рублей за 1 м.кв. Среди самых популярных и проверенных производителей можно выделить дорогостоящую немецкую компанию Werzalit, Вальдек, российское производство Savewood, PolyWood, Террадек, Darvolex, MasterDesk.

Перед приобретением материала стоит ознакомиться с сайтом компании. Если у компании нет сайта, скорее всего – это продавец некачественного товара. Солидные, заинтересованные в развитии фирмы, уделяют достаточное внимание ведению сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт про ремонт и строительство жилья.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector