Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать

лучшая форма для выпечки
Содержание

Какую форму для выпечки выбрать

Керамические формы

Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать

Керамика отлично подходит для приготовления пирогов из любого теста. Она обеспечивает равномерный и постепенный прогрев, а также позволяет готовить практически без жира. Благодаря этим свойствам формы из обожженной глины хорошо подходят для приготовления блюд диетического и здорового питания.

В керамической посуде также замечательно получаются различные запеканки, ростбиф, буженина, блюда из птицы. Удобно, что сок, вытекающий из мяса во время приготовления, остается в форме и не пригорает, поэтому его потом можно употреблять как соус.

Еще один плюс материала — безопасность для здоровья. Керамика считается экологически чистой и не влияет на вкус запеченного блюда. Кроме того, керамические изделия имеют приятный эстетичный вид и могут использоваться не только в виде посуды для приготовления, но и для красивой подачи.

Что касается минусов, керамика не переносит большую разницу температур. Такую посуду ни в коем случае нельзя помещать в заранее разогретую духовку или сразу после горячей печи опускать в холодную воду. Из-за этого она может потрескаться и стать опасной для здоровья. Вообще, стоит избегать ударов, трещин, всего, что ведет к разрушению поверхности. Еще такие изделия плохо подходят для приготовления на электрической или газовой конфорке из-за риска повредить глазурь.

Обычно качественные керамические формы имеют высокую цену, но они того стоят!

Формы из стекла

Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать

Этот тип формы для выпечки изготавливают из жаростойкого закаленного стекла, который устойчив к низким и высоким температурам, а также микроволнам и абразивным веществам. Такая посуда медленно остывает и хорошо удерживает тепло.

Стекло прекрасно подходит для приготовления сладкой выпечки, запеканок из овощей, рыбы и мяса. Прозрачность формы дает возможность наблюдать за кулинарным процессом «изнутри» и контролировать степень готовности блюда. Также стекло не впитывает запахи и пигменты, поэтому никак не влияет на вкус еды. Как и керамика, стеклянная посуда — удовольствие не из дешевых, но зато после приобретения вы будете довольны качеством блюд.

Стекло тоже не равнодушно к перепадам температур. По этой причине форму следует помещать только в холодную духовку, а доставать готовое блюдо с помощью теплого полотенца. Хрупкий материал может лопнуть при резком изменении температуры или разбиться при ударе о плитку на полу. И нужно учитывать, что приготовление в стекле происходит дольше, чем в металлических формах. Не забывайте об этом, если имеете ограниченный запас времени.

Металлические формы

Какую форму для выпечки выбрать

Формы из металла выдерживают любую температуру и быстро нагреваются. Этим они выгодно отличаются от других видов. Такая посуда очень легкая и в то же время прочная. Лучше всего металлические формы подходят для приготовления пиццы, пирогов с начинкой, печенья или омлета. Они пользуются большой популярностью из-за широкого ассортимента, невысокой стоимости и простого ухода.

Как ни странно, минусом такой формы является ее же главное достоинство — антипригарное покрытие. Существует много разновидностей, но тефлон остается самым популярным. Вначале благодаря антипригарному покрытию еда не пригорает и легко извлекается из формы. Но после повреждения верхнего слоя куски пищи начинают приклеиваться к стенкам и подгорать. Достать приготовленное блюдо становится проблематично, а сложную выпечку — почти невозможно. Кроме того, трещины оставляют открытыми более глубокие слои материала, которые при нагреве могут отрицательно влиять на здоровье человека, выделяя токсичные вещества.

Вот что рассказывает об особенностях металлических форм бренд-шеф «Комплекс-Бар Невский» Максим Грошев:

«Металлические формы из нержавейки и алюминия можно использовать только в духовке. Благодаря антипригарному покрытию форму можно не смазывать маслом, но если покрытие повреждается, пользоваться ей уже нельзя — она становится токсичной. Антипригарное покрытие большинства видов также боится посудомоек. Металлические формы лучше всего подходят для выпечки».

Еще один недостаток форм из металла заключается в том, что они быстро остывают. В металлической посуде еда не будет сохранять тепло долгое время. Однако кондитерам на кухне эти формы пригодятся, потому что для приготовления тортов иногда требуются только что испеченные, но остывшие коржи.

Силиконовые формы

Какую форму для выпечки выбрать

На первый взгляд может показаться, что посуда из силикона подходит для выпечки лучше всех остальных. Она гибкая и бывает самых разных форм, блюдо в ней не пригорает, не прилипает к стенкам. Готовую еду из такой емкости удобно доставать, а силикон потом легко моется. Чаще всего силиконовые формы используются для кексов, пирожных, бисквитных тортов и шарлотки. Категорически в них нельзя готовить только мясо, птицу и рыбу.

Однако некачественный силикон может испортить выпечку и оказаться опасным для здоровья. Такой материал очень легко определить. Во-первых, новая силиконовая форма не должна иметь неприятного химического запаха. Слегка полимерный аромат допустим: после первого мытья формы он пропадет. Во-вторых, очень тонкие емкости не будут удерживать тесто, и поэтому в нем приготовить ничего не получится. К сожалению, не на каждой силиконовой форме указан полный состав. Безопасной для использования будет та посуда, которая прошла проверку американским управлением по контролю качества FDA или соответствует европейским стандартам CE.

И не забывайте об инструкции к применению, потому что не все формы из силикона предназначены для выпечки. Температура выше 250°C запросто может расплавить посуду. Резать пироги в них тоже нежелательно, так как, не рассчитав силу, можно испортить форму.

Стоимость очень влияет на качество. Рекомендуем не экономить на силиконовых формах, потому что дешевая посуда может плохо отразиться на здоровье.

Формы из чугуна

Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать

Чугунная посуда по-прежнему пользуется большой популярностью среди хозяек. Чугунное покрытие равномерно прогревается благодаря усиленному дну и толстым стенкам, предотвращая подгорание низа и разочарование от сырой середины.

Чугун — натуральный и очень прочный материал. Его практически невозможно испортить. Со временем посуда становится только лучше из-за естественного защитного слоя, который появляется после долгого использования и пропитывания маслом. Такие формы экологичны, не деформируются, устойчивы к любым температурам, поэтому имеют долгий срок службы.

Но и у лучшей формы есть свои недостатки. Главный минус — тяжесть материала, хотя новая чугунная посуда, изготовленная с помощью современных технологий, имеет приемлемый вес. И конечно, качественная форма из чугуна стоит дорого, но цена возмещается долговечностью.

Одноразовые формы из алюминия, картона и пекарской бумаги

Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать

Одноразовые алюминиевые или бумажные формы подкупают хозяек своей простотой и удобством, ведь мыть после использования их не нужно. Такая посуда подойдет для всех видов выпечки: от кексов до пиццы. Отличная теплопроводность и быстрый нагрев позволяют готовить еду в максимально короткое время.

Бумажные формы экологически чистые, легкие, из них не составит труда достать готовую выпечку: можно просто разорвать бумагу, и все. Однако важно четко придерживаться определенного времени готовки: если передержать или, наоборот, достать раньше, получится горелое или сырое блюдо. Использовать такую посуду повторно нельзя.

При выборе формы для выпечки обращайте внимание не только на ее внешний вид, но и на рабочие характеристики. Следуйте рецепту и правилам температурного режима, тогда у вас обязательно все получится!

Лучшие круглые разъемные формы для выпечки

Используются для получения круглых коржей – после извлечения они сохраняют заданную форму и в дополнительной принудительной корректировке не нуждаются. Корпус изготавливается из разных материалов. В категорию включены три номинанта, получивших наибольшее число положительных откликов.

Nadobarada 761010

Открывает рейтинг круглая разъемная форма для выпечки от известной качеством своих работ чешской компании. Диаметр – 25 см. Для производства используется высококачественная углеродистая сталь с нержавеющим покрытием Quantum. Рифленое дно не позволяет тесту пригорать и прилипать, а также помогает легко вынуть готовый бисквит. Его можно использовать в качестве отдельного блюда.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Лучшее средство от известкового налета и ржавчины

В Nadobarada 761010 можно выпекать любой вид теста. Оно равномерно прогревается со всех сторон и в итоге получается идеальная заготовка для торта нужной плотности. Благодаря антипригарному покрытию тесто не пригорает. Запирающий механизм качественный: тесто удерживает хорошо – протечек, судя по отзывам, не случается.

Деформаций стенок не происходит. Можно использовать не только для выпекания бисквита или песочного торта. Она также подходит для запеканок.

Разбирается легко. Настолько же просто и отмывается. Разрешено загружать в посудомойку.

Nadobarada 761010

Достоинства:

  • Простая в использовании;
  • Антипригарное покрытие;
  • Основание можно использовать как отдельное блюдо;
  • Качественный замок;
  • Походит для посудомоечной машины.

Недостатки:

  • Достаточно тяжелая;
  • Нельзя использовать в микроволновке.

 

Rondell Mocco&Latte RDF-442

Посуда торговой марки Rondell пользуется у покупателей популярностью. Хозяйки отмечают качество, красивый дизайн и большой ассортимент посуды из этой серии.

Корпус антипригарной разъемной формы для выпечки выполнен из углеродистой стали. Диаметр круга 26 см. Дно сделано из бросиликатного стекла. Оно жаропрочное, устойчивое к механическим повреждениям. К стеклянному дну ничего не прилипает, а торт или пирог можно резать, не вынимая, не боясь повредить основание.

Застежка качественная, крепкая. Борта хорошо держат тесто, не давая ему вытечь. Дополнительная защита от протекания – размещенный по диаметру основания силиконовый обруч.

Производитель разрешает мыть Rondell Mocco&Latte RDF-442в посудомоечной машине, но особой нужды в этом нет. Она легко отмывается влажной губкой. Ее можно просто ополоснуть водой и потом насухо вытереть.

Отливается в Китае, но по заказу немецкой компании, и потому характеризуется гарантировано высоким качеством. Даже спустя несколько лет использования она продолжает выглядеть как новая.

Rondell Mocco&Latte RDF-442

Достоинства:

  • Легко моется;
  • Ко дну ничего не прилипает;
  • Можно пользоваться дном основание вместо тарелки;
  • Быстросъемная.

Недостатки:

  • Не выявлены.

 

Fackelmann

Изготовлена из качественной углеродистой стали. Способна выдерживать нагрев до +230°С. Производитель дает гарантию качества: возврат можно сделать в течение 7 дней после покупку при обнаружении недостатков.

Диаметр дна – 24 см. Высота бортиков – 7 см. Благодаря этому Fackelmann хорошо подходит для выпекания высоких и многослойных тортов. Слой из желе или крема с желатином не растекается и легко застывает. Тесто хорошо пропекаются.

Имеет антипригарное покрытие Ilag Ilaflon Classic, благодаря которому бисквит не пригорает, легко снимается с основания и бортиков, без повреждений. Вынуть готовую кондитерку не проблема. Модель оснащена крепким замком.

Fackelmann

Достоинства:

  • Легко разбирается;
  • Качественная сборка;
  • Просто моется;
  • Хорошая пропекаемость мучных изделий.

Недостатки:

  • Не подходит для микроволновок.

Лучшие квадратные разъемные формы для выпечки

Подходят не только для выпекания тортов, но также приготовления хлеба, лазаньи, пирогов и т.д. Углы всегда немного скруглены, что упрощает уход. Размер и высота бортов разные. Редакция VyborExperta.ru отобрала в категорию два варианта товара.

Winner WR-6511

Бренд зарегистрирован в Германии, но производится в Китае. На качестве изделия это не отражается, несмотря на низкую оценку товаров из Поднебесной. Визуально смотрится привлекательно: производитель использовал рисунок, напоминающий мраморную крошку, хотя изготовлена Winner WR-6511 из прочной углеродистой стали.

Разъемная форма для запекания получилась объемная – 23,5х23,5х8 см. Благодаря этому в ней удобно готовить для большой семьи. Толщина стенки 0,4мм. Есть защитное покрытие: внутреннее антипригарное, внешнее – жаропрочное. Замок прочный, закрывается с усилием, исключая протекание даже жидкого теста.

В комплекте идет поддон, защищающий поверхность духовки от случайных загрязнений. Если вдруг тесто протечет – что практически полностью исключено – то все останется на поддоне.

Выпечка получается ровная и аккуратная. Можно печь торты, коржи, кексы, запеканки либо использовать для запекания. Изделия хорошо пропекаются, получается вкусным.

Winner WR-6511

Достоинства:

  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Блюда не пригорают;
  • Равномерное распределение тепла;
  • Мраморное защитное покрытие.

Недостатки:

  • Не подходит для СВЧ.

 

ДолянаЭлин 906354

Для изготовления формы для торта итальянский производитель использует углеродистую сталь высокого качества. Ее особенность: экологичное природное сырье, особая прочность и способность сохранять свойства эксплуатации до + 450°С благодаря высокой теплопроводимости.

Визуально – квадрат со сторонами 22 см и высотой бортов 7 см. Имеется антипригарное покрытие, что гарантирует хорошее пропекание блюда при непригорании. Выпечка не пригорает даже при минимально используемом количестве масла. Среди особенностей стоит выделить рифленое дно. Материал не накапливает запахов, потому ДолянаЭлин. Квадрат 906354 можно применять для изготовления блюд из любых продуктов.

Почистить поверхность после использования легко – изделие разборное. Защелка прочная, обеспечивает неплохую герметичность, поэтому тесто не вытекает. Блюда готовятся быстрее благодаря эффекту перераспределения теплоотдачи.

Женщины любят красивые вещи, а эта модель выглядит изысканно и богато. Ее не стыдно поставить на стол. Причем срок эксплуатации – при правильном обращении и соблюдении рекомендаций производителя – значения не имеет.

ДолянаЭлин 906354

Достоинства:

  • Не впитывает запахи;
  • Легко моется;
  • Эффективно перераспределяет тепло;
  • Прочный замок, обеспечивающий герметичность;
  • Высокие борта.

Недостатки:

  • Иногда встречается заводской брак.

 

Лучшие формы для выпечки

Набор форм для выпечки Irit

Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать

Три формы: круглая, «сердце» и прямоугольная, на разные случаи.

Набор форм для выпечки Irit

Достоинства:

  • удобно хранить: размеры подобраны так, что круглая и «сердце» легко помещаются в прямоугольную;
  • практичная, легко мыть;
  • экономичная цена.

Недостатки:

  • без антипригарного слоя.

Набор разъёмных форм для выпечки/запекания (6 штук)

Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать

Представленные размеры: диаметр 18, 20, 22, 24, 26, 28 см, высота 6,5 см.

Набор разъёмных форм для выпечки/запекания (6 штук)

Достоинства:

  • устойчивое хранение, одна над другой;
  • антипригарное покрытие;
  • выгодная покупка комплектом.

Недостатки:

  • не всем в доме нужно такое количество форм, иногда достаточно двух-трех.

Круглая форма для выпечки MAYER & BOCH

Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать

Круглая форма для выпечки MAYER & BOCH

Достоинства:

  • известная марка кухонных принадлежностей;
  • качественный материал: сталь с антипригарным слоем;
  • удобные силиконовые мягкие ручки;
  • популярная модель, стандартная универсальная форма и размер;
  • доступность по цене.

Недостатки:

  • не выявлено.

Разъемная форма для выпечки Taller TR-6315

Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать

Форма имеет большой размер: диаметр 26 см, высота 12 см.

Разъемная форма для выпечки Taller TR-6315

Достоинства:

  • хороший материал: сталь и покрытие из керамики;
  • легко вынимать готовую выпечку;
  • по отзывам покупателей легко собирается и разбирается.

Недостатки:

  • не выявлено.

Форма для выпечки Tescoma для бисквитных савоярди 629528

Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать

Силиконовая форма от именитого производителя на 15 бисквитов.

Форма для выпечки Tescoma для бисквитных савоярди 62952

Достоинства:

  • проверенный производитель;
  • качественный силикон;
  • редкий тип выпечки.

Недостатки:

  • кроме савоярди вряд ли можно испечь другие изделия.

Форма для пиццы Pyrex Classic

Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать

Круглая низкая форма диаметром 30 см.

Форма для пиццы Pyrex Classic

Достоинства:

  • качественная сталь от хорошего производителя;
  • антипригарное покрытие;
  • стандартный размер 30 см;
  • дырочки на дне позволяют отслеживать готовность изделия;
  • можно печь не только пиццу, но и кростаты, галеты, открытые пироги: сладкие и соленые.

Недостатки:

  • не выявлено.

Рейтинг качественной стеклянной посуды для выпечки

Luminarc Smart Cuisine N3083

Овальная емкость из белого матового стекла подойдет рыбных, мясных и овощных блюд. Изящная вытянутая форма украсит праздничный стол.

Безопасный износостойкий материал не царапается, за ним легко ухаживать. Изогнутые края имитируют ручки, с их помощью удобно доставать из духовки или поместить в СВЧ. Разнообразные товары французского производства можно изучить в интернет- магазине и купить дешевле, чем в рознице.

Luminarc Smart Cuisine N3083

Достоинства:

  • красивая, удобная тара;
  • безопасный материал;
  • небольшой вес.

Недостатки:

  • нет.

Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать

Pyrex 216

Толстостенная посуда удобного размера с высокими бортиками подойдет для приготовления в духовке пирогов, запеканок, овощных и рыбных блюд. Стекло поддается легкой очистке, его можно мыть в посудомойке.

Емкость с ручками и пластиковой крышкой, которая сохранит пищу свежей и защитит ее от посторонних запахов. В дальнейшем возможно разогреть еду в микроволновке.

Большой выбор моделей этого бренда можно сравнить и приобрести на сайте Aliexpress.

Pyrex 216

Достоинства:

  • удобная тара;
  • легко мыть;
  • пластиковая крышка.

Недостатки:

  • хрупкий материал боится ударов.

Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать

Рейтинг популярных силиконовых форм для запекания

Nadoba Míla 762019

Тара изготовлена из жаростойкого высокопрочного силикона для одного кекса. Специальная центральная выемка помогает тяжелому тесту хорошо пропекаться. Рифленое дно придает выпечке красивый рельеф. Кекс легко вынимается и не пригорает. Тару можно использовать для нагревания в микроволновой печи.

Материал, имеющий немецкий стандарт качества, легко моется и хранится в сложенном виде, не теряя прежней формы. Удобные боковые ручки не скользят и помогают вытащить чашу из духовки.

Nadoba Míla 762019

Достоинства:

  • высококачественный силикон;
  • не требует смазывания.

Недостатки:

  • требует твердого основания в духовке;
  • высокая цена.

Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать

Regent 93-SI-FO-05

Легкая круглая тара с высокими бортиками подойдет для выпечки бисквитных коржей. Выпечка не пригорает, а форма не требует особого ухода. Легко моется с обычным моющим средством или в посудомойке.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  ️Кровати для сна и отдыха

В дополнение к силиконовой чаше для устойчивости прилагается металлический каркас. Он имеет две ручки, которые позволяют поставить тесто в духовку. Удобную модель можно заказать онлайн прямо из Китая.

Regent 93-SI-FO-05

Достоинства:

  • качественный безопасный материал;
  • стальной каркас.

Недостатки:

  • нельзя резать выпечку прямо в форме.

Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать

Рейтинг качественных керамических изделий для выпечки

Attribute Verde ABK106

Большая овальная керамическая емкость подойдет для мяса, рыбы, пирогов, запеканок. Нежная роспись стенок и дна придает ей торжественный вид. По мнению покупателей, мясной рулет или красная рыба в такой посуде прямо из духовки украсит праздничный стол.

Керамика — натуральный материал, толстые стенки и дно равномерно прогреваются и придают блюду вкус и аромат. Имеются две ручки, чтобы без труда вытащить поддон. Все изделие покрыто глазурью, которая не дает пригорать пище и облегчает ежедневный уход.

Attribute Verde ABK106

Достоинства:

  • привлекательный вид;
  • можно мыть в посудомойке.

Недостатки:

  • большой вес;
  • хрупкость материала;
  • высокая цена.

Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать

Attribute Vintage Black AFC107

Овальная черно-белая посуда, российского производства, изготовлена из высококачественной керамики. Имеет толстые стенки и дно для равномерной готовки мясных и рыбных пирогов, овощных запеканок, фруктовых десертов.

Классическая посуда имеет удобные ручки. Изделие покрыто гладкой глазурью, которая облегчает очищение поверхности от остатков пищи как вручную, так и в посудомойке.

Attribute Vintage Black AFC107

Достоинства:

  • красивый вид изделия;
  • легко моется;
  • недорогая модель.

Недостатки:

  • хрупкий материал.

Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать

Лучшие уникальные силиконовые формы для жарки и выпечки

Такая «посуда» будет кстати на кухне всегда, поскольку в ней можно как что-то жарить, так и запекать в духовке. Она делается из пищевого силикона, не вызывающего у людей аллергию. В этой категории был выбран один лидер.

«Мечта хозяйки» от Leomax

…Мне нравится, что для приготовления оладий в форме «Мечта хозяйки» нужно сделать всего лишь 3 шага – налить тесто, пожарить его и перевернуть, аккуратно выложить на тарелку…Мнение эксперта

Изделие называется Мечтой хозяйки потому, что может использоваться как для приготовления оладий, так и для сырников, яичницы, котлет, тефтель. Они получаются аккуратными, круглыми, красивыми. С этой формой еда больше не пригорает, что экономит продукты и не портит настроение. Изделие избавляет от хлопот, так как к нему тесто не пристает. Его очень легко мыть, что экономит время. Оладьи удобно переворачивать благодаря специальным углублениям.

Мечта хозяйки

Достоинства

  • За один раз можно приготовить 7 порций;
  • Гипоаллергенность силикона;
  • Не дает привкуса;
  • Долго служит;
  • Ее можно использовать в духовке;
  • Имеет удобные ручки;
  • Не очень сильно нагревается.

Недостатки

  • Недешевая;
  • Небольшие размеры отделений для теста.

Какой материал выбрать

Помните, как бабушка любила свою чугунную сковороду? Не разрешала ее мыть, а нагар соскребала ножом. Этот материал до сих пор активно используется на современных кухнях. Хотя альтернатив более чем достаточно — формы для выпечки делают из стекла, стали, фарфора, силикона. У каждого материала свои особенности.

  • Стекло

Не впитывает запахи, эстетично. Прозрачное, что позволяет оценить готовность блюда в процессе. Не каждую стеклянную емкость с кухни можно использовать для запекания. Это должен быть специальный материал, который не боится высоких температур. Жаропрочное стекло выдерживает до +300℃. Подходит не только для духового шкафа, но и для приготовления в микроволновке. Посуда из жаропрочного стекла не боится ножа — можно нарезать выпечку, не вынимая из формы. При этом ее нельзя мыть средством с абразивными элементами. Толстое стекло не трескается, при аккуратном обращении долговечно. Но если уронить с высоты, может разбиться.

  • Керамика

Экологичная, безопасная для здоровья и красивая разновидность посуды. Большой выбор цветов и принтов позволяет поставить керамическую форму на стол, не вынимая блюдо. Выдерживает температуру до +280℃. Подходит для приготовления по тем рецептам, где требуется медленный и равномерный нагрев. Например, пироги и запеканки. Можно использовать не только для выпечки, но и для запекания мясных и овощных блюд. Керамическая форма долго держит тепло и после того, как вы вынули ее из духовки. При этом керамика — довольно хрупкий материал, боится резких перепадов температур. Если ее поставить в хорошо разогретую печь или сразу после огня залить холодной водой, может потрескаться. Трещины не только портят эстетичный вид посуды, но и меняют ее теплопроводность. Керамическая форма белого цвета может впитывать сильный пигмент: если готовить в ней, например, свеклу, может со временем поменять цвет.СоветОтдельный вид керамической посуды — формы из фарфора. В отличие от первых в них можно готовить в микроволновке и на открытом огне, например, выпекать хачапури или неаполитанскую пиццу в печи.

  • Металл

Формы для выпечки делают из хрома, никеля и алюминия. Это легкая, дешевая и практичная посуда, которая выдерживает до +280℃. Металлические стенки и дно быстро нагреваются в духовке, но так же быстро остывают. При приготовлении следует строго придерживаться рецепта — блюдо легко перегреть. Выбирая металлическую форму, обратите внимание на антипригарную поверхность — без нее еда пригорит, либо ее придется смазать большим количеством масла. Совет Металлические разъемные формы рекомендуют выбирать для выпечки тортов. Они выглядят как кольца, из которых удобно достать корж, не сломав и не испортив его внешний вид. В отличие от силиконовых или керамических они не такие долговечные. У формы для выпечки из металла есть существенный минус — поверхность легко поцарапать. Готовое блюдо разрезать и доставать лучше с помощью пластиковой или деревянной лопатки. Металлическая посуда может пострадать от соприкосновения с продуктами, в составе которых есть агрессивные кислоты — это цитрусовые и некоторые овощи, например, томаты. Поверхность, на которой выступила ржавчина, использовать для приготовления пищи небезопасно. Стоит отказаться от металлической формы и в том случае, если поврежден верхний слой. СоветЭтот вид посуды для духовки лучше выбирать с силиконовыми накладками на ручках, чтобы не обжечься, доставая выпечку из печи.

  • Силикон

Относительно новый материал для выпечки — пищевой силикон безопасен для здоровья. Может быть любых форм и размеров. Мягкий, гибкий, легкий, недорогой и удобный. Выдерживает до +240℃ в духовке.Силиконовая посуда занимает мало места, ее можно взять на дачу или на пикник. Такую легко наполнить тестом, а после приготовления вымыть под водой с мылом. Чтобы освободить готовую выпечку, достаточно перевернуть форму и слегка сжать ее — блюдо само «выскочит» на тарелку. Еще один весомый плюс силикона— готовить можно без масла, еда не пригорает. Этот вид посуды нельзя использовать на открытом огне или на плите. Боится острого ножа. Не подходит для «длинных» рецептов, в которых блюдо нужно держать в тепле долгое время. А вот бисквиты и маффины в силиконе идеально пропекаются.

  • Чугун

Такую посуду можно получить не только по наследству от бабушки, но и купить в современном магазине. Чугунные сковороды, противни и формы для выпечки популярны до сих пор. У них масса достоинств. Пожалуй, это самые прочный и долговечный из возможных видов. Сплав железа и углерода равномерно прогревается и хорошо держит тепло. В такой посуде можно готовить блюда, которые требуют долгого запекания или томления на низких температурах — в чугунной форме они не подгорят. Можно использовать на открытом огне, газовой плите, мангале или в печи.В прошлом чугунные сковороды очищали от нагара и остатков еды ножом. Считалось, что вода и мыло портят естественный защитный слой такой посуды — пища прилипает к поверхности, для использования форма становилась непригодной. Современные экземпляры не боятся обычного геля для посуды, как и посудомоечную машину, благодаря антипригарному слою или эмали. У чугуна есть и минус — большой вес. Эти формы тяжелые и неповоротливые, с ними справится не каждая хозяйка и тем более ребенок. Чаще всего из чугуна делают формы для печенья и порционных десертов, например, орешков или трубочек со сгущенкой.

Что можно сделать?

Покупать посуду для выпечки набором. Современные производители собирают формы, которые занимают мало места на кухне: их можно хранить, поставив одну в другую как матрешку. А какие формы используете вы? Расскажите в комментариях.

Источники
  • https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/24719-kakuyu-formu-dlya-vypechki-vybrat
  • https://vyborexperta.ru/byt-i-uyut/luchshie-razemnye-formy-dlja-vypechki/
  • https://yanashla.com/kak-vybrat-idealnuyu-formu-dlya-vypechki/
  • https://vyborok.com/rejting-luchshih-form-dlya-zapekaniya/
  • https://vyborexperta.ru/byt-i-uyut/khoroshie-silikonovye-formy-dlya-vypechki-po-otzyvam-pokupateley/
  • https://Food.ru/articles/7455-kak-vybrat-horoshuyu-formu-dlya-vypechki
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт про ремонт и строительство жилья.
Adblock
detector