Правила выбора
На что покупатели обращают внимание в первую очередь, выбирая товар — это форма. По мнению покупателей, большим спросом пользуются изделия правильных геометрических форм. Но иногда можно приобрести что-нибудь необычное, напоминающее внешне сердце или цветок, а может любимого мультяшного героя.
К основным критериям выбора посуды такого типа относятся:
- материал изготовления;
- назначение;
- цена;
- вид конструкции — цельная или разъемная;
- высота бортов;
- габаритные размеры;
- комплектация.
По назначению
Различные производители кухонной посуды выпускают несколько видов форм для духовки, предназначенных для процессов:
- в круглой емкости выпекаются пироги и коржи для тортов;
- в прямоугольном противне запекают рыбу, мясо или пиццу;
- овальный вариант посуды — универсален, в нем готовят запеканки, пироги и другие блюда;
- в нестандартной таре можно приготовить блюда для праздничного стола.
Размеры кухонных изделий
Все кухонные формы для запекания имеют индивидуальные размеры. Для применения на домашней кухне подойдут емкости с небольшими габаритами. Самый маленький диаметр изделий — 18 см, наибольший — 34 см, а еще бывают формы диаметром 20, 25 и 28 см. По объему емкости варьируются от 200 г до 2 литров.
Эти приведенные данные условны, так как хозяйки пользуются формой, имеющейся на кухне. Каждый производитель рекламирует собственный эксклюзивный товар. Известно большое число моделей, одинаковых по диаметру или объемам, но одни бывают с ручками, другие — без них, но монолитными, с разной высотой бортиков. В интернет-магазине большой ассортимент брендовых моделей из Китая, бумажных или пластиковых форм российского производства.
Каждая хозяйка подбирает для своей кухни такую посуду для запекания, которой пользуется чаще всего. Однако лучше владеть коллекцией из различных вариантов.
Виды форм для выпечки по материалам
Силиконовые формы
Самой главной особенностью таких форм является то, что их не нужно смазывать маслом. Это очень удобно и отлично подходит для теста, которое так и норовит прилипнуть к посуде. Не возникнет проблем и с отмыванием форм из силикона. Они долговечны, просты в использовании и уходе.
Но не стоит забывать и о некоторых минусах – силиконовые формы не рекомендуется нагревать выше, чем до 220°C (иногда встречаются формы, которые выдерживают и до 240°C). А ведь существуют материалы, которые можно нагревать сильнее. Также следует проявлять осторожность с острыми предметами, ведь достаточно легко повредить саму форму (например, если вы проверяете пропекаемость чем-то острым).
Важно: К сожалению, силикон плохо проводит тепло, и румяная корочка на выпечке при использовании таких форм не всегда будет означать, что внутри тесто пропеклось (почему проверять готовность шпажкой или ножом всё-таки стоит, но осторожно).
По этой же причине силикон не следует использовать для рыбы, мяса и овощей.
Совет: Эти формы не очень устойчивые – стоит наполнять их тестом, когда они уже установлены на противень или решетку.
Алюминиевые формы
Формы из алюминия также не требуют смазывания маслом. Устойчивы к перепадам температур, выдерживают температуру от заморозки до 350°C!
Хозяйке на заметку: Равномерно распределяя тепло, алюминиевые формы отлично подойдут для запекания овощей, мяса и рыбы, но, в то же время, годятся и для сладкой выпечки.
Для кого-то станет преимуществом то, что такие формы одноразовые, их ведь не придется отмывать. Однако, многим хозяйкам проще иметь постоянные многоразовые формы.
Помните: Алюминий сильно нагревается, поэтому стоит аккуратно вынимать форму с готовым блюдом из духовки.
Также для многих станет открытием то, что алюминиевые формы подходят для нагрева в микроволновой печи.
Стеклянные формы
Для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева прекрасно подходят формы из стекла. Например, отлично в такой форме пропечется запеканка.
Шарлотка классическая с яблоками в духовке пышная Хозяйке на заметку: Стекло будет удерживать тепло какое-то время после того, как вы вынули форму из духовки (позволит оставить блюдо горячим).
Доставать стеклянную форму из духовки следует аккуратно, ведь есть достаточно большой риск обжечься.
Важно: Стеклянные формы хрупкие и не выдерживают сильных перепадов температур (могут треснуть). Во избежание растрескивания ставьте такие формы в холодную духовку.
Помните: Если в рецепте была использована металлическая посуда, а у вас стеклянная, то, вероятно, ваше блюдо будет готово позже, чем указано у автора (т.к. металл прогревается гораздо быстрее стекла). Незадолго до окончания выпекания проверьте готовность деревянной шпажкой.
Стеклянные формы можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновке.
Металлические формы
Идеальное пропекание и хрустящая корочка… Пожалуй, главными достоинствами металла являются скоростной разогрев и чудесная теплопроводность.
Помните: Для рецептов, требующих сильного нагрева, например, для выпекания хлеба, смело выбирайте такие формы. Однако они плохо подойдут для сладкой выпечки, фруктов и ягод (может появиться неприятный привкус).
Важно: Тесто может намертво прилипнуть к металлической форме, если вы не смажете её маслом.
Быстро теряя тепло, металл не подходит для длительного удерживания блюд горячими. В микроволновке, как и в посудомоечной машине, такие формы не используют.
Керамические формы
Главным преимуществом таких форм является их внешний вид. Хотите сфотографировать свое вкусное, аппетитное блюдо на конкурс или эффектно подать? Формы из керамики послужат отличными помощниками в создании красивой композиции.
Хозяйке на заметку: По своим свойствам керамические формы очень сильно похожи на стеклянные – долго держат тепло, равномерно пропекают.
Рагу, запеканки… Сколько всего можно запечь в керамике! Как и стеклянные, к сожалению, такие формы легко трескаются и плохо переносят перепады температур. Керамические формы можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновке.
Формы с тефлоновым покрытием
Равномерно пропекающие и не нуждающиеся в смазывании маслом формы. Мечта, казалось бы? Но у форм с тефлоновым покрытием есть свои недостатки.
Важно: Следует проявлять осторожность с использованием режущих предметов, а в идеале использовать силиконовые лопаточки и прочие щадящие приборы (чтобы не повредить покрытие).
Да и надписи о том, что к таким формам ничего не пригорает, отнюдь не всегда правдивы.
Помните: Чаще всего, хозяйки всё-таки рекомендуют смазывать тефлон, хотя выпечка, так или иначе, отходит от такой формы проще, чем от металлической или стеклянной.
Тефлон рекомендуется использовать при температуре в пределах 260°C. Формы с таким покрытием не рекомендуется мыть в посудомоечной машине и не следует использовать в микроволновке.
Лучшие круглые разъемные формы для выпечки
Используются для получения круглых коржей – после извлечения они сохраняют заданную форму и в дополнительной принудительной корректировке не нуждаются. Корпус изготавливается из разных материалов. В категорию включены три номинанта, получивших наибольшее число положительных откликов.
Nadobarada 761010
Открывает рейтинг круглая разъемная форма для выпечки от известной качеством своих работ чешской компании. Диаметр – 25 см. Для производства используется высококачественная углеродистая сталь с нержавеющим покрытием Quantum. Рифленое дно не позволяет тесту пригорать и прилипать, а также помогает легко вынуть готовый бисквит. Его можно использовать в качестве отдельного блюда.
В Nadobarada 761010 можно выпекать любой вид теста. Оно равномерно прогревается со всех сторон и в итоге получается идеальная заготовка для торта нужной плотности. Благодаря антипригарному покрытию тесто не пригорает. Запирающий механизм качественный: тесто удерживает хорошо – протечек, судя по отзывам, не случается.
Деформаций стенок не происходит. Можно использовать не только для выпекания бисквита или песочного торта. Она также подходит для запеканок.
Разбирается легко. Настолько же просто и отмывается. Разрешено загружать в посудомойку.
Достоинства:
- Простая в использовании;
- Антипригарное покрытие;
- Основание можно использовать как отдельное блюдо;
- Качественный замок;
- Походит для посудомоечной машины.
Недостатки:
- Достаточно тяжелая;
- Нельзя использовать в микроволновке.
Rondell Mocco&Latte RDF-442
Посуда торговой марки Rondell пользуется у покупателей популярностью. Хозяйки отмечают качество, красивый дизайн и большой ассортимент посуды из этой серии.
Корпус антипригарной разъемной формы для выпечки выполнен из углеродистой стали. Диаметр круга 26 см. Дно сделано из бросиликатного стекла. Оно жаропрочное, устойчивое к механическим повреждениям. К стеклянному дну ничего не прилипает, а торт или пирог можно резать, не вынимая, не боясь повредить основание.
Застежка качественная, крепкая. Борта хорошо держат тесто, не давая ему вытечь. Дополнительная защита от протекания – размещенный по диаметру основания силиконовый обруч.
Производитель разрешает мыть Rondell Mocco&Latte RDF-442в посудомоечной машине, но особой нужды в этом нет. Она легко отмывается влажной губкой. Ее можно просто ополоснуть водой и потом насухо вытереть.
Отливается в Китае, но по заказу немецкой компании, и потому характеризуется гарантировано высоким качеством. Даже спустя несколько лет использования она продолжает выглядеть как новая.
Достоинства:
- Легко моется;
- Ко дну ничего не прилипает;
- Можно пользоваться дном основание вместо тарелки;
- Быстросъемная.
Недостатки:
- Не выявлены.
Fackelmann
Изготовлена из качественной углеродистой стали. Способна выдерживать нагрев до +230°С. Производитель дает гарантию качества: возврат можно сделать в течение 7 дней после покупку при обнаружении недостатков.
Диаметр дна – 24 см. Высота бортиков – 7 см. Благодаря этому Fackelmann хорошо подходит для выпекания высоких и многослойных тортов. Слой из желе или крема с желатином не растекается и легко застывает. Тесто хорошо пропекаются.
Имеет антипригарное покрытие Ilag Ilaflon Classic, благодаря которому бисквит не пригорает, легко снимается с основания и бортиков, без повреждений. Вынуть готовую кондитерку не проблема. Модель оснащена крепким замком.
Достоинства:
- Легко разбирается;
- Качественная сборка;
- Просто моется;
- Хорошая пропекаемость мучных изделий.
Недостатки:
- Не подходит для микроволновок.
Лучшие квадратные разъемные формы для выпечки
Подходят не только для выпекания тортов, но также приготовления хлеба, лазаньи, пирогов и т.д. Углы всегда немного скруглены, что упрощает уход. Размер и высота бортов разные. Редакция VyborExperta.ru отобрала в категорию два варианта товара.
Winner WR-6511
Бренд зарегистрирован в Германии, но производится в Китае. На качестве изделия это не отражается, несмотря на низкую оценку товаров из Поднебесной. Визуально смотрится привлекательно: производитель использовал рисунок, напоминающий мраморную крошку, хотя изготовлена Winner WR-6511 из прочной углеродистой стали.
Разъемная форма для запекания получилась объемная – 23,5х23,5х8 см. Благодаря этому в ней удобно готовить для большой семьи. Толщина стенки 0,4мм. Есть защитное покрытие: внутреннее антипригарное, внешнее – жаропрочное. Замок прочный, закрывается с усилием, исключая протекание даже жидкого теста.
В комплекте идет поддон, защищающий поверхность духовки от случайных загрязнений. Если вдруг тесто протечет – что практически полностью исключено – то все останется на поддоне.
Выпечка получается ровная и аккуратная. Можно печь торты, коржи, кексы, запеканки либо использовать для запекания. Изделия хорошо пропекаются, получается вкусным.
Достоинства:
- Можно мыть в посудомоечной машине;
- Блюда не пригорают;
- Равномерное распределение тепла;
- Мраморное защитное покрытие.
Недостатки:
- Не подходит для СВЧ.
Доляна Элин 906354
Для изготовления формы для торта итальянский производитель использует углеродистую сталь высокого качества. Ее особенность: экологичное природное сырье, особая прочность и способность сохранять свойства эксплуатации до + 450°С благодаря высокой теплопроводимости.
Визуально – квадрат со сторонами 22 см и высотой бортов 7 см. Имеется антипригарное покрытие, что гарантирует хорошее пропекание блюда при непригорании. Выпечка не пригорает даже при минимально используемом количестве масла. Среди особенностей стоит выделить рифленое дно. Материал не накапливает запахов, потому ДолянаЭлин. Квадрат 906354 можно применять для изготовления блюд из любых продуктов.
Почистить поверхность после использования легко – изделие разборное. Защелка прочная, обеспечивает неплохую герметичность, поэтому тесто не вытекает. Блюда готовятся быстрее благодаря эффекту перераспределения теплоотдачи.
Женщины любят красивые вещи, а эта модель выглядит изысканно и богато. Ее не стыдно поставить на стол. Причем срок эксплуатации – при правильном обращении и соблюдении рекомендаций производителя – значения не имеет.
Достоинства:
- Не впитывает запахи;
- Легко моется;
- Эффективно перераспределяет тепло;
- Прочный замок, обеспечивающий герметичность;
- Высокие борта.
Недостатки:
- Иногда встречается заводской брак.
Рейтинг качественной стеклянной посуды для выпечки
Luminarc Smart Cuisine N3083
Овальная емкость из белого матового стекла подойдет рыбных, мясных и овощных блюд. Изящная вытянутая форма украсит праздничный стол.
Безопасный износостойкий материал не царапается, за ним легко ухаживать. Изогнутые края имитируют ручки, с их помощью удобно доставать из духовки или поместить в СВЧ. Разнообразные товары французского производства можно изучить в интернет- магазине и купить дешевле, чем в рознице.
Достоинства:
- красивая, удобная тара;
- безопасный материал;
- небольшой вес.
Недостатки:
- нет.
Pyrex 216
Толстостенная посуда удобного размера с высокими бортиками подойдет для приготовления в духовке пирогов, запеканок, овощных и рыбных блюд. Стекло поддается легкой очистке, его можно мыть в посудомойке.
Емкость с ручками и пластиковой крышкой, которая сохранит пищу свежей и защитит ее от посторонних запахов. В дальнейшем возможно разогреть еду в микроволновке.
Большой выбор моделей этого бренда можно сравнить и приобрести на сайте Aliexpress.
Достоинства:
- удобная тара;
- легко мыть;
- пластиковая крышка.
Недостатки:
- хрупкий материал боится ударов.
Рейтинг популярных силиконовых форм для запекания
Regent 93-SI-FO-05
Легкая круглая тара с высокими бортиками подойдет для выпечки бисквитных коржей. Выпечка не пригорает, а форма не требует особого ухода. Легко моется с обычным моющим средством или в посудомойке.
В дополнение к силиконовой чаше для устойчивости прилагается металлический каркас. Он имеет две ручки, которые позволяют поставить тесто в духовку. Удобную модель можно заказать онлайн прямо из Китая.
Достоинства:
- качественный безопасный материал;
- стальной каркас.
Недостатки:
- нельзя резать выпечку прямо в форме.
Nadoba Míla 762019
Тара изготовлена из жаростойкого высокопрочного силикона для одного кекса. Специальная центральная выемка помогает тяжелому тесту хорошо пропекаться. Рифленое дно придает выпечке красивый рельеф. Кекс легко вынимается и не пригорает. Тару можно использовать для нагревания в микроволновой печи.
Материал, имеющий немецкий стандарт качества, легко моется и хранится в сложенном виде, не теряя прежней формы. Удобные боковые ручки не скользят и помогают вытащить чашу из духовки.
Достоинства:
- высококачественный силикон;
- не требует смазывания.
Недостатки:
- требует твердого основания в духовке;
- высокая цена.
Наборы
Набор колец выпечка торта 4 шт.
Цена: 2.100 рублей.
Комплект состоит из четырех предметов. Все составляющие отличаются шириной (каждый увеличивается на 2 см), имеют одинаковую высоту и толщину стенок, стационарную конструкцию.
Габариты (мм): толщина – 0,8, высота – 100. Диаметр (см): 18, 20, 22, 24.
Материал – нержавеющая сталь. Масса комплекта – 1.7 кг.
Применение: приготовление коржей, сбор тортов, охлаждение, заморозка муссовых, пудинговых начинок.
Набор колец выпечка торта 4 шт.
Достоинства:
- четыре штуки;
- разная ширина;
- многофункциональность;
- прочные;
- легкий уход (посудомойка).
Недостатки:
- высокая цена.
Кольцо для выпечки, набор из 3-х штук
Стоимость: 1.299 рублей.
Комплект состоит из трех предметов разного диаметра. Общие черты: толщина и высота стенок, металл.
Габариты (см): ширина – 16, 18, 20, толщина – 0,08, высота – 10.
Использование: выпекание, формирование готовых десертов, заморозка, охлаждение.
Продается в упаковке: каждый товар защищен белой полиэтиленовой пленкой от царапин. Перед применением необходимо снять белую пленку со всей поверхности изделия, промыть моющим средством (без твердых частиц), смыть проточной водой.
Кольцо для выпечки, набор из 3-х штук
Достоинства:
- три штуки;
- качественная стальная поверхность;
- популярные размеры;
- простой уход;
- защита изделий пленкой.
Недостатки:
- не выявлены.
Набор колец кулинарных METALTEX 3шт. круглые 6/8/10см нерж.сталь
Цена: 479 рублей.
Производитель – компания «METALTEX» (Китай).
Комплект состоит из 3 предметов разной ширины, одинаковой высоты. Особенности: неразъемные, стальные.
Параметры (см): высота стенки – 4,5, ширина – 6, 8, 10.
Масса комплекта без упаковки – 0,232 кг.
Используются при выпекании небольших порционных десертов, суфле, паштетов, сервировки блюд.
Набор колец кулинарных METALTEX 3шт. круглые 6/8/10см нерж.сталь
Достоинства:
- подходит порционного приготовления сладких, основных блюд;
- ширина увеличивается на 2 см;
- качественные;
- простой уход, хранение.
Недостатки:
- не выявлены.
Форма кулинарная Доляна Кольцо, 3 шт., нержавеющая сталь
Стоимость: 212 рублей.
Изготовитель – компания «Доляна» (РоссияКНР).
Комплект состоит из 4 предметов: 3 формы, 1 пресс (прессование гарниров, салатов при сервировке).
Особенности: изделия одинакового размера, неразъемные, стальные.
Применение: выпекание небольших пирожных, вырезка круглых печений, формирование основных блюд, десертов, закусок для презентации.
Габариты (см): высота – 4, диаметр – 8. Вес – 88 г.
Форма кулинарная Доляна Кольцо, 3 шт., нержавеющая сталь
Достоинства:
- одинаковая конструкция;
- 3 штуки;
- большой функционал;
- пресс (уплотнение гарниров, салатов).
Недостатки:
- не выявлено.
Набор кулинарных колец диаметр 8 см, 10 см, 12 см
Цена: 230 рублей.
Комплект содержит 3 предмета. Особенности: стальные, неразъемные, одна высота, разный диаметр, верхний край закольцован, нижняя сторона острая. Габариты увеличиваются на 2 см.
Параметры (см): высота – 6,5, ширина – 8, 10, 12.
Дополнительные функции: вырезание изделий, запекание порционных блюд (суфле, лазанья, мусака). Можно сервировать закуски, гарниры, десерты, замораживать муссы.
Габариты (мм): высота – 65, диаметр – 80, 100, 120. Масса – 0, 150 кг.
Набор кулинарных колец диаметр 8 см, 10 см, 12 см
Достоинства:
- три штуки;
- разный размер;
- качественный металл;
- жесткая форма;
- острый нижний край;
- окантовка верхнего канта;
- стоимость.
Недостатки:
- не выявлены.
Какую раздвижную форму лучше выбрать
Для выпечки бисквита преимущественно используют привычный цилиндр. Но если предполагается приготовление квадратного или прямоугольного торта, то не составит труда купить разъемную форму для выпекания в духовке нужного вида.
В продаже есть наборы форм с разными диаметрами – удобно готовить многоярусный торт. Также есть наборы с посудой разной конфигурации в составе, например, круглая, квадратная и в виде сердца. «Сердечные» подойдут для особого случая.
При выборе важно обращать внимание на толщину стенок. Если они слишком тонкие (меньше 0,5 см), то быстро деформируются в духовке. Однако тонкостенные формы стоят дешевле и вполне подходят для сборки тортов из готовых коржей и нечастой выпечки.
Желательно проверять замок при покупке – он должен легко открываться, не заедать. Внимательно осмотрите товар, чтобы не было видимых просветов, заусениц, щелей. Если есть антипригарное покрытие, то оно должно быть нанесено равномерно. Самыми прочными считаются титановое и каменное, но для бисквита вполне сгодится и другое.
Итак, все советы по выбору можно свести к нескольким моментам:
- высота и диаметр;
- надежный материал изготовления;
- без сбоев работающий замок;
- эстетичный внешний вид.
Простые правила грамотного использования
Купив новую посуду, проверьте ее дома на герметичность. Налейте воду и посмотрите, не будут ли протекать места стыков. Заодно и помойте, используя щадящие средства для посуды и мягкую губку.
Инструкция по эксплуатации
Пользоваться разъемной формой для выпекания тортов и кексов просто:
- Соберите приспособление. Расстегните замок, раздвиньте кольцо и вставьте нижнюю деталь в пазы цилиндра (квадрата, сердца и так далее).
- Аккуратно сдвиньте корпус, чтобы он плотно сел на дно, и застегните замок разъемных стенок.
- Проверьте, чтобы не было перекосов. Изделие должно стать цельным.
- Если нет антипригарного покрытия, смажьте маслом.
- Если толщина теста значительная, то на нижнюю часть лучше постелить бумагу для выпечки, чтобы подстраховаться.
- Тонкие коржи можно печь и так, но если их нужно несколько, то бумага обеспечит чистоту.
- Поставьте форму в духовку на ровную поверхность – на решетку или на сковороду. Важно, чтобы горячий воздух свободно циркулировал.
- После готовности вытащите из духовки. Если это один кекс, дайте остыть, а потом расстегните фиксатор. Не спешите, возможно придется отделить корж или пирог от стенок лопаткой. Пройдитесь по кругу или периметру. Затем снимите цилиндр.
- Тонкие коржи можно снимать сразу, не дожидаясь остывания. Но бока проверяйте.
Бывает, что со временем разъемная посуда начинает течь при использовании не очень густого теста. В этом случае рекомендуется с внутренней стороны по краю между дном и бортом нанести кисточкой взбитое сырое яйцо, поставить в горячую духовку, когда яйцо спечется – вынуть и залить тесто. Созданная корочка будет препятствовать протеканию.
Второй способ – застелить дно пергаментной бумагой, затем надеть ободок. Также бумага помогает избежать прилипание ко дну и пригорание, если металл тонкий или отсутствует антипригарное напыление.
При использовании раздвижного кольца для выпечки, дно нужно соорудить самостоятельно: на пищевую фольгу положить кольцо, края фольги завернуть наружу.
Если днище тонкое, то избежать пригорания помогает установка формы на толстую сковороду или специальный пекарский камень. Это особенно актуально для газовых духовок старого типа.
Советы по уходу
Соблюдение нехитрых правил по уходу за разъемной посудой продлят срок ее эксплуатации:
- Края готового кондитерского изделия нужно отделять от бортиков только силиконовой или деревянной лопаткой, главное – не металлической.
- Не мыть слишком концентрированными средствами по уходу за кухонной утварью.
- Для мытья использовать нежесткие губки.
- Не мыть разогретую посуду сразу же холодной водой.
Силиконовые формы нужно беречь от источников прямого нагрева, располагая на противне, а не на решетке в газовой духовке
Для того чтобы получать разнообразную выпечку, увеличивать ассортимент, расширять поле для реализации неординарных задумок, лучше иметь на кухне несколько разных видов разъемных форм для приготовления кондитерских изделий и жаропрочный коврик из силикона.
- https://topsov.com/rejting-form-dlja-zapekanija/
- https://1000.menu/table/57216-formy-dlya-vypekaniya-iz-razlichnyx-materialov
- https://vyborexperta.ru/byt-i-uyut/luchshie-razemnye-formy-dlja-vypechki/
- https://vyborok.com/rejting-luchshih-form-dlya-zapekaniya/
- https://vyborok.com/rejting-luchshih-kolecz-dlya-vypechki/
- https://vidy-posudy.ru/vidy-razemnyh-form-dlja-vypechki-i-kriterii-vybora-luchshej/