Лучшие сорта капусты: самые крупные, урожайные, вкусные с фото и описанием

лучшие сорта капусты
Содержание

Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Правила выбора сорта

Выбор сорта капусты осуществляется с учетом нескольких критериев:

  • вид;
  • назначение;
  • сроки созревания;
  • продолжительность хранения;
  • степень устойчивости к заболеваниям и вредителям;
  • способность переносить заморозки и температурные перепады;
  • несклонность к растрескиванию.

Важно! Лучше всего приобретать семена разных сортов – разнообразие позволяет выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Лучшие сорта белокочанной капусты

Существует много видов белокочанной капусты. Они отличаются по содержанию полезных веществ, срокам созревания, размеру кочанов, длительности хранения. Однако среди них есть наиболее популярные виды, что подтверждают многочисленные отзывы огородников. Эти виды удачно сочетают все необходимые характеристика овоща. Причем к их числу относятся не только проверенные временем виды, но и новые гибридные формы культуры.

Вот лучшие из них, по мнению огородников.

Июньская

Ранний вид, с длительностью вегетационного периода 90-110 дней. Листовая розетка приподнятая, высотой 40-50 см. Кочаны плоскоокруглые, средней плотности, весом 0,9-2, кг. Плоды светло-зеленые сверху. Июньская восприимчива к киле. Урожай можно хранить на протяжении 3 месяцев.

Лучшие сорта капусты: самые крупные, урожайные, вкусные с фото и описанием

Агрессор

Гибридный поздний вид капусты, полученный голландскими селекционерами. Длительность его вегетации составляет 115-120 дней. Растение обладает большой силой роста. Агрессор устойчив к растрескиванию. Размер кочанов варьируется от 3 до 5 кг. Сверху плоды серо-зеленные, внутри имеют плотную консистенцию.

Лучшие сорта капусты: самые крупные, урожайные, вкусные с фото и описанием

Слава 1305

Старинный сорт, среднего срока созревания. Рекомендован к выращиванию в любом регионе страны. Длительность периода от появления всходов до сбора урожая 110-130 дней. Слава 1305 склонен к растрескиванию. Кочаны плоскоокруглые, плотные, желтовато-белые на разрезе, весом 3-5 кг.

Лучшие сорта капусты: самые крупные, урожайные, вкусные с фото и описанием

Амагер 611

Сорт, который хорошо зарекомендовал себя на протяжении долгих лет. Относится к категории поздних видов с вегетационным периодом 117-148 дней. Подходит для ранневесенней посадки, так как обладает повышенной холодостойкостью. Кочаны плотные, округлые, массой 2,5-4 кг. Хорошо переносит механизированный сбор, транспортировку.

Лучшие сорта капусты: самые крупные, урожайные, вкусные с фото и описанием

Московская поздняя

Сорт внесен в Госреестр в 1943 году, но до сих пор не утратил своей актуальности. Относится к категории поздних видов с длительной вегетацией от 115 до 140 дней. Кочаны плотные, сочные, округлые, массой 6-8 кг. Урожай сохраняет потребительские свойства на протяжении полугода.

Лучшие сорта капусты: самые крупные, урожайные, вкусные с фото и описанием

Мегатон

Гибридная форма культуры среднепозднего срока созревания от голландских селекционеров. Длительность периода от момента появления всходов до технической зрелости плодов составляет 136-168 дней. Мегатон рекомендован к выращиванию во всех регионах страны. Формирует плотные, сочные, гладкие, округлые кочаны, массой 3-4 кг, но отдельные экземпляры могут достигать 10-15 кг.

Лучшие сорта капусты: самые крупные, урожайные, вкусные с фото и описанием

Ринда

Голландский среднего срока созревания гибридный вид белокочанной капусты. Подходит для выращивания в центральных регионах страны. Период вегетации Ринды составляет 120-130 дней. Плоды умеренно плотные, сочные, имеют отличный товарный вид и вкус. Длительность хранения урожая 2-4 месяца.

Лучшие сорта капусты: самые крупные, урожайные, вкусные с фото и описанием

Колобок

Позднеспелый гибрид капусты. Подходит для коммерческого и частного выращивания. Длительность вегетационного периода составляет 150-165 дней. Колобок универсального применения, его плоды очень плотные, округлые, массой 3-4,5 кг. При сберегании кочанов на протяжении полугода выход товарной продукции составляет 73-75%. Колобок обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры.

Лучшие сорта капусты: самые крупные, урожайные, вкусные с фото и описанием

Подарок

Высокопродуктивный среднепоздний вид белокочанной капусты с плотными, округлыми кочанами среднего размера. Вес плодов составляет 2,5-4 кг, урожайность вида достигает 10 кг с 1 кв. м. Подарок нетребователен к питательности почвы, обладает устойчивостью к заморозкам и растрескиванию.

Лучшие сорта капусты: самые крупные, урожайные, вкусные с фото и описанием

Надежда

Гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания. Подходит для выращивания в центральных и северных регионах страны. Длительность вегетации от появления всходов до технической зрелости плодов составляет 115-120 дней. Урожайность с 1 кв. м достигает 12-14 кг. Обладает устойчивостью к засухе, холоду, заболеваниям.

Лучшие сорта капусты: самые крупные, урожайные, вкусные с фото и описанием

Белоснежка

Сорт поздний, универсального применения. Образует среднего размера плоды, диаметром 16-17 см, умеренно плотные, сочные. Кочаны сверху светло-зеленые с голубоватым отливом, блестящие, а внутри идеально белые, за что вид и получил свое название. Лежкость урожая 6-8 месяцев. Белоснежка отлично выдерживает заморозки до -10 градусов без потери товарных качеств.

Лучшие сорта капусты: самые крупные, урожайные, вкусные с фото и описанием

Лучшие сорта поздней капусты

Вегетационный период у поздних сортов капусты — 140–180 дней. Урожай нередко убирают уже после первых заморозков, но на качестве кочанов это никак не сказывается. Основные достоинства сортов и гибридов позднего срока созревания — высокая урожайность, лёжкость, транспортабельность. Кочаны хранятся минимум до весны, а максимум — до следующего урожая, нисколько не теряя в презентабельности, пользе и вкусе. Как правило, эти сорта обладают неплохим иммунитетом. И что очень важно для российских садоводов, большинство разновидностей поздней капусты отлично подходит для засолки и квашения.

Существует достаточно много сортов и гибридов, но популярностью пользуются далеко не все.

Агрессор F1

Гибрид голландской селекции. Государственным реестром РФ рекомендуется для культивирования в Центральном регионе, но практика показывает, что он приносит неплохие урожаи и в условиях уральского и сибирского климата. Относится к категории среднепоздних, с момента появления всходов из семян до уборки урожая проходит 130–150 дней.

Капуста Агрессор F1

Капуста Агрессор F1 стабильно приносит урожай, независимо от того, каким в плане погоды выдаётся лето

Розетка мощная, приподнятая. Листья не слишком крупные, центральная прожилка сильно развита, из-за этого они выгибаются. Поверхность мелкопузырчатая, край слегка гофрированный. Они окрашены в ярко-зелёный оттенок с сероватым подтоном, характерно наличие слоя сизо-серебристого налёта, напоминающего воск.

Кочаны выровненные, шарообразные, средняя масса — 2,5–3 кг. На срезе капуста белоснежная. Кочерыжка не особенно крупная. Вкус неплохой, назначение универсальное.

Агрессор F1 ценится садоводами за стабильность плодоношения (капуста практически не обращает внимания на капризы погоды), низкий процент брака кочанов (нетоварный вид имеют не более 6–8%), вкусовые качества и устойчивость к фузариозу. Это опасное заболевание, которое может уничтожить большую часть урожая и ещё на грядке, и в процессе хранения. Также гибрид успешно сопротивляется фитофторе, «чёрной ножке». Его почти не балуют своим вниманием тля и крестоцветная блошка. Капуста неприхотлива в уходе, не предъявляет повышенных требований к качеству и плодородности субстрата, трескаются кочаны очень редко.

Видео: как выглядит капуста Агрессор F1

Мара

Одно из лучших достижений белорусских селекционеров. Кочаны формируются за 165–175 дней. Они тёмно-зелёные, покрыты густым слоем голубовато-серого воскового налёта, достигают веса 4–4,5 кг. Капуста очень плотная, но при этом сочная. Общая урожайность — 8–10 кг/м². Это идеальный выбор для тех, кто самостоятельно заквашивает капусту.

Капуста Мара

Капуста Мара очень хороша в квашеном виде

Лёжкость у сорта Мара очень неплохая, в оптимальных условиях она хранится до мая следующего года. Ещё одно несомненное достоинство — наличие иммунитета к большинству видов гнили. Кочаны практически не трескаются.

Московская поздняя

Существуют две разновидности данного сорта — Московская поздняя-15 и Московская поздняя-9. Обе выведены довольно давно, первая — в 40-х годах прошлого века, вторая — на 25 лет позже. Существенных различий, кроме внешнего вида розетки, почти нет. У Московской поздней-15 очень высокий стебель, такую капусту легко полоть, окучивать и рыхлить. У второй разновидности розетка, напротив, низкая, приземистая, кажется, что кочан лежит прямо на земле. Ухаживать за ней сложнее, зато она не поражается килой.

Капуста Московская поздняя-15

За капустой Московская поздняя-15 легко ухаживать — кочаны как будто стоят на высоких ножках

Эти сорта капусты Государственным реестром рекомендованы для выращивания на Дальнем Востоке, Северо-Западе, в Центральном регионе. Хранятся они до середины следующего лета. Без особого для себя ущерба переносят холода до -8–10ºС.

Капуста Московская поздняя-9

Капуста Московская поздняя-9 не поражается килой

Листья крупные, широкоовальные, морщинистые, со слегка гофрированными краями. Воскового налёта почти нет. Кочаны немного приплюснутые, плотные, на срезе желтоватые, в среднем весят 3,3–4,5 кг. Но попадаются и «рекордсмены» массой 8–10 кг. Процент брака очень невелик — 3–10%.

Видео: сорт капусты Московская поздняя

Амагер 611

Довольно старый среднепоздний сорт советской селекции, в Государственный реестр включён ещё в 1943 году. Ограничений относительно региона выращивания нет. Срок созревания урожая сильно зависит от погоды, вегетационный период — 117–148 дней.

Диаметр довольно мощной розетки — 70–80 см. Листья слегка приподнятые, могут быть и почти круглыми, и очень интересной формы, чем-то напоминающими лиру. Поверхность практически гладкая, даже слабовыраженная морщинистость встречается редко. Край тоже ровный. Листья покрыты густым слоем сизого налёта. Стебель довольно высокий, 14–28 см.

Капуста Амагер 611

Вкусовые качества капусты Амагер 611 выдающимися назвать нельзя, листья у нее суховатые и грубоватые

Средний вес приплюснутого кочана — 2,6–3,6 кг. Они практически не трескаются. Вкусовые качества нельзя назвать выдающимися, и листья довольно грубые, зато эта капуста очень хороша в солёном и квашеном виде. Практика показывает, что в процессе хранения (Амагер 611 может долежать до середины следующей весны) вкус улучшается. Но этой капусте обязательно нужно создать оптимальные условия, иначе весьма вероятно развитие серой гнили, некроза.

Белоснежка

Выведена ещё в СССР, но и сейчас пользуется популярностью у садоводов. Вегетационный период — 130–150 дней. Отличается общей неприхотливостью в уходе, не поражается фузариозом, в процессе хранения не страдает от слизистого бактериоза. Единственное, чего она категорически не переносит — кислый субстрат.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Какой натяжной потолок лучше: какие выбрать, выбор, чтобы без запаха, самые лучшие

Средняя масса бледно-зелёного кочана — 2,5–4,2 кг. Форма — почти круглая или слегка приплюснутая. Они очень плотные, но сочные. Плодоношение дружное, кочаны редко трескаются. Эта капуста отличается транспортабельностью, хранится минимум 6–8 месяцев, но при условии обеспечения постоянной температуры не менее 8ºС.

Капуста Белоснежка

Капуста Белоснежка не только очень вкусна, но и чрезвычайно полезна для здоровья

Ценится Белоснежка в основном за замечательный вкус и высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов. Причём польза не теряется при закваске и засолке. Эту капусту рекомендуется включать в рацион детей и пожилых людей.

Мегатон F1

Ещё один часто встречающийся на приусадебных участках россиян гибрид из Нидерландов. Среди поздних созревает одним из первых. Вегетационный период — 136–78 дней.

Капуста Мегатон F1

Капуста Мегатон F1 — один из самых популярных в России голландских гибридов

Розетка раскидистая, мощная, приземистая. Листья крупные, бледно-зелёные, почти круглые, вогнутые из-за сильно развитой центральной прожилки, гофрированные по краю. Слой воскового налёта есть, но не слишком заметный.

Кочан тоже бледно-зелёный, очень плотный, кочерыжка короткая. Средний вес — 3,2–4,1 кг. Вкус замечательный, урожайность стабильно высокая. Сорт имеет иммунитет к фузариозу, довольно редко поражается килой и серой гнилью. Насекомые на эту капусту тоже не обращают особого внимания.

Видео: как выглядит капуста Мегатон F1

Лучшие сорта ранней капусты

Раннеспелые сорта

1. «Июньская»

Лучшие сорта капусты: самые крупные, урожайные, вкусные с фото и описанием

Один из самых популярных сортов среди огородников. Такие кочанчики светло-зеленые, чуть приплюснутые, массой 1 500-2 500 г. Они достаточно плотные, не склонные к растрескиванию.

2. «Золотой гектар»

Лучшие сорта капусты: самые крупные, урожайные, вкусные с фото и описанием

Один из лучших сортов ранней капусты для открытого грунта. Культура урожайная, раннеспелая. Вызревает на 105-107 день от посева. Головки получаются средние, весом до 3 300 г. Кочаны — с плотной мякотью, не склонны к растрескиванию. Хорошо хранятся, самые плотные из них можно закладывать в зимнее хранение или заквашивают. Лучше всего выращивать «Золотой гектар» рассадой. Ее пересаживают на гряды в мае. Кратковременные понижения температуры сеянцы легко переносят. Почва должна быть нейтральной, питательной и рыхлой.

3. «Заря МС»

Лучшие сорта капусты: самые крупные, урожайные, вкусные с фото и описанием

Урожайный сорт салатного назначения. Кочаны — округлые, средних размеров. Вес каждого — от 1 500 до 2 200 г. Окраска — бледно-зеленая снаружи и желтовато-белая на разрезе. Технической спелости культура достигает на 107-112 день от всходов. Урожайность — порядка 5 кг с кв. метра. Рекомендовано выращивание рассадой. Предпочтительный тип почвосмеси — суглинок и песчаный субстрат.

4. «Катюшка»

Лучшие сорта капусты: самые крупные, урожайные, вкусные с фото и описанием

Среднераннеспелый урожайный сорт. Овощи технической спелости получаются через 115-120 суток после того, как взойдут семена. Кочанчики — плотные, достаточно большие. Их масса — 2 500-3 000 г. Окраска — светло-зеленая снаружи и белая внутри. Кочерыжка небольшая. Рассаду высевают в марте-апреле, переносят ее на огород с середины мая. Выбирают хорошо освещенное место, плодородный и рыхлый грунт.

Ультраранние гибриды

В этой группе собраны гибридные разновидности с самым коротким периодом вегетации.

1. «F1 Казачок»

Лучшие сорта капусты: самые крупные, урожайные, вкусные с фото и описанием

Один из самых быстро созревающих гибридов. Достигает молочной зрелости всего за 50 дней после пересадки в грунт. Светлые зеленые головки вырастают до 800-1 200 г, они круглые, плотные. Урожай легко переносит перевозку, может храниться несколько месяцев. «Казачок» очень устойчив к холоду, редко поражается черной ножкой, бактериозами и килой. Сев проводят в марте, пересаживают сеянцы в мае-июне. Это зависит от погоды.

2. «F1 Чудо ультрараннее»

Лучшие сорта капусты: самые крупные, урожайные, вкусные с фото и описанием

Белокочанный урожайный гибрид, вызревает за 52-55 дней после высадки сеянцев на грядку. Кочаны — округло-плоские или округлые, достаточно большие, массой 1 100-2 400 г. Вкусовые качества отменные, лучше всего проявляются в свежих салатах. Сеять рассаду начинают в конце марта. На 35-45 сутки переносят ее на огород. Требуется нейтральный легкий почвогрунт и хорошее освещение.

3. «F1 Настя»

Лучшие сорта капусты: самые крупные, урожайные, вкусные с фото и описанием

Ультраскороспелый гибрид со сроком вызревания 46-48 дней с момента пересадки рассады. Головки — круглые, яркого зеленого цвета. Листики — тонкие и нежные, что улучшает вкусовые свойства. Кочаны — некрупные, не больше 1 100-1 400 г. Посев проводят в начале марта, на грядки сеянцы переносят в мае. «Настя» генетически устойчива ко всем видам растрескивания и фузариозному увяданию.

4. «F1 Кевин»

Лучшие сорта капусты: самые крупные, урожайные, вкусные с фото и описанием

Ультраранний самоопыляющийся урожайный гибрид. От высадки рассады до технического созревания проходит не больше 50 суток. Головки — идеально круглые, малахитового окраса. Они достаточно плотные, с короткой кочерыжкой. Средний вес одного кочанчика — от 1 200 до 2 000 г. Листья — очень сочные, нежные и хрустящие. «Кевин» генетически устойчив к фузариозу, хорошо переносит кратковременные понижения температуры. Посев проводят в марте, пересадку в землю — в мае.

Раннеспелые гибриды

В эту группу мы собрали растения с относительно коротким периодом вегетации.

1. «F1 Фарао»

Лучшие сорта капусты: самые крупные, урожайные, вкусные с фото и описанием

Раннеспелый урожайный гибрид с округлыми кочанами сине-зеленого цвета. Они довольно большие, весом 1 500-2 000 г. От первых росточков-всходов до технической спелости проходит порядка 110-120 дней. У «Фарао» нежные листики с приятным чуть острым вкусом. Культура неприхотлива, очень устойчива к одной из самых опасных болезней — фузариозному увяданию. Для выращивания предпочтительнее рассадный метод.

2. «F1 Трансфер»

Лучшие сорта капусты: самые крупные, урожайные, вкусные с фото и описанием

Ранний гибрид высокой урожайности. Созревает за 100-105 суток после появления ростков-всходов.

3. «F1 Малахит»

Лучшие сорта капусты: самые крупные, урожайные, вкусные с фото и описанием

Раннеспелый высокоурожайный гибрид. Кочанчики — характерного сине-зеленого оттенка, за что и получили свое название. Они небольшие, плотные, с короткой кочерыжкой, не растрескиваются. Вес колеблется от 1 500 до 2 000 г. Листики — хрустящие, нежные.

Современные сорта

Большое количество сортов и гибридов создаются специалистами-селекционерами. Это помогает выращивать капусту в разных регионах с разными погодными условиями, приспосабливая её к разным средам обитания.

Под каждую область создают свои виды капусты. Эта овощная культура считается влаголюбивой, но не во всех регионах погода благоприятствует выращиванию овоща. Сегодня создают гибриды капусты, которые могут без особых проблем давать хороший урожай в любых условиях.

Агрессор (2003)

Это сорт среднепозднего созревания, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям. Исключением могут быть обильные дожди, которые приводят к тому, что кочаны могут лопаться. В выращивании неприхотлив, хороший урожай может давать и в обеднённых почвах.

Агрессор (2003)

Капуста Агрессор при долгом хранении не теряет своих качеств. При неправильном хранении после 5-ти месяцев кочаны могут трескаться и прорастать. Большим недостатком сорта является его подверженность некоторым видам заболеваний, таких как кила, капустная тля.

Глория (2008)

Глория выведен в Голландии. Его относят к среднеспелой культуре. Рассаду пересаживают со второй половины мая по июнь. Эта капуста устойчива к недостатку воды и к холоду.

Глория (2008)

При высокой влажности и низкой температуре поражается мучнистой росой и серой гнилью. До завязывания кочана обязательно проводят меры профилактики от заболеваний. Одно из лучших средств от этого является настои на луковой и чесночной шелухе, которыми потом опрыскивают растения. Не требует частых подкормок. Очень плотный вилок, устойчив к растрескиванию. Этот сорт считают одним из лучших для засолки.

Малышка (2010)

Это раннеспелый миниатюрный гибрид. Масса доходит всего до 0,8 кг. Ценность гибрида заключается в получении раннего урожая. Вегетационный период доходит до 100 дней. Этот овощ пригоден для уплотнённых посадок.

Малышка

Хорошая внутренняя структура. Устойчива к растрескиванию. Рекомендуется употреблять в свежем виде.

Экспресс (2003)

Раннеспелый отечественный гибрид. Подходит для выращивания только рассадным методом, как и все сорта ранней капусты. Вегетационный период всего 60-95 дней, благодаря чему в год собирают урожай дважды. Капуста Экспресс очень любит хорошо освещённые участки без сильных ветров.

Экспресс (2003)

Плотность головки средняя. Недостаток в том, что этот сорт капусты годится в пищу только в свежем виде, но она очень вкусная, благодаря её сочности.

Самые урожайные сорта

К самым урожайным сортам и гибридам относят среднеспелые, позднеспелые и поздние. Ранние сорта не дают большого урожая. Они больше ценятся своим коротким периодом созревания и предназначены для употребления в летнее время.

Культуры среднего созревания имеют вегетационный период немного больший, чем у ранних, но они более урожайные.Те фермеры и дачники, которые хотят получить высокий урожай, предпочитают сорта и гибриды более позднего созревания. Как правило, у таких овощей головка намного крупнее и лежкость выше.

Ринда

Это гибрид. Был выведен голландскими селекционерами. Сорт относится к среднему сроку созревания. Хорошо растёт в различных климатических условиях. Капуста Ринда стойкая к температурным перепадам, но она не любит долго находиться без воды. Овощу очень нужен солнечный свет, иначе рост заметно снижается.

Ринда

Иммунитет к различным заболеваниям сильный, но может подвергаться нападению вредителей – крестоцветных блошек и слизней. Этот сорт капусты хорошо подойдёт для приготовления салатов, супов, голубцов, в тушёном виде. А так же её используют для квашения, соления и других видов переработки. Листья у неё очень сочные и сладкие, имеют отменный вкус. Товарная урожайность достигает 900-914 ц/га.

Три богатыря

Это позднеспелый сорт, вес плодов которого доходит до 15 кг. Несмотря на большой размер, капуста не подвержена растрескиванию.Один из тех видов капусты, которые широко используют для квашения и других видов переработки, таких как соление, консервирование.

Три богатыря

Эта овощная культура всегда приносит высокий урожай, который достигает 4000 ц/га. Это очень высокий показатель. Распространённые заболевания, в основном, возникают не из-за особенностей сорта, а из-за неправильного полива, несоблюдения температурного режима.

Золотой гектар

Капуста относится к среднеранним сортам. Она пользуется успехом у огородников уже в течение 80 лет. Появился этот рекордсмен в 1938 году, а в 1943 году был включён в госреестр РФ. Иногда встречается название Золотой Гектар 1432. Это одно и то же. Его относят к одному из самых урожайных сортов, который даёт до 800 ц/га. Обычно урожай собирают в несколько заходов, так как кочаны созревают по очереди.

Золотой гектар

Хорошо переносит долгое отсутствие влаги и небольшие заморозки. Головка средней плотности. Золотой гектар устойчив к различным болезням, но более чувствителен к капустной киле. Листы этой культуры имеют отменный вкус, очень сочные и сладкие.

При созревании хорошо раз в месяц вносить такие подкормки, как древесная зола, аммиачная селитра, настой коровяка, куриный помёт. Благодаря этому капустные кочаны вырастают крупными и более плотными.

Лучшие сорта капусты для засолки и квашения

Белоснежка

Белоснежка

Универсальный лучший сорт капусты для засолки и хранения. Хранится до 8 месяцев, отличается хрустящей и сочной мякотью. Плоды вырастают, в среднем, до 3-5 кг, устойчивы к растрескиванию, но главное их достоинство – большое содержание сухих веществ (от 8,4% до 11,3%).

«Белоснежка» довольно сладкая, содержание сахара колеблется в пределах 4,1–6%, а содержание аскорбиновой кислоты – 32–41 мг. От всходов до первого урожая проходит 127–150 дней.

Слава 1305

Слава 1305

Не все лучшие сорта капусты для квашения могут храниться долго, и «Слава» – именно такая капуста. В погребе она выдержит не больше 4 месяцев, и предназначена для осеннего квашения или засолки, поскольку ее вкусовые качества выше всего сразу после сбора. Созревает «Слава» примерно за 130 дней.

Лучшие сорта капусты для Сибири и Урала

Вьюга

Вьюга капуста

Лучшие сорта капусты для Сибири и Урала иногда имеют «говорящие» названия – как «Вьюга». Этот среднепоздний сорт созревает за 140 суток, устойчив к заморозкам, растрескиванию и перепадам температуры. Срок хранения средний – до 6-7 месяцев, а вот урожай выше среднего – до 10 кг с одного квадратного метра.

Подарок

Подарок капуста

Этот сорт имеет давнюю историю, его внесли в Госреестр еще в 1961 году. Он полностью оправдывает свое название, радуя урожайностью – до 10 кг с квадратного метра, универсальностью – хоть для засолки, хоть для салатов, а также обладает иммунитетом к большинству заболеваний крестоцветных, и рекомендован даже для суровых уральских и сибирских условий.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Обзор лучших масляных красок для живописи на 2022 год, на что обратить внимание при выборе

К тому же, у «Подарка» хорошая транспортабельность и срок хранения – до 4 месяцев. Созревает спустя 135 дней после всходов.

Заполярье F1

Заполярье F1

Лучшие сорта капусты для Урала и Сибири должны быть ранними, чтобы «успеть» до холодов. Вот и Заполярье F1 созревает очень быстро – за 45 дней после высадки рассады. У этого сорта отличная всхожесть, один из отзывов гласил: «Посеяла 50 семян, все и взросли».

«Заполярские» кочаны вырастают небольшими – до 1,5 кг, зато их много, и они устойчивы к растрескиванию. Они хороши и в свежем виде, и в салатах, борще и в заготовках. Эта капуста холодостойкая, однако любит влагу и свет.

Сорта для разных регионов

Капусту выращивают на территориях с разными климатическими условиями. Чтобы получить наилучший результат, рекомендуется выбирать сорта, отвечающие требованиям конкретного региона. Для этого учитывается ряд факторов:

  • длина светового дня;
  • продолжительность лета;
  • регулярность и количество выпадающих осадков;
  • возможные температурные перепады.

Для южных областей

ТОП-7 сортов, идеальных для культивирования на юге страны:

  1. Капуста Айгуль – созревание 60 дней, масса 1,1 кг, продуктивность 280 ц/га, высокие вкусовые и товарные показатели, устойчивость к основным заболеваниям и засухе.
  2. Вспышка – созревание до 100 суток, вес 2 кг, урожайность 6,5 кг/м2, отличный вкус, сахаристость, упругая мякоть. Иммунитет к фузариозу, несклонность к растрескиванию, высокие товарные характеристики, позволяющие коммерческое культивирование.
  3. Элиза – созревание 55 дней, масса 1,5 кг, урожайность 6 кг/м2, товарность не менее 94%, отличный вкус, возможность транспортировки. Неподверженность гниению, устойчивость к низким температурам.
  4. Грация – созревание 120 дней, масса 3 кг, урожайность 84 т/га, неприхотливость к погодным условиям, устойчивость к поражению трипсами, сосудистым бактериозом и фузариозом. Отличный вкус, возможность потребления в свежем виде, пригодность к переработке.
  5. Самур 2 – созревание 140 дней, вес 1,5 кг, продуктивность 4,5 кг/м2, холодостойкость, несклонность к стрелкованию. Хорошие вкусовые и товарные характеристики.
  6. Жеант – созревание 120 суток, масса 4-6 кг, способность быстро адаптироваться в различных условиях выращивания, несклонность к растрескиванию, транспортабельность. Урожайность 460 ц/га, выход товарной продукции не менее 92%.
  7. Южанка 31 – позднеспелость, масса 3 кг, продуктивность 700-1000 ц/га, пригодность для товарного производства. Отличные вкусовые и товарные показатели.

Для Подмосковья

В Подмосковье климат характеризуется нежарким летом, умеренным количеством выпадающих осадков и достаточно стабильным климатом.

Важно! Высаживать капусту здесь лучше всего в хорошо освещенных солнцем местах и строго соблюдать режим полива в процессе культивирования.

Для Подмосковья идеально подходят следующие сорта капусты:

  1. Барокко – ранний срок созревания, вес 1,5 кг, урожайность 420 ц/га, неприхотливость, отличные вкусовые показатели, товарность не менее 94%.
  2. Парел – вегетационный период 56-60 дней, масса 1,4 кг, продуктивность 6 кг/м2, насыщенность минеральными веществами и витамином С, транспортабельность, иммунитет к большинству заболеваний крестоцветных. Устойчивость к кратковременным заморозкам.
  3. Пегас F1 – среднепозднее созревание, масса 4,2 кг, урожайность до 950 ц/га, хороший иммунитет к серой гнили и «черной ножке». Отличные товарные и вкусовые показатели, универсальность, транспортабельность.
  4. Альбатрос – созревание 145 суток, масса 2,5 кг, продуктивность 55 т/га, превосходный товарный вид, сохраняющийся при длительной транспортировке. Устойчивость к низким температурам и растрескиванию, возможность продолжительного хранения. Иммунитет к «черной ножке», сосудистому и слизистому бактериозу. Пригодность, как для квашения, так и для потребления в свежем виде.
  5. Лада – созревание 170 дней, масса 3,5-5 кг, урожайность 75 т/га, пригодность для зимнего хранения, иммунитет к слизистому бактериозу. Отличный вкус и товарный вид.
  6. Зимовка 1474 – период вегетации 160 суток, вес 3,5 кг, продуктивность 7 кг/м2. Неприхотливость, холодостойкость, иммунитет к точечному некрозу и серой плесени. Высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  7. Волна – созревание 170 дней, вес 4-5 кг, урожайность 85 т/га, иммунитет к бактериозам, пероноспорозу, фомозу. Устойчивость к жарким условиям, несклонность к растрескиванию, возможность хранения до 4 месяцев. Сорт рекомендован для квашения.

Для средней полосы России

В ТОП-7 лучших сортов белокочанной капусты для выращивания в среднее полосе входят:

  1. Дита – созревание 110 дней, вес 4-8 кг, урожайность 10 кг/м2, болезнеустойчивость, несклонность к растрескиванию, отличные товарные и вкусовые характеристики, пригодность для потребления в свежем виде.
  2. Занторино – вегетационный период 100 дней, масса 1,5 кг, продуктивность 370 ц/га, отменный вкус, насыщенный витаминами состав.
  3. Заполярье F1 – созревание 45 дней, вес 1,5 кг, высокие показатели урожайности, холодостойкость, устойчивость к растрескиванию, превосходный вкус.
  4. Золотоворотская – период вегетации 55 суток, масса 2 кг, высокая продуктивность, прекрасные вкусовые качества, неподверженность растрескиванию.
  5. Крафт – созревание 140 дней, масса 1,9 кг, урожайность 90 т/га, несклонность к растрескиванию, жаростойкость. Хороший вкус, высокие товарные качества. Пригодность к потреблению в свежем виде, а также для квашения.
  6. Юбилейный F1 – созревание 120 суток, вес до 6 кг, продуктивность 12 кг/м2. Устойчивость к инфекциям, жаре, температурным перепадам. Возможность длительного хранения и транспортировки без утраты качественных характеристик. Универсальность, высокие вкусовые и товарные свойства.
  7. Квартет – вегетационный период 166 дней, масса 2,1 кг, урожайность 5,5 кг/м2. Устойчивость к жаре, иммунитет к сосудистому бактериозу и фузариозу. Хороший вкус, способность к продолжительному хранению.

Для Урала

В ТОП-7 наиболее подходящих для выращивания на Урале сортов капусты входят:

  1. Копенгаген Маркет – созревание 115 суток, вес до 2,5 кг, продуктивность до 4,5 кг. Морозостойкость, отменный вкус, отсутствие склонности к растрескиванию, отличный товарный вид.
  2. Судья 146 – вегетационный период 150 дней, масса 4,5 кг, продуктивность до 7 кг/м2. Неподверженность большинству болезней крестоцветных, способность переносить низкие температуры. Возможность хранения до весны.
  3. Бригадир F1 – созревание 140 суток, вес 3,5 кг, урожайность 700 ц/га, морозостойкость (до -10°C). Иммунитет к возбудителям заболеваний и вредителям, способность переносить неблагоприятные факторы, возможность хранения до 5 месяцев.
  4. Краутман F1 – вегетационный период 140 дней, вес до 4 кг, продуктивность 9-10 кг/м2. Устойчивость к грибковым заболеваниям, морозостойкость, высокие вкусовые показатели, длительность хранения около 4 месяцев.
  5. Белоснежка – созревание 130 суток, масса 5 кг, урожайность до 8 кг/м2. Морозостойкость (до -9°C), выход товарной продукции 95%. Универсальное использование.
  6. Лангедейкер – период вегетации 165 дней, масса 4-5 кг, продуктивность 10 кг/м2. Засухоустойчивость, морозостойкость, неподверженность растрескиванию, иммунитет к большинству заболеваний и вредителей.
  7. Тюркиз – срок созревания 165 дней, вес 4,5 кг, урожайность 10 кг/м2. Холодостойкость, транспортабельность, переносимость температурных перепадов. Отменные вкусовые качества, универсальность.

Для Алтая и Сибири

Культивирование капусты в условиях с холодным климатом характеризуется рядом особенностей. Чтобы получить хороший урожай, в первую очередь важно правильно выбрать сорт.

В ТОП-7 лучших сортов капусты для Сибири и Алтая входят:

  1. Сибирячка 60 – период вегетации до 130 дней, масса 4 кг, продуктивность 11 кг/м2, устойчивость к низким температурам (до -6ºC), теневыносливость, нетребовательность к составу грунта, высокий иммунитет к заболеваниям крестоцветных. Отличные качественные характеристики, универсальное применение.
  2. Надежда – созревание 130 дней, вес 3,5 кг, урожайность до 15 кг/м2. Прекрасные вкусовые качества, сочность. Устойчивость к киле, «черной ножке», серой гнили. Возможность транспортировки на любые расстояния без потери первоначальных свойств.
  3. Грин Бой F1 – вегетационный период 90 суток, вес до 8 кг, продуктивность 6-7 кг/м2 хороший иммунитет к фузариозу. Прекрасные вкусовые качества, пригодность к потреблению в любом виде.
  4. Тобия F1 – созревание 90 суток, масса до 7 кг, продуктивность 20 кг/м2. Приятный вкус, большое содержание витаминов и полезных веществ, универсальное назначение. Неприхотливость, морозостойкость (до -10°С), несложный уход.
  5. Атрия F1 – период вегетации 140 дней, вес до 8 кг, урожайность 105 т/га, отличная транспортабельность, устойчивость к низким температурам и растрескиванию. Продолжительность хранения без потери качества – до 6 месяцев.
  6. Доброводская – созревание 155 суток, масса 7-8 кг, продуктивность 14 кг/м2. Хорошие вкусовые и товарные качества. Всхожесть семян 100%. Устойчивость к низким температурам и патогенам. Отличная транспортабельность, несклонность к растрескиванию.
  7. Мегатон F1 – созревание 168 дней, масса 4,1 кг, высокий показатель урожайности, отличные вкусовые характеристики, содержание сахара до 5%. Иммунитет к болезням и вредителям. Длительность хранения – 3 месяца. Способность переносить кратковременные заморозки (до -7°C).

Особенности раннеспелой капусты

Овощи раннего срока созревания отличаются коротким периодом вегетации. Есть даже ультраскороспелые сорта капусты. Это приводит к созреванию полноценного урожая уже в начале лета. В областях с наиболее благоприятным климатом, возможно, еще раньше, в конце мая.

Из-за быстрого срока созревания представители, в том числе и суперранних сортов капусты, не вырастают до самых крупных размеров. Кочаны, как правило, компактные и более рыхлые. Поэтому подвержены растрескиванию, повреждениям, ранние сорта белокочанной капусты не подходят для длительного хранения.

Особенности посадки белокочанной капусты – видео


На заметку! Для посадки ранней капусты не нужно много места на участке. Зато требуется хороший полив и подкормка для усиления роста, чтобы плоды созрели к обещанному производителями времени.
Ранний овощ отличает прекрасный вкус. Правда, разнообразием вкуса, как средне- и -позднеспелые сорта, похвастаться ранняя капуста обычно не может. Зато в плодах много витаминов и микроэлементов. Хранится недолго. Подходит для употребления только в свежем виде, потому что в листах высокое содержание воды. Из них получаются вкусные свежие салаты.

Сроки выращивания ранней капусты

В большинстве случае для выращивания капусты пользуются рассадным методом. Так, семена ранней капусты высевают в середине или последних числах марта. Здесь ориентируются по климату и погоде. Если весна ранняя, то и посадить семена можно раньше.
В определении точного времени высадки могут помочь следующие факторы.

Когда сеять раннюю капусту на рассаду – видео

Сорт

У каждого сорта ранней капусты свой возраст рассады для высадки на постоянное место роста. Эта информация представлена на упаковке с семенами. В среднем период варьируется от 30-ти до 55-ти дней после появления всходов.
Лучшие сорта капусты: самые крупные, урожайные, вкусные с фото и описанием

Место высадки

Климат и погода – существенные условия. Во многом от них зависит урожайность.
Лучшие сорта капусты: самые крупные, урожайные, вкусные с фото и описанием

Лунный календарь для посадки капусты

Опытные овощеводы уже давно приняли на вооружение знания о влиянии лунных фаз на растения. Доказано на практике, что посадки и уход за ними в благоприятные дни, дает многократно улучшенный результат.

Внимание! Для расчета возраста капустной рассады требуется к указанному производителем времени посадки в грунт добавить примерно от 7-ми до 10-ти дней (период образования всходов). При наличии этапа пикировки необходимо прибавить такое же количество дней на восстановление саженцев.

Рекомендации по выращиванию капусты

Чтобы получить хороший урожай капусты, важно придерживаться нескольких советов по ее культивированию:

  • при выборе сорта учитывать климатические особенности конкретной местности;
  • при поливе рассады использовать только теплую воду;
  • перед посадкой пикировать и закалять рассаду;
  • правильно выбирать место для посадки в открытый грунт;
  • заблаговременно готовить посадочные лунки;
  • поддерживать необходимое качество грунта;
  • обеспечить капусте подходящие условия для произрастания путем соблюдения всех агротехнических правил: режим полива и подкормки, рыхление, борьба с сорняками, обработка с целью создания защиты от вредных насекомых и заболеваний.

Заключение

Культивирование капусты – относительно несложное занятие. Тем не менее, для получения хорошего урожая важно не только грамотно выбрать сорт, но и придерживаться всех правил и рекомендаций, связанных с уходом за овощной культурой.

Селекционерами выведено большое количество разных видов и сортов капусты. Чтобы подобрать для конкретной местности максимально подходящий вариант и получать стабильный урожай, необходимо детально изучить их качественные характеристики.

Источники
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-kapusta-sad.html
  • https://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-kapusty.html
  • https://ogorodnikam.info/sorta-kapusty-luchshie/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kapusta-pozdnyaya-luchshie-sorta.html
  • https://www.ivd.ru/dacha-i-sad/dacnyj-ucastok/12-luchshih-sortov-rannej-belokochannoj-kapusty-94742
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/luchshie-sorta-belokochannoy/
  • https://basetop.ru/12-luchshih-sortov-kapusty-2022-goda/
  • https://osemenah.ru/kapusta/493-top-15-luchshih-sortov-rannej-kapusty-belokochannoj-po-otzyvam.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт про ремонт и строительство жилья.
Adblock
detector