Нюансы маслосбивания
Такой высококалорийный продукт, как сливочное масло, распространен по всему миру благодаря своему вкусу и ароматному запаху. Но далеко не все знают, как его приготовить.
Главный процесс, от которого зависит полученный результат – это взбивание.
Маслобойка, или «пахталка» (так ее называли раньше), служит для приготовления сливочного масла из сливок или же сметаны, а иногда и из слегка прокисшего молока. Главный процесс в этом устройстве – механическое взбивание, при котором происходит отделение пахты (молочного жира) от основного сырья. В конечном итоге масса становится плотной, однородной консистенции.
История пахтания
Маслоделание – процесс, который имеет за собой историю в несколько тысяч лет. Ценилось не только масло, но и пахта, которую получали во время приготовления. Выделим несколько разделов в истории маслосбивания:
- Первые упоминания. Сливочное масло появилось на обеденном столе примерно 3 тыс. лет назад. Сам царь Соломон описывал его в своих трудах. Первые изображения процесса изготовления были нарисованы на шумерских камнях в храме Эль-Обейда: показано как люди доят коров, снимают с молока сливки и взбивают их.
Еще одна из древних реликвий хранится в Лувре в Париже. Это стела из кодекса законов царя Хаммурапи, на которой высечено первое письменное упоминание о масле.
- Индийская мифология. В данной культуре с процессом пахтанья связано становление всего мира. В мифах описывается, как индийские Дэвы (боги) и Асуры (демоны) завязали войну за владение «амритой» – небесным нектаром бессмертия. В легенде «Пахтанье молочного океана» они обвили змеей гору Мандару и вращали ей воду. Жидкость в океане вначале стала молоком, а затем — маслом. В результате появился кувшин с небесным нектаром, судя по всему, это была пахта. Дэвы заполучили желанный напиток и победили Асуров. В честь этого каждые 12 лет в Индии устраивают «Кумбха Мела», что переводится, как «праздник кувшина».
- Американские традиции. В Северной Америке в XIX веке зародилась традиция масляных скульптур, которая длится и по сей день. Фигуры из необычного материала представляют на ярмарках и фестивалях США. Создание первого творения присваивают Кэролайн Брукс и датируют 1876 годом, когда состоялась «Столетняя ярмарка», г. Филадельфия. В Канаде активное продвижение масляных статуй началось в послевоенные годы, чтобы затмить популярность маргарина. Не думайте, что фигуры выполнены полностью из съедобного продукта – внутри них находится деревянный каркас.
- Ремесло маслоделия в России. В наших краях об этом промысле упоминается в «Русской правде» еще XI в. В дальнейшем крупные размеры приняла торговля маслом за границу, из-за чего Петр І обложил эту деятельность налогами. Процесс производства был таким: квасилась сметана, затем ее собирали в горшок или другую емкость и сбивали вручную или мутовкой.
Огромный вклад в развитие этого ремесла внес лейтенант в отставке, Николай Васильевич Верещагин. До его вмешательства маслосбивание развивалось медленно – не было удобной техники. Приходилось долго отстаивать молоко, чтобы получить сливки.
Верещагин же нашел финансирование для показательной маслодельни. На ней демонстрировали процесс сепарирования сливок, что повысило качество и снизило себестоимость продукта.
Также Николай Васильевич изобрел технологию производства масла из кипяченых сливок. Благодаря термической обработке продукт приобретал нежный изысканный вкус. Называлось такое масло «Парижским».
Исходное сырье
Важнейшим аспектом в маслобивании является качество начального продукта. Чаще всего используют коровьи молочные сливки. Но если по какой-то причине данный вид основного сырья не подходит, смело выбирайте козье или овечье молоко. Лучше использовать фермерскую или домашнюю продукцию, так как товары из магазина были тщательно обработаны в процессе производства, и поэтому из них не получится желаемый результат.
Масло делается из сливок двух видов жирности:
- средней (35-38%);
- высокой (82,5-83%).
Важно
Будьте внимательны к количеству жира: если его много, то масловзбивалка будет работать медленнее.
Обратите внимание, насколько созрели сливки. Если сырье не дозрело, получится меньше пахты и жира, а само масло будет мягким. Если сливки, наоборот, перезрели, то при переработке появится пена, жидкого жира станет меньше. Тогда процесс приготовления замедлится, а продукт получится грубым по своей консистенции. Идеальное соотношение такое: когда твердой массы получается примерно 30-35%, а остальная часть – жидкая.
Чтобы подготовить сливки к взбиванию, проведите процесс пастеризации. Основная цель этого действия – уничтожить ферменты, которые ускоряют порчу масла. Сырье необходимо подвергнуть тепловой обработке, где температура выше 85ºС..Чаще всего данную процедуру проводят в специальных пастеризаторах пластинчатой формы, где есть возможность равномерно распределить и прогреть сливки.
При таких условиях эффективность процесса достигает 98-99%. Уровень температуры во время пастеризации выбирайте с учетом того, масло какой жирности и какого качества необходимо получить. При термической обработке у продукта появляется особый вкус, чем-то напоминающий орехи.
Интересно
Хорошо прочувствуете этот запах в вологодском масле, так как сырье для него специально пастеризуют в закрытой системе при 93ºС и выше. В других видах продукта такой специфический привкус будет практически не чувствоваться.
Инструкция по получению сливочного продукта
После того, как сливки прошли пастеризацию, начинается непосредственно процесс их превращения в сливочное масло.
Пошаговый рецепт выглядит так:
- Доведите сырье до необходимой температуры. Она колеблется от 0ºС до 6 ºС. При охлаждении часть жировой массы (примерно 33%) станет твердой. Сам процесс должен быть быстрым, так как во время него происходит кристаллизация жира.
- Дайте сливкам созреть. Этот этап занимает от 5 до 20 часов. Оболочка жировых шариков остынет и станет тоньше, и сырье будет готово к следующему шагу обработки.
- Взбейте полученную массу. На этом этапе нужно правильно понять, как сбить масло в маслобойке. Для этого наполните аппарат сырьем, но не более, чем на 65% от общего объема, и включите устройство. Начальная температура сливок составляет от 12 до 14ºС. По времени — 45 минут.
- Удалите пахту. Отделите плотное масляное зерно от жидкости.
- Промойте полученное масло. Этот пункт следует выполнять, если изначально сливки были невысокого качества. Добавьте в аппарат воду, которая соответствует по стандартам питьевой, и выполните промывку не менее двух раз, постоянно понижая температуру сырья на 2ºС.
- Добейтесь однородной консистенции с процентом влаги, который не должен превышать 14%. Ориентируйтесь на вид масла – оно не должно казаться мокрым.
Следуя этому плану, получите качественный продукт, при этом не прикладывая массу усилий.
Какие типы маслобоек существуют?
Это устройства, которые могут эффективно перерабатывать до пятидесяти литров молока за час и выдавать до десяти килограмм продукции. С ее помощью производят этот продукт из сливок или сметаны. В основе этого процесса лежит отделение жировых молекул, процесс их склеивания между собой. Затем проходит сепарация от жидкой субстанции. Сейчас в продаже есть различные виды агрегатов.
Выделяют следующие разновидности:
- электрические;
- простейшие ручные;
- механические.
Все они помогают вырабатывать масляную субстанцию с однородной структурой, без выраженной слоистости и пузырьков. Их изготавливают из алюминия, нержавеющей стали, поликарбонат.
Какую маслобойку предпочтительнее выбрать?
Все приборы позволяют взбивать качественное масло. У каждого из них есть достоинства и недостатки. Поэтому выбор следует сделать исходя из индивидуальных предпочтений.
Лучшие электрические маслобойки
Мотор Сич МБЭ-6
Эта маслобойка пригодится как в домашнем пользовании, так и для небольшого фермерского хозяйства. Она имеет легкую чашу, изготовленную из безопасного пластика. Применение прозрачного материала дает возможность хозяйке наблюдать за процессом, происходящем во время работы. Сбалансированное положение вращательного механизма делает прибор достаточно устойчивым, поэтому утяжеление емкости для сырья или дополнительных креплений не требуется. Агрегат экономично расходует электроэнергию – мощность 350 ВТ. Выход масла от первоначального объема сливок – от 30 до 50%. Эта модель, помимо взбивания масла, имеет еще множество функций – с ее помощью можно получить сметану, творог, взбить коктейль, фруктовое или овощное пюре. Небольшой вес (6 кг) и габариты (284х551 мм) делают этот прибор мобильным. Покупатели в отзывах отмечают безопасность работы этой модели. Ее скорость вращения лопастей равна 1300 об/мин, но, при открывании крышки работающей машины, крыльчатка моментально блокируется.
ДОСТОИНСТВА
- неприхотлива в эксплуатации, очень легко моется;
- оптимальная форма крыльчатки;
- делает продукт повышенной жирности;
- высокий уровень производительности – до 12 литров сливок в час;
- несколько вариантов расцветок.
НЕДОСТАТКИ не выявлены.
Пензмаш Салют
Почетное второе место наши эксперты решили отдать отечественной маслобойке «Салют» — прибору для взбивания масла, проверенному временем. Работает он от электрической сети 220 вольт. По размеру модель компактна, удобна в эксплуатации, а также неприхотлива в уходе. Сеанс работы должен длиться не более 30 минут, за это время машина успевает переработать около 16 литров сметаны или сливок. Весит устройство около 8 кг, по габаритам вполне компактно. Чаша выполнена из безопасного поликарбоната, мотор расположен сверху, поэтому не пачкается продуктом, из-за этого за ним очень легко ухаживать. Частота вращения двигателя – 1380 оборотов – производительная мощность достаточна для эксплуатации в некрупном фермерском хозяйстве. Маслобойка отличается высоким выходом конечного продукта – до 50% от исходного. Покупателям нравится удобство в использовании, наличие ручки для переноски, хорошая производительность и качество.
ДОСТОИНСТВА
- оснащена удобной ручкой для переноски;
- на чаше есть шкала объема;
- дополнительные ребра жесткости;
- качественные материалы изготовления;
- алюминиевые лопасти и крыльчатка.
НЕДОСТАТКИ не выявлены.
Фермер МБ-01
Еще один отечественный продукт ООО «Уралспецмаш» – маслобойка «Фермер МБ-01». По мнению наших экспертов, это самая простая в эксплуатации маслобойка. Прибор снабжен доступной инструкцией, с которой разберется даже новичок. Модель очень функциональна, помимо масла можно приготовить майонез, коктейли, взбить жидкое тесто. На крышке есть удобные фиксаторы, которые исключают случайное открывание. Асинхронный электродвигатель имеет защиту от перегрева, если в процессе эксплуатации пользователь забыл об ограниченности времени использования, то машина сама заблокирует свою работу через 30 минут. Крыльчатка и лопасти изготовлены из нержавеющей стали. За 15-30 минут можно получить от 35 до 50% конечного продукта от объема исходного. Максимальная загрузка чаши – 6 литров, минимальная – не менее 3-х.
ДОСТОИНСТВА
- простота и надежность эксплуатации;
- многофункциональность;
- можно устанавливать на любую поверхность;
- радиус вращения крыльчатки рассчитан так, что захватывает продукт по краям чаши, не царапая ее;
- есть несколько расцветок на выбор.
НЕДОСТАТКИ не выявлены.
Аксинья КС-9000 11 литров
Почетное четвертое место рейтинга электрических маслобоек досталось модели «Аксинья КС-9000». Она отличается расширенным функционалом и надежностью. Объем бака здесь составляет 11 литров, это больше, чем в предыдущих моделях. За один цикл машина выдаст больше готового продукта. Однако частота вращения двигателя всего 1250 об/мин, то есть масло будет готово не через 10-20 минут, а не меньше, чем через 20-30. Корпус и крышка для бака сделаны из нержавеющей стали, бак и крыльчатка – из пищевого алюминия. По мнению покупателей, дизайн аппарата современный и даже изысканный. Также они отмечают достаточно простую эксплуатацию, экономичное потребление электроэнергии и многофункциональность. Что касается последнего, то прибор способен приготовить не только масло, но и коктейль, тесто, различные смеси и майонез.
ДОСТОИНСТВА
- простота в сборке и эксплуатации;
- легко и удобно мыть;
- экономичное потребление энергии;
- надежный прибор;
- возможность использования в неотапливаемых помещениях (температура эксплуатации от 5 градусов).
НЕДОСТАТКИ не выявлены.
МЭ 12/200-1
Следующую строчку отдаем маслобойке МЭ12/200-1. Она эффективна в приготовлении масла для собственного употребления, не для продажи – слишком малые объемы. Работает от сети в 220 вольт. Минимальная загрузка 3,5 литра сливок или сметаны, максимальная – 6 литров. Емкость и кожух мотора изготовлены из поликарбоната, крыльчатка и лопасти – из легкого сплава алюминия. Двигатель оснащен защитой от перегрева. Из конструкционных особенностей стоит отметить наличие алюминиевых пластин вместо привычных ребер жесткости. Это обеспечивает простоту ухода за баком. Продолжительность непрерывной работы составляет не более 15 минут. Из сметаны, например, масло придется готовить в два этапа, так как время приготовления здесь 20-30 минут. Между циклами работы нужен получасовой перерыв. Выход готового продукта – до 60% от объема сырья, то есть работает дольше, но дает больше. Покупатели выбирают эту модель за надежность, по некоторым отзывам такая маслобойка служит своим хозяевам многие годы без поломок.
ДОСТОИНСТВА
- подробное руководство с полезными советами;
- защита от перегрева;
- дополнительно может готовить жидкое тесто, овощные и фруктовые смеси и майонез;
- компактные размеры;
- надежность в работе.
НЕДОСТАТКИ не выявлены.
Маслобойка RAWMID ODM-01
Прибор компании Rawmid, которая ориентирована на производство приборов для людей, ведущих здоровый образ жизни, уверенно расположился на первом месте. Это маслопресс отлично подойдет для тех, кто хочет получать экологически чистую продукцию из семян и орехов. Прибор имеет бережный отжим, а также минимальное потребление энергии, всего 200 Вт при 50 оборотах в минуту. Небольшие размеры (415х183х280 мм) позволят удобно брать его с собой на дачу или в отпуск. Производитель предлагает прибор с технологией бережного отжима и малыми оборотами. Он подойдет для маслосодержащих семян и орехов, а также арахиса, кунжута и льна. Система управления позволит установить температуру нагревателя в диапазоне 30-200 градусов. Так что если этот маслопресс холодного отжима купить для дома, то это позволит получать до 92% масел из ряда продуктов. За час перерабатывается до 3 кг, а также способен непрерывно функционировать до 60 минут. Покупателям нравится его стильный вид и высокая эффективность.
Маслобойка RAWMID ODM-01
Достоинства:
- универсальность
- высокая эффективность
- качественные материалы – алюминиевый сплав и пластик
- стильный внешний вид
- низкое энергопотребление
Недостатки:
- не обнаружены
Маслобойка Rommelsbacher OP 700 Emilio
Аппарат предназначен для домашнего производства масел холодного отжима из кунжута, льна, чиа, арахиса, фисташек, а также других маслосодержащих семян и орехов. Комплектуется агрегат 2 шнекам из нержавеющей стали для мелких и более крупных продуктов. Для удобства они помечены красным и черным цветом. Простое управление реализуется посредством 3 кнопок, расположенных в нижней части корпуса. Пресс оснащен функцией реверса, что существенно повышает его надежность в случае блокировки шнека. При снятии крышки или пустом контейнере срабатывает аварийное отключение. Избежать ожогов в процессе эксплуатации поможет защитная перчатка, которая вместе 2 съемными контейнерами и щеткой для чистки идет в комплекте. Благодаря съемному шнуру питания и компактным размерам (33х34.5х18 см) устройство удобно хранить и перевозить. Для обеспечения устойчивости во время эксплуатации корпус оснащен резиновыми ножками-присосками. Rommelsbacher OP 700 Emilio может работать без перерыва в течение 30 минут. Маслопресс холодного отжима достаточно легко чистить ввиду его полностью разборной конструкции.
Маслобойка Rommelsbacher OP 700 Emilio
Достоинства:
- элегантный дизайн
- высокая мощность – 650 Вт
- изготовлен из прочных материалов (метал, пластик)
- хорошая производительность – 2 кг/час
- оптимальный вес – 5.09 кг
Недостатки:
- не обнаружены
Rawmid Modern RMO-03
Преимущество бытового электрического маслопресса мощностью 510 Вт – легкое управление, которое осуществляется посредством сенсорной панели, расположенной в верхней части корпуса.
Для начала работы достаточно выбрать один из предустановленных режимов с оптимальной скоростью вращения шнека и температурой для каждого определенного ингредиента.
Всего доступно 7 программ: кунжут, лен, арахис, грецкий орех, подсолнечник, рапс, смешанный (для прочего сырья).
В случае блокировки шнека из-за застревания твердых продуктов срабатывает защита от перегрузки, которая для предотвращения поломки останавливает работу пресса. Эта проблема решается быстро посредством функции реверса. Также поддерживается автоматическое отключение при отсутствии сырья в загрузочном бункере.
Для удобной переноски конструкцией предусмотрены 2 ручки, установленные с тыльной и фронтальной стороны. Днище аппарата оснащено прорезиненными ножками.
Они снижают вибрацию, добавляют устойчивости, защищают столешницу от царапин. Защитный колпак направляет жмых в специальный вместительный контейнер (3.5 л), предотвращая загрязнение стола.
Пластиковая крышка для загрузочного отверстия уберегает от травм, исключает проникновение лишних предметов.
Еще одним плюсом Rawmid Modern RMO-03 является двухступенчатая система очистки. После холодного отжима масло проходит через сетчатый фильтр и сепараторный отсек, где происходит очищение от твердых примесей, мелких взвешенных частиц. Исходя их типа ингредиентов, маслопресс обрабатывает 100-150 г сырья за 5 минут. Выход готового продукта составляет 35-75%.
Достоинства:
- Функция автоматического проталкивания;
- Стильный дизайн;
- Эффективная система охлаждения (решетка на задней, нижней панели);
- Защита от перегрева;
- Съемный кабель питания;
- Наличие поддона для остатков.
Недостатки:
- Несколько большой вес – 7.5 кг.
Все детали Rawmid Modern RMO-03 могут контактировать с продуктами. Для их производства использовались только безопасные материалы, не содержащие бисфенол-А, а также другие вредные вещества. Удобно, что этот шнековый маслопресс можно купить практически в любом магазине
КНР ODM-02
Домашний ручной пресс позволит приготовить растительное масло высшего качества. Холодный отжим производится из миндаля, грецкого ореха, семян тыквы, подсолнечника, льна и других ингредиентов с содержанием масла не менее 25%. Разогрев продукта до 30-40 градусов осуществляется при помощи небольшой горелки, работающей от керосина или другого подходящего топлива.
КНР ODM-02 не доставит дискомфорта во время использования. Достаточно простое управление осуществляется по принципу обычной мясорубки. После завершения работы устройство легко разбирается и быстро очищается специальной щеткой, которая предусмотрена в комплекте.
Благодаря нержавеющей стали, из которой выполнено устройство, во время приготовления сырье не пригорает, не окисляется и не теряет свои полезные свойства. «Доставку» масла можно значительно ускорить посредством подключения шуруповерта или электрической дрели. Исходя из типа продукта, эффективность маслопресса варьируется от 58 до 89%.
Достоинства:
- Обрабатывает до 5 кг в час;
- Доступная цена;
- Надежные элементы крепления;
- Компактность (39х9х30 см);
- Небольшой вес – 3 кг.
Недостатки:
Исходя из отзывов, ручной маслопресс следует прогреть в течение 5-10 минут перед использованием. Это существенно улучшит его производительность.
Лучшие ручные маслобойки
С небольшим объемом сливок и сметаны способны справиться ручные маслобойки. Процесс взбивания будет не столько сложным, сколько интересным и познавательным. Механические модели отличаются простотой применения и невысокой стоимостью. Хорошо зарекомендовали себя на отечественном рынке две модели.
Kilner Prepare
Самым простым и удобным механическим устройством для получения масла в домашних условиях является ручная маслобойка Kilner Prepare. Еще в 1842 г англичанин Джон Килнер наладил производство стеклянных банок и бутылок. Накопленный опыт помог производителю создать эффективное приспособление для превращения сливок в масло. Основой маслобойки стала стеклянная банка объемом 1 л. Учитывая ориентировочный выход 25-40%, удастся получить с одной заправки стандартный кусок сливочного масла весом около 200 г домашнего приготовления. Причем операция взбивания длится всего 10 минут. Эксперты объясняют такое быстродействие удачной конструкцией рабочего механизма. В нижнюю часть крышки вмонтирован вал с лопастями, которые и взбивают сливочно-молочную эмульсию. Сверху крышки установлена П-образная ручка и зубчатый механизм вращения. Внешне устройство стилизировано под старину, поэтому на кухне оно займет почетное место. Модель завоевывает золото в нашем обзоре.
Многие отечественные потребители по достоинству оценили легкость взбивания масла, простоту обслуживания и компактные размеры.
Преимущества
- простота применения;
- быстрота взбивания;
- красивый внешний вид;
- легкость и компактность;
- экологичность.
Недостатки
- не обнаружены.
Маслобойка ручная «Нептун»
Привлекательную цену имеет российская маслобойка «Нептун». Ручное приспособление укомплектовано 3-литровой емкостью, что позволяет получить на выходе свыше 0,5 кг масла. Внешне прибор напоминает ручную кофемолку. В нижней части установлена емкость, крышка крепится к ней с помощью фиксаторов. Для вращения вала с лопастями имеется ручка, перемещение которой происходит в горизонтальной плоскости. В этом кроется определенное неудобство, у английской модели ручка вращается по вертикали. Экспертам понравилась надежность и безотказность маслобойки, так как все материалы отличаются высоким качеством. Что касается быстродействия, то при необходимой выдержке сливок (2-2,5 суток при температуре 18-20ºС) на получение масла уходит не более 25 минут. Несмотря на вместительную емкость, модель выглядит компактно и не займет много места на кухне. Маслобойка «Нептун» становится серебряным призером нашего обзора.
В отзывах отечественные потребители хвалят модель за низкую цену, простую конструкцию, легкость в уходе. Только вращать ручку длительное время неудобно.
Преимущества
- низкая цена;
- компактность;
- качественное изготовление;
- простая конструкция;
- легкость в уходе.
Недостатки
- неудобно вращать ручку.
Лучшие электрические шнековые маслопрессы
Такие устройства отличаются высокой производительностью, простотой в управлении. Для начала работы достаточно засыпать нужные ингредиенты в отсек и нажать на кнопку. Электрические модели требуют минимального участия пользователя, поэтому актуальны для применения пожилыми людьми и девушками. Из 9 рассматриваемых кандидатов, на основании лучшей производительности, специалисты ВыборЭксперта выбрали 4 победителя.
L’equip LOP-G3
Рейтинг лучших маслопрессов открывает электрический аппарат, предназначенный для обработки семян и орехов (фисташки, арахис, кунжут, рапс) с содержанием масла не менее 30%. За счет компактных габаритов (30х35х18 см) он легко устанавливается на столе любого размера, не занимает много места при хранении. Три резиновые ножки с присосками обеспечивают хорошее сцепление с поверхностью и противодействуют вибрациям. Для изготовления устройства использовался прочный пластик и хирургическая сталь, что гарантирует долгие годы службы.
Модель оснащена мощным двигателем (650 Вт), который развивает до 80 оборотов в минуту и поддерживает реверсный режим. Благодаря чему за час можно переработать до 2.5 кг сырья, отжав до 1 л масла. L’equip LOP-G3 способен непрерывно функционировать на протяжении получаса, после чего мотору требуется охлаждение не менее 20 минут. Во избежание перегрева предусмотрена система автоматического отключения.
Бытовой прибор защищен от холостого хода. При опустошении загрузочной камеры он останавливается через 1 минуту. Обязательным условием для безопасности рабочего процесса является надетая крышка. Если она отсутствует, маслопресс не функционирует. Использование метода холодного отжима (до 34°С на выходе) позволило сохранить максимальное количество полезных веществ, неповторимый вкус и аромат.
Достоинства:
- Интуитивно понятное управление;
- Быстрая сборка;
- Лаконичный дизайн;
- Комплектуется защитной рукавичкой, ситом;
- Индикация рабочих режимов;
- Низкий уровень шума – 60 дБ.
Недостатки:
- Не обнаружено.
Для получения хорошего результата перед отжимом необходимо провести несложные манипуляции. Все ингредиенты следует очистить от примесей, высушить (или обжарить), а крупные орехи раздробить на кусочки размером с семя подсолнечника.
Rawmid Modern RMO-03
Преимущество бытового электрического маслопресса мощностью 510 Вт – легкое управление, которое осуществляется посредством сенсорной панели, расположенной в верхней части корпуса. Для начала работы достаточно выбрать один из предустановленных режимов с оптимальной скоростью вращения шнека и температурой для каждого определенного ингредиента. Всего доступно 7 программ: кунжут, лен, арахис, грецкий орех, подсолнечник, рапс, смешанный (для прочего сырья).
В случае блокировки шнека из-за застревания твердых продуктов срабатывает защита от перегрузки, которая для предотвращения поломки останавливает работу пресса. Эта проблема решается быстро посредством функции реверса. Также поддерживается автоматическое отключение при отсутствии сырья в загрузочном бункере.
Для удобной переноски конструкцией предусмотрены 2 ручки, установленные с тыльной и фронтальной стороны. Днище аппарата оснащено прорезиненными ножками. Они снижают вибрацию, добавляют устойчивости, защищают столешницу от царапин. Защитный колпак направляет жмых в специальный вместительный контейнер (3.5 л), предотвращая загрязнение стола. Пластиковая крышка для загрузочного отверстия уберегает от травм, исключает проникновение лишних предметов.
Еще одним плюсом Rawmid Modern RMO-03 является двухступенчатая система очистки. После холодного отжима масло проходит через сетчатый фильтр и сепараторный отсек, где происходит очищение от твердых примесей, мелких взвешенных частиц. Исходя их типа ингредиентов, маслопресс обрабатывает 100-150 г сырья за 5 минут. Выход готового продукта составляет 35-75%.
Достоинства:
- Функция автоматического проталкивания;
- Стильный дизайн;
- Эффективная система охлаждения (решетка на задней, нижней панели);
- Защита от перегрева;
- Съемный кабель питания;
- Наличие поддона для остатков.
Недостатки:
- Несколько большой вес – 7.5 кг.
Все детали Rawmid Modern RMO-03 могут контактировать с продуктами. Для их производства использовались только безопасные материалы, не содержащие бисфенол-А, а также другие вредные вещества. Удобно, что этот шнековый маслопресс можно купить практически в любом магазине
Akita Jp AKJP 500 miniprofessional
Шнековый мини пресс тайваньского производства использует технологию холодного отжима, при которой ингредиенты не нагреваются более чем на 44°С. Благодаря этому сохраняются все полезные свойства продуктов. Akita Jp AKJP 500 miniprofessional позволяет сделать льняное, подсолнечное, ячменное, арахисовое, горчичное, кунжутное и другое растительное масло.
Корпус модели изготовлен из высококачественной пищевой стали, что исключает механические, коррозионные повреждения в течение многих лет. Во избежание поломок и неисправностей при производстве использовались только надежные, импортные комплектующие. Отдельно стоит выделить встроенную защиту от перегрева и перегрузки.
Небольшие размеры (160х420х300 мм) позволят удобно переносить агрегат в любое место, а оптимальный вес (11 кг) обеспечит устойчивость во время работы. Чистка шнека и полости камеры занимает не более 5 минут. Она осуществляется при помощи щетки-ершика (в комплекте) и воды.
Достоинства:
- Высокая производительность – 6 кг/час;
- Низкое энергопотребление (0.61 кВт);
- Отличное качество сборки;
- Стильный внешний вид;
- Высокая мощность – 1500 Вт.
Недостатки:
- Не обнаружено.
Rommelsbacher OP 700 Emilio
Аппарат предназначен для домашнего производства масел холодного отжима из кунжута, льна, чиа, арахиса, фисташек, а также других маслосодержащих семян и орехов. Комплектуется агрегат 2 шнекам из нержавеющей стали для мелких и более крупных продуктов. Для удобства они помечены красным и черным цветом. Простое управление реализуется посредством 3 кнопок, расположенных в нижней части корпуса.
Пресс оснащен функцией реверса, что существенно повышает его надежность в случае блокировки шнека. При снятии крышки или пустом контейнере срабатывает аварийное отключение. Избежать ожогов в процессе эксплуатации поможет защитная перчатка, которая вместе 2 съемными контейнерами и щеткой для чистки идет в комплекте.
Благодаря съемному шнуру питания и компактным размерам (33х34.5х18 см) устройство удобно хранить и перевозить. Для обеспечения устойчивости во время эксплуатации корпус оснащен резиновыми ножками-присосками. Rommelsbacher OP 700 Emilio может работать без перерыва в течение 30 минут. Маслопресс холодного отжима достаточно легко чистить ввиду его полностью разборной конструкции.
Достоинства:
- Элегантный дизайн;
- Высокая мощность – 650 Вт;
- Изготовлен из прочных материалов (метал, пластик);
- Хорошая производительность – 2 кг/час;
- Оптимальный вес – 5.09 кг.
Недостатки:
- Не обнаружено.
Рекомендации по выбору
Рассмотрим несколько полезных советов по выбору подходящей маслобойки.
- Изначально надо определиться с типом устройства. Проще и удобнее пользоваться электрическими приборами, однако они всегда будут зависеть от электросети. Дешевле обойдутся независимые механические варианты, но работать с ними сложнее, да и объемы продукции будут совсем другими. Каждый покупатель сам решает, какой вариант подойдет ему больше исходя из целей использования.
- Важно обращать внимание на показатели мощности и вместимости электрических экземпляров. Если прибор будет использоваться только дома и для изготовления масла для членов семьи, то нет смысла переплачивать за высокомощные аппараты. Достаточно устройств со средними показателями и экономным потреблением электроэнергии.
- Маслобойка должна быть изготовлена только из надежных, крепких и экологичных материалов. Самыми лучшими считаются современные модели из металла и пластика, а также натурального дерева и стекла.
- Рекомендуется покупать маслобойку для сливочного масла, изготовленную известным брендом. Сегодня в продаже можно встретить много вариантов от отечественных и зарубежных производителей по разной цене. Отыскать «свой» продукт не составит труда.
- https://moloko-chr.ru/articles/moloko/maslovzbivalka-kak-vybrat-maslobojku.html
- https://agropost50.ru/articles/melasty/
- https://zernokorm.biz/kak-vybrat-maslobojku-rejting-luchshix-tovarov
- https://express-novosti.ru/reviews/tovary-dlya-kuhni/2147511313-top-10-populyarnyih-maslopressov.html
- https://lifeobzor.ru/press-domashnij-dlja-otzhima-podsolnechnogo-masla/
- https://simplerule.ru/luchshikh-masloboek/
- https://melnitsa-restoran.ru/instrumenty-i-stanki/maslopress-holodnogo-otzhima.html
- https://stroy-podskazka.ru/maslobojka/dlya-slivochnogo-masla/