Топ-100

Что такое массивная доска для пола?

Массивная доска пола, или доска из массива (это чтобы не перепутать такую характеристику этого материала для полов, как масса, вес) – материал для настилки пола, сделанный полностью из натуральной древесины. Никаких склеек, слоёв другой древесины и тому подобного.

Что такое массивная доска?

что такое массивная доска
Рис.1

Если продавец позиционирует такую доску для пола как массивную дубовую, ясеневую или буковую – то это будет честная дубовая, ясеневая или буковая массивная доска по всей её длине, толщине и ширине. Для этого достаточно посмотреть на её поперечный срез. Как на рис. 1. Массивная доска для пола имеет обязательную боковую выработку системы «шип-паз». Такой замок плотно схватывает все уложенные на основание доски в единую конструкцию, предотвращает рассыхание и как следствие – скрипы в половицах.

Достоинства и недостатки массивной доски

Плюсы

  1. В «плюсам» такого материала, как массив на пол, нужно отнести его безусловную экологичность. Ведь любые клееные материалы, особенно с использованием эпоксидных смол, выделяют в воздух комнаты вредные вещества. Пропитка же, которой обрабатывают такие доски для предотвращения от пересыхания, растрескивания или разбухания от воды, в своей основе имеет натуральное происхождение.
  2. А из этого вытекает второй «плюс» — долговечность такого покрытия. Массивная доска поддаётся повторным циклёвкам и шлифовкам, чего не скажешь о паркетной, с ей тонким, снимаемым на раз или два, шпоном. Прослужить пол из массивной доски может и 50, и более лет.
  3. Доска из массива отлично сохраняет тепло и служит теплоизоляционным материалом.
  4. Полы из массива элементарно «смотрятся»: обработанные лаком или воском, они играют светом в глубинной текстуре, и даже не специалисту видно, что это массив.

Минусы

  1. Первый «минус» — полы из массива не каждому по карману. Хотя вложиться есть смысл: накопив, отложив деньги, взяв, наконец, ссуду в банке.
  2. Правильный способ укладки такой доски – на фанеру, предварительно уложенную на лаги. Кроме того, не лишним будет и специальная звуко- и теплоизоляция.
  3. В доме с такими полами нежелательны большие и резкие перепады температуры. А уж о мытье такого пола водой вообще нужно забыть! Максимум – слегка влажная приборка.
  4. Необходимость регулярной обработки специальными маслами в смеси с воском, после снятия 0,2-0,3 мм верхнего слоя, и лаками.
  5. Полы из массива не поставишь на «тёплый пол» — так как он обеспечит большие перепады температуры снизу (см. п.3)
  6. Ограниченность дизайнерских решений при укладке полов из массива.

Виды массивной доски

Виды этой доски для покрытия полов зависят от способа распила брёвен. В настоящее время практикуется 4 способа получения:

Радиальный распил

радиальный распил массива для пола
Рис.2

Строго вдоль волокон, с использованием крайних слоёв древесины, без вторжения в область сердцевины. (рис.2).

Селект, или тангенциальный распил

тангенциальный распил массива
Рис.3

Более дорогая, так как распил делается в выборочных слоях, с учётом проявления на срезе годовых колец с плавными и похожими на рябь на воде очертаниями. (рис 3).

Натур

натур
Рис.4

Название говорит за себя: при распиле бревна не выбирают место для такого распила, пилят произвольно, после обработки доски на ней хорошо видны все цветовые переходы, годовые кольца и следы от сучков. (рис. 4).

Рустик

Можно счесть разновидностью натура, но в этой доске осуществляется подбор симметричного узора. Могут сохраняться следы обработки, сучки и даже трещины в древесине. Некондиционные, почерневшие сучки могут высверливаться и заменяться целыми, от других веток. Рис. 5.

Виды по породам древесины

Дуб, бук, бамбук

Одни из самых дорогих отделочных и строительных материалов, с исключительными прочностными характеристиками. Имею приятный оттенок, очень прочные, твёрдые, надёжные и износостойкие. Дуб при этом ещё и самый тяжёлый из представленных, и, пожалуй, самый дорогой.

Ясень

Лишь немного уступая дубу по прочности, является более упругим материалом, а значит – хорошо держит нагрузки. Оттенок древесины приятный, желтовато-сливочный, текстура читается хорошо при любом виде распила.

Клён

Приготовленный массив для пола из клёна не уступает по прочности фаворитам – ясеню и дубу (разве что совсем немного), но доска из этого вида дерева имеет особый бонус – тонкий аромат. Не заглушаемый даже пропиточными материалами.

Берёза

К ценным породам древесины не относится. Но очень твёрдая, достаточно тяжёлая, часто имеет неповторимый серо-розовый оттенок, хорошо поддаётся обработке и из неё можно делать все разновидности распила.

По сорту

Есть 4 сорта древесины для пола, от третьего до высшего.

  • Высший. На ламелях не допустимы никакие, даже малейшие, изъяны. Структура равномерная, ровный красивый рисунок с переливами цветов и тонов в текстуре. Имеет высшую ценовую категорию. Предназначается для любых помещений.
  • Первый сорт. Допускаются небольшие потемнения на отдельных участках, и даже небольшие, до 3-5 мм, целые, без почернений, сучки. Для любых помещений.
  • Второй сорт. На ламелях могут быт трещины и сколы, вариант пола под краску или, в крайнем случае, с заделкой дефектов специальными материалами под древесину – тонировку и лакировку.
  • Третий сорт. Только для чернового пола, так как у ламелей возможны даже отклонения от прямизны доски.

Цвета

Классика пола из массива – белая доска. С бесцветной пропиткой и из светлых пород дерева. Или специально осветлённая. Пол из массива дерева светлых тонов годится для любого типа помещений. В оформлении совпадает по стилю практически с любым цветом в комнате, будь то контрастная или совпадающая по тону палитра цветов. Применяют обычно на северной стороне, где освещение мягкое, рассеянное. Такие полы делают общее впечатление от комнаты более «гостеприимным».

Шоколадный оттенок с лаком сверху удачно скроет мелкие тёмные дефекты. Хорошо смотрится с массивной деревянной мебелью в стиле ампир или барокко. Годится даже для самых богатых ансамблей.

Массивные полы рыжего оттенка (ясень, клён, возможно – берёза) подойдут к комнате, где мебель сделана из древесины спокойных цветов и оттенков – что только подчеркнёт насыщенность цвета пола.

Доски для пола пепельных тонов, тёмные или немного осветлённые, можно укладывать, планируя к расстановке любую мебель – но только не таких же депрессивных тонов и оттенков. Для полов пепельного цвета нужен цветовой контраст.

Как выбрать

Параметры, по которым нужно выбирать качественные и долговечные полы из массива, сводятся к следующим:

  • Совпадение в долгосрочной перспективе полов с планируемым интерьером по стилевому единству.

По тону и цвету пол массив не доложен совпасть с тоном и цветом планируемой к расстановке в комнате мебели. Иначе получившийся интерьерный ансамбль станет излишне пёстрым и трудным для адекватного восприятия.

Секрет востребованностиПланируя полы из массива, сразу сопоставьте их возможную цену с финансовыми возможностями. Иногда стоит отказаться от дубовой или буковой доски, взяв вместо неё берёзу, обработанную соответствующим красителем (светлый орех, например, или клён) с усиливающей колер пропиткой.

  • Выбирайте только проверенные бренды! Не ведитесь на дешевизну, потому что в таких случаях в 99% позже вскрывается обман покупателя.

Среди финишных обработок массивной доски применяют такие методы, как состаривание, выветривание, браширование, шлифовка, тонировка. Доска обязательно пропитывается масляными составами. Которые делают её маловосприимчивой к воде. И одновременно эти составы, не меняя цвета, усиливают его, делают более ярким. Мало кто знает, что такая пропитка делает структуру дерева гораздо твёрже. Также массивную доску тонируют, придавая иногда вовсе искусственные, хотя и красивые, оттенки, и лакируют.

Всё это делает готовую к установке в качестве пола доску непохожей одну на другую – ведь какие бы разнообразные «картинки» не сформировали бы производители ламината, например, всё равно через какой-то цикл они начали бы повторяться. То же касается и линолеума.

Производство массивной доски для пола

Прочность пола как единого целого в комнате у доски из массива обеспечивается замОчным сцепление ламелей между собой типа «шип-паз». И лишь в редких случаях эту доску не торцуют, а крепят в лагам или постеленной заранее толстой фанере саморезами. Но такой способ применяют крайне редко, и экономически он не оправдан, так как в будущем могут создаться проблемы с прямолинейностью и образованием щелей.

«Шип-паз» формируется на специальных фрезерных станках, а перед этим отобранные брусья распускаются на отдельные черновые ламели. Последний этап – финишная обработка поверхности, выбираемая заказчиком или предлагаемая на выбор в качестве таковой производителем.

На тыльной стороне ламелей в большинстве случаев делают выемки для вентиляции (как на рис. 1) Они поддерживают микроклимат в древесине, когда её настилают на предварительно установленную на лаги фанеру.

Размеры ламелей

Единого размерного стандарта при производстве нет, обычно габаритные размеры половой доски из массива формируются исходя из изучения массового спроса или по желанию заказчика.

Толщина

От минимальной 1,4 см до максимума толщины в 5,5 см. Самый же распространённый размер по толщине – от 1,8 до 2,5 см.

Длина

Для бытовой настилки в жилищах выпускаются доски от 400 до 3000 мм. В отдельных случаях, для протяжённых помещений, производители делают ламели длиной до 9-10 метров.

Ширина

Диапазон размеров по ширине может колебаться от 60 до 450 мм. Обычная же ширина массивной доски для пола от 90 до 120 мм.

Альтернатива массиву: сравнительные характеристики

Учитывая дороговизну натурального пола из массива, производители предлагают покупателям внешне неотличимые от него варианты с паркетной и инженерной доской.

Паркетная

В отличие от массива, имеющего одинаковую структуру дерева по всей толщине, в паркетной доске ценная древесина есть только в верхнем её слое, а всего же слоёв три.

  • Нижний сделан из дерева хвойных пород, обычно из сосны.
  • Средний слой либо из плиты HDF, либо также их хвойного дерева с другой плотностью (лиственница, ель).
  • Верхний – из толстого, до 4 мм, шпона ценной древесины (дуб, бук, граб, ясень и т. д.)

Инженерная доска

В инженерной доске два слоя. Первый, нижний – многослойная фанера. Верх представляет собой многослойный шпон, самый верхний из которого может быть из экзотических пород дерева: палисандр, красное, чёрное и т.д.

Хотя стоит инженерная доска меньше массива, эксплуатационные характеристики у неё выше. Связано это с тем, что нижняя, фанерная основа устойчива к деформациям вследствие воздействия на неё перепадов влажности и температуры, разнонаправленные слои шпона в фанере не дадут этого сделать. Её можно укладывать даже на «тёплые полы».

Недостаток такой доски – сложность её монтажа, требующая особой точности.

Эксплуатация и уход за доской из массива

Чтобы надолго сохранить красоту пола из массива, следует знать правила эксплуатации и ухода за ним. Они включают в себя

  • Поддержание постоянных (в определённых пределах) уровней температуры и влажности. Первый должен держаться в пределах 18-25⁰С, второй – от 50 до 60% относительной влажности воздуха.
  • Своевременное обновление защитного слоя. Изношенное покрытие с внешней стороны снимают шлифовкой, удаляя 0,2-0,4 мм, затем покрывают новым защитным слоем.
  • Не применять для чистки и удаления старого покрытия агрессивную бытовую химию, а только специальные средства.
  • Для ежедневной чистки ламелей лучше применять обычные бытовые пылесосы. Влажная уборка допустимо, но только тщательно выжатой от воды влажной тряпкой, следы от которой высохнут сразу.
  • Мебель, особенно снабжённую неподвижными ножками, а не колёсиками, по полу из массива не двигать, а только переносить, полностью оторвав мебель от пола.

Под ножки мебели сразу, ещё в период её расставления в интерьере, нужно подложить упругие прокладки из резины или линолеума, чтобы исключить контакт ножек мебели с полом и его продавливания.

Подготовка помещения и основания к укладке массивной доски.

Хорошую защитную плёнку на поверхности доски из массива создают масло и воск. Смешанные между собой, они дают мастику, которая втирается в структуру древесины и частично остаётся на её поверхности. Этакому составу уже не одна сотня лет, но он до сих пор с успехом применяется для натирки полов их массива, паркета и инженерной доски. А многие считают, что лучше него пока ничего не придумано.

Настилкой полов обычно завершают капитально-восстановительные ремонты жилища, когда побелены и покрашены потолки, или натянуты навесные, или смонтированы многоуровневые. Кроме того, заменены или обновлены двери и окна, наклеены обои, уложена звукоизоляция под пол и настелена фанера на лаги. Только после этого начинают монтаж ламелей.

Старательно, до миллиметров, замерьте ширину комнат и прикиньте, какой ширины доску нужно купить, чтобы не пришлось опиливать её по всей длине на завершающем этапе укладки на пол.

Такое покрытие полов, как массивная доска, перед укладкой нужно распаковать и всю проверить, потому что раз установленная доска замене не подлежит!

Если у вас после удаления старого пола осталось только бетонное основание, обязательно покройте его слоем песка и керамзита. Если есть черновой (базовый) пол, проверьте его ровность, чтобы максимальное отклонение между его частями было не более 2 мм на каждые 2 метра. Иначе он будет скрипеть под шагами!Ламели, вынутые из упаковки, должны отлежаться не менее трёх суток при комнатной температуре. Для этого отрегулируйте температуру, которая в комнате, где лежат доски, должна быть в пределах 22-23⁰С.

Доску из массива можно уложить двумя способами: на лаги или на фанеру, прикрученной к бетону.

На лаги

Лаги из брусков примерно 40 х 60 мм в сечении укладывают на бетонный пол и выравнивают по горизонтали с помощью уровня. Подкладывая под слишком низкие деревянные длинные клинья или срезая рубанком в тех местах, где они будут выше уровня. К бетону лаги крепятся длинными саморезами.

Если же под бетоном есть коммуникации (трубы, кабеля) лаги можно крепить к бетону с помощью клеевой или битумной мастики.

Клетки-пустоты между лагами заполняют звуко- и теплоизоляцией в виде каменной (минеральной) ваты. Плотно уложенную между лагами вату укройте полиэтиленовой плёнкой и начинайте монтаж ламелей из массива.

На фанеру

Фанеру берут многослойную, 12-15 мм, устойчивую к влажности (можно ламинированную). Щиты, которые обычно 1,5х1,5 метра или 1,0х2,0 метра, распиливают на полосы шириной 40-60 см и укладывают, выравнивая, так, чтобы их углы не совпадали, были со сдвигом. Прикручивают листы к бетону саморезами, утапливая их головки.

Точек крепления к листам базы должно быть как минимум 9. Но листы также можно и приклеить, хотя такой вариант укладки подходит только для ламелей толщиной до 2,5 см.

В зданиях с несущими конструкциями из дерева для установки базы применяют их. Базы для настила полов делают из фанеры, ДСП или по настилу из досок.

Края листов стыкуются на лагах, но не вплотную, а с зазором не менее 2 мм. Между стеной и листом оставляют зазоры не менее 10 мм.

На деревянный пол

В качестве базы можно использовать предварительно укреплённый саморезами к лагам старый деревянный пол. Настил массива тогда делается поперёк его досок или по диагонали.

Способы монтажа доски из массива

Монтировать массив можно клеевым и бесклеевым способом.

Монтаж с клеем по базовой основе очень надёжен. Но его основной недостаток заключается в том, что в случае замены лишь одной испорченной массивной доски для покрытия придётся отдирать от базы весь пол.

Первый и конечный ряд массива укладывается так, чтобы паз смотрел в сторону стены, в дальнейшем это будет скрыто плинтусом (рис 8).

Бесклеевой способ, предназначенный для массива с замковой системой соединения, проще и удобнее. Начинают монтажом доски шипом к стене, выравнивают и крепят саморезами. Противоположный край привинчивают к лагам саморезами под углом в 45⁰. Дл этого метизы нужно подбирать такого размера, чтобы они были длиннее толщины бруса лаги в 2,5 раза. Затем идёт укладка остального массива шипом в паз, с фиксацией саморезами к основе, зазор между стеной и крайним ламелем настила должен оставаться не менее 10 мм. В конце работы головки метизов на крайних досках из массива скроют плинтуса. (рис. 9).

Заключение

Покрытие полов массивная доска безусловно очень экологичный, красивый вид укладки пола. Но ничего идеального в этом мире нет, минусы тоже довольно существенные. Поэтому полагаясь на знания полученные с этой статьи, мы надеемся вы сделаете правильный для себя выбор!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт про ремонт и строительство жилья.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector