Нож шеф-повара: лучшие профессиональные клинки и как их выбрать

Содержание

Как выбрать поварской шеф-нож

Качественный поварской шеф-нож необходим для приготовления любых блюд, с его помощью выполняется до 80% всех манипуляций с продуктами, будь то мясо, рыба, зелень или овощи. Этот максимально функциональный в работе инструмент прекрасно режет, долго остается остро заточенным, позволяет легко и быстро выполнять любые операции, чем отличается от других ножей. Он не переутомляет руку благодаря точной геометрии, удобной рукоятке, идеальному балансу. При больших размерах, до 30 см и более, имеет меньшую массу по сравнению с другими ножами.

Разновидности

Прежде всего, целесообразно знать, какие бывают шеф-ножи при наличии общих преимуществ:

  • универсальность;
  • высокая скорость.

Нож шеф-повара: лучшие профессиональные клинки и как их выбрать

В зависимости от приготовления блюд разных кухонь мира выделяют шефы двух видов:

  1. европейские;
  2. японские.

Европейский шеф-нож отличается заостренным концом клинка, клепаной рукоятью, большим углом заточки лезвия.

У японского клинок чаще всего тупой, режущая кромка несколько опущенная и более прямая, общий вес изделия меньше, чем у европейского.

Критерии выбора

Лучшие производители предлагают традиционные модели и новинки. Бывает трудно определить, товар какой фирмы лучше. Чтобы избежать ошибки при выборе надежного кухонного помощника по лучшей цене, уместно выделить несколько параметров.

Вид. Если выбирать между европейским и японским шефом для домашнего использования, то лучше остановиться на первом варианте. У него двусторонняя заточка лезвия и закругленная форма режущего края, что обеспечивает легкость и удобство в работе с самыми разными продуктами.

Качество стали. Для изготовления клинка используется несколько видов стали, лучшими из которых являются нержавеющая, простая в уходе, но быстро затупляющаяся, и высокоуглеродистая, отлично держащая заточку, однако подверженная коррозии от соприкосновения с водой и кислотами. В последнее время производители используют углеродистую сталь со свойствами нержавеющей, что позволяет сочетать все плюсы материала. Секрет изготовления легендарной дамасской стали был утерян, и теперь под этим громким названием можно приобрести клинки из кованой или легированной молибденом и кобальтом.

Форма. Наиболее удобная для работы с любыми продуктами — так называемая «тройной клин» шефа, когда в поперечном сечение, сверху и сбоку он имеет клиновидную форму. Такие изделия считаются универсальными и самыми популярными для домашнего использования. Для них не придется покупать дополнительные ножи для каких-то иных операций: все сделает один инструмент.

Рукоять. Самые прочные и долговечные материалы — пластик, дерево и твердая резина. Некоторые модели японских компаний изготавливаются целиком из куска стали. Ручка не должна позволять руке скользить и уставать от излишних усилий. На рукояти с заклепками не должно быть зазоров, которые впоследствии неизбежно приведут к ослаблению креплений и уменьшат качество реза.

Правила ухода

Уход за шеф-ножами заключается в тщательном очищении и своевременной правке. Несколько секретов грамотного ухода:

  • После мытья под струей воды с моющим средством для посуды тщательно протирать изделие мягкой тканью по направлению к лезвию.
  • Хранить отдельно от других столовых приборов, желательно в специальной подставке или на настенном магнитном держателе.
  • Для работы использовать деревянные или бамбуковые разделочные доски. Допускается пластик. Категорически нежелательные материалы: мрамор, стекло, керамика.
  • Своевременно производить заточку и правку режущей кромки точильным камнем разной зернистости, металлическим или керамическим мусатом или при помощи механической точилки.

Рекомендации при выборе

Чтобы приобрести качественную вещь, способную прослужить десятилетия, целесообразно подержать изделие в руках и прислушаться к советам по выбору:

  1. Чтобы убедиться в остроте покупаемого изделия, следует знать, как определить качество заточки — с помощью листа бумаги для принтера, целого помидора или волосков на собственной руке, проведя по которым, вы увидите, срезает ли их лезвие или оставляет нетронутыми.
  2. Хорошо осмотрите изделие: на клинке не должно быть зазубрин, сколов и царапин, что говорит о высоком качестве используемой стали. Плюс кованой стали в долговечности и прочности.
  3. Предпочтение отдавать модели с грантонами — воздушными карманами на клинке, которые предотвращают прилипание кусочков при нарезке и шинковке.
  4. Подержите нож в руке и обратите внимание на сбалансированность рукояти и клинка: идеальная развесовка 50*50, инструмент не должен тянуть руку, не быть слишком толстым или чересчур тонким, не гнуться.
  5. Рукоять должна быть эргономична, в противном случае даже самый острый и долговечный клинок не принесет удовольствия в работе: нож будет скользить в руке, способствовать излишнему напряжению пальцев, впиваться в ладонь, принося дискомфорт и усталость.
  6. Более удобными считаются ножи с открытой пяткой, когда заточка лезвия идет по всей длине режущей кромки. Это позволяет полностью разрезать овощи и фрукты, хорошо справляться с разрезанием мелких костей в мясе и рыбе, оберегая от повреждений основную часть лезвия.
  7. Обух выбирать жесткий, несколько сглаженный, не травмирующий ладонь при эксплуатации.
  8. Лезвие должно быть толстым, гладким, еще лучше — зеркальным. Это свидетельствует об отличном качестве материала, долговечности инструмента.
  9. При покупке шеф-ножа уместно приобрести сопутствующие товары, чтобы комплектация была полной: разделочная доска, блок для хранения, приспособление для правки и заточки.

Как определить качество заточки

Для проверки потребуется бумага. Удерживать лист нужно одной рукой, во вторую следует взять нож и попробовать разрезать материал пополам либо отделить от него полоску. Недостаточно наточенное лезвие соскользнет либо порвет бумагу. Ровная линия разреза возможна лишь при хорошо заостренном изделии.

Для кухни подойдет проверка на помидорах. Если получается отделить тонкий ломоть томата, не помяв кожуру, — заточка хорошая, а тупое лезвие соскользнет.

Опытные повара могут провести пальцем поперек режущей части. Новичкам однако не стоит пользоваться этим методом из-за риска порезаться. Если понадобится, то увеличить остроту можно с помощью точильного камня либо специального станка.

Уход за поварским ножом

Следует своевременно производить заточку. В домашних условиях для этого лучше всего подходит абразивный брусок. Лезвие нужно наклонять под углом 12-15° к нему.

Хранить изделие лучше отдельно от других столовых приборов. Постоянный контакт с металлом приведет к быстрому износу, необходимости чаще точить нож. Для хранения подойдут пластиковые либо деревянные подставки.

Подставки
Некоторые варианты подставок для кухонных ножей.

Мыть ножи следует сразу после использования. Так грязь будет проще удалить, кусочки пищи не застрянут в труднодоступных местах. Если измельчались продукты, содержащие кислоты (например, помидоры либо цитрусы), соблюдение данного правила позволит избежать порчи поверхности.

Использовать рекомендуется холодную воду и специальное моющее средство. Выбирать отбеливатель, соду, содержащие хлор вещества нельзя из-за их агрессивного воздействия на материал. После мытья следует тщательно протирать лезвия, чтобы избежать коррозии.

Лучше всего резать на березовой, сосновой доске. Возможно использование пластиковых. От стеклянных, металлических изделий нужно отказаться: они приводят к деформации режущей кромки.

Лучшие недорогие шеф-ножи до 2000 рублей

Fissman Koyoshi 20 см

Нож шеф-повара: лучшие профессиональные клинки и как их выбрать
★ Лучшее соотношение цены и качества
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 1820 руб.
Рейтинг (2023): 4.4

Относительно недорогой шеф-нож Fissman Koyoshi с лезвием длиной 20 см способен выполнять большинство операций на домашней кухне. Мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, морепродукты – нет такого продукта, который невозможно было бы разделать или красиво нарезать при помощи этого универсального инструмента с двусторонней симметричной заточкой. Для изготовления лезвия используется высоколегированная немецкая сталь X50CrMoV15, закаленная до 57 единиц по шкале Роквелла.

Полипропиленовая рукоятка черного цвета имеет матовое покрытие, предотвращающее скольжение и надолго сохраняющее привлекательный внешний вид. Средний ценовой диапазон в сочетании со стильным дизайном и неплохими эксплуатационными характеристиками делают эту модель довольно популярной.

Rondell Cascara 20 см

Нож шеф-повара: лучшие профессиональные клинки и как их выбрать
★ Лучшая цена
Страна: Германия (производится в Китае)
Средняя цена: 875 руб.
Рейтинг (2023): 4.5

Нож поварской Cascara от бренда Rondell имеет длину лезвия 20 см. Выполнено оно из стали X30Cr13 твердостью 52-55 HRC, имеет двухстороннюю заточку. На кухне вряд ли найдутся продукты, которые не сможет качественно нарезать этот универсальный прибор. Отдельно стоит сказать о бакелитовой ручке, имеющей необычное дизайнерское решение – стальную вставку, обозначающую тип ножа. Это позволит сразу найти нужный прибор даже если он хранится в непрозрачной подставке.

Несмотря на относительную невысокую цену, которая многим может показаться откровенно дешевой, эта модель действительно заслуживает внимания. В своей ценовой категории он может по праву считаться одним из лучших, отличаясь остротой, надежностью и комфортом в работе.

Gipfel TIGER 20см

Нож шеф-повара: лучшие профессиональные клинки и как их выбрать
★ Самый стильный дизайн
Страна: Германия (производится в Китае)
Средняя цена: 1840 руб.
Рейтинг (2023): 4.5

Поварской нож Gipfel TIGER готов предложить не только комфорт в работе с продуктами разного вида, но и стильный дизайн. Главным украшением является рукоять из древеснослоистого пластика, узор которой напоминает дикий и вызывающий раскрас тигра. Лезвие выполнено из нержавеющей стали X50Cr15, достаточно качественной и долговечной. Этот кухонный нож отличается внушительным весом в 300 граммов, который дает дополнительную уверенность в надежности и прочности прибора.

Большинство товаров от бренда Gipfel получает отличные отзывы от пользователей, и шеф-нож из линейки TIGER не стал исключением. Многие в отзывах говорят о том, что он ничем не уступает профессиональным кухонным приборам, которыми пользуются повара.

Nadoba Dana 20 см

Нож шеф-повара: лучшие профессиональные клинки и как их выбрать
★ Гарантия 10 лет
Страна: Чешская республика
Средняя цена: 1100 руб.
Рейтинг (2023): 4.6

Классический шеф-нож Nadoba Dana с лезвием длиной 20 см подойдет как для разрезки мяса, так и работы с овощами и фруктами. Режущая часть выполнена из высококачественной стали X50CrMoV15 твердостью 56-58 HRC. Инновационная заточка позволяет ножу оставаться острым в течение длительного времени, сокращая затраты на обслуживание инструмента. В качестве материала для рукояти использовался древесно-полимерный композит Pakkawood.

Этот относительно дешевый кухонный нож имеет немало достоинств, одним из которых является гарантия сроком на 10 лет. Это вполне весомый аргумент в пользу того, чтобы обратить внимание на эту модель и подробнее ознакомиться с отзывами о ее использовании в быту, тем более, что их в сети можно найти немало.

11 лучших шеф-ножей — рейтинг на 2023-й год

11 Mallony MAL-01RS, лезвие 20 см

Нож шеф-повара: лучшие профессиональные клинки и как их выбрать
Открывает наш рейтинг универсальный нож из эконом-сегмента Mallony MAL-01RS, лезвие 20 см. Бренд Mallony уже более 15 лет представлен на российском рынке и заслужил любовь широкой аудитории разнообразием кухонной утвари, хорошим качеством и доступными ценами.

Модель MAL-01RS помимо низкой стоимости обладает рядом важных достоинств. Нож кованый и легкий. Рукоятка цельнометаллическая (не полая) изготовлена из стали и имеет покрытие soft touch, которое исключает скольжение. Во время приготовления рука абсолютно не устает.

Лезвие длиной 200 мм и толщиной 2,25 мм выполнено из нержавеющей стали, имеет прямую режущую кромку и по отзывам пользователей длительное время держит заточку.

Довольные покупатели отмечают, что инструмент идеально подходит для домашнего использования. Он очень острый и легко разрезает практически все, в том числе мясо с сухожилиями. Но вот сильно замороженные продукты этим ножом лучше не резать, иначе лезвие может погнуться или сломаться.

Плюсы:

  • Цена.
  • Легкий.
  • Рукоятка с покрытием soft touch.
  • Долго держит заточку.
  • Кованый.

Минусы:

  • Со временем краска на ручке облезает.
  • Лезвие может гнуться при работе с твердыми продуктами.

Mallony MAL-01RS, лезвие 20 см

10 Nadoba Keiko, лезвие 20.5 см

Нож шеф-повара: лучшие профессиональные клинки и как их выбрать
Еще один бюджетный вариант нашего топа — поварской нож чешского производства Nadoba Keiko, лезвие 20.5 см. Ножи из серии Keiko продаются как наборами, так и поштучно. Все они отличаются стильным дизайном и удобной формой.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Лучшие вертикальные пылесосы ТОП-25 рейтинг вертикальных пылесосов 2023 года

Данная модель с длиной лезвия 205 мм прекрасно подходит для повседневного приготовления пищи. Клинок толщиной 2,5 мм выполнен из высококачественной нержавеющей стали и имеет оптимальную твердость (50-52 HRC). Высокое содержание углерода в составе стали гарантирует длительное сохранение заточки и отличный внешний вид на протяжении всего срока службы. Такая сталь меньше предрасположена к окислению и не меняет цвета с течением времени. Рукоятка изготовлена из прочного пластика и имеет специальное покрытие. Шеф-ножом легко и комфортно делать нарезки овощей, мяса и зелени.

Покупатели высоко оценивают товар за хорошее качество по низкой цене. Отмечают, что инструмент долго остается острым даже при интенсивном использовании. Основным недостатком считают не очень надежное крепление лезвия в рукоятке.

Плюсы:

  • Бюджетная цена.
  • Удобный и легкий.
  • Рукоятка из высокопрочного пластика с покрытием.
  • Длительное время остается острым.
  • Лезвие из стали с повышенным содержанием углерода.

Минусы:

  • Лезвие неглубоко утоплено в рукоятку.
  • Для сильно твердых продуктов не подходит.

Nadoba Keiko, лезвие 20.5 см

9 Fiskars Functional Form 1057535, лезвие 16.9 см

Нож шеф-повара: лучшие профессиональные клинки и как их выбрать
На девятой строчке расположился поварской нож Functional Form 1057535, лезвие 16.9 см от производителя FISKARS. Удивительно, но этот финский бренд имеет многовековую историю, которая началась в середине XVII века с производства кованых изделий. В настоящее время компания разрабатывает и изготавливает кухонную утварь и садовый инвентарь.

Ножи из серии Functional Form подходят для ежедневного использования.

Рассматриваемая модель очень легкая, ее вес равен всего 117 грамм. Рукоятка эргономичной формы имеет специальный углубленный упор для пальцев и запатентованное нескользящее покрытие Softouch, что гарантирует безопасный и надежный захват инструмента. Длина лезвия 169 мм делает шеф-нож универсальным в плане размеров как для мужской, так и для женской руки. Клинок выполнен из японской нержавеющей стали высокого качества.

Конструкция инструмента максимально продуманная и прочная. Удлиненный хвостовик обеспечивает долговечное крепление и идеальный баланс. Плюсом является и устойчивость материалов к мойке в посудомоечной машине.

Плюсы:

  • Соотношение цены и качества.
  • Маленький вес.
  • Рукоятка эргономичной формы с покрытием Softouch.
  • Длинный хвостовик.
  • Удобный, универсальный размер.
  • Можно мыть в посудомоечной машине.

Минусы:

  • Для твердых продуктов не подходит.

FISKARS Functional Form 1057535, лезвие 16.9 см

8 Tramontina Polywood, лезвие 20 см

Нож шеф-повара: лучшие профессиональные клинки и как их выбрать
Восьмое место в нашем рейтинге занимает шеф-нож Polywood с лезвием 20 см известного бразильского бренда TRAMONTINA, который является одним из самых крупных производителей ножей в мире.

Представленная модель выделяется использованием натуральной древесины и своим элегантным дизайном.

Ударопрочная рукоятка выполнена из тонкого букового шпона по специальной технологии, позволяющей мыть инструмент в посудомоечной машине. Нержавеющая сталь, из которой изготовлено лезвие, прошла уникальный многоступенчатый метод закалки. Благодаря чему характеристики стали улучшаются: увеличивается стойкость к коррозии, сплав становится более пластичным и при этом достаточно твердым (твердость равна примерно 53 HRC). В итоге лезвие очень долго остается острым и гораздо реже требуется заточка и правка. А его надежное крепление внутри ручки с помощью трех заклепок гарантирует длительный срок службы изделия.

Инструмент предназначен для чистки и нарезки овощей, зелени. Пользователи отмечают, что с резкой мяса нож тоже хорошо справляется, но в этом случае быстрее тупится.

Плюсы:

  • Бюджетная стоимость.
  • Ударостойкая ручка из натурального дерева.
  • Лезвие из стали, закаленной по специальной технологии.
  • Надежное крепление клинка.
  • Допускается мыть в посудомоечной машине.

Минусы:

  • При нарезке мяса быстро теряет остроту.

TRAMONTINA Polywood, лезвие 20 см

7 Samura Harakiri, лезвие 20.8 см

Нож шеф-повара: лучшие профессиональные клинки и как их выбрать
Седьмая позиция достается шеф-ножу Samura Harakiri, лезвие 20.8 см. Это универсальная модель с углом заточки 15⁰С, которая станет идеальным помощником.

С помощью инструмента можно легко и быстро нарубить зелень, нашинковать овощи или нарезать на тонкие ломтики мясные продукты. На отлично он справится и резкой замороженных продуктов. К тому же продуманная геометрия ножа позволяет использовать разнообразные приемы реза. Плюсом является и небольшой вес инструмента, рука не устает даже при долгой готовке.

Лезвие выполнено из японской высокоуглеродистой стали AUS-8 (твердость равна 58 HRC), которая обладает превосходными характеристиками. Ей свойственна высокая прочность и агрессивность режущей кромки, хорошая устойчивость к коррозии. Также она легко поддается затачиванию. Рукоятка выполнена из ABS-пластика, который характеризуется ударопрочностью, влагостойкостью и долговечностью.

Модель выпускается в двух исполнениях: с ручкой белого или черного цвета, благодаря чему можно подобрать наиболее подходящий вариант.

Плюсы:

  • Хорошее соотношение цены и качества.
  • Очень острый и долго держит заточку.
  • Легкий.
  • Высококачественные материалы.
  • Благодаря геометрии допустимы разные приемы реза.
  • Выпускается в 2-х цветах.

Минусы:

  • Некоторым пользователям форма рукоятки кажется неудобной.

Samura Harakiri, лезвие 20.8 см

6 BergHOFF Essentials, лезвие 20 см

Нож шеф-повара: лучшие профессиональные клинки и как их выбрать
В середине рейтинга — нож BergHOFF Essentials, лезвие 20 см. Бельгийский бренд является мировым лидером по производству кухонной утвари. Все товары BergHOFF изготавливаются из материалов высокого качества и по передовым технологиям, благодаря чему срок службы многих изделий составляет не одно десятилетие.

Шеф-нож отличается современным внешним видом, и это не удивительно, ведь в создании серии Essentials принимали участия дизайнеры с мировым именем. Эргономичная цельностальная ручка удобно ложится в руку и гарантирует надежный захват. В продаже есть вариант рукояти из ABS-пластика черного цвета, а также из темного дерева, которое благодаря специальному покрытию не впитывает влагу и легко очищается. Лезвие из стали с примесями молибдена и ванадия отличается повышенной прочностью и антикоррозийными свойствами.

Поварской нож поможет решить различные кухонные задачи. Быстро нашинковать овощи, красиво нарезать ветчину и колбасные изделия, ловко разделать мясо, птицу или рыбу — это все просто сделать с помощью данной модели. А за счет тяжелого и достаточно широкого лезвия инструмент отлично справится с легкими разбивочными работами, например, дроблением орехов.

Плюсы:

  • Современный дизайн.
  • Острое, прочное лезвие.
  • Повышенные антикоррозионные свойства.
  • Цельнометаллическая рукоятка.
  • Выпускается с пластиковой и деревянной рукояткой.

Минусы:

  • Стык рукоятки и клинка выполнен не очень аккуратно.

BergHOFF Essentials, лезвие 20 см

5 Gipfel Laffi, лезвие 20.5 см

Нож шеф-повара: лучшие профессиональные клинки и как их выбрать
Пятое место занимает поварской нож Laffi с лезвием 20.5 см от немецкого производителя GIPFEL. Модель имеет современный лаконичный дизайн, который органично впишется в любой интерьер кухни.

Лезвие толщиной 2,5 мм изготовлено из углеродистой стали, которая обладает хорошими рабочими свойствами, отвечает строгим требованиям безопасности и устойчива к интенсивной эксплуатации.

Широкий клинок долго держит заводскую заточку и легко очищается. Рукоятка выполнена из той же стали и отделана натуральным деревом. В процессе работы нож надежно лежит в руке и не выскальзывает. Инструмент подойдет как для шинковки овощей и рубки зелени, так и нарезки мяса и рыбы. Конструкция идеально сбалансирована и обеспечивает удобный, безопасный захват. Производитель отдельно отмечает специальную лазерную отделку лезвия, которая прекрасно подходит и для правшей, и для левшей.

Покупатели оставляют хвалебные отзывы о товаре. Отмечают его достойное качество, эффектный дизайн, отличную заточку и очень удобную ручку.

Плюсы:

  • Красивый дизайн.
  • Качественные материалы и исполнение.
  • Уникальная отделка клинка лазером.
  • Отличная заводская заточка.
  • Очень удобный в работе.

Минусы:

  • Достаточно быстро тупится.

GIPFEL Laffi, лезвие 20.5 см

4 Samura Bamboo, лезвие 24 см

Нож шеф-повара: лучшие профессиональные клинки и как их выбрать
Четвертая позиция принадлежит шеф-ножу Samura Bamboo, лезвие 24 см. У данной модели, как и у ранее рассмотренного ножа Samura Harakiri, лезвие выполнено из японской стали AUS-8 с повышенным содержанием углерода. Клинок широкий, характеризуется агрессивной режущей кромкой, которая долго остается острой. Твердость составляет 58-59 HRC.

Главной изюминкой серии Bamboo является эксклюзивный дизайн. Металлическая рукоятка изготовлена в виде стебля бамбука, что выглядит поистине изысканно и уникально. При этом красота сочетается с удобством, ведь форма ручки эргономичная, на ее поверхности выполнена специальная шлифовка, благодаря чему нож лежит в руке комфортно и надежно. Стоит отметить, что стальная ручка имеет облегченную конструкцию, и, несмотря на размеры, нож весит всего 136 грамм.

Еще одно преимущество — бесшовное крепление рукояти и клинка. Такой способ гарантирует полную гигиеничность, ведь отсутствуют швы, куда часто попадает влага и частицы пищи. Отсюда следует, что и уход за таким прибором максимально прост.

Плюсы:

  • Уникальный дизайн.
  • Высокое качество изготовления и всех материалов.
  • Очень легкий.
  • Долго не требует заточки и правки.
  • Крепление без швов и стыков.

Минусы:

  • Большой размер лезвия не всем удобе.

Samura Bamboo, лезвие 24 см

3 Arcos Universal, лезвие 20 см

Нож шеф-повара: лучшие профессиональные клинки и как их выбрать
Бронзовым призером нашего рейтинга становится поварской нож испанского производства Arcos Universal, лезвие 20 см. Этот профессиональный инструмент в классическом европейском дизайне станет прекрасным помощником для любой хозяйки.

Клинок изготовлен из высококачественной стали NITRUM. Сплав обогащен азотом, благодаря чему лезвие имеет улучшенные антикоррозионные свойства и отличается долговечностью. Также стоит отметить, что данный сплав является экологичным, ведь при его производстве не наносится вред окружающей среде. Твердость равна 56 HRC.

Рукоятка из ацетальной смолы удобно лежит в руки и тактильно приятна. Она характеризуется износостойкостью, прочностью, устойчивостью к воздействию различных температур и влаги. Также этот материал абсолютно безопасный и нетоксичный. А его пластичность гарантирует идеальное облегание хвостовика, без зазоров, что делает инструмент полностью гигиеничным.

Надежное крепление рукояти к хвостовику по технологии full tang гарантирует долгий срок службы и презентабельный вид изделия на протяжении всего периода эксплуатации.

Плюсы:

  • Экологичная нержавеющая сталь.
  • Современный материал рукоятки.
  • Надёжное, прочное крепление.
  • Гигиеничность изделия, легкость очистки.
  • Удобная и приятная тактильно ручка.

Минусы:

  • Немного тяжелее аналогов (вес 236 грамм).

Arcos Universal, лезвие 20 см

2 Victorinox Fibrox, лезвие 20 см

Нож шеф-повара: лучшие профессиональные клинки и как их выбрать
Почетное второе место занимает шеф-нож из серии Fibrox с лезвием 20 см от швейцарского бренда VICTORINOX. Инструмент блестяще справится с любой повседневной задачей на кухне. Разделка и нарезка мяса и птицы, шинковка овощей, измельчение различных продуктов – все это получится сделать быстро и без особых усилий с помощью данной модели. Этот нож из профессиональной линейки прекрасно подойдет как простым хозяйкам, так и поварам.

Модель очень удобная в работе. Эргономичная ручка выполнена из матового полипропилена Fibrox черного цвета. Это современный прочный материал, который отличается ударопрочностью и низкой стираемостью. Поэтому изделие будет выглядеть как новое весь срок эксплуатации. Рукоятка не скользит даже в мокрых руках. К тому же она не нагревается под воздействием высоких температур и не плавится.

Широкий клинок изготовлен из немецкой молибден-ванадиевой стали. Она характеризуется высокой степенью стойкости к коррозии, не меняет цвет и не темнеет под воздействием агрессивных сред. Однако, лезвие из этого сплава требует внимательного ухода. Если его не очищать сразу, то клинок потеряет блеск и на нем появятся пятна.

Плюсы:

  • Стильный дизайн.
  • Профессиональная серия.
  • Запатентованный инновационный материал рукоятки.
  • Эргономичная форма.
  • Острый и долго не тупится.
  • Сохраняет презентабельный вид на протяжении всего срока службы.

Минусы:

  • Если лезвие плохо очищать, то оно потеряет свои свойства.

VICTORINOX Fibrox, лезвие 20 см

1 Zwilling J. A. Henckels Four Star, лезвие 20 см

Нож шеф-повара: лучшие профессиональные клинки и как их выбрать
Лидером рейтинга становится шеф-нож Zwilling J. A. Henckels Four Star, лезвие 20 см. Немецкий бренд имеет за плечами почти 300-летнюю историю производства ножей. На данный момент ассортимент компании включает кухонную утварь, столовые приборы, маникюрные инструменты.

Для производства клинков компания использует сталь, которая имеет засекреченную формулу. Она обеспечивает оптимальный баланс остроты, прочности и гибкости лезвия. Сплав проходит уникальную запатентованную систему закалки Friodur, благодаря которой достигается твердость 57 HRC. Исключительная острота в течении продолжительного времени достигается за счет многоэтапной шлифовки. При этом качество режущей кромки проверяется по специальной технологии с помощью лазера.

Рукоятка эргономичной формы выполнена из ацетальной смолы, которая характеризуется прочностью и стойкость к истиранию. Геометрия рукоятки и шейки ножа абсолютно исключается выскальзывание прибора и гарантирует полную безопасность.

Отдельного внимания стоит высочайшая степень обработки. Все стыки в местах соединения составляющих тщательно отшлифованы. Нет ни единой неровности, где бы могли скапливаться микроскопические частицы пищи.

Плюсы:

  • Сталь высочайшего качества.
  • Запатентованная система закалки.
  • Лазерный контроль режущей кромки.
  • Износостойкий материал рукоятки.
  • Высокая степень обработки.
  • Длительное время сохраняет превосходную остроту.

Минусы:

  • Цена.

Zwilling J. A. Henckels Four Star, лезвие 20 см

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Скиммер для бассейна: всегда чистая вода за небольшие деньги

Рейтинг лучших моделей выполненных из стали

SAMURA Kaiju SKJ-0085

Нож шеф-повара: лучшие профессиональные клинки и как их выбрать

Если человек не знает, что подарить или ищет надежный вариант на длительное время, то стоит обратить внимание на эту модель. Нож изготовлен из стали AUS-8, что неплохой выбор. Материал обладает хорошими механическими свойствами и легко поддается шлифовке. При хорошем применении, изделие гарантирует хорошую остроту на протяжении длительного периода.

Устойчивость к коррозии средняя, поэтому забывать о правильном уходе нельзя. Потому что при длительном контакте с влагой, есть вероятность питтинговой коррозии, а это сказывается на технических характеристиках. Показатель твердости – HRC 58, для такой модели это высокий результат. Даже если нож затупится, придать остроту ему можно даже в домашних условиях.

Продается по цене: от 2 400 рублей.

нож SAMURA Kaiju SKJ-0085

Достоинства:

  • Устойчивость режущий кромки к выкрашиванию;
  • Стабильное качество;
  • Подождет для ежедневной работы на кухне;
  • Агрессивный рез;
  • Ударная вязкость;
  • Прочность.

Недостатки:

  • Нельзя допускать постоянное нахождение во влажной среде.

Rondell Falkata RD-326

Нож шеф-повара: лучшие профессиональные клинки и как их выбрать

Бюджетное изделие, которое станет отличным приобретением и пополнением для собственной кухни. Также продукция используется опытными поварами, так как имеет хорошие характеристики.

При изготовлении инструмента использовалась нержавеющая сталь марки X50CrMoV15 с высоким содержанием углерода в составе. Да, это дешевое, но хорошее решение. Потому что материал обеспечивает хорошую стойкость к коррозии и неплохо держит заточку.

Кроме того, ножик не потеряет блеск из-за воздействия агрессивной среды. Но достичь таких качеств можно только при хорошем уходе. Если человек не будет следить за изделием, то в скором времени появятся пятна, а сам клинок потеряет привлекательный вид.

Средняя стоимость – 1 200 рублей.

нож Rondell Falkata RD-326

Достоинства:

  • Хорошая и прочная сталь;
  • Не требует сложного ухода;
  • Доступная стоимость;
  • Отличный баланс;
  • Режущие свойства;
  • Удобная рукоять.

Недостатки:

  • Лучше не сгибать острую часть, потому что сломается;
  • Кромки верхнего торца не спущены из-за чего возникают мозоли, но к этому можно привыкнуть.

Tefal K0970214

Нож шеф-повара: лучшие профессиональные клинки и как их выбрать

Универсальный поварской нож, который подойдет для домашней кухни. Конечно, использовать профессионалам можно, но лучше обратить внимание на модели описанные выше. Рукоятка изготовлена из обычного пластика, что сильно снижает стоимость и немного влияет на удобство. Поэтому не всем поварам будет комфортно работать с ножом, при использовании дома таких проблем нет.

Рукоятка не скользит, даже при мокрых ладонях. Длина лезвия – 20 см, что оптимальный показатель для домашней модели. Самое лезвие изготовлено из цельной металлической пластины, что преимущество, так как не портится длительное время и имеет высокий показатель прочности.

Нарезка овощей, фруктов и мяса не вызовет никаких проблем, все пройдет быстро и качественно. Благодаря ему человек сможет без труда порезать помидор на тоненькие кусочки и не потерять весь сок.

Средняя стоимость – 999 рублей.

нож Tefal K0970214

Достоинства:

  • Хорошая заточка с завода;
  • Острота долго сохраняется;
  • Сбалансирован;
  • Рукоятка не скользит;
  • Оптимальная масса;
  • Качество металла;
  • Цена.

Недостатки:

  • Не для профессионального применения.

Victorinox 5.2063.20

Нож шеф-повара: лучшие профессиональные клинки и как их выбрать

Профессиональный нож, изготовленный из прочной стали, которая имеет хорошую заточку. Подойдет для разделки мясных продуктов, а также нарезки овощей. Режущая кромка полностью гладкая и не имеет никаких дефектов. Рукоятка выполнена из пластика, а также Fibrox. Производится под европейским брендом.

Длина острой части – 20 см, это хороший показатель. Масса – 212 грамм, поэтому в руке практически не ощущается. Ручка не скользит, поэтому повар будет чувствовать себя уверено. Материал не подвержен к коррозии и сохраняет положительные свойства даже спустя несколько лет применения. Но уход за изделием все равно необходим, иначе оно испортится.

Средняя стоимость – 2 970 рублей.

нож Victorinox 5.2063.20

Достоинства:

  • Удобство;
  • Хорошая острая часть;
  • Не подвержен коррозии;
  • Оптимальная длина;
  • Острый рез;
  • Надежность;
  • Не требует сложного обслуживания.

Недостатки:

  • Существенных нет.

Топ моделей из кованой стали

Tramontina Century 24011/108

Нож шеф-повара: лучшие профессиональные клинки и как их выбрать

Качественная модель, которая удовлетворит качеством и надежностью. Подойдет для применения в домашней и профессиональной сфере. Благодаря увеличенной массе и размеру, нож справляется с различными задачами.

Форма заточки – клинообразная, что хорошее решение. Даже плотные продукты легко разрезаются, что дает возможность сделать тонкие слайсы. Твердость стали – 56 HRC, такой результат был получен методом глубокого охлаждения.

Никакая коррозия или воздействие высоких температур не страшны, поэтому продукт прослужит несколько лет, а может даже больше. Для изготовления ручки применялся поликарбонат со стальной основой. При этом крепление фиксируется на 3 надежных заклепках, никаких щелей и зазоров нет. Ухаживать за ножом легко, так как его можно мыть в посудомоечной машине.

Средняя стоимость – 2 820 рублей.

нож Tramontina Century 24011/108

Достоинства:

  • Практически неограниченный ресурс;
  • Прочная рукоятка;
  • Надежность;
  • Острота на весь период применения;
  • Аккуратный рез;
  • Цена.

Недостатки:

  • Не выявлено.

Mallony MAL-01RS

Нож шеф-повара: лучшие профессиональные клинки и как их выбрать

Самый дешевый вариант для домохозяек, которые нечасто готовят, но всегда хотят иметь под рукой острый нож. Рукоятка выполнена из резины и стали. С одной стороны это хорошее решение, но если учитывать стоимость, то важно понимать, что со временем материал будет постепенно портиться. Поэтому это изделие не подойдет для длительного применения.

К удобству никаких претензий нет, все достаточно эргономично и не скользит. Материал лезвия – кованая сталь, но следует знать, что она из дешевого сегмента. Поэтому ожидать, что острота сохранится на несколько лет не стоит. Длина режущей части – 20 см.

Продается по цене: от 400 рублей.

нож Mallony MAL-01RS

Достоинства:

  • Низкая стоимость;
  • Оптимальная толщина;
  • Не подвергается коррозии при правильном уходе;
  • Удобная рукоятка;
  • Универсальное применение;
  • Хорошая острота.

Недостатки:

  • Не прослужит длительный период;
  • При частом применении ручка начнет постепенно разрушаться.

Arcos Riviera 233600

Нож шеф-повара: лучшие профессиональные клинки и как их выбрать

Хороший вариант испанского производителя, который подойдет для профессионалов или в качестве хорошего подарка. При изготовлении режущей части применялся качественный материал, который показывает хорошие результаты, как в первую неделю использования, так и через пару лет.

Для производства использовалась нержавеющая сталь марки NITRUM. Особенность такого решения в том, что материал устойчив к различным средам и не теряет блеска со временем. Рукоятки удобная и имеет хорошие заклепки.

Средняя стоимость – 4 400 рублей.

нож Arcos Riviera 233600

Достоинства:

  • Длительный срок службы;
  • Надежность;
  • Качественное исполнение;
  • Хорошая ручка;
  • Длительный срок службы;
  • Острота;
  • Удобно держать.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Nadoba Marta 722810

Нож шеф-повара: лучшие профессиональные клинки и как их выбрать

Еще один хороший кухонный вариант, который станет помощником для каждого мужчины или женщины. В отличие от Mallony MAL-01RS здесь использовалась более прочный и долговечный материал – X45CrMoV15. Марка стали уже говорит о содержании молибдена и ванадия, что положительно отражается на технических характеристиках.

Кроме того, в составе имеется углерод, что придает лезвию хорошую твердость. Особенность ножа в том, что он хорошо держит заточку на протяжении длительного времени и не теряет цвет. Благодаря такому материалу, острая часть меньше подвержена окислению, даже если пользоваться им каждый день.

Продается по цене: от 700 рублей.

нож Nadoba Marta 722810

Достоинства:

  • Длительный срок службы;
  • Надежность;
  • Удобная ручка;
  • Низкая стоимость;
  • Хорошее качество;
  • Минимальная потеря остроты.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Топ популярных моделей из дамасской стали

YAXELL Ran 36000

Нож шеф-повара: лучшие профессиональные клинки и как их выбрать

Очень дорогой вариант, который имеет 69 слоев стали. Это положительно сказывается на прочностных характеристиках и долговечности. Этот нож пригодится только тем, кто каждый день готовит. Потому что в качестве украшения он полностью бесполезен.

Изделие выдерживает различные нагрузки и не портится со временем, что делает его одним из лучших в своем сегменте. Несмотря на то, что рукоятка выполнена из пластика, он приятно сидит в руке и не выскальзывает.

Длина лезвия – 20 см, что является стандартом. Прочность – 61 HRC, показатель указывает на то, что человек может забыть о заточке такого ножа, особенно если он правильно им пользуется. Инструмент прослужит более 5 лет и не потребует никакого сложного ухода.

Средняя стоимость – 12 990 рублей.

нож YAXELL Ran 36000

Достоинства:

  • Хорошая и прочная сталь;
  • Надежность на весь период;
  • Эргономия;
  • Длительный срок службы;
  • Эффективность;
  • Хороший и аккуратный срез;
  • Твердость.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

KAI SHUN CLASSIC DM-0719

Нож шеф-повара: лучшие профессиональные клинки и как их выбрать

Премиальная модель, которая имеет такую же твердость, но изготавливается из более качественной стали: VG10. Такой материал выбран не случайно, так как он обладает практически самыми высокими режущими и прочностными характеристиками.

Даже если нож затупится, что происходит очень редко, заточить его в домашних условиях легко и понравится это каждому мужчине. Никакой питтинговой коррозии, даже если специально поместить нож во влажную среду, ничего не произойдет.

Конечно, в теории ржавчина должна появиться, потому что не существует нержавеющей стали в природе, но ее нет. Поэтому человек может быть уверен в качестве, когда приобретает подобное изделие.

Средняя стоимость – 20 500 рублей.

нож KAI SHUN CLASSIC DM-0719

Достоинства:

  • Удобная рукоятка, которая легко ложится в руку;
  • Приятная заточка;
  • Длительный срок службы;
  • Надежность;
  • Не портится;
  • Неограниченный ресурс работы.

Недостатки:

  • Только цена.

Дорогостоящие (от 15000 рублей)

Wuesthof Epicure, 16 см

Модель совмещает превосходное немецкое качество и неповторимый японский дизайн. Лезвие из клинковой стали, ее плюсы:

  • особая твердость;
  • полная антикоррозийная стойкость;
  • длительное удержание остроты лезвия.

Угол заточки 15 градусов обеспечивает тонкий аккуратный рез. Анатомическая рукоятка из прочной и гигиеничной стабилизированной древесины обеспечивает удобный хват, снижение утомляемости при работе. Максимально надежный монтаж на двух заклепках, больстеры из нержавеющей стали гарантируют долговечность изделия.

Нож шеф-повара: лучшие профессиональные клинки и как их выбрать

Средняя цена: 19390 рублей.

Wuesthof Epicure, 16 см

Достоинства:

  • удобный хват;
  • быстрая скорость работы;
  • гигиеничный материал ручки;
  • лезвие долго остается острым;
  • надежные материалы;
  • в комплекте чехол.

Недостатки:

  • высокая цена.

Miyabi, 19,9 см

Шикарная модель эксклюзивного поварского шеф-ножа поражает непревзойденными техническими характеристиками и режущими качествами. В процессе изготовления использована порошковая сталь из 133 слоев с фирменной криозакалкой, обкладки из дамасской стали, с углом заточки 12,5 градусов, делающий лезвие острейшей бритвой. Это позволяет делать тончайший чистый рез при высокой скорости работы. Для обеспечения дамасского рисунка применяется метод травления клинка в едких растворах, в которых сварочные плоскости и материал слоев взаимодействуют с реактивом. Это обеспечивает проявление яркого изображения на отшлифованной поверхности. Из-за высокой стоимости приобрести инструмент каждому желающему не удается, но цена соизмерима с качеством.

Нож шеф-повара: лучшие профессиональные клинки и как их выбрать

Средняя цена: 55770 рублей.

Miyabi, 19,9 см

Достоинства:

  • острый;
  • бесконечное удержание заточки;
  • красивая структура рукояти;
  • использование дамасского рисунка;
  • прочные материалы;
  • современные технологии изготовления.

Недостатки:

  • высокая цена.

Kai Shun Classic DM0719, 21,6 см

Идеальный поварской шеф японской марки из нержавеющей стали высшего качества с окладками из дамаска. Рукоять выполнена из слоистого пластика Pakka, в составе которого древесная основа и фенольная смола в качестве наполнителя. Преимущества материала:

  • влагостойкий;
  • химически нейтральный;
  • ударопрочный;
  • технологичный;
  • не впитывает запахи;
  • недорогой.

По бокам клинка расположены грантоны против налипания кусочков нарезаемых продуктов. Анатомическая рукоять комфортно лежит в ладони, не скользит и не натирает руку, работать ножом можно с удовольствием без усталости кисти.

Нож шеф-повара: лучшие профессиональные клинки и как их выбрать

Средняя цена: 20700 рублей.

Kai Shun Classic DM0719, 21,6 см

Достоинства:

  • качество стали;
  • удобство рукояти;
  • грантоны;
  • материал рукояти;
  • малый вес;
  • точная сбалансированность;
  • результативность и скорость.

Недостатки:

  • дорогой.

Нож шеф-повара: лучшие профессиональные клинки и как их выбрать

Внешний вид блюд, качество приготовления еды напрямую зависит от используемого ножа. Какой лучше купить шеф, сколько стоит надежный инструмент, каждый решает сам. Представленный рейтинг, основанный на отзывах покупателей, подскажет, на что обратить внимание при покупке, какие модели популярных фирм считаются самыми востребованными.

Какую фирму выбрать

Выбор поварского ножа

Опытные шефы рекомендуют покупать поварские приборы известных фирм-производителей. Такие компании берегут свою репутацию и изготавливают лучшие модели из качественных материалов. Рассмотрим рейтинг производителей и топ поварских ножей.

Заключение

Поварской кухонный нож незаменим для тех, кто любит готовить. Рекомендуется приобретать прибор с лезвием из стали — материал отличается прочностью и экологичностью, при грамотном уходе не портится и служит долгие годы. Моют ножи вручную сразу после использования, насухо вытирают и хранят в специальном органайзере или на магнитной доске. Популярны японские фирмы-изготовители, они производят высокотехнологичные и эргономичные модели.

 

Источники
  • https://vyborok.com/rejting-luchshih-povarskih-shef-nozhej/
  • https://vashnozh.com/kuhonnye/shef-nozh
  • https://MarkaKachestva.ru/rating-of/5060-luchshie-shef-nozhi-rejting.html
  • https://SpasiboVsem.ru/ratings/tovary-dlja-doma/luchshie-shef-nozhi/
  • https://yanashla.com/luchshie-shef-nozhi/
  • https://rem.ninja/kuhnya/posuda/vybor-povarskogo-nozha.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт про ремонт и строительство жилья.
Adblock
detector