Обзор 10 видов лучших разделочных досок: как выбрать, характеристики, плюсы и минусы

лучшие разделочные доски

Какая разделочная доска лучше?

Вариант 1. Деревянная доска

На самом деле, лучше деревянных разделочных досок еще ничего не придумали. Но у них есть свои недостатки, а также требования по уходу.

Деревянные доски

Плюсы: Долговечность, экологичность, красивый внешний вид, возможность использования для подачи блюд (например, сыра), устойчивость на столе. В конце концов, именно на гладкой деревянной поверхности работать с продуктами приятнее всего. Кроме того, деревянные доски, особенно из мягких пород (сосны, березы), позволяют дольше сохранять ножи острыми. Тем, кто пользуется дорогими профессиональными ножами, без деревянных досок не обойтись.

Минусы: Высокая цена, большой вес, необходимость правильного и своевременного ухода, невозможность мытья в посудомоечной машине, нетерпимость к длительному контакту с водой. Часто деревянным доскам приписывают такие недостатки как впитывание запахов, соков овощей и фруктов, крови от мяса, а также свойство накапливать бактерии в порах древесины. Да, деревянные доски действительно могут впитывать запахи и соки продуктов, но только если они ничем не обработаны. Ухоженные доски, пропитанные минеральным маслом, ничего не впитывают и легко моются. Что касается накопления бактерий, то и здесь опасность сильно преувеличена. Верхний миллиметровый слой досок (и старых, и новых) имеет выраженные антисептические свойства, благодаря которым бактерии не выживают. Бактерии попавшие в более глубокие слои дерева не передаются на продукты и также со временем погибают.

Советы по выбору:

  • Самые дешевые деревянные доски – из фанеры, а также те, что сделаны из мягкой древесины. Первый вариант плох тем, что со временем верхний слой доски начинает крошиться. Доски из сосны, как уже было отмечено, минимально тупят ножи, но их срок службы невелик и составляет всего полгода-год, так как они быстро деформируются от влаги и трескаются.
  • Самые дорогие, прочные и долговечные доски делают из дуба и других лиственных пород. Однако они достаточно тяжелые.
  • Средние по твердости и по цене разделочные доски делают из бука, клена, ореха.
  • По возможности стоит приобрести не обычную деревянную доску, а торцевую.

Торцевая деревянная доска

Ее преимущество состоит в перпендикулярном расположении волокон дерева по отношению к режущей поверхности, благодаря чему доска имеет большую прочность и долговечность. Кроме того, она значительно меньше затупляет нож.

Деревянная доска меньше затупляет нож

Правила ухода:

  • Деревянные разделочные доски нужно мыть вручную горячей водой с мылом или средством для мытья посуды, а затем сразу протирать насухо. Их категорически нельзя замачивать и оставлять надолго в воде. Сложные пятна и запахи можно удалить протерев доску с лимонным соком и солью.

Чистка доски

  • Ни в коем случае нельзя ставить деревянные доски в СВЧ-печи или духовые шкафы.
  • 1 раз в месяц (а в отопительный сезон еще чаще) смазывайте доску со всех сторон минеральным маслом. Масло запечатывает поры дерева, защищая доску от высыхания и впитывания влаги, соков от продуктов. Имейте в виду, что смазывать доску оливковым, подсолнечным или любым другим пищевым маслом нельзя, так как со временем оно прогоркнет и начнёт портить вкус еды.

Вариант 2. Бамбуковая доска

Бамбуковые доски почти так же хороши, как и деревянные, а по некоторым пунктам даже лучше их.

Бамбуковая доска

Плюсы: Бамбуковые доски экологичны и долговечны, они более легкие, прочные и влагостойкие, чем деревянные доски, меньше царапаются. Кроме того, их почти не нужно смазывать маслом.

Минусы: Бамбуковые доски тверже, чем деревянные, почти на 20 %, а потому тупят ножи быстрее. Многим бамбуковые доски не нравятся просто тактильно.

Совет по выбору:

  • Бамбуковые доски могут быть очень хороши, но только при условии качественного исполнения. Часто из-за плохого клея доски разламываются на части и даже покрываются плесенью. Другая возможная проблема – появление заусенцев на доске.

Вариант 3. Пластиковая доска

Пластиковые доски, на наш взгляд, обязательно должны быть в хозяйстве. Лучше всего использовать их для разделки сырых продуктов: мяса, рыбы, птицы.

Пластиковые доски

Плюсы: невысокая цена, легкий вес, разнообразие цветов и форм, влагостойкость, гигиеничность, возможность мытья в посудомоечной машине. Пластик не впитывает запахи и не тупит ножи.

Минусы: нельзя ставить горячее, нельзя использовать как сервировочное блюдо или поднос, быстро покрывается царапинами, не устойчива при резке, выглядит очень просто. Тонкие доски со временем деформируются, сложно найти пластиковую доску большого размера. Качественные и долговечные пластиковые доски стоят дорого.

Советы по выбору:

  • Для нарезания продуктов, которые затем нужно пересыпать в другую емкость, скажем, для салата, очень удобно использовать тонкие доски, которые складываются по сгибам.
  • Наилучший тип пластика для разделочной доски – полипропилен.
  • Шероховатые пластиковые доски не скользят, но труднее моются.
  • В походных условиях очень удобно использовать силиконовые коврики.

Вариант 4. Стеклянные разделочные доски

Стеклянные доски хороши только тем, что легко моются и очень красиво выглядят. В остальном использовать их нежелательно – они тупят ножи всего за несколько циклов использования, при резке издают неприятные звуки и могут разбиться при случайном падении.

Стеклянная доска

Сколько разделочных досок пригодится на кухне?

На кухнях общественного питания обычно используется не менее двенадцати досок, ну а минимальный набор для домашней кухни — три доски
На некоторых кухнях можно увидеть одну разделочную доску, на которой обычно режут все продукты, но это очень негигиенично. Если после сырого мяса или рыбы порезать овощи для салата, то где гарантия, что микробы и бактерии не окажутся в желудке, даже если доску хорошо помыть горячей водой с моющим средством? Существует еще одна причина, почему целесообразно иметь несколько кухонных досок. Если запахи разных продуктов смешаются, то вкус и аромат готового блюда может сильно пострадать. Согласитесь, что сыр с ароматом селедки или фрукты, пахнущие чесноком, вряд ли вызовут аппетит во время семейного обеда. Можно, конечно, протирать разделочную доску ломтиком лимона или ополаскивать ее уксусом, но самое лучшее решение — купить несколько досок для разных продуктов. На кухнях общественного питания обычно используется не менее двенадцати досок, ну а минимальный набор для домашней кухни — три доски. Первая — для хлебобулочных изделий, вторая — для разделки рыбы и мяса, третья — для зелени, овощей, фруктов, сыра, колбасы и других готовых продуктов. В идеале, конечно, с рыбой лучше работать на отдельной доске, а также завести небольшую доску для лука и чеснока и отдельную для теста. Количество досок во многом зависит от качества материала, и мы сейчас поговорим о том, как выбрать разделочную доску для кухни, на что обратить внимание в магазине и как ухаживать за этим кухонным аксессуаром.

Форма, размер и толщина

Деревянная разделочная доска

Разделочные доски отличаются широким многообразием форм и размеров. Наиболее популярная форма — прямоугольник. Как правило, такие доски — самые крупные и удобные в эксплуатации изделия. Мясо, рыбу, крупные и рассыпающиеся овощи удобно нарезать именно на прямоугольной поверхности.

Еще один практичный, но более компактный вариант — квадрат. Стоит задуматься о такой форме, если на кухне мало места для хранения утвари.

Круглые доски чаще используют не для нарезки, а для подачи на стол. На них удобно резать пиццу, выкладывать мясную, сырную или овощную нарезку, подавать жареные колбаски.

Изделия в форме животных, фруктов или разнообразных геометрических фигур отлично подойдут для измельчения зелени, но вот для мяса, рыбы или нарезки крошащегося хлеба лучше выбрать другую утварь. Однако в редких случаях нестандартные формы выступают своеобразным маркером, например, доска в виде рыбы предназначается для разделки рыбы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Лучшие раковины для установки над стиральной машиной на 2022 год

Некоторые модели имеют ручку с отверстием, благодаря которой можно хранить доску в вертикальном положении на крючке. Если же утварь лежит в ящике кухонного стола, то ручка будет только занимать место.

Небольшой желобок по краю доски — не дизайнерское решение, а фишка, которая помогает держать стол в чистоте: в процессе нарезки в желобок стекает сок от мяса, рыбы, овощей или фруктов.

Что касается размеров, то их нужно подбирать в зависимости от готовящихся продуктов:

  • 25×25 см и меньше — компактный вариант для шинковки зелени, нарезки сыра и колбасы;
  • 20×30 см (формат А4) — универсальный размер для нарезки различных продуктов, в том числе овощей, фруктов и хлеба;
  • 30×50 см — отличный вариант для разделки мясных продуктов и рыбы.

Не забывайте о толщине доски. Если не предполагается сильное давление, то можно купить утварь толщиной в 1 см. Однако для нарезки мяса лучше брать доску толщиной в 2–3 см.

Допвозможности: доска-хлебница, накладка на мойку и другие

Казалось бы, разделочная доска — простейшее приспособление, но не все так просто. Существуют фишки, которые расширяют границы привычного и делают доску многофункциональным кухонным помощником или, наоборот, узкоспециализированным — для работы только с одной группой продуктом.

Для удобного хранения хлеба придумали специальные доски-хлебницы. Они дополнительно оснащены крышкой, а некоторые модели еще и полочкой для ножа. Такие приспособления удобны по двум причинам:

  • вы никогда не перепутаете доску для хлеба с досками для других продуктов;
  • вероятность забыть кусочек хлеба в «неположенном» месте, где он засохнет, стремится к нулю.

Если любите багеты, вам пригодится доска для нарезания багета. Она длинная, а по бокам у нее есть выступы с прорезями, благодаря которым багет нарезается одинаковыми ровными ломтиками. Очень удобно, если нужно сделать бутерброды к какому-нибудь торжеству.

Специальная доска есть и для любителей сыра. И даже не одна, а сразу несколько вариантов:

  • с набором ножей для разных видов сыра;
  • со встроенным ножом или леской, которые нарежут твердый сыр тонкими ломтиками;
  • со стеклянной крышкой, которая не даст сыру заветриться или заплесневеть.

Доска на мойку

Все доски для сыра делаются только из натурального дерева или бамбука и требуют периодической антибактериальной обработки.

Возможно, удобной для вас станет накладная доска на мойку. В зависимости от модели в нее может быть встроен дуршлаг, емкость для отходов и контейнер для нарезанных продуктов. Если вы решили приобрести такую доску, поинтересуйтесь, есть ли вариант именно под вашу мойку.

Практична в быту доска с контейнером для продуктов. Она представляет собой своеобразный ящик, крышка которого — рабочая поверхность. В зависимости от модели ящик может иметь один или несколько отсеков на случай, если нужно нарезать разные продукты, например, на салат.

Для идеального блюда нужно брать определенное количество продуктов. Для того, чтобы не ошибиться и точно соблюсти граммовку, были придуманы разделочные доски со встроенными весами.

Интересно знать: существует огромное количество дизайнов разделочных досок. Некоторые очень необычны — с их помощью можно разыграть друзей и близких. Для такой цели отлично подойдет доска в виде компьютерного планшета: с виду — как настоящий, но от ножей не пострадает.

Лучшие разделочные доски 2022 года

Hatamoto jh-141

Разделочная доска для кухни изготовлена из био-платика. Материал набирает популярность по всему миру. Получают из кукурузных или тростниковых волокон. Обработанные специальным образом, они безвредны для пользователей. Не выделяют опасных веществ при контакте с пищей. Не вызывают аллергических реакций и у людей с чувствительной системой пищеварения. Применяется для производства посуды, в которой готовится прикорм для малышей. Придаёт гибкость готовым предметам быта. После того как изделие попадает в утилизацию быстро и безвредно для природы разлагается.

Товару из натуральных ингредиентов не страшны высокие температуры. Поверхность не расплавится даже после контакта с ёмкостью с кипящей водой или растительным маслом. Текстура устойчива к царапинам и ударам. Пластичные волокна выдержат несильное сжатие и сгибание. Исходная форма не изменится.

Для удобства основа диной 34,5 сантиметра, шириной 23,7 сантиметра оснащена желобом, в который собирается жидкость после нарезки продуктов. Рабочая поверхность стола остаётся чистой. При длительном использовании в волокнах натурального пластика не заводятся микроорганизмы. Развитию их колоний препятствует специальный антибактериальный слой. Изготовитель придал модели тёмно-серый цвет. Впишется в любой кухонный интерьер.

Hatamoto jh-141

Достоинства:

  • Натуральные компоненты;
  • Противостоит развитию бактерий;
  • Выдерживает высокие температуры;
  • Не ломается при сгибании;
  • Не вредит окружающей среде при разложении ингредиентов.

Недостатки:

  • Овощи яркой окраски могут менять цвет поверхности товара.

Мультидом vl48-68

Один из лучших номинатов рейтинга разделочных досок от российского производителя. Продукция выполнена из ударопрочного стекла. Выдерживает падения с небольшой высоты, не страшны воздействия лезвий. Не испортится под влиянием высоких температур.

Можно использовать в качестве термоустойчивой подставки под горячие кастрюли. Прямоугольная форма универсальная. Подходит для обработки овощей, фруктов, рыбы, мяса и зелени. Размер товара 28 сантиметров на 18 сантиметров, толщина 50 миллиметров. Вес составляет 500 граммов.

Искусственный материал безвреден для организма. Не оставляет частиц на пище при её переработке. Опрошенные нами врачи советуют приобретать такой товар для тех, кто страдает от аллергических реакций на определённые компоненты в еде, а также семьям с маленькими детьми. Приготовленные таким образом блюда будут безвредны.

Изготовитель указал в инструкции, что привести в порядок модель можно под проточной водой с использованием губки и чистящих средств, или, отправив стеклянную основу в посудомоечную машину. Под воздействием пара и горячей воды погибнут все бактерии. При этом целостность покрытия не пострадает. Производитель гарантирует, что товар прослужит не меньше 5 лет.

Мультидом vl48-68

Достоинства:

  • Устойчивый к воздействиям материал;
  • Товар не прихотлив в уходе;
  • Безопасное для аллергиков покрытие;
  • Не нужен специфический уход;
  • Доступная цена.

Недостатки:

  • Нет прорези, чтобы повесить платформу на крючок.

Mtm wood mtm-lgcb0091

Изготовитель придал разделочной доске прямоугольную форму. Она оптимальна для нарезки хлеба, овощей, фруктов, рыбы и мяса. Умещаются и длинные стебли зелени. Часть нарезанных продуктов можно отодвинуть к краю платформы и продолжить шинковку без боязни испачкать стол.

Выполнена из цельного пласта древесины. Материал безопасен для пользователей. При соприкосновении с пищей может оставлять на ней безвредные микрочастицы. Они не вызывают аллергических реакций при попадании в пищевод.

Структура поверхности двухцветная. Достигается за счёт природного рисунка волокон. При производстве выбираются бруски древесины с неоднородными тонами. В длину продукция 27 сантиметров, в ширину 17 сантиметров. Толщина 1,6 сантиметра. Этого достаточно, чтобы удобно расположить природную основу на столе и после окончания процесса приготовления пищи, убрать в посудный шкаф. Вес товара 400 граммов.

Mtm wood mtm-lgcb0091

Достоинства:

  • Природный материал;
  • Универсальный размер;
  • Выполнена из цельного бруска древесины;
  • Разноцветная текстура;
  • Можно заказать через интернет.

Недостатки:

  • Нет ручки для крепления на стену.

Eco cut

Прямоугольная платформа выполнена из биопластика. Материал создан из отходов переработки злаковых растений и искусственных ингредиентов. Такое сочетание не наносит вред организму, а при разложении в земле, вещества не выделяют токсинов. Поверхность обладает антибактериальным эффектом. В средние и глубокие слои не проникнут вредоносные микроорганизмы, которые могут нанести вред иммунитету.

Покрытие обладает ударо- и термостойкими качествами. При регулярном использовании не остаются глубокие порезы. Текстура не испортится, если ставить на неё горячую посуду.

Изготовитель придал модели прямоугольную форму с закруглёнными углами. Окрас двухцветный: основа в светлых тонах. Тёмная окантовка контрастирует с ней. В верхней части есть прорезь для крючка. По периметру выведены специальные борозды. В них стекает жидкость, выделяющаяся при приготовлении пищи. Продукция не требовательна в уходе. Для очистки подходит посудомоечная машина. Длительное воздействие горячей воды и пара не повредит волокна и не изменит их текстуру.

Eco cut

Достоинства:

  • Присутствуют натуральные компоненты;
  • Ударопрочный состав;
  • Антибактериальное покрытие;
  • Есть прорезь для крепления на стену;
  • Не нужен специфический уход.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Рейтинг лучших унитазов-2022: какой лучше купить, советы по выбору

Недостатки:

  • Высокая стоимость.

Edenberg. Frico

Прямоугольная модель выполнена из пищевого пластика. Он безвреден при долгом контакте с пищей. Покрытие усилено. Ему не страшны воздействие лезвиями, падение с небольшой высоты. Однако высокие температуры могут деформировать товар. Останутся ожоги, на текстуре появятся изгибы, которые не удастся исправить. Придётся покупать новую платформу. Искусственная текстура не впитывает запахи от продуктов, не окрасится при работе со свёклой или морковью.

Изготовитель придал пластиковой основе угольный цвет с белыми крапинами. Такое сочетание имитирует природный камень. Он хорошо гармонирует с любыми цветами на кухне. Впишется в классический и ультрасовременный дизайн. Прямоугольная форма оптимальная для нарезки различных продуктов.

Встроенные желоба по периметру собирают жидкость. Столешница остаётся чистой. Для удобства хранения предусмотрена ручка контрастного чёрного цвета. Размеры модели 28 сантиметров на 17 сантиметров. Очищать пластиковую продукцию в посудомоечной машине мы не рекомендуем. Такой способ слишком агрессивный для изделия. Защитный слой может поцарапаться, текстура станет уязвимой к воздействиям.

Edenberg. Frico

Достоинства:

  • Безвредный для пищеварения материал;
  • Универсальный размер;
  • Ручка для крепления на стену;
  • Нейтральная расцветка;
  • Доступная стоимость.

Недостатки:

  • Небольшая толщина.

Лучшие разделочные доски для кухни из пластика

Пластик обходит по популярности деревянных и стеклянных конкурентов благодаря простоте использования и уникальным функциям. Он не впитывает запахи, не размокает, не изнашивается. Однако пластиковые изделия могут тупить ножи, на поверхности быстро появляются мелкие трещины. При выборе важно обратить внимание на силиконовые или прорезиненные ножки, без них доски крайне неустойчивы. Некоторые производители делают покрытие рифленым, чтобы по нему не скользили продукты. Ниже мы рассмотрим 5 самых достойных пластиковых досок.

Attribute

Обзор 10 видов лучших разделочных досок: как выбрать, характеристики, плюсы и минусы

Открывает группу лучших доска Attribute, созданная из твердого плотного пластика. Изделие имеет резиновые ножки, не скользит по поверхности. Для удобства добавлена маленькая ручка. Эти доски больше похожи на коврики, их можно складывать любым способом. В комплекте идут 3 штуки: для мяса, овощей и фруктов. Чтобы сохранить рисунок, нужно резать только с одной стороны. Доски отлично моются, не впитывают запах. Однако высоких температур не переносят, деформируются.

В отзывах предупреждают, что на поверхности быстро появляются порезы. Но доска почти прозрачная, следов не заметно. Срок службы ограничен несколькими месяцами, потом микрочастицы пластика рискуют попасть в еду. Работать на ковриках можно только на ровной поверхности. Зато повредить доски практически невозможно, они не боятся ударов и падений. О мягкий материал не тупится нож. Для посудомойки они не подходят. В комплекте нет доски для хлеба.

Набор гибких разделочных досок “Fissman”

Обзор 10 видов лучших разделочных досок: как выбрать, характеристики, плюсы и минусы

Fissman предлагает набор из нескольких досок для каждого вида продуктов. Они отличаются цветом, имеют маленькие обозначения, разберется даже ребенок. Производитель говорит о гигиеничном пластике, который не впитывает запах, отлично моется. Изделие не тупит ножи, имеет неплохой срок службы, не занимает много места. Уголки можно согнуть, чтобы пересыпать нарезанные продукты. Приятным бонусом является яркий дизайн, который хорошо смотрится на кухне.

У пластиковых досок небольшая, но удобная ручка. Производитель использует прочный материал, который царапается меньше дешевых конкурентов. Изделия служат много месяцев, не теряя товарного вида. Рисунок не слезает после мытья жесткой губкой, производитель даже разрешает ставить их в посудомоечную машину. В комплекте идет подставка в цвет. Она устойчивая, но понравилась не всем. Пишут об очень маркой поверхности, громоздкости. А ведь из-за нее набор стоит больше остальных.

ПОЛИМЕРБЫТ Комфорт

Обзор 10 видов лучших разделочных досок: как выбрать, характеристики, плюсы и минусы

ПОЛИМЕРБЫТ Комфорт предлагает неплохое качество по самой доступной цене. Ребристая поверхность задерживает жидкость и крошки, прорезиненный край предотвращает скольжение. Изделие не впитывает запахи, не затупляет ножи. С одной стороны есть петля для подвешивания. Доска очень простая, никаких антибактериальных покрытий, пластик не самый прочный. Но рабочая поверхность качественная, без царапин и заусенцев, со своей задачей справляется отлично.

Покупатели пишут, что изделие очень устойчиво к загрязнениям, на нем можно резать любые овощи и мясо. Поверхность не окрашивается, не впитывает запахи. Достаточно помыть разделочную доску под проточной водой, и она станет чистая. В посудомоечную машину ее нельзя помещать, сразу слезет краска. Быстро появляются следы от ножа, постепенно микрочастицы пластика окажутся в еде. Поэтому эти доски нужно регулярно обновлять, они часто продаются в больших наборах.

Kesper

Обзор 10 видов лучших разделочных досок: как выбрать, характеристики, плюсы и минусы

Kesper является единственным производителем в группе, который комбинирует несколько материалов: пластик и мрамор. Благодаря этому разделочные доски стоят недорого, но очень долго служат. Поверхность изделия устойчива к повреждениям, не впитывает запахи, справляется с любыми продуктами. Пластиковые ножки на обратной стороне предотвращают скольжение. Доска легкая, компактная, поместится на любой кухне. Производитель советует использовать керамические ножи, они меньше всего царапают поверхность.

Покупатели пишут о долговечности доски, отмечают ее дизайн и универсальность. Она подходит для сервировки, не боится высоких температур. Несмотря на стоимость, производит впечатление солидного изделия. Если использовать любые ножи, кроме керамических, то на поверхности появятся маленькие царапины. Ножки понравились не всем, под них забиваются крошки. Но на функциональность это не влияет, доска служит годами.

Лучшие разделочные доски для кухни из дерева

Деревянные доски являются актуальной на любой кухне классикой. Их популярность неудивительна: они долго служат, годами сохраняют товарный вид, справляются с любыми видами продуктов. Однако качество во многом зависит от древесины. В бюджетные варианты добавляют сосну, липу или березу. Эти материалы боятся влаги, зато не тупят ножи. На них появляются следы, заусеницы. В вариантах подороже можно встретить дуб, ясень, бук и акацию. Они служат намного дольше и не боятся воды, но повреждают кромку ножа. Мы рассмотрели варианты разных ценовых категорий, выделив 5 лучших.

Tramontina

Обзор 10 видов лучших разделочных досок: как выбрать, характеристики, плюсы и минусы
Tramontina открывает рейтинг лучших, завлекая покупателей необычайно стойким материалом: Масарандубой из Южной Америки. Деревянная доска имеет прямые волокна и мелкую текстуру, она наиболее устойчива к бактериям, вредителям. Материал является безопасным для людей, а каучуковые смолы делают поверхность влагостойкой. Производитель оставил выемку для стока жидкости и крошек. Однако дерево боится сильного давления, агрессивной резки и падений.

Покупатели пишут об эргономичности изделия. Доску удобно держать и вешать на крючок. Она не впитывает запахи, не дает продуктам скользить по поверхности. Отлично моется, но не терпит посудомоечной машины. Доску нельзя оставлять сырой, иначе она вздуется. При правильном уходе прослужит годами. Однако со временем появляются заусеницы, поверхность требуется шлифовать. Постепенно материал истончается, трещины неизбежны.

BergHOFF

Обзор 10 видов лучших разделочных досок: как выбрать, характеристики, плюсы и минусы

BergHOFF продумал дизайн доски: она покрыта нержавеющим напылением, пробка снижает риск порчи ножей, края имеют силиконовые вставки. Компания работала вместе с профессиональными конструкторами, чтобы создать самый функциональный и качественный продукт. Основу составляет бамбук, известный антибактериальными свойствами и способностью отталкивать влагу. Деревянная доска обработана маслом, что увеличивает срок службы.

Довольные пользователи пишут о долговечности изделия. Поверхность легко очищается, на ней нет заусениц. Доска быстро выветривается и просыхает, весит много, устойчива при работе. Однако материал не является цельным, дерево расколется от сильного удара. Через несколько лет после использования появляются трещины, которые увеличиваются, пока кусок изделия не отломается. Большой вес нравится не всем, доску не повесить на крючок, а горизонтально сушить нельзя.

Что выбрать?

Предпочтительнее приобретать пластиковые доски из полипропилена. Они дорогие, но зато безопасны в эксплуатации. Отличаются прочностью, минимальной абсорбцией, высокой ударной вязкостью.

Их легко мыть, используя при этом любые химические составы (конечно, без абразивов и кислот).

При покупке надо спрашивать про сертификаты, учитывать данные по видам материалов. Если такой информации нет, от приобретения доски лучше отказаться.

Источники
  • https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/razdelochnaya-doska.html
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18599-razdelochnye-doski-pravila-vybora-i-uhod
  • https://www.21vek.by/info/howto/5836.html
  • https://vyborexperta.ru/byt-i-uyut/luchshie-razdelochnye-doski/
  • https://MarkaKachestva.ru/rating-of/3420-luchshie-razdelochnye-doski-dlja-kuhni.html
  • https://vcusnyatina.com/stati/kuhonnye-melochi/razdelochnaya-doska-kakaya-luchshe.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт про ремонт и строительство жилья.
Adblock
detector