Преимущества пароконвектомата на современной кухне
Сейчас пароконвектомат является центром практически любой профессиональной кухни – благо, что обилие моделей и производителей позволяет подобрать соответствующую по параметрам печь для заведения любого типа. Этот универсальный прибор обладает целым рядом несомненных преимуществ.
КОМПАКТНОСТЬ. Площадь, требующаяся для размещения пароконвектомата, составляет не более 1-1,5 кв. метра, если не брать в расчёт мини-модели, которым требуется и того меньше. А сколько нужно места, чтобы установить плиты, жарочные поверхности, грили, фритюрницы, духовки и прочее оборудование, чьи функции успешно выполняет пароконвектомат?
СКОРОСТЬ. Благодаря герметичности камеры и специфике работы пароконвектомата практически все блюда готовятся на 20-30% быстрее, чем традиционным способом. Влияет ли это на качество и вкус? Ещё как, но только в положительную сторону! К тому же фактор скорости является важной составляющей производительности кухни.
ЭКОНОМИЯ. Пароконвектомат стоит недёшево, но зато он достаточно быстро окупается. Во-первых, энергия, газ и вода расходуются весьма рационально. К тому же потребляет эти ресурсы единственный агрегат, а не несколько плит и других технических приспособлений. Во-вторых, для обслуживания этой умной машины почти не требуются люди: нужно приготовить и смешать ингредиенты, а после запустить нужную программу. Следовательно, вашей кухне не понадобится большой штат работников.
ПОЛЬЗА. При готовке в пароконвектомате можно, в принципе, обойтись без масла и других жиров или значительно сократить их количество, что не только позволит готовить полезную для здоровья пищу, но и, опять же, экономить. А в приготовлении диетических блюд на пару у этих чудо-машин просто не существует конкурентов.
И это только основные параметры, по которым пароконвектомат «бьёт» привычное тепловое оборудование (так и тянет назвать его «устаревшим»). Для любого смотрящего в перспективу ресторатора очевидна необходимость приобретения такого агрегата.
Критерии выбора пароконвектомата
Вопрос уже ставится по-другому: какой пароконвектомат из предлагаемого рынком многообразия станет оптимальным вариантом для вашей кухни?
- Цена пароконвектомата – немаловажный показатель, от которого отталкивается основная масса покупателей.
- Естественно, что и объёмы загрузки, то есть требуемая производительность, тоже играют важную роль.
- Дизайн, удобство в управлении, дополнительные функции – со всем этим, в принципе, можно разобраться, быстро поняв, что в первую очередь нужно вашему шеф-повару.
- Но главный вопрос, который задают нам практически все клиенты без исключения, – какую систему образования пара следует предпочесть – инжекторную или бойлерную? Давайте попробуем разобраться.
Бойлерные и инжекторные пароконвектоматы
Начнём с краткого описания этих систем.
- Бойлерные пароконвектоматы появились первыми, принцип их действия прост – вы можете наблюдать его всякий раз, когда кипятите воду в чайнике. Так и в пароконвектомате: в отдельной ёмкости, называемой «бойлером», нагревается вода, а получаемый в процессе кипения пар поступает в готовочную камеру.
- Инжекторные пароконвектоматы используют технологию так называемого «прямого впрыска», изобретённую несколько позднее. В этом случае вода распыляется на раскалённые нагревательные элементы, моментально превращаясь в пар.
Не так уж сложно понять особенности образования пара в разных моделях, гораздо сложнее ответить на вопрос: так что же, в конце концов, предпочтительнее? К сожалению, однозначный ответ дать довольно трудно. Каждая из систем имеет как своих ярых противников, так и поклонников. А многие авторитеты из мира профессиональной кухни и вовсе утверждают, что принципиальной разницы не существует.
Рекламные тексты, говоря о достоинствах той или иной системы, приводят самые разные аргументы. Давайте разберёмся, что является правдой, а что – вымыслом.
- Только бойлерная система обеспечивает деликатную готовку на низкотемпературном пару. Устаревшая информация, поскольку сейчас большинство инжекторных пароконвектоматов генерируют пар с температурой 30-40 градусов Цельсия и имеют практически те же программы для готовки.
- Стопроцентный насыщенный пар получается только при помощи бойлера. Спорное утверждение, не имеющее никакого практического смысла. Насыщение камеры сейчас контролируется электроникой. В любом пароконвектомате можно получить такую степень увлажнения, которая требуется.
- Инжектор позволяет генерировать пар сразу после включения, в отличие от бойлера, которому требуется время на разогрев. Это правда. Хотя 3-5 минут ожидания в большинстве случаев не играют никакой серьёзной роли.
- Бойлер обеспечивает более чистый, гигиеничный пар. Правда: мелкие частицы пыли и грязи остаются в бойлере, тогда как инжекторная система впрыскивает воду в камеру. Однако наличие фильтра практически нивелирует данный недостаток.
- Инжекторный пароконвектомат – бюджетное решение, бойлерные аппараты стоят дороже. Если говорить о машинах одного производителя, так и есть. Но, в принципе, есть инжекторные модели, которые стоят значительно дороже бойлерных.
- Инжекторные аппараты меньше по габаритам при такой же вместительности, что и у бойлерных. Есть незначительное преимущество, но пароконвектомат и без того является компактным оборудованием, так что разница не столь существенна. Правда, для мини-моделей применяются исключительно инжекторы.
- Бойлерные пароконвектоматы экономичнее, чем инжекторные. Очень спорно, при этом есть диаметрально противоположные утверждения производителей инжекторных машин. В любом случае эту разницу на фоне общих расходов вы практически не заметите.
Рейтинг качественных пароконвектоматов до 300 тысяч рублей на 2023 год
В эту категорию вошли относительно недорогие установки, обладающие хорошими техническими показателями. Лучшие производители:
- «Abat»;
- «Unox»;
- «Tecnoeka».
Лидирующую позицию по производству данного вида техники занимают первые две компании, но в обзор из всего ассортимента фирм выбрано по одному экземпляру, которые по цене не превышают указанный порог.
Лучшие пароконвектоматы для домашнего использования
Для дома оборудование такого типа приобретается редко. Это связано в основном с его высокой стоимостью, а также с наличием места на кухне, так как требуется одновременно близость электросети, водопровода, канализации и вытяжки. Но приобретение малогабаритных моделей позволит существенно снизить трудовые, временные затраты на приготовление разнообразных блюд. Продукты при этом сохранят все питательные вещества.
Eksi ESL 0412GM
Настольный пароконвектомат небольшого размера удобен в домашних условиях. Разработан для разогрева и приготовления блюд на пару, разморозки продуктов. Идеален для овощей, рыбы, мяса, морепродуктов, птицы, круп, выпечки. Можно использовать на кухне небольшого кафе, столовой. Работает аппарат в трех режимах – электронагревание, конвекция и комбинированный. Пароувлажнение инжекторное, панель управления электромеханическая, что позволяет регулировать параметры температуры и влажности внутри рабочей камеры.
Максимальное время таймера – 2 часа, что освободит хозяйку от постоянного наблюдения за процессом готовки. Корпус агрегата выполнен из антикоррозийной, полированной стали. Дверка откидная, что очень удобно при установке и выдвижении емкостей. Стекло в ней термостойкое, ручка расположена по всей ширине. Вентилятор работает на одной скорости, нет реверса. Для устойчивого положения на горизонтальной поверхности в комплект включены ножки.
Apach AP5.23M
Аппарат предназначен для небольших предприятий общественного питания и для домашнего использования. Пища готовится методом обжарки, тушения, припускания, выпекания, отваривания. Имеются функции разогрева, одновременного приготовления нескольких блюд. Внутри рабочей камеры предусмотрена дополнительная подсветка, что позволяет легко контролировать процесс готовки.
Пароконвектомат работает на 2 скоростях. Высота между уровнями составляет 7 см. Функциональными особенностями считаются: автоматический реверс вентиляторов, термоконтроль внутри и снаружи аппарата, ручная и автоматическая регулировка уровня влаги, вытяжки пара, возможность предварительного нагрева.
Vortmax VMI 04
Модель небольшого размера подходит для настольного расположения на домашней кухне. На задней стенке корпуса предусмотрена возможность подачи и отвода воды. Способ парообразования инжекторный, рабочая камера на 4 уровня с расстоянием между ними в 8 см. Работает печь на одной мощности и с односкоростным вентилятором. Выполняет функции жарки, отваривания и тушения блюд.
Специальная конструкция аппарата предохраняет распространение запаха пищи из рабочей камеры. Подключение к канализации позволит комфортнее ухаживать за оборудованием. Панель управления механическая, поддержание влажности происходит автоматически. Конвектомат можно использовать в небольших кафе, бистро.
CDE-111E Inoxtrend
Инжекционная модель пароконвектомата работает в режиме обработки паром, конвекцией или одновременно двумя способами. Удобна в использовании на малых предприятиях общественного питания и в домашних условиях. Небольшие габариты позволяют разместить аппарат на столе. Максимальная загрузка рабочей камеры – 11 уровней. Допускается одновременное приготовление разных типов блюд. При этом у каждого будет свой вкус, запах, а питательные вещества и витамины максимально сохранятся.
Оборудование заменяет несколько видов техники – пароварку, жарочный шкаф, котел, фритюрницу, сковороду, духовой шкаф, конвекционную печь. Основные части конструкции изготовлены из нержавеющей стали. Вентилятор работает в режиме реверса, блокируется при открывании дверки. Мойка осуществляется автоматически. На корпусе имеется USB разъем. Аппарат рассчитан на 150 автоматических программ.
UNOX XEVC-0711-E1R
Разработан для приготовления любого вида блюд в условиях дома или ресторана. Лучший помощник на кухне при выпечке хлебобулочных, кондитерских изделий. При приобретении UNOX XEVC на кухне можно отказаться от пароварки, жарочного шкафа, духовки, фритюрницы. Управление моделью сенсорное, на панели можно рисовать этапы выпекания, сохранять рецепты. Одновременное приготовление нескольких блюд, экономит временные и энергетические ресурсы.
Горячий воздух циркулирует равномерно по рабочей камере, что обеспечивает полное пропекание изделий. Внутри корпуса встроена подсветка, благодаря чему проще наблюдать за приготовлением блюд. Все основные детали конструкции выполнены из нержавеющей стали, в том числе и рабочая камера.
АПК-10-1/1-И
Агрегат предназначен для выпечки хлебобулочных изделий, приготовления мяса, рыбы, супов, гарниров и других блюд методом тушения, варки, жарки, гриля. Для этого АПК-10-1/1-И поддерживает тепловую обработку горячим воздухом, паром, а также комбинацию горячего воздуха и пара. В зависимости от выбранного режима выставляется температура от 30 до 270 °C. Допускается регулировка влажности в диапазоне от 0 до 100%, впрыск воды ручным способом.
Модель инжекторного типа позволяет готовить разные блюда, одновременно вмещая до 10 гастроемкостей типа GN 1/1. Все рабочие параметры задаются посредством энкодера и поворотных ручек. Дверца устройства не нагревается, так как выполнена из двойного стекла. Это исключает ожог при случайном прикосновении. Для ее быстрого открытия одной рукой предусмотрена ручка с одноходовым механизмом.
Очищение прибора выполняется при помощи наружного душа с возможностью регулировки напора струи. Для облегчения мойки рабочая камера имеет закругленные углы, а внутреннее стекло дверцы открывается. Для слива воды в нижней части корпуса установлено отверстие, для сбора конденсата предусмотрен специальный лоток.
Достоинства:
- Хорошая мощность – 19 кВт;
- Небольшой вес – 115 кг;
- Доступная цена;
- Компенсация неровности поверхности за счет регулируемых ножек;
- 2 лампы для освещения.
Недостатки:
- Не обнаружено.
Tecnoeka EKF 411 DALUD
Инжекторный аппарат мощностью 6.4 кВт – хороший помощник для дома или небольших точек общепита. Он поддерживает параллельную готовку разных типов блюд, которые можно разместить на 4 противнях GN 1/1. Преимуществом модели является большое расстояние между уровнями – 73 мм. Упрощает процесс возможность программирования до 99 циклов тепловой обработки с 4 этапами.
Для приготовления широкого спектра блюд доступно 3 режима: конвенция (50-270°C), парообразование (100°C), совмещение пара и конвекции (до 270 °C). Выбор нужных параметров осуществляется при помощи электронной панели управления, где отображается заданное время, температура, способ обработки. Дверца TecnoekaEKF 411DALUD оснащена широким двойным стеклом с защитой от нагревания, что исключает вероятность ожогов, облегчает процесс наблюдения.
Достоинства:
- 2 вентилятор с функцией реверса;
- Невысокая стоимость;
- Возможность принудительного охлаждения;
- Класс защиты IPX3;
- Встроенный датчик открывания дверей.
Недостатки:
- Не обнаружено.
ABAT Мини-ПКА 6-1/2В
Пароконвектомат пка отличается компактными габаритами (52х66.8х70.6 см) и небольшим весом (50 кг), поэтому подходит как для стационарного использования, так и для выездных мероприятий. Он легко размещается на небольшом столе или подставке. В камеру одновременно можно загрузить 6 блюд в гастроемкостях формата GN 1/2 (32,5х26,5 см). Парообразование в ABAT Мини-ПКА 6-1/2В осуществляется путем впрыска воды.
Для приготовления широкого ассортимента блюд модель поддерживает 5 рабочих режимов. «Низкотемпературный пар» (30-98 °C) позволяет готовить продукты в собственном соку. Деликатная обработка выполняется при выборе «Пар». Поддержать температуру можно при помощи «Разогрев с паром» (30-160 °C). Для других видов обработки доступна «Конвекция» и «Конвекция с паром» с температурой от 30 до 270 и от 30 до 250 °C соответственно.
Равномерное распределение воздуха в рабочей камере обеспечивает вентилятор с функцией реверса. Дверца устройства закрывается одним движением и имеет двойное термостойкое остекление. Это предотвращает возможность ожогов, а также обеспечивает полную теплоизоляцию. Благодаря внутренней подсветке камеры отсутствует необходимость в открытии двери для контролирования процесса. Для исключения попадания конденсата на пол предусмотрена специальная емкость для его сбора.
Достоинства:
- Низкое энергопотребление (4.2 кВт);
- Степень защиты от влаги IPX5;
- Наличие многоточечного щупа;
- Съемный жировой фильтр;
- Регулировка влажности (0-100%).
Недостатки:
- Не обнаружено.
ABAT Мини-ПКА 6-1/2В позволяет сохранять до 110 собственных циклов с 4 этапами, что существенно облегчает рабочий процесс.
Лучшие пароконвектоматы для общепита
Такие модели характеризуются высокой мощностью, отличной вместительностью, наличием множества полезных опций, большими габаритами. В отборе участвовало 11 кандидатов. На основании лучшей функциональности и производительности команда Vyborexperta.ru выбрала 5 лидеров.
Lainox NAEV101R
Профессиональное оборудование итальянского производства используется в кафе, ресторанах, а также других предприятиях общественного питания для приготовления блюд методом жарения, варки или тушения. Главная особенность модели – облачная технология Cloud, которая подключается черезWi-Fi или разъем Ethernet и открывает шеф-поварам бесплатный доступ к Nabook. Виртуальный ассистент позволяет создавать собственные рецепты со списком продуктов, процессом приготовления, иллюстрациями. Поддерживается программирование процесса готовки до 15 циклов.
Приложение содержит множество рецептов разных стран мира с подробной информацией о подготовке, технологическом процессе, вариантами презентации блюд. Nabook рассчитывает калорийность, стоимость каждого ингредиента, указывает на наличие аллергенов, составляет список необходимых покупок. Для воссоздания рецептов доступен режим Interactive Cooking System. Он самостоятельно выбирает и регулирует необходимую температуру, поддерживает оптимальный процент влажности благодаря системе Autoclima.
При ручном методе приготовления один из лучших пароконвектоматов Lainox NAEV101R мощностью 16 кВт предлагает 3 режима: конвекция, пар или комбинированный вариант. Поддерживается температура от 30 до 300, от 30 до 130, от 30 до 300 °C соответственно. Для избежания простоев, готовки при частичной загрузке, а также избыточного потребления ресурсов доступно многоуровневое приготовление (10 уровней с расстоянием 70 мм). Контролировать температуру в середине блюда можно при помощи щупа с 4 точками считывания.
Дверца с двойного термоотражающего стекла и воздушной прослойкой исключает вероятность ожогов, а регулируемые петли обеспечивают хорошую герметичность. Дверь открывается нажатием соответствующей кнопки на дисплее или при помощи рукоятки. Для контроля предусмотрено светодиодное освещение варочной камеры. Очищение прибора осуществляется ручным душем с наматыванием или посредством автоматической мойки, включающей жидкий очиститель в перерабатываемом картридже и автоматический дозатор.
Достоинства:
- Влагозащита степени IPX5;
- Настраиваемый 10-дюймовый сенсорный экран для управления;
- 6-ти скоростной вентилятор с автореверсом;
- Мониторинг ХАССП и возможность скачивания данных через usb-порт;
- Функция прерывистой вентиляции, отложенного старта;
- Система контроля потребления воды, газа, электроэнергии, моющего.
Недостатки:
- Не обнаружено.
Перед каждым началом работы запускается система автоматической диагностики, которая в случае обнаружения неисправности оповестит пользователя визуальным или звуковым сигналом.
Unox XEVC-1011-EPRM
Профессиональное оборудование мощностью 14 кВт предназначено для предприятий общественного питания. Оно отлично справляется с приготовлением десертов, выпечки, гарниров, первых, а также вторых блюд. Инжекторный аппарат оснащен 9.5-дюймовым сенсорным дисплеем со степенью защиты IPX5. С его помощью можно создавать графическое изображение тепловой обработки с неограниченным количеством шагов. Существенно облегчает рабочий процесс возможность программирования до 384 циклов с присвоением фотографии и наименования для каждой.
Unox XEVC-1011-EPRM выполняет влажную (48-260°C), сухую (30-260 °C) конвекцию с парообразованием от 10 до 100%. Поддерживается предварительный нагрев до 260°C и обработка паром (48-130 °C) при 100% влажности. Температура внутри продукта фиксируется с помощью зонда с 4 точками измерения или основного датчика. Для оптимального распределения воздуха в камере установлено 2 вентилятора с функцией реверса. Возможность программирования в 4 полустатических положениях и 4 скорости обеспечивают более деликатное функционирование.
Пароконвектомат с высокими характеристиками располагает 10 уровнями с расстоянием 6.7 см. Двухъярусная колонка позволяет обрабатывать продукты с разными требованиями к времени, температуре, влажности. Контролировать этот процесс можно при помощи параллельной работы 10 таймеров. Профилированные направляющие из нержавеющей стали имеют вL-образную форму, что значительно облегчает загрузку гастроемкостей (тип GN1/1).
Благодаря конструктивным особенностям возможна установка 2 печей друг на друга. Дверца с защитой от нагрева и бесконтактным переключателем фиксируется в 3 положениях: 60, 120, 180°. Во избежание потерь энергии при ее открытии работа мотора останавливается.
За очистку отвечает система SENSE. Klean с 4 автоматическими программами. Она самостоятельно оценивает уровень загрязненности камеры, выбирает необходимый режим, контролирует уровень воды, а также моющего средства. Благодаря закругленным углам камеры и открывающемуся внутреннему стеклу обслуживание, мойка устройства происходит максимально быстро.
Достоинства:
- Самодиагностика неисправностей;
- Наличие съемной емкости для сбора воды со встроенным сливом;
- Система интерактивных подсказок;
- Небольшой вес – 98 кг;
- Отличный результат как при частичной, так и при полной загрузке;
- Оптимизация параметров в автоматическом режиме.
Недостатки:
- Максимальная температура до 260 градусов.
Контролировать работу UNOX XEVC-1011-EPRM можно со смартфона, предварительно синхронизировав устройства поWi-Fi. Поддерживается загрузка данных через USB-порт.
RationalSCC 201
Прибор немецкого производства мощностью 37 кВт оснащен бойлерной системой подачи воды и работает от сети 380 В. Благодаря отличной вместительности (20 уровней) он подойдет для ресторанов, кафе, столовых с большим потоком людей. Модель предлагает простой способ приготовления в 1 из 7 запрограммированных режимов: гарнир и овощи, выпечка, яйца и десерты, рыба, птица, мясо. Последний режим Finishing актуален для банкетов. Он позволяет разогреть уже готовое блюдо без потери пищевых свойств и вкусовых качеств.
Rational SCC 201 поддерживает 3 основных способа обработки. Пар (30–130 °C) подходит для бланширования, тушения, пассеровки. Сухой жар (30–300 °C) поможет приготовить нежное филе рыбы, хрустящий картофель, стейки. Комбинированный вариант (30–300 °C) отлично справится с гратеном, дрожжевой выпечкой. Для удобного визуального контроля и загрузки рабочая камера оснащена галогенной подсветкой, а также направляющими U-образной формы.
Интеллектуальная система ILevelControl обеспечивает индивидуальный контроль каждого уровня при смешанных загрузках. С помощью специальных датчиков определяется тип продукта, степень наполнения камеры, количество открытий дверей. С учетом этих особенностей происходит автоматическая корректировка. О равномерном, интенсивном распределении воздушных потоков, влажности, тепла в камере заботится технология HiDensityControl.
Обслуживание электрического парконвектомата rational упрощает возможность дистанционного управления с помощью программного обеспечения. Для его обновления, а также вывода HACCP-данных предусмотрен встроенный интерфейс USB и Ethernet. Безопасность рабочего процесса обеспечивает трехслойная стеклянная дверца с теплоотражающим покрытием, фиксацией положения (120 и 180°), ручкой с функцией захлопывания и блокировки. Она оснащена поддоном для сбора конденсата и 2 открывающимися внутренними стеклами, что облегчает процесс очистки.
Мойка агрегата осуществляется без контроля со стороны персонала. Система Efficient CareContro отслеживает степень загрязнения, наличие накипи и, исходя из полученных данных, выбирает 1 из 7 ступеней очистки. Для ручной обработки предусмотрен душ со встроенным возвратным механизмом, плавной регулировкой напора. Сепарация жира происходит методом центрифугирования.
Достоинства:
- 5 настраиваемых ступеней расстойки теста;
- Функция быстрого охлаждения камеры;
- Возможность сохранения 350 программ (до 12 циклов);
- 5 регулируемых скоростей вентилятора;
- Термокерн с 6 точками измерения, системой автокоррекции ошибок;
- Функция самотестирования.
Недостатки:
- Не обнаружено.
Управление прибором происходит посредством самообучающейся электронной панели. Она адаптируется под действия пользователя, автоматически настраивается в соответствии с ними. Полезной функцией является возможность управления несколькими пароконвектоматами с одного дисплея.
Coven 10EMDmecc
Прибор инжекторного типа изготовлен в Италии и работает от сети с напряжением 380 В. Он имеет среднюю мощность (15.4 кВт), поддерживает температурный режим в диапазоне от 30 до 275 градусов. Аппарат оснащен дверцей, изготовленной из 2 термостойких прозрачных стекол, благодаря чему ее внешняя сторона всегда остается холодной. Это исключает вероятность получения ожогов в процессе эксплуатации. Наличие воздушной прослойки предотвращает образование конденсата и обеспечивает возможность постоянного контроля.
Coven 10EMDmecc работает в 3 режимах: пар, конвекция или комбинированный вариант. При смешанном способе приготовления происходит оптимальное распределение воздуха по камере, что исключает соединение запахов, потерю вкусовых качеств продукта. Его использование актуально для параллельной тепловой обработки нескольких блюд. Модель с механическим управлением одновременно вмещает 10 гастроемкостей типа 1/1 GN с расстоянием между ними 60 мм.
Достоинства:
- Отложенный старт;
- Автоматическое охлаждение;
- Вентилятор с автореверсом;
- Оптимальный вес – 118 кг;
- Термощуп в комплекте;
- Доступная стоимость.
Недостатки:
- Не обнаружено.
Рубикон АПК-6-1/1
Профессиональное оборудование бойлерного типа имеет среднюю мощность (10 кВт) и подключается к сети 280 В. В сравнении с предыдущими лидерами она обладает меньшей вместительностью (6 гастроемкостей типа GN 1/1), поэтому подойдет для пищевых предприятий с небольшим потоком гостей. Рубикон АПК-6-1/1 оснащен поворотными ручками и энкодером, позволяющими легко задавать параметры работы. Для контроля температуры, времени предусмотрены индикаторы.
Благодаря функции охлаждения возможно быстрое снижение температуры рабочей камеры, что значительно экономит время для перехода между разными способами обработки. Во время эксплуатации таймер можно установить в диапазоне от 1 минуты до 10 часов. Контролировать температуру внутри продукта в диапазоне 50-120°C можно при помощи щупа, который идет в комплекте.
Пароконвектомат Рубикон АПК поддерживает обработку горячим воздухом (от 30 до 250 °C). Режим отлично справляется с выпечкой, жаркой, грилем, запеканием. Комбинированное воздействие горячего воздуха и пара (30-250 °C) обеспечивает равномерное подрумянивание. Для варки, бланширования актуальна обработка паром при 100 °C. Разогреть готовые блюда перед подачей без потери вкуса поможет регенерация (120-160 °C). Для достижения эффекта томления в печи доступен режим «Дельта».
Достоинства:
- Наличие емкости для сбора конденсата;
- Открывающиеся внутреннее стекло;
- Регулируемые по высоте опорные ножки;
- Ручка с одноходовым механизмом;
- Душ с настраиваемым напором для санитарной обработки.
Недостатки:
- Не обнаружено.
Рейтинг лучших пароконвектоматов на 2022 год
EKSI ESL 0412GM
Начинает наш рейтинг небольшое устройство, идеально вписывающееся в интерьер кухни стандартной квартиры. К преимуществам товара можно отнести возможность установить его на столе. Также данные устройства применимы в общепите, например в кафе или столовой с небольшим количеством посетителей.
Товар универсален, он способен обработать любые продукты: рыбу, мясо, крупы, овощи. Также к плюсам аппарат стоит отнести его работу сразу в трех режимах: конвекция, нагрев от электросети, комбинированный метод нагрева. Пар вырабатывается посредством инжектора. Имеется встроенная панель управления, позволяющая регулировать основные параметры во время и перед включением устройства. Панель управления представлена механическими регуляторами, это обеспечивает высокое качество и надежность функционирования. Производитель вмонтировал в товар таймер, что существенно облегчит жизнь кулинару. Корпус выполнен из нержавеющей стали, покрытой антикоррозийным напылением. Дверца представлена термостойким стеклом, в комплект включены 4 противня, соответствующие количеству уровней.
Достоинства:
- качественная сборка;
- таймер;
- прочные материалы изготовления.
Недостатки:
- не подойдет для готовки на большое количество человек.
Средняя стоимость – 30 000 российских рублей.
APACH AP5.23M
Данная модель имеет более высокую стоимость, но и собирается она в Италии. Производительный агрегат допускает его к применению на общественных кухнях и в домашних условиях. Выбор методов обработки пищи огромен: прожарка, тушение, запекание, отваривание, в том числе и на пару. При необходимости повар может готовить сразу несколько блюд, все продукты при этом полноценно обработаются, на них не будет пересушенных или сырых участков.
Материал корпуса – нержавеющая сталь и огнеупорное стекло. Конструктивные особенности модели благоприятно сказываются на мытье аппарата. Среди технических характеристик следует выделить автоматический контроль над вентиляторами, также пользователь может самостоятельно регулировать их режим работы. Кроме того, имеется возможность контролировать влажность и температуру внутри товара. Встроенный таймер убережет пользователя от испорченного ужина.
Достоинства:
- качественная сборка;
- дополнительные опции;
- универсальность.
Недостатки:
- высокая цена;
- небольшой объем обрабатываемой пищи.
Средняя стоимость – 83 000 российских рублей.
VORTMAX VMI 04
И еще один представитель итальянского производства. Небольшие габариты модели определяют цель ее применения – домашняя кухня. Подавать воду в устройство несложно, для этого предусмотрен специальный элемент, отвод лишней жидкости также предусмотрен. Всего в пароконвектомате предусмотрено 4 уровня. Обработка пищи может быть разнообразной, а вот режим только один, что для такой высокой цены является существенным минусом. Отрегулировать скорость вентилятора также не предоставляется возможным.
Панель управления механическая. Производитель предусмотрел распространение запахов во время готовки, поэтому данная модель обустроена таким образом, что не позволяет аромату еды выходить за пределы рабочей камеры. Пароконвектомат может быть подключен к системе водоснабжения и канализации, поэтому уход за ним не вызовет трудностей.
Достоинства:
- высокое качество товара;
- защита от запахов;
- подключение к канализации;
- компактность.
Недостатки:
- высокая цена;
- мало режимов;
- не подойдет для готовки больших объемов продукции.
Средняя стоимость – 90 000 российских рублей.
Rational SCC 101 5 senses
Данный товар предназначен для работы в относительно большом кафе. Количество уровней – 10, этого вполне достаточно для обеспечения пищей большого скопления людей. Также подобное оборудования благодаря своей производительности способно заменить несколько поваров или кухонных аппаратов, таким образом, Вы экономите деньги.
К преимуществам продукта стоит отнести интеллектуальную систему, обеспечивающую полный контроль над готовкой, при этом участие кулинара почти не требуется. Уход за пароконвектоматом не вызовет трудностей пользователей, все тот же интеллектуальный механизм автоматически проследит за накипью и нагаром внутри рабочей камеры и самостоятельно удалит их. Все параметры отображаются на дисплее, звуковой сигнал сообщит о любых неполадках и нюансах работы системы. Поддержание температуры, работа вентиляторов, функции самотестирования – все это происходит автоматически. Вам достаточно просто поставишь заготовку в камеру, выбрать режим и задать его параметры. После этого никаких действий больше не потребуется. Подводя итог, это один из лучших вариантов для общепита с высокой проходимостью.
Достоинства:
- интеллектуальная система;
- минимальное участие повара;
- экономия;
- малое потребление мощности;
- множество возможностей;
- самоочистка.
Недостатки:
- высокая цена;
- большие габариты.
Средняя стоимость – 1 140 000 российских рублей.
ПКА 10-1/1ВМ2 Abat
Аппарат предназначен для готовки продуктов на большое количество людей. Установить его можно на столе, особая конструкция ножек убережет от царапин даже самые деликатные поверхности. Производитель предоставил возможность кулинару готовить внутри камеры сразу несколько видов блюд. Это позволит Вам сэкономить время, теперь Вы сможете сразу приготовить комплексный обед, не забыв про десерт.
Стильный внешний вид впишется в любой интерьер, электронное управление не вызовет трудностей даже у неопытных пользователей. Регулировка влажности и скорости работы вентилятора предусмотрена. Устройство оборудовано душем для уборки внутри камеры, также модель способна к самостоятельной очистке, однако это не обеспечит полноценную уборку аппарата, однако снизит усилия потребителя. Также хотелось бы отметь подход к безопасности эксплуатации: товар оснащен кодовым замком от случайного открытия, поэтому такой агрегат можно использовать семье с маленькими детьми.
Достоинства:
- удобство и простота применения;
- стильный дизайн;
- безопасность;
- экономия электроэнергии.
Недостатки:
- отсутствуют.
Средняя стоимость – 200 000 российских рублей.
XV 393Unox
Агрегат малогабаритный, но вполне способен накормить посетителей небольшого кафе. Также такой аппарат можно установить на домашней кухне и регулярно радовать близких людей вкусными и полезными обедами. Пароконвектомат весит достаточно много, но имеет удобные для мытья конструктивные особенности. Эксплуатация устройства не вызовет абсолютно никаких трудностей: товар подключается как к водопроводу, так и к канализации. Теперь Вам не придется заливать воду или откачивать отработанную жидкость.
Готовить можно посредством конвекции или на пару, данные способы можно комбинировать. Для контроля блюд в аппарат встроена подсветка, регулировка параметров, в том числе и влажности, осуществляется механическими поворотными ручками. Т. к. оборудование способно непрерывно работать долгое время, в него встроена защита от перегрева. Если мощность превысит допустимый уровень, пароконвектомат отключится.
Достоинства:
- простота эксплуатации;
- безопасность;
- множество возможностей.
Недостатки:
- большой вес;
- не приготовит большой объем пищи.
Средняя стоимость – 112 000 российских рублей.
MKF711TS Tecnoeka
И еще одна высокооснащенная модель в нашей подборке. В товаре предусмотрены возможности регулировки основных параметров.
Пери желании пользователь сможет запрограммировать ряд рецептов, можно установить режим отсроченной готовки, также имеется возможность включить щадящую программу или, наоборот, установить высокую скорость обработки пищи.
Достоинства:
- подключение посредством беспроводного интернета;
- универсальность;
- качественная сборка;
- дополнительные опции.
Недостатки:
- отсутствуют.
Средняя стоимость – 200 000 российских рублей.
CDE-111E INOXTREND
И завершает наш рейтинг настольный программируемый аппарат. Производится товар в Италии, а применяется либо в бытовых условиях, либо в небольших заведениях общепита. Компактные размеры и многофункциональность позволят заменить несколько кухонных приборов без ущерба рабочему пространству.
Автоматическая мойка, запрограммированные рецепты и готовка разных блюд одновременно порадуют любого пользователя.
Достоинства:
- 11 уровней загрузки;
- универсальность;
- самоочистка;
- качественная сборка.
Недостатки:
- отсутствуют.
Средняя стоимость – 190 000 российских рублей.
Выводы
Правильный выбор пароконвектомата начинается с реальной оценки задач, для выполнения которых совершается покупка: ассортимент, объем, особенности блюд, свободная площадь, бюджет.
Для дома, мини-кафе, подойдёт компактная модель с начальным набором программ, механическим управлением. Такая система стоит недорого, при этом позволяет готовить широкий спектр блюд. Для пекарни, кондитерской важно количество уровней приготовления, чтобы обеспечивать точку полным ассортиментом за одну загрузку. Для профессиональной кухни, ресторана подходит бойлерный пароконвектомат с электронным управлением, способный одновременно готовить несколько блюд в разных режимах, не требующий дополнительного внимания работников кухни.
- https://abat.ru/stati/kakoy-parokonvektomat-vybrat/
- https://www.convektomat.ru/stranici/bitva-parokonvektomatov-bojlerno-inzhektornoe-protivostoyanie.html
- https://vyborok.com/rejting-luchshih-parokonvektomatov/
- https://MarkaKachestva.ru/rating-of/4218-luchshie-parokonvektomaty.html
- https://vyborexperta.ru/bytovaya-tekhnika/luchshie-parokonvektomaty/
- https://yanashla.com/luchshie-parokonvektomaty-dlya-vypechki/
- https://kssmarket.ru/blog/stati/reyting-parokonvektomatov/