Зачем нужна коптильня?
Очень вероятно, что если вы открыли эту статью, то уже ответили себе на этот вопрос и можете пропустить пару абзацев ниже. Если нет, читайте внимательно.
Вообще, копчености всех видов лежат можно легко найти на прилавках магазинов. Однако в этом вопросе есть несколько НО, касающихся качества и вкуса покупных копченостей:
- В составе магазинных копченостей могут присутствовать Е-добавки и канцерогены. Как правило, они используются для увеличения срока годности или усиления вкуса. Для организма эти добавки могут быть очень вредны.
- Часто копчености с прилавка готовят при помощи вредного «жидкого дыма» – ароматизатора, который представляет собой концентрированную смесь (сухую или жидкую) обработанных продуктов горения.
- Зачастую для приготовления магазинных копченостей используют переработанное вторсырье. Продуктовые сети не заинтересованы в потере прибыли.
- Это дороже! Наценка может составлять 200 и даже 300%!
Всех перечисленных неприятностей поможет избежать обычная домашняя коптильня. Сейчас на рынке много разновидностей на любой вкус и цвет: горячего или холодного копчения, для дома или улицы, стационарные или портативные.
Марок и видов так много, что прежде чем давать вам рекомендации по выбору, давайте разберемся в классификации всего этого богатства.
На что обратить внимание при выборе коптильни горячего копчения для дома
- Материал изготовления. Уточните у продавца, из чего сделана коптильня. Хорошая коптильня должна быть изготовлена из нержавеющей стали марки AISI 304.
- Толщина дна и стенок. Коптильня, а особенно дно, при копчении испытывает огромные температурные нагрузки (более 100°С). Поэтому его толщина должна составлять минимум 1,5 мм.
- Наличие гидрозатвора. Домашняя коптильня должна быть полностью герметичной, иначе весь дым из емкости попадет прямиков на кухню. Обычно герметичность у домашних коптилен обеспечивается за счет гидрозатвора – небольшой ложбинки, к которую наливается вода.
- Глубину поддона для сбора жира. Если во время готовки поддон переполнится от стекающего жира, он начнет капать на щепу. Запахи смешаются и придадут продукту неприятный вкус и горечь. Чтобы такого не происходило, поддон должен быть с высокими бортиками.
- Цену. Сколь хороша и разрекламирована не будь коптильня, ее цена не должна превышать 8-9 тысяч даже за устройство максимального объема.
Что такое горячее копчение?
Горячий метод подразумевает обработку продуктов дымом, нагретым до температуры от 40 градусов и выше. Дым придает аромат и вместе с тем, оказывает консервирующее воздействие на пищу.
Время приготовления блюда зависит от рецептуры, вида маринада и общего размера кусков, определенных для копчения в камеру.
Домашнее горячее копчение — это не только вкусно, но еще и полезно, так как при изготовлении продуктов не используется масло, являющееся источником холестерина, а также жиры. Кроме того, дым убивает бактерии, провоцирующие гниение и в результате повышается срок хранения блюда
Еще одно преимущество, относящееся именно к домашнему копчению — отсутствие вредных добавок и консервантов, часто присутствующих в продуктах, продающихся в магазинах.
Разумеется, следует подумать и о вреде чрезмерного увлечения копченостями — это обилие соли и канцерогены, которых образуется особенно много при использовании некачественного древесного топлива.
Если же копчености вы считаете крайне вредными, но любите ароматное мясо, рекомендуем присмотреться к электрогрилю или домашней шашлычнице.
Холодное или горячее — есть разница?
Среди гурманов есть как «горячие», так и «холодные» лакомки. То что одни считают преимуществами, другие называют недостатками. Поэтому мы просто расскажем о разнице.
Холодным методом коптят при температуре до 40 градусов. Логично, что этот способ для приготовления продуктов занимает больше времени, вплоть до нескольких дней.
Горячим можно приготовить тот же продукт за 40-120 минут.
Устройства для холодного/горячего копчения можно изготовить своими руками по схемам из специализированных источников. Однако если массового производства продукции не планируется, проще приобрести готовую коптильню в магазине
При воздействии прохладного дыма в продуктах остается меньше влаги, чем при высокотемпературном режиме. Само собой, что помимо сочности блюдо теряет еще и мягкость. Зато хранится оно потом дольше, да и больше витаминов остается.
Но мы поговорим именно о горячем копчении. Что касается вкусовых характеристик, то оно явно выигрывает. Более быстрый способ изготовления, подразумевает сохранение сочности пищи. Высокие температуры обеспечивают аппетитный румянец и непередаваемый аромат.
Кстати, продукты холодного копчения хоть и оставляют больше полезных веществ, но и жир в них также преобладает, в отличие от горячего метода.
Как правильно пользоваться коптильней?
К каждому устройству обязательно прилагается инструкция по применению.
Ее необходимо тщательно изучить, так как коптильни могут отличаться:
- Видом используемого топлива.
- Конструкцией.
- Наличием дополнительных функций.
На примере, рассмотрим основные правила использования простейшей коптильни.
В первую очередь, прибор необходимо установить таким образом, чтобы он не касался легковоспламеняющихся или взрывоопасных предметов, а также сухой травы, хвороста. Желательно использовать безветренные участки и ставить коптильню так, чтобы на нее не попадали осадки.
Скорость и температурный режим приготовления блюд в коптильне также зависят от их размеров. Если вы четко следуете рецептуре, отмеряйте вес и размер продуктов согласно указаниям, иначе достичь нужного эффекта будет проблематично
Если прибор используется не первый раз, обязательно его прочистите от старой копоти, а также пригоревшей пищи и жира.
На дно камеры положите топливо — опилки, стружку, уголь (смотрите в инструкции, какое именно рекомендует производитель). Если топливо заготовлено самостоятельно, учтите, что оно должно быть сухим, смола придаст привкус скипидара. Очень хорошо подходят опилки и стружки яблони, груши, вишни, дуба, ольхи, бука.
Внутрь топочной камеры поместите решетки с уложенными продуктами и поставьте коптильню на огонь либо уголь. Коптите именно то время, которое указано в рецепте — передерживать блюдо не рекомендуется.
Как уже было сказано, каждая коптильня индивидуальна, но рассмотрев на примере основные принципы, становится понятно, что это абсолютно не сложный процесс, главное приноровиться и следовать рекомендациям.
Лучшие коптильни для горячего копчения
Самостоятельно приготовленные копченостей предотвращает возможность отравления, поскольку потребитель сам выбирает продукт, маринует и контролирует процесс создания блюда. К тому же, такие лакомства даже приносят пользу, если употреблять их в умеренном количестве. Именно по этим причинам люди все чаще обращают внимание на коптильни, приобретая их себе и в подарок своим близким.
Чтобы отыскать безопасное и по-настоящему функциональное устройство, достаточно лишь взглянуть на наш рейтинг лидеров. ТОП-9 вместил в себя коптильни с лучшим соотношением цена-качество. Эти модели достойны наивысших похвал, в чем каждый потенциальный покупатель может убедиться лично.
Добрый жар
Открывает рейтинг лучших коптилен горячего копчения модель Добрый жар с габаритами 45х25х20. Данная модель идеально подходит для готовки блюд в квартире или доме. Конструкция устройства предусматривает специальный бортик с желобом, в который заливается вода.
Конструкция коптильни предусматривает плотное изолирование внутреннего пространства. Таким образом дым изнутри не проходит наружу. Для его отвода используется патрубок со шлангом, который уходит в окно или вытяжку.
Конструкция | напольная |
Материал корпуса | нержавеющая сталь |
Гидрозатвор | есть |
Габариты, см | 45х25х20 |
Толщина стенок, мм | 1,5 |
Емкость для жира | в наличии |
коптильня Добрый жар
- толщина стали (1,5 мм) не дает корпусу коптильни деформироваться;
- вся коптильня сделана из нержавейки;
- наличие гидрозатвора блокирует выход дыма;
- поддон для сбора жира на ножках.
- ручки по бокам коптильни нагреваются;
- шланг для ликвидации дыма из коптильни не идет в комплекте;
- верхняя крышка коптильни сильно нагревается.
Коптильня обладает красивым дизайном – выглядит почти как зеркало. Простота конструкции позволяет разобраться с ее использованием за считанные часы даже тем, кто сроду не пользовался такими устройствами. Радует толщина стенки – целых 1,5 мм. Жаль только нет шланга в комплекте. Если его не купить, использовать коптильню в квартире будет невозможно.
Элвин ЭКУ 40х50 нержавейка
Электрокоптильня Элвин ЭКУ станет отличным приобретением не только для собственного пользования, но и прекрасно подойдет в виде подарка. Устройство выполнено из нержавеющей стали. Коптильную достаточно просто переносить – ее вес составляет около 12 килограмм, что позволяет менять местоположение коптильни при необходимости.
Основание корпуса коптильни обладает дополнительным слоем стали, за счет чего значительно снижается температура приборной панели. На приборную панель выводятся индикатор включения, регулятор температура и кнопка включения машины.
Конструкция | напольная |
Материал корпуса | нержавейка |
Толщина стенок, мм | 0,8 |
Габариты, см | 40х50 |
Поддон для жира | в наличии |
Мощность, Вт | 750 |
коптильня Элвин ЭКУ 40х50 нержавейка
- работа от сети;
- длинный провод питания (180 см);
- объем доступного пространства – 20 л;
- три яруса для готовки;
- возможность установки мощности (от 300 до 800 Вт);
- корпус коптильни не подвержен коррозии.
- на крышке отсутствует ручка;
- расстояние между решетками позволяет укладывать только маленькие и средние куски;
- отсутствует подставка.
Коптильня работает хорошо. Копчение происходит равномерно, однородно. Радует, что продукт отечественного производства. Я такой и хотел. Работает машина отлично, особенно от сети. Закинул продукты, включил и сиди себе, наблюдай. Даже скучно как-то, иногда хочется что-то поделать. Однако качество продуктов на высоте.
Престиж 2 мм
Устройства с самыми толстыми стенками в рейтинге лучших коптилен горячего копчения. Толщина в 2 мм позволяет коптильне с легкостью выдерживать постоянные высокие перепады температур от использования углей. Высококачественное исполнение сварных швов увеличивает прочность конструкции. Используемая сталь имеет индекс 302, который обозначает полную безопасность металла для людей.
Для использования в помещениях предусмотрен гидрозатвор, который препятствует распространению дыма. Для отвода дыма используется специальный шланг.
Конструкция | напольная |
Материал корпуса | сталь |
Поддон для жира | в наличии |
Толщина стенок топки, мм | 2 |
Гидрозатвор | есть |
Габариты, см | 40х60х30 |
Цена: 9 000 рублей.
коптильня Престиж 2 мм
- сумка для транспортировки в комплекте;
- две боковые ручки на коптильне для переноса;
- крышка с рукояткой;
- различные габариты модели – от 40х20х20 до 60х40х30 см;
- два яруса полок;
- срок гарантии – 2 года;
- решетки внутри коптильни оснащены ручками;
- книга с рецептами в комплекте.
- ручки без теплоизоляции;
- большой вес устройства – 26 кг.
Приобрел данную коптильню около 6 месяцев назад. При покупке тщательно изучал свойства коптилен, правильное приготовление и прочее, прочее. Итоговым выбором стала коптильня “Престиж”. Сразу после покупки начал юзать модель. К моему удивлению, дым действительно не проходит через гидрозамок. Советую покупать напрямую у производителя, так стоимость будет ниже, чем в магазинах. Покупкой остался доволен.
Морозко Магарыч
Коптильня горячего копчения, предназначенная в большей степени для домашнего использования. Небольшие габариты и малый вес делают это устройство идеальным кандидатом на место в кухне у любителей копченостей. Дым из устройства выходит через шланг, который можно установить как в вытяжку, так и в открытую форточку. Чтобы придать конструкции большую надежность и герметичность, на конструкции предусмотрены специальные защелки.
Конструкция | напольная |
Материал корпуса | сталь |
Толщина стенок топки, мм | 1 |
Габариты, см | 24х30х20 |
Гидрозатвор | есть |
Емкость для сбора жира | есть |
Цена: 5 500 рублей.
коптильня Морозко Магарыч
- двухуровневая решетка;
- поддон для жира;
- крышка с защелками идеально блокирует выход дыма;
- малый вес – всего 4,5 кг.
- маленькая толщина стенок (1 мм).
Великолепная коптильня. Надежно запирается, запаха вообще нет. Легкая, даже мне – женщине – легко справляться с перестановкой. Радует наличие двух ярусов. Теперь можно готовить сразу нужно количество. Единственное что не рекомендую, так это коптить вместе рыбу и мясо. В остальном же прекрасная коптильня для дома.
Hanhi
Представленная модель подходит для копчения всех видов мяса как в домашних условиях, так и на природе. Коптильня Hanhi станет идеальным спутником всех любителей пикников. К сожалению, в наборе присутствует лишь один противень. Для увеличения количества мяса, которые одновременно можно готовить, придется докупать дополнительный противень. Изготавливается модель из безопасной нержавеющей стали.
Материал корпуса | сталь |
Конструкция | напольная |
Толщина стенок, мм | 2 |
Габариты, см | 29х49 |
Гидрозатвор | есть |
Поддон для сбора жира | есть |
Масса, кг | 6,3 |
Цена: 6 475 рублей.
коптильня Hanhi
- можно использовать вместе с печами или на костре;
- полностью герметичная конструкция;
- глубина поддона для жира 2 см.
- не выявлено.
Устройство полностью отвечает нашим требованиям. Производитель гарантирует все заявленные свойства и мы склонны с ним согласиться. Если думаете, что коптильня зарубежная – разочаруем вас, она отечественная, кировского производства. Но не суть. Главное про готовку. Коптили первым делом рыбу. Все хорошо, но запах в квартире остался, несмотря на то что выводили трубку в окно. Потом попробовали помещать шланг под воду и все стало хорошо, запаха практически нет.
Ольховый дым Профи
Популярная модель с малыми размерами и гидрозатвором для предотвращения утечки дыма. Использовать модель можно даже дома, на обычной плите. Прочный корпус из нержавеющей стали с толщиной стенок, равной двум мм, проявляется превосходную устойчивость к деформации. Производитель поставляет в комплекте чехол для хранения. Минусом называются отсутствие термоизоляции на ручках, но в остальном – прекрасная коптильня.
Конструкция | напольная |
Материал корпуса | сталь |
Толщина стенок топки, мм | 2 |
Габариты, см | 30х50х30 |
Гидрозатвор | есть |
Поддон для сбора жира | есть |
Цена: 7 000 рублей.
коптильня Ольховый дым Профи
- для производства используется пищевая нержавеющая сталь;
- специальный ручки для внутренних решеток;
- чехол для хранения.
- отсутствие изоляции на ручках;
- широкий шаг прутьев решеток;
- нет возможности нагревать на углях.
Приобрел переносную коптильню после нескольких лет пользования небольшой коптильней из черного металла. Главный плюс этой модели – она не ржавеет, и не деформируется. Прочная сталь на 2 мм устойчива к нагреву и охлаждению. Думал, что будет полегче. Оказалась весьма габаритная модель и увесистая: лучше носить вдвоем. В остальном – отличная модель для любого типа использования.
1100 Вт Muurikka
Почетное второе место в рейтинге лучших коптилен занимает модель финского производства. В отличии от остальных моделей, здесь мы видим горизонтальную конструкцию корпуса. Внутри этой горизонтальной бочки расположены решетки для продуктов и поддон для сбора жира. Ручки имеются как по бокам, так и сверху. Все ручки оснащены дополнительной теплоизоляцией, что предотвращает возможные ожоги. Готовка осуществляется достаточно быстро – один килограмм рыбы будет готов уже через 40 минут.
Толщина стенок топки, мм | 2 |
Материал корпуса | сталь |
Конструкция | напольная |
Габариты, см | 25х50 |
Мощность, Вт | 1100 |
Поддон для сбора жира | есть |
Масса, кг | 5 |
Цена: 32 000 рублей.
коптильня 1100 Вт Muurikka
- за один раз обработке можно подвергнуть 2 кг продуктов;
- сравнительно малый вес – 5 кг;
- конструкция из нержавеющей стали;
- чехол для хранения предоставляется в комплекте.
- ножки без накладок;
- не полностью герметичная крышка, может просачиваться дым.
Отличная электрическая коптильня. Работает очень быстро. При полной мощности продукты коптятся в течение часа. Красота! Плюс очень устойчивая сама по себе. Вынес на улицу, установил, поместил продукты, а через час наслаждаешься вкуснятиной. Наличие накладок на ручках спасает от непредвиденных проблем из-за невнимательности.
PALISAD 69529, 60x32x25 см
Коптильня для напольной установки находится на самой вершине нашего рейтинга среди недорогих, так как имеет внушительное количество позитивных отзывов. Здесь предусмотрена возможность копчения на щепе, что пользователи считают достаточно удобным вариантом.
Для удобства производитель добавил вместительный поддон для сбора жира. Он идет в комплекте с самой коптильней, но найти его в продаже отдельно не так легко. Поэтому лучше всего относиться к нему бережно на протяжении всего периода пользования оборудованием.
Горячее копчение в домашних условиях в коптильне от PALISAD дает только преимущества. За счет малых размеров конструкции процедура готовки будет проста и понятна совершенно каждому человеку. Корпус у этой модели довольно прочный, а потому повредить его будет непросто.
Плюсы:
- выгодная стоимость;
- объема хватает на небольшую компанию;
- крышка плотно закрывается;
- качественный поддон для скапливания жира.
Минусы:
- товар есть не во всех магазинах.
Forester C823
Уникальная коптильня набирает популярность в ускоренном темпе. В комплекте с ней идут две решетки для продуктов. На них удобно выкладывать пищу и переворачивать по мере надобности. Рецепты для приготовления блюд легко можно найти в сети Интернет, а при желании каждый владелец коптильни может поэкспериментировать и сделать любое лакомство по своему желанию.
Модель оснащена термометром, который дает возможность держать под контролем процедуру копчения без открытия крышки. Также стоит отметить жаростойкое покрытие внутри и снаружи корпуса. Оно выдерживает температуру около 700 градусов и не портится, пока этот предел не будет пересечен. Купить коптильню можно примерно за 4 тыс. руб.
Преимущества:
- высокое качество сборки;
- долговечность;
- стильное оформление;
- в магазинах часто продается по скидке;
- удобная ручка для переноски.
Недостатки:
- стрелка термометра слишком хлипкая в некоторых моделях.
При использовании коптильни следует быть максимально аккуратным, так как стрелка термометра легко может повредиться.
Ольховый дым Эконом 400*200*200
Коптильня горячего копчения предназначена для установки и использования на полу. Здесь, как и в большинстве иных моделей предусмотрено копчение на щепе – одного из самых эффективных ресурсов.
В комплекте с установкой идут: крышка, решетка и чехол. Приобретать отдельно эти комплектующие не понадобится, так как служат они своим владельцам длительный промежуток времени. Цена модели достигает 3100 руб. в среднем.
Достоинства:
- компактные размеры;
- в подарок идет пакет щепы;
- удобная сумка-чехол для переноски и хранения;
- качественные материалы сборки.
Недостатки:
- острые края лотка для сбора жира.
Завод Сельмаш Дымок 14 л
Популярная модель, с виду напоминающая кастрюлю, устанавливается исключительно на стол. Она вмещает 14 л твердого топлива. Благодаря этому на выходе можно получить достаточно большой объем готовой пищи.
Изделие оснащено поддоном для сбора жира, а также гидрозатвором. Все эти элементы полностью работоспособны, так как производитель не запускает в продажу бракованные или непроверенные изделия. Купить коптильню для горячего копчения удастся за 5500 руб.
Плюсы:
- устойчиво стоит на поверхности;
- несколько нужных функций;
- продуманная комплектация;
- оптимальные размеры;
- толстые стенки.
КТ большая с подставкой
Коптильня, выполненная в черном матовом цвете, оснащена удобными ножками, за которые чаще всего получает положительные отзывы. Конструкция устойчиво стоит практически на любой поверхности, поэтому пользователь может избежать ее внезапного падения и потери уже готовящейся пищи.
Особенно сильно пользователи хвалят курицу горячего копчения. Она получается в этой коптильне по-настоящему вкусная и насыщенная. Из-за этого данную модель нередко берут на пикники или на отдых у озера, когда собирается большая компания.
В комплекте с коптильней есть удобная крышка, пара решеток, подставка и поддон. Сам корпус изготовлен из жаропрочной стали. Его толщина достигает 1,2 мм. А для равномерного процесса копчения тут предусмотрены конвекционные отверстия в решетке.
Плюсы:
- надежная решетка и крышка;
- вместительный поддон для жира;
- легко разбирать и собирать;
- стальной корпус.
Минусы:
- отсутствие дополнительных комплектующих.
Завод Сельмаш Дымок 20 л
Схожая с предыдущей модель отличается от конкурентов быстрым и равномерным копчением. Она имеет больший объем и подходит для любых видов плит. Дно здесь достаточно толстое, оно выполнено из высокопрочной нержавеющей стали. Также стоит отметить надежную заводскую сварку. За счет этого конструкция с легкостью выдерживает открытый огонь и продолжает работать в нормальном режиме.
Мясо и рыба горячего копчения в коптильне нравятся всем потребителям без исключения. Такие блюда приходятся по вкусу детям и взрослым. К тому же, они не несут совершенно никакого вреда организму человека. Цена товара равна 6800 руб. в среднем.
Преимущества:
- встроенный термометр;
- наличие крышки;
- удобные крючки для подвешивания;
- оптимальные размеры.
Bradley Smoker Digital 4 Rack BTDS76CE-EU
Завершающей в рейтинге лучших коптилен горячего копчения стоит модель с идентичной предыдущей модели мощностью в 500 Вт. Она также работает от сети, но имеет больший объем топки – 37,5 л.
Домашняя коптильня для горячего копчения оснащена функцией автоматического отключения. Она срабатывает самостоятельно по истечении установленного промежутка времени. Это помогает не перекоптить продукты, а наоборот, сохранить их свойства и вкусовые качества.
Плюсы:
- электронная панель управления;
- многофункциональность;
- крупный объем топки;
- автоподача брикетов через 20 минут.
Минусы:
- поддон для сбора жира не всегда удобно чистить.
Bradley Smoker Original BS611EU / BS611EUB
Крупная напольная коптильня также получает о себе массу позитивных отзывов. Она работает с мощностью 500 Вт. Перед началом приготовления достаточно только подключить устройство к сети, и можно закладывать продукты для получения кулинарного шедевра.
Помимо горячего копчения в этой модели также предусмотрено холодное. Пользователь самостоятельно может регулировать температуру для более правильного проведения процедуры готовки. Купить товар возможно за 60 тыс. руб.
Достоинства:
- большая мощность;
- четыре решетки в комплекте;
- разогрев до 160 градусов;
- качественный термометр.
Топ-9 Лучшие коптильни горячего копчения на щепе
Коптильня на щепе Алковар вертикальная с гидрозатвором
Если хочется приобрести коптильню для домашнего применения, рекомендуется обратить свое внимание на данную конструкцию. Эта модель представляет собой достаточно качественную цилиндрическую емкость, изготовленную из нержавеющей стали закрытого типа. Главной особенностью данного материала можно считать то, что он не подвержен коррозии даже если долго находится в условиях повышенной влажности. Также, использующаяся в этой коптильне нержавейка, способна выдерживать большие температуры. К другим особенностям этой коптильни можно отнести то, что на ней не образуется пригар даже после длительного использования. Это значительно облегчает уход за коптильней.
Конструкция у данной модели очень удобная. Она оснащается надежными ручками по бокам, которые позволяют с легкостью ее переносить. На дне располагается плоский поддон, использующийся для сбора подтекающего жира.
Плюсы:
- доступная стоимость;
- удобная настольная конструкция;
- наличие гидрозатвора;
- толстые стенки топки – около 1 миллиметра в толщину;
- наличие встроенного термометра и поддона для сбора жира;
- плотное закрытие крышки.
Минусы:
- большие габариты, не позволяющие брать коптильню в походы.
Коптильня на щепе KINGSMOKE 550 с термометром, 54х35х35 см
Среди качественных коптилен для дома следует выделить изделие от известного производителя KINGSMOKE. Данная модель выделяется среди других аналогичных конструкций качественным корпусом, изготовленным из прочной нержавеющей стали толщиной около полутора миллиметров. В качестве основного материала для изготовления коптильни используется сталь марки AISI 430. Это одна из лучших нержавеек, которая способна выдерживать максимально высокие температуры.
Стоит отметить, что эта коптильня может порадовать не только качественной конструкцией, но и комплектацией. Дело в том, что устройство оснащается надежной герметичной крышкой и гидрозатвором. Также у данной коптильни имеется и встроенный термометр, который присутствует у большинства современных моделей. К особенностям аппарата следует отнести его небольшой размер. Это позволяет брать его с собой в поездки для отдыха на природе.
Плюсы:
- компактные габариты;
- неплохая комплектация;
- наличие крышки с установленным гидрозатвором;
- поверхность легко очищается от загрязнений;
- прочный корпус, изготовленный из нержавеющей стали.
Минусы:
- со временем на внешних стенках могут оставаться царапины.
Коптильня на щепе Helicon Bravo
Не секрет, что в настоящее время выпускается немало домашних коптилен. Одна из них – Helicon Bravo. Это неплохая коптильня на щепе, которая идеально подойдет для домашнего использования. Как и у многих других моделей, ее корпус изготовлен из высокопрочной стали. Ее толщина составляет полтора миллиметра. Поэтому можно быть уверенным в надежности данной коптилки. Среди особенностей этого устройства выделяют то, что оно имеет достаточно большой объем. Он достигает 20 литров. Это позволяет за один раз закоптить около десяти килограмм мяса или две курицы. Поэтому такая коптильня идеально подойдет для большой семьи.
Устройство оснащается надежной крышкой, которая плотно закрывает конструкцию сверху. На ней находится термометр, который позволяет следить за температурой копчения. Также есть гидрозатвор и удобные ручки, установленные по бокам.
Плюсы:
- удобные крючки для подвешивания мяса;
- наличие плотно закрывающейся крышки;
- встроенный термометр;
- небольшие габариты;
- удобные ручки для переноса коптильни;
- доступная стоимость;
- наличие инструкции по использованию в комплекте;
- прочный стальной корпус.
Минусы:
- узкий поддон.
Коптильня на щепе Ольховый дым Фортуна, 40х25х25 см
Существует немало отечественных производителей, которые занимаются созданием качественных коптилен для дома. Особой популярностью среди покупателей пользуются устройства, которые выпускаются под названием Ольховый дым. Среди последних моделей данного производителя можно выделить коптильню Фортуна. Ее корпус изготовлен из нержавеющей стали марки AISI430. Она отвечает всем современным стандартам ГОСТ. Толщина используемой нержавеющей стали составляет 2 миллиметра. Этого вполне достаточно для продолжительной эксплуатации коптильни.
В верхней части конструкции находится специальный гидрозатвор, использующийся для предотвращения накопления высокого давления внутри. По бокам располагаются металлические ручки, которые позволяют при необходимости переносить коптильню. Среди особенностей данной модели следует выделить богатую комплектацию. В комплект, помимо коптильни входит и специальный чехол.
Плюсы:
- при изготовлении корпуса используется толстая нержавеющая сталь;
- наличие в комплекте транспортировочной сумки;
- встроенный гидрозатвор;
- удобные ручки;
- надежная крышка;
- небольшой вес – около 15 килограмм.
Минусы:
- заметны сварочные швы на стенках конструкции.
Коптильня на щепе Ольховый дым Профи, 45х25х20 см
Под брендом Ольховый дым выпускается огромное количество различных коптилен. Среди них следует выделить модель Профи, которая пользуется особой популярностью у покупателей. Данное устройство имеет довольно компактную конструкцию, что позволяет брать его с собой в походы для отдыха на природе. Также благодаря небольшим габаритам данную модель можно спокойно устанавливать на обычную кухонную плиту.
Изделие изготовлено из надежной нержавеющей стали. Ее толщина составляет два миллиметра. Благодаря этому, стальной корпус не деформируется даже при воздействии высоких температур. К особенностям модели следует отнести то, что она оснащается гидрозатвором, который расположен на крышке. Также эта коптильня имеет специальный поддон, который используется для сбора жира.
Плюсы:
- все детали конструкции изготовлены из качественной пищевой нержавейки;
- наличие удобных ручек для удобного извлечения решетки;
- пакет ольхи в комплекте;
- есть поддон, собирающий капли жира;
- встроенный гидрозатвор.
Минусы:
- нет встроенной подставки для подогрева на углях;
- большое расстояние между прутьями решетки.
Коптильня на щепе Завод Сельмаш Дымок
Если хочется приобрести не очень дорогую и при этом качественную коптильню, следует обратить внимание на изделие Завод Сельмаш Дымок. Данный аппарат может похвастаться своей универсальностью. Дело в том, что это устройство подойдет для большинства разновидностей плит. Коптильню можно устанавливать на следующие типы плит:
- газовые;
- электрические;
- индукционные.
Устройство, как и многие другие модели, изготовлено из прочной стали. Она выдерживает прямое воздействие открытого огня и при этом совершенно не деформируется. От других коптилен отличается эргономичной конструкцией и компактностью. Идеально подходит для приготовления рыбы и мясной продукции. Объем топки составляет всего 12 литров. Однако, даже этого будет достаточно, чтобы приготовить за раз около 7-10 килограмм мяса.
Плюсы:
- довольно быстрое и равномерное копчение мяса;
- высококачественная сварка;
- простота использования;
- быстрая очистка от загрязнений;
- подходит для использования на природе;
- оснащается удобными и изолированными ручками;
- наличие гидрозатвора и термометра.
Минусы:
- не обнаружены.
Коптильня на щепе Ольховый дым Профи, 50х30х30 см
Если хочется обзавестись качественной коптильней для дома, следует обратить внимание на модель Ольховый дым Профи с габаритами 50х30х30 см. Данная модель способна обеспечить действительно хорошую термическую обработку мясной продукции и не только. Конструкция отличается высококачественной сваркой и толстыми стенками, изготовленными из надежной и прочной стали. Среди особенностей коптильни можно выделить то, что у нее слишком острые углы. Из-за этого их приходится дополнительно обработать напильником, чтобы немного сгладить.
Как и большинство других современных коптилен, устройство оснащается встроенным гидрозатвором. Также имеется довольно большой поддон, предназначенный для сбора жира. В комплекте вместе с коптильней поставляется специальный чехол, крышка и две решетки, на которые можно раскладывать мясо во время копчения.
Плюсы:
- использование качественной стали;
- хорошая сварка;
- оптимальные габариты;
- удобные ручки;
- наличие чехла в комплекте;
- встроенный стальной поддон.
Минусы:
- довольно большой вес.
Коптильня на щепе Добрыня 37 л
Коптильня Добрыня – идеально подойдет для домашнего применения. При помощи данной модели каждый желающий сможет самостоятельно готовить вкусные копчености из мяса и овощей. Главная особенность Добрыни – универсальность. Устройство подойдет для любой разновидности плит. Также его можно устанавливать на открытый огонь.
Добрыня изготавливается из нержавеющей стали, толщина которой составляет полтора миллиметра. Объем топки составляет 37 литров. Это позволяет за один раз приготовить много мяса. Стоит отметить, что в данном устройстве присутствует специальный поддон для копчения и ручки, изготовленные термополимера. Помимо этого, в этой коптильне есть встроенный электронный термометр. Он может похвастаться высокой чувствительностью, благодаря которой всегда показывает реальную температуру. Установлен термометр на крышке аппарата. При необходимости его можно снять и заменить на новый.
Плюсы:
- изготовлена из прочной нержавеющей стали;
- во время использования не выделяет много дыма;
- наличие прочно закрывающейся купольной крышки;
- качественный электронный термометр;
- неплохой поддон;
- наличие ручек из термостойкого материала.
Минусы:
- не обнаружены.
Коптильня на щепе KINGSMOKE Lux 550 с термометром, 54х35х35 см
KINGSMOKE Lux 550 – отличный выбор для людей, которые хотят приобрести коптильню для дома или дачи. Изготавливается изделие из надежной стали марки AISI 430. Она характеризуется повышенной прочностью и большой толщиной – около 2 миллиметров. Также из нержавеющей стали сделаны и коптильные решетки, установленные внутри конструкции.
KINGSMOKE Lux 550 – это двухъярусная коптильня. Сверху располагается решетка для приготовления мяса, а снизу – специальный поддон, который используется для сбора жира. Также данная модель оснащается электронным термометром, расположенным на крышке. На дне коптильни можно заметить дополнительные ребра жесткости. Они используются, чтобы дно конструкции не деформировалось во время использования аппарата.
Стоит отметить, что эту модель можно использовать не только на улице, но и в помещении. Модель оснащена специальной трубкой, которая предназначена для вывода дыма за пределы помещения.
Плюсы:
- удобные боковые ручки;
- эргономичная конструкция;
- наличие ребер жесткости;
- встроенный термометр;
- хорошо продуманная купольная крышка;
- неплохая толщина стенок корпуса – 2 миллиметра;
- прочный поддон;
- наличие встроенных решеток для копчения;
- подходит для использования как на улице, так и в помещении.
Минусы:
- достаточно крупные габариты.
Лучшие фирмы-производители коптилен
На рынке любых товаров всегда представлены проверенные временем производители и новички, которые пытаются заслужить авторитет или просто привлечь покупателей к бренду с помощью небольшой стоимости. Лучше доверять продавцам, продукция которых уже проверена пользователями, имеет положительные отзывы, может быть отремонтирована в сертифицированных центрах.
На данный момент на рынке коптилен наибольшее доверие вызывают производители:
- Ольховый дым — коптильни российского производства. Компания предлагает изготовление приборов для обработки пищи по индивидуальным проектам;
- Дым Дымыч — еще один отечественный производитель коптилен, работающих по технологии холодного копчения. Продукция отличается небольшими размерами, аккуратной сборкой и оптимальной мощностью. Предоставляется гарантия на два года;
- Grillux Smoky – компания из Санкт-Петербурга производит коптильни разных ценовых сегментов, которые очень ценятся среди туристов, охотников и рыбаков.
Нюансы выбора коптильни горячего копчения
При выборе коптильни следует обратить внимание на используемое топливо. Это может быть газ, древесные компоненты, уголь, электроэнергия или комбинированный вариант.
Выпускается огромное количество устройств на любой вкус и потребности. Существуют очень дорогие, навороченные модели с множеством функций. Покупая устройство, обязательно решите, какие параметры вам необходимы. Для обычного копчения в домашних условиях вполне подойдут простейшие конструкции
Важный критерий выбора — местоприменения. Наиболее популярны универсальные модели, которые можно использовать как в доме, так и на улице. При этом также важны габариты: для стационарных устройств компактность не играет особой роли, а вот мобильные конструкции лучше выбирать в среднем соотношении легкого веса и вместимости коптильной камеры.
Кроме того, вот список самых важных параметров:
- Материал коптильни — наилучшим считается нержавеющая сталь с толщиной стенок от 1,5 мм. От толщины стали зависит долговечность конструкции и возможность дольше сохранять жар.
- Ярусность и объем камеры.
- Возможность легкой очистки коптильни.
- Наличие таких функций как термометр, гидрозатвор, газоотводная трубка.
- Разборная или неразборная конструкция либо ее вес. Чтобы при необходимости прибор был мобильным и его можно было брать с собой на природу (в зависимости от используемого топлива).
- Удобство применения.
Для тех, кто плохо разбирается в качестве и функциях таких аппаратов, мы составили рейтинг, где представлены лучшие модели универсальных коптилен в бюджетном ценовом сегменте.
Так как приборы схожи по характеристикам, будем ориентироваться на такие важные параметры как габариты и материал корпуса, рассмотрим также толщину стенок. Первый указывает на вместимость и мобильность конструкции, а второй на долговечность как при механическом воздействии, так и при высокотемпературном.
Выводы и полезное видео по теме
Видеоролик о том, как сделать коптильню горячего копчения своими руками:
В рейтинге представлены самые популярные модели коптилен по доступной стоимости. Выбор основывался на отзывах потребителях, технических характеристиках, габаритах и особенностях материала изготовления. Если же вы хотите что-то оригинальное и магазинные варианты вас не устраивают, можно собрать дымогенератор и пользоваться самодельной коптильней.
- https://rdshop.ru/articles/kak-vybrat-koptilnyu-dlya-dachi-i-doma
- https://sovet-ingenera.com/tech/drugoe/printsip-raboty-koptilni-goryachego-kopcheniya.html
- https://expert-kachestva.ru/luchshie-tovary/tehnika-dlja-kuhni/rejting-koptilen-dlya-goryachego-kopcheniya.html
- https://obzorus.com/7-luchshih-koptilen-goryachego-kopcheniya/
- https://ogorodnik-sadovod.ru/top-9-luchshie-koptilni-goryachego-kopcheniya-na-schepe/
- https://rating-top10.ru/dom-i-dacha/luchshie-koptilni