Особенности выращивания баклажанов
У баклажанов мощные, крепкие кусты с крупными листьями. Корневая система хорошо развитая, поверхностная, при повреждении долго восстанавливается. Цветки обоеполые, преобладает самоопыление. Перекрестное опыление затруднено из-за тяжелой пыльцы.
В Средней полосе синенькие выращивают рассадным способом, высаживая на постоянное место 55-60-дневные сеянцы. При посадке в открытый грунт используют пленочное укрытие на дугах или разборные парники, защищая растения от возвратных заморозков и сильного похолодания в начале лета. В отличие от томатов, баклажаны имеют чувствительную корневую систему, поэтому для них предпочтительна перевалка.
Плоды употребляют в технической спелости, с сочной мякотью и недоразвитыми семенами. В биологической спелости они накапливают соланин, придающий мякоти горький вкус. Селекционеры вывели сорта с плодами разных формы (цилиндрические, грушевидные, округлые и змеевидные) и окраски (белые, лиловые, сине-фиолетовые, черные).
Лучшие сорта баклажан для теплицы 2023 года
Багира F1
Гибрид отечественной селекции пользуется большой популярностью у фермеров и огородников. На правильный уход отвечает обильными урожаями, одаривает красивыми и вкусными овощами. Относится к разряду скороспелых. Первые синенькие снимают уже на 95 сутки после всхода. Культивируется в регионах с разным климатом, обычно пленочных укрытиях. В умеренных широтах высаживается в открытом грунте.
Куст высокий, не менее 1,3 м в парнике и до 80 см вне укрытий. Не особенно раскидист, в поперечнике не превышает 60 см. Завязи появляются за восьмым листом. Плоды крупные, 15-20 см в длину, весом около 300 гр. Кремовая мякоть покрыта прочной, глянцевой, темно-фиолетовой кожурой. На вкус не горчат и языка не щиплют. Семена отмечены сертификатом авторов гибрида, отличаются дружным всходами. Урожайность немалая. Одно растение дает от 9 до 11 овощей (около 3,0 кг). Для достижения таких результатов требуется создать особые условия. Не менее месяца после посадки, температуру в укрытии нужно поддерживать на уровне 22-25°С, а в период созревания и вовсе 25-30°С. Кроме того, потребуется обильный полив. Багира и Бегемот – лучшие сорта баклажан для теплицы в Подмосковье.
Достоинства:
- Крупные плоды, весом по 300 гр;
- Созревает за 95 суток;
- Продуктивность – 3 кг/куст;
- Не занимает много места на грядке.
Недостатки:
- Требует поддержания определенного температурно-влажностного режима.
Эпик F1
Гибрид выведен селекционерами компании Monsanto из королевства Нидерланды. С 2008 года числится в Госреестре. Рекомендован к высаживанию на юге России в открытом грунте. Отлично проявил себя в пленочных укрытиях и парниках. Ранний. От высадки в грунт до появления первых «ягод» проходит 65 суток.
Кусты крепкие, полуштамбовые, высотой до 100 см. Раскидистые, образуют побеги длиной до 100 см, нуждаются в подвязке. Стволы покрыты пушком. Цветочные чашки без шипов. С одного квадратного метра собирают около 6 кг глянцевых, цилиндрических плодов длиной 220 мм, диаметром до 100 мм. Уборка урожая начинается в середине лета с периодичностью один раз в неделю. Баклажаны плотные, с белой мякотью. Семян практически нет. Горечь во вкусе не ощущается. Собранный продукт может храниться не менее 30 дней в прохладном помещении.
Благодаря пикантному вкусу, овощи используют для приготовления различных блюд. Их запекают в горшках, перерабатывают на икру, добавляют в котлеты и закуски. В мякоти содержится масса витаминов В и аскорбиновой кислоты, микроэлементы: магний, железо, кальций и калий. Диетологи советуют употреблять их пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами желудочно-кишечного тракта.
Достоинства:
- Дружные всходы семян;
- Высокие урожаи – до 6 кг с растения;
- Хорошо переносят изменения погодных условий;
- Хранятся не менее 1 месяца;
- Неплохо переносят дальнюю транспортировку.
Недостатки:
- Семена можно только купить, ибо собственные непригодны к посадке.
Краски лета
Коллекция среднеспелых семян разных сортов. Всхожесть дружная и почти стопроцентная. Смесь включена в Госреестр и рекомендована к посадке в открытых грядках и пленочных укрытиях. Продолжительность созревания – 110 -115 суток от появления всходов. Куст полураскидистый, полутораметровой высоты. Стебли немного опушены, с развитой листвой. Листовые пластины крупные, светло-зеленые, слабоморщинистые, с несколько волнистыми краями.
Плоды в форме кувшина, средних размеров, весом около 200 г, с кожицей светло-фиолетового колера и слабым глянцем. Чашки без шипов, либо они есть, но очень мелкие. Мякоть зеленоватая, горечь отсутствует. С каждого квадратного метра тепличной посадки собирают до 8 кг.
Достоинства:
- Не гибрид, можно отбирать семена для посадки;
- Зрелость наступает на 115 сутки;
- Одно растение дает до 3 кг овощей;
- Всхожесть высокая и дружная.
Недостатки:
- Высокий и раскидистый, требует подвязки.
Бегемот F1
Высокоурожайный гибрид, выведенный специалистами агрофирмы «Гавриш» – одного из лидеров по продажам семенного материала в России. По сроку созревания среднеспелый. Первые зрелые баклажаны появляются на 100 -112 день с момента появления всходов. Рослые, в пленочных укрытиях вытягиваются до полутора метров, в стеклянных – до 2,5 м. высоты. Овощи имеют форму груши, достигает длины 180 мм, диаметра 80мм и массы 250-340 кг. Глянцевая кожица темного фиолетового цвета покрывает желто-белую мякоть средней плотности, не горькую. Каждый кус, в зависимости от климатических особенностей региона, может дать от 2.5 до 6 кг вкусных и весьма полезных овощей.
Рассаду начинают выращивать в третьей декаде февраля. Опытные огородники советуют обработать материал средствами «Паслиний» или Атлет», стимулирующими рост и дружную всхожесть семян, снижающими риски заболеваний, продлевающими время цветения. По достижении рассадой возраста 55-65 дней, растения переносят в теплицу. Высадка выполняется по схеме: 35-40 см между кустами и 70-75 – межу рядами. В течение всего вегетационного периода необходимо поддерживать влажность не ниже 70%. В жаркую погоду укрытие проветривают, не допуская сквозняков. Зрелые баклажаны собирают раз в неделю, хранят в прохладном помещении.
Достоинства:
- Крупные, до 500 гр;
- Вкус лишен горечи;
- Рассада всходит дружно и без потерь;
- Срок созревания средний – до 112 суток.
Недостатки:
- Стебель высокий, требуется подвязка;
- Требует обильного и грамотного полива.
Бибо F1
Гибрид, выведенный селекционерами американско-голландской компании Seminis, одного из мировых лидеров в производстве семян. Стрессоустойчив, хорошо хранится и может без потерь транспортироваться на дальние расстояния. Бибо F 1 отличается необычным цветом кожицы. Она абсолютно белая. Некоторые покупатели считают, что это цвет слоновой кости. С момента появления всходов и до созревания проходит не более 120 суток. Куст мощный, с развитыми корнями. Отличается отменной продуктивностью.
Плоды весом до 400 гр., 60 мм в сечении и около 117 мм длиной, имеют плотную, вкусную и нежную, жемчужно-белую мякоть. Горечь во вкусе практически не ощутима. Белая кожица хорошо защищает мякоть от вредного воздействия интенсивного ультрафиолетового (солнечного) излучения. Гибрид стойко сопротивляется увяданию, рекомендован к выращиванию в теплицах и открытых грунтах. Высаживается с плотностью не более 4 кустов на квадратном метре. За сезон отдает до 10 кг баклажанов.
Достоинства:
- Продуктивность до 10 кг с растения;
- Крупный плод, весом до 400 гр;
- Мякоть отменного вкуса, без горечи;
- Белая кожа защищает от агрессивного солнца;
- Универсальный гибрид.
Недостатки:
- Всего 10 семян в пакете.
Филимон
Числится в Госреестре с 2004 года. Среднеранний. От всходов до созревания проходит около 120 суток. Кусты мощные, высотой до полутора метров. Нуждаются в подвязке. Стебель ветвистый, с крупными шероховатыми листьями. Чашки имеют шипы. С одного квадратного метра посева получают до 8 кг овощей. Масса одного от 600 до 900 г.
Форма яйцевидная. Темно-фиолетовая, почти черная кожица защищает белую, плотную мякоть. Горечь во вкусе почти не ощущается. Семян очень мало. Плоды, уложенные в холодильник, могут храниться две недели. Их можно замораживать, запекать, жарить и консервировать.
Хорошо отзывается на внесенные удобрения. Рассаду высаживают в PH нейтральную почву по схеме 60х60. Почва должна поддерживаться в увлажненном состоянии. Чтобы не допустить ее пересыхания и не спровоцировать грибковой инфекции, полезно замульчировать грунт соломой, стружкой и т.п.
Достоинства:
- Созревание среднераннее, через 120 дней после всхода;
- Продуктивность – 8 кг с 1м2;
- Долго хранится, хорошо транспортируется;
- Наделен иммунитетом к табачной мозаике.
Недостатки:
- Занимает много места в парнике.
Фиолетовое чудо F1
Ранний гибрид высокой продуктивности. Овощи ранние, зрелости достигают на 90-100 день от посадки в грунт. Универсален. Одинаково пригоден для посадки в теплице и открытом грунте. Правильная посадка и соответствующий уход позволяют получать урожай до 8 кг/м2 посадки.
Плоды гибрида отличаются отменным вкусом без характерной горчинки. Форма ровная, цилиндрическая. Шипы на чашке отсутствуют. Зеленоватого колера мякоть покрыта фиолетовой кожицей. Урожай хранится долго, при дальней транспортировке не теряет товарного вида. Пользуется заслуженной популярностью у кулинаров. Особенно хорош Фиолетовое чудо в икре и консервации.
В выращивании вынослив и неприхотлив. Все, что ему требуется – достаточная освещенность и грамотный полив, плюс своевременное внесение в почву минеральных удобрений. Кусты компактные, высотой до 90 см. Боковые побеги густые и короткие. При посадке рекомендуется размещать не более 4-6 растений на единице плотности.
Достоинства:
- Сроки созревания – 90 дней от посадки;
- Урожайность – до 8 кг с 1 м2 площади;
- Выращивание рассады занимает не более 50 дней;
- Компактные, не занимают много места.
Недостатки:
- Весьма привлекателен для колорадского жука, требует постоянного осмотра и обработки.
Дон Кихот
Разработка селекционеров агрофирмы «Манул». В Госреестре числится с 2004 года. Рекомендован к возделыванию в парниках и теплицах подсобных хозяйств для семи регионов России. Кулинарные качества оцениваются очень высоко. Раннеспелый. Созревание среднераннее, на 100-120 день после появления всходов. Штамбовые, полураскидистые и высокие, растения несут на стеблях небольшое количество гладких фиолетово-зеленых листьев среднего размера. Шипов на чашках нет или они настолько редкие и мягкие, что практически незаметны.
Плоды темно-фиолетовые, гладкие и глянцевые, саблевидной формы с белой мякотью и небольшим количеством семян. Длина от 300 до 400 мм, сечение – до 60 мм, средний вес от 300 до 450 гр. Горечи не ощущается, вкус отменный. Рассаду переносят в теплицы в начале лета. Выбирают участки, хорошо освещенные солнцем. Сорняки предварительно удаляют. Схема посадки – 40х60 см. Плотность не должна превышать 6 штук на 1 м2. Гуще сажать нельзя, снижается урожайность. Полив, подкормка и прополка с рыхлением выполняются регулярно.
Достоинства:
- Среднераннего созревания;
- Плодовитый, до 8 кг с 1м2;
- Овощи саблевидные, крупные, весом до 450 гр;
- Компактный, занимает мало места в грядке.
Недостатки:
- Высота до 180 см, требуется подвязка.
Пеликан
Гибрид урожайный и универсальный, необычной, экзотической окраски. Баклажаны абсолютно белые, без единого пятна. Издалека их можно принять за кабачки. Неплохо чувствует себя в теплицах и открытых грунтах. Появился благодаря усилиям селекционеров компании «Гавриш». С 2000 года числится в Госреестре. Культивируется во всех регионах страны.
Созревание среднераннее, спустя 115-120 суток с момента появления ростков. Стебли мощные, высокие, некоторые достигают высоты 1,8 м. Форма цилиндрическая, несколько изогнутая. Длина 160-170 мм, в сечении 40-50 мм, масса колеблется от 90 до 130 гр. Под белой, глянцевой кожицей скрыта мякоть того же цвета, приятного вкуса без горечи. С единицы площади можно получить до 7,5 кг овощей.
Семена можно высевать за два с половиной месяца до пересадки в теплицу. Предварительной обработки не требуется. Грунт для профилактики можно полить разведенной марганцовкой или прокалить в печи. Пересадка в грунт возможна лишь после того, как он прогреется до 20°С. Растения размещают по схеме 40х50 см. Пеликан F1 хорошо хранится и транспортируется на дальние расстояния не теряя товарного вида.
Достоинства:
- Обильные урожаи, до 8 кг с 1м2 посадок;
- Созревает за 120 суток;
- В теплицах выращивается с ранней весны;
- Хорошо хранится и транспортируется;
- Экзотический вид привлекает покупателя.
Недостатки:
- Растение высокое, требует подвязки.
Балагур
Сорт отечественной селекции. Выведен недавно специалистами компании «Манул». В Госреестре с 2006 года. Интересен тем, что относится к новому генотипу – кистевому баклажану. Завязи образуются «гроздьями», как помидоры. Основная их особенность – многолюдность. Один куст может дать 50 – 100 овощей. Таким свойствами кроме Пеликана обладают: Прадо, Мантия, Самурай. Всех их характеризует высокая продуктивность, хорошая приспосабливаемость к непростому климату России.
В кистях завязывается до семи баклажан, напоминающих формой грушу. Белую, плотную мякоть покрывает насыщенно-лиловая кожица. Плоды длиной до 170 мм, 60 мм в сечении, достигают в весе 130 гр. Кусты полураскидистые, среднего роста, максимум 130 см. Чашки не защищены шипами. Высокие стебли покрыты зелеными листьями средних размеров. Универсален. Культивируется в пленочных укрытиях, теплицах, открытых грунтах. Раннеспелый. От появления ростков до первых зрелых овощей пройдет от 85 до 100 суток. Один куст может дать до сотни синеньких. При правильной посадке с единицы площади снимают до 7,2 кг овощей. Вкус отменный.
Достоинства:
- Новый генотип – кистевой;
- Продуктивность до 76,2 кг с 1м2;
- Занесен в Госреестр;
- Иммунитет к цветочной мозаике.
Недостатки:
- Восприимчив к фитофторе, корневым гнилям;
- Требуется обработка от колорадского жука, паутинного клеща, медведки.
Лучшие баклажаны для открытого грунта
Шарапова F1 (Нидерланды, 2013)
Продолжает наш рейтинг ранний гибрид баклажанов для выращивания на открытых грядках и под пленочным укрытием. Потребительская спелость наступает через 105 — 115 дней после всходов. Образует среднерослый, мощный куст с опушенным стеблем антоциановой окраски. Листья морщинистые, с волнистым краем. Плоды грушевидные, пузатые, глянцевые, насыщенно-фиолетовые, без шипов на чашелистиках, длиной до 20 см, массой 250 — 350 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Каждый куст завязывает по 10 — 12 плодов. Средняя высота растения (70 — 90 см) требует подвязки к кольям или шпалере. Проявляет хорошую устойчивость к болезням и неблагоприятной погоде. Допущен к выращиванию во всех регионах страны.
Основные плюсы:
- высокая продуктивность
- жароустойчивость
- транспортабельность
- пригодность для продолжительного хранения
- универсальное использование
- неприхотливость в уходе
Минусы:
- растянутое созревание
Отзывы: Этот гибрид уже 4 года имеет постоянную прописку на грядке. Семена всходят отлично, рассада крепкая, коренастая, не вытягивается. В любой год радует хорошим урожаем.
Эпик F1 (Нидерланды, 2008)
Раннеспелый гибрид баклажанов для открытого грунта и временных укрытий. Плоды готовы к употреблению спустя 65 — 70 дней после высадки рассады в грунт. Этот срок увеличивается при повреждении корневой системы и сильном похолодании. Куст высотой до 100 см, полураскидистый, сильно ветвистый. Стебель антоциановый, со средним опушением. Плоды цилиндрические, черно-фиолетовые, со средним блеском, с редкими шипами на чашелистике, длиной 20 — 22 см, массой 200 — 250 г. Мякоть без горечи, плотная, беловатая, с сильным ароматом. Один куст дает 8 — 10 баклажанов. Излишнюю завязь удаляют, так как перегрузка растения приводит к снижению средней массы плодов. Баклажаны Эпик отличаются высокой энергией роста и хорошим иммунитетом. Кусты подвязывают к опоре с момента высадки рассады на постоянное место. Гибрид рекомендован для выращивания во всех регионах России.
Основные плюсы:
- отличные вкусовые качества
- устойчивость к вирусу табачной мозаики
- высокая урожайность
- выравненность плодов
- высокая товарность
Минусы:
- низкая сохранность плодов в комнатных условиях
Отзывы: Сорт очень нравится. Плоды классические и по вкусу, и по виду. Каждый год плодоносит обильно, к плохой погоде терпелив.
Король Севера F1 (Россия, в реестре отсутствует)
Очень ранний отечественный гибрид баклажанов для сурового климата Средней полосы и Сибири. В Центральной России и Поволжье рекомендован для возделывания в открытом грунте без укрытия. Завязывает плоды даже в холодное лето, одинаково хорошо плодоносит как в Подмосковье, так и на юге. Период вегетации от всходов до потребительской спелости составляет 95 — 100 дней. Куст высотой 55 — 70 см, крепкий, выращивается без подвязки к опоре. Плоды цилиндрические, сильно вытянутые, длиной от 25 до 40 см, темно-фиолетовые, без шипов на чашелистике, массой 200 — 300 г. Мякоть белая, без горечи, изумительного нежного вкуса. На каждом растении формируется до 10 — 12 крупных плодов. Гибрид неприхотлив в уходе, быстро приживается после пересадки. В теплице часто поражается паутинным клещом.
Основные плюсы:
- холодостойкость
- адаптирован к климату северных регионов
- хорошая завязываемость плодов
- устойчивость к болезням
Минусы:
- непривычная форма плодов
Отзывы: Плоды очень длинные и упираются в землю. Чтобы они оставались чистыми и не поражались гнилью, мульчирую грядки скошенной травой. Люблю за надежность и нетребовательность.
Флоренция (Италия, в реестр не включен)
Новый перспективный сорт баклажанов среднераннего срока созревания. Подходит для культивирования в открытом грунте и всех видов защищенного грунта. Плоды достигают потребительской спелости спустя 75 дней после перевалки рассады на постоянное место. Растение раскидистое, высотой от 70 до 110 см, с редкими шипами. Плоды округлые, напоминающие помидоры, в диаметре 12 — 14 см, фиолетовые, с ребрами, массой до 500 г. Мякоть белая, очень плотная, нежная, ароматная, отличного вкуса. Долго не перезревают и остаются пригодными к употреблению. Этот сорт баклажанов успешно выращивают в Московской области. Огородники отмечают стойкость растения к неблагоприятной погоде и слабую восприимчивость к болезням.
Основные плюсы:
- высокая оценка вкуса при дегустации
- крупные плоды
- устойчивость к вирусу табачной мозаики
Минусы:
- требует обязательной подвязки
Отзывы: Пока проявляет себя достойно. В этом году посеял из своих семян. Понравился необычной формой плодов, домочадцы приняли за экзотику.
Клоринда F1 (Нидерланды, 2008)
Среднеранний гибрид баклажанов с растянутым плодоношением для открытых грядок и пленочных укрытий. Плоды готовы к употреблению через 65 — 75 дней после высадки рассады в грунт. Куст высотой 70 — 100 см, прямостоячий, с укороченными междоузлиями, с сильно опушенным стеблем. Плоды широко-овальные, длиной 15 — 20 см, насыщенно-фиолетовые, с сильным блеском, массой 300 — 350 г. Мякоть молочно-белая, плотная, с небольшими пустотами, без горечи, отличного вкуса. Гибрид хорошо завязывает плоды даже в неблагоприятную погоду. Мощные кусты в открытом грунте могут расти без подвязки к опоре. Терпимо реагирует на перепады температуры.
Основные плюсы:
- отличный вкус
- устойчивость к вирусу табачной мозаики
- пластичность к внешним факторам
Минусы:
- средняя урожайность
Отзывы: Даже без досветки рассада не вытягивается, получается коренастой и всегда здоровой. Завязывает очень много завязей.
Ранние сорта
Аметист
Отличный распространенный сорт пригоден к съему на 95–115 сутки после полноценных всходов. Кусты компактные, высотой до 180 см, с довольно крупными листьями. Плоды одномерные, грушевидной формы, покрыты блестящей кожицей насыщенно-фиолетового цвета и характерны слабой шиповатостью чашечки. Мякоть средней плотности, кремово-зеленоватая, с приятным вкусом, горечь отсутствует. Вес 250–280 г.
Растения невосприимчивы к поражению вирусом табачной мозаики. Урожайность очень хорошая, стабильная, в среднем посадки Аметиста дают 60–75 кг с 10 кв. м.
Японский карлик
Баклажаны сорт Японский карлик
Устойчивый сорт поспевает на 95–110 сутки после всходов. Куст сомкнутый, компактный, низкорослый, высотой не более 40–45 см, не нуждается в пасынковании, высаживается с плотностью до 70 штук на 10 кв. м. Небольшие плоды формы расширенного к вершине цилиндра весят 150–170 г. Кожица блестящая, густого фиолетового цвета. Мякоть тугая, кремовая с зеленоватым оттенком, пресного вкуса, горечь отсутствует.
Посадки устойчивы к изменениям погодных условий, без потерь переносят похолодание. Сорт дает хорошие урожаи при выращивании под пленкой и в открытом грунте.
Среднеспелые сорта и гибриды
Голиаф F1
Надежный сильный гибрид знаменит очень крупными плодами и поспевает на 120–130 сутки после полноценных всходов. Кусты полуразлогие, мощные, высотой 180–240 см, обильно покрыты листьями среднего размера. Плоды большие, продолговатые, расширены к вершине, длиной до 27 см с редкой шиповатостью у чашечки. Кожица блестящая, черного цвета с лиловым отливом. Мякоть тугая, кремово-зеленоватая. Вес красивых отборных баклажан 650–1100 г.
Высаживают рассаду не гуще, чем 25–35 шт. на 10 кв. м. Растения крепкие, устойчивы к заболеваниям, в том числе к возбудителю табачной мозаики. Урожайность очень высокая, при изначальном выращивании под пленкой посадки Голиафа за весь сезон могут дать 142–163 кг с 10 кв. м.
Викар
Баклажаны сорт Викар
Среднеранний сорт пригоден к съему на 105–120 сутки. Небольшие кусты полуразлогие, аккуратные, склонны к обильному завязыванию плодов и дружной отдаче. Баклажаны грушевидной формы, длиной 15–20 см с увеличенной закругленной вершиной. Кожица блестящая, черная, с лиловым или бордовым отливом, тонкая. Мякоть приятного вкуса, тугая, зеленоватого тона. Вес 115–150 г.
Урожайность колеблется от 27 до 48 кг с 10 кв. м, максимально собирают до 60–70 кг с 10 кв. м. Викар устойчив к похолоданию и рекомендован для ранней посадки в парники и под пленку.
Поздние сорта и гибриды
Торпеда
Урожайный устойчивый баклажан с красивыми крупными плодами начинают собирать на 130–140 сутки после полных всходов. Кусты штамбовой формы, объемные, разлогие, покрыты лилово-зелеными листьями. Плоды продолговатые, большие, длиной до 23 см, с блестящей темно-фиолетовой кожицей и нежной зеленоватой мякотью без горького привкуса. Шипы возле чашечки отсутствуют. Вес 150–200 г.
Растения устойчивы к ухудшению погодных условий и сформируют хороший урожай при условии ранней высадки рассады под пленку. Отдача длительная и общая урожайность высокая ‒ до 72 кг с 10 кв. м.
Мишутка
Баклажаны сорт Мишутка
Полюбившийся овощеводам сорт отличается щедростью и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Срок ожидания первого урожая – 130–145 дней. Кусты сомкнутые, ветвистые, покрыты крупными листьями со слабым опушением. Плоды несколько укороченные, широкие, грушевидной формы с глянцевой черно-фиолетовой кожицей. Мякоть плотная, очень вкусная, без горького привкуса, белого цвета с легким зеленоватым оттенком. Вес 230–250 г.
Растения способны формировать завязи в неблагоприятных условиях, рассада хорошо приживается и устойчива к стрессам. Урожаи стабильно высокие – до 84 кг с 10 кв. м.
Позднеспелые сорта
Любой поздний сорт для открытого грунта выращивается через рассаду. В противном случае существует большая вероятность, что весь будущий урожай загубят первые осенние заморозки. Выбор сорта остается за дачником. Важно учесть все необходимые признаки и условия для успешного выращивания.
Черный красавец поздний
Дачники выбирают этот сорт по причине высокой урожайности. Кроме того, плоды Черного красавца используются для любого способа приготовления.
Описание:
- высота растения 70 см;
- умереннораскидистые;
- стебель опушенный;
- зреет в течение 135 суток;
- форма грушевидная;
- вес плодов 300-400 г;
- длина 15-17 см;
- мякоть желтая, без горечи и с малым количеством семян;
- кожица тонкая, глянцевая;
- урожайность 6-9 кг с 1 м2.
Стабильный урожай и высокая сопротивляемость заболеваниям делает сорт популярным среди дачников. Но кроме положительных сторон, есть и отрицательные. Черный красавец плохо переносит понижения температуры и требователен к составу грунта.
Софья
Относительно новый сорт баклажанов. Отличается высокой сопротивляемостью заболеваниям и отменным урожаем.
Характеристика:
- вырастает до 1,5 м;
- созревает за 145 дней;
- форма грушевидная;
- цвет темно-фиолетовый;
- длина 30 см;
- вес 800 г;
- мякоть светлая, без горечи;
- урожайность 5-7 кг с 1 м2.
Особенность вида баклажанов Софья в том, что они хранятся 3 месяца без потери вкусовых качеств и товарного вида. Формирует завязи даже при неблагоприятных погодных условиях.
Обзор региональных сортов
Россиянам, живущим в разных регионах страны, приходится выращивать овощи в совершенно разных климатических условиях. Об этом свидетельствует и карта морозоустойчивости растений, на которой выделены зоны, где стабильно наблюдаются минимальные температуры.
Зоны морозостойкости в России
Ориентируясь на такое зонирование территории, можно подобрать сорта баклажанов для определённого региона, которые успешно выращивают в открытом грунте.
Баклажаны в сердце России
В средней полосе России, в Подмосковье баклажаны выращивают или в теплицах, или в открытом грунте, но на укрываемых грядках. Сорта в этих регионах предпочтительны скороспелые, урожай с которых начинают собирать через 90–120 дней после высадки рассады.
Примечание. Поскольку на грядках растения приходится укрывать, сорта баклажанов для средней полосы России следует выбирать с невысокими кустами.
Исходя из рекомендаций практикующих огородников, можно рекомендовать сорт Деликатес 163*. Он относится к раннеспелым, да и ростом он не вышел — не больше 40 см. Зато этот баклажан не боится паутинного клеща, не подвержен увяданию, а плодоносит долго и обильно. Плоды небольшие, наиболее крупные среди них весят 100 г, мякоть белая, вкусная, без горечи. Баклажан идеально подходит для домашнего консервирования, замораживания, приготовления различных блюд.
Сорт баклажанов Деликатес 163 относится к скороспелым
Карликовый ранний — сорт скороспелых баклажанов, сбор урожая начинают после высадки рассады на 85 день. Кустики этого растения не вырастают выше 45 см. Небольшие плоды до 200 г весом вызревают дружно, поэтому удаётся собрать достойный урожай. Плоды баклажана Карликовый ранний питательны и приятны на вкус, сорт считается столовым.
Кустики баклажанов сорта Карликовый ранний довольно компактны
Сорт Чешский ранний — один из любимых нашими огородниками. Компактные кусты баклажанов имеют высоту до 60 см. Чёрно-фиолетовые плоды с плотной, зеленоватого оттенка мякотью без горечи набирают вес до 600 граммов. С квадратного метра грядки (4–6 кустов) снимают до 5 килограммов урожая. Чешский ранний используют для домашней консервации и кулинарии.
Плоды баклажанов сорта Чешский ранний имеют яйцевидную форму и крупные размеры
Уральские баклажаны
Поскольку в Уральском регионе растениям доступен лишь недолгий период вегетации, за выращивание баклажанов в незащищенном грунте берутся лишь немногие огородники с большим практическим опытом. Чтобы баклажаны успели вырасти и дать урожай, на Урале приходится выбирать из сортов с ранним и средним сроком созревания. К традиционно любимым всеми огородниками баклажанам Алмаз, Алексеевский и не так давно поселившимся на огородных грядках Робину Гуду, Чёрному красавцу, Сиреневому туману, Чёрной луне можно добавить ещё несколько ранне- и среднеспелых сортов и гибридов. В целом их перечень достаточно широк, поэтому выбор остаётся за огородником.
Один из новейших раннеспелых сортов Балагур после полных всходов успеет дать первый урожай уже на 85–100 день. Плоды у него некрупные, до 100 граммов весом собраны в кисти по 3–7 штук. Баклажаны имеют плотную белую мякоть. Балагур не подвержен вирусу табачной мозаики и опадению цветов.
Сорт баклажанов Балагур не подвержен вирусу табачной мозаики и опадению цветов
Дон Кихот — раннеспелый сорт баклажанов, который растёт на разреженных кустиках высотой около 60 см. Плоды солидные — достигают массы 450 граммов. Семян в мякоти немного. Очень хороший вкус Дон Кихота сохраняется при кулинарной обработке.
Плоды баклажанов сорта Дон Кихот имеют саблевидную форму
Среднеранний сорт Мария можно выращивать на грядках и в теплицах. Он спокойно переносит перепады температуры и имеет отличную сопротивляемость заболеваниям, характерным для паслёновых. Кусты этих баклажанов не превышают 70 см. Плоды могут быть массой до 230 г. Урожай с одного квадратного метра — до 8 кг.
Сорт баклажанов Мария относится к высокоурожайным
Сорта для Беларуси
Баклажаны в Беларуси выращивают по всей стране, но далеко не каждый огородник решится здесь растить синенькие на открытой грядке. Ведь климат этого региона абсолютно противоположен тем требованиям, которые нужны баклажану для нормального роста и развития. Здесь климат прохладный, сильные ветры, летом часты резкие перепады температуры, не редкость затяжные дожди и засухи. Поэтому огородники отдают предпочтение выращиванию баклажанов в теплицах, где их проще защитить от негативных воздействий погоды. При этом с успехом используются самые разные сорта. Те же из овощеводов, кто всё же берётся выращивать синенькие на грядке, отдают предпочтение наиболее скороспелым сортам и используют плёночное укрытие.
Среди рекомендованных в Беларуси для выращивания в открытом грунте фигурирует такой сорт, как Жизель. Это гибрид, подходящий для теплиц и открытого грунта. Он неплохо переносит похолодание. Плоды вырастают весом до 300 г и даже полкилограмма, вкусные, прекрасно хранятся. Урожайность различная в зависимости от условий выращивания. Показатель 9 кг с 1 м2, указанный на семенах при реализации в торговой сети, достигается в весенне-летних теплицах, но не в открытом грунте.
Баклажаны сорта Жизель рекомендованы для теплиц и открытого грунта
Илья Муромец — сорт среднеспелый, плодоношение начинается на 110–115 день после всходов, и среднерослый — до 70–100 см. Массивные баклажаны этого сорта иногда вырастают не только по 500 г. Отдельные экземпляры достигают и 700 граммов. Их очень светлая кремовая мякоть совершенно не имеет горечи, очень вкусная. Даже в самых больших баклажанах этого сорта практически нет семенного гнезда.
В условиях Беларуси выращивание Ильи Муромца в открытом грунте рекомендовано для южных районов.
В Беларуси выращивание баклажанов сорта Илья Муромец в открытом грунте рекомендовано для южных районов
Баклажаны среднераннего сорта Универсал 6 адаптированы к различным погодно-климатическим условиям, не подвержены характерным для паслёновых заболеваниям, может выращиваться на грядках без укрытия. Первый урожай начинают собирать через 125–130 дней после того, как появились всходы. Баклажаны Универсал 6 имеют тёмно-фиолетовую кожицу, весом достигают до 125–175 граммов. Их желтоватая мякоть не горчит, нежная, питательная и вкусная. Баклажаны Универсал 6 могут долго храниться в свежем виде.
Сорт баклажанов Универсал 6 адаптирован к различным погодно-климатическим условиям, не подвержен характерным для паслёновых заболеваниям
Выбираем сорта баклажан для Подмосковья
Баклажаны – теплолюбивая культура, предпочитающая обилие солнечного света. Селекционерами были выведены баклажаны для открытого грунта в Подмосковье – такие сорта стабильно плодоносят даже в условиях короткого и прохладного летнего сезона.
При выборе культуры для выращивания в открытой почве нужно учитывать несколько требований:
- высокая устойчивость к резким температурным перепадам;
- завязь плодов в неблагоприятных условиях – длительному отсутствию солнца или затяжных дождях;
- способность к активному росту при коротком световом дне.
Для выращивания в Подмосковье лучше всего выбирать баклажаны низкорослых сортов – их значительно легче укрывать в случае заморозка. В этом регионе баклажаны выращиваются только рассадным способом – это дает возможность сократить период вегетации и ускорить созревание урожая.
Сорта баклажан для открытой почвы
Среди сортов баклажан для Подмосковья в открытом грунте чаще всего выращиваются раннеспелые виды. Если средний период вегетации культуры составляет 95-115 дней, то для таких сортов – не больше 75-80 дней. Эти сорта отличаются способностью быстро адаптироваться к новым условиям выращивания, высоко устойчивостью к резким температурным перепадам и стабильно высокой урожайностью.
Лучшие сорта для открытого грунта в Подмосковье:
- Агат – срок созревания составляет 108-110 дней. Баклажан Агат – низкорослое растение, дающее высокий урожай в открытом грунте (до 7,5-8 кг с 1 м².). Плоды массой до 230-265 г, продолговатые, цилиндрические, со светло-фиолетовой кожурой. Вкус мягкий и приятный, без горечи.
- Альбатрос – сорт баклажан, устойчивый к основным заболеваниям культуры. Высота кустов не превышает 60-73 см. Плоды массивные, до 330-350 г, грушеобразной формы с темно-фиолетовой кожицей и зеленоватой мякотью. Плодоношение Альбатроса – до 7-8,5 кг.
- Робин Гуд – ранний и неприхотливый вид, дающий стабильно высокий урожай 7-8 кг при любых погодных условиях. Растения низкорослые, до 65 см, баклажаны цилиндрического типа массой до 280-330 г. Вкус белоснежной мякоти приятный, без выраженной горечи.
Одним из самых популярных среди овощеводов Подмосковья считается баклажан Жизель. Он отлично адаптируется к суровым климатическим условиям, его урожайность не снижается при резких температурных перепадах или затяжных дождях.
Кустики баклажан Жизель округлые, высотой до 110-125 см. Плоды округлые, их масса часто достигает 470-500 г, а длина – до 24-25 см. Вкус белоснежной мякоти очень нежный и приятный, такие баклажаны не требуют вымачивания при приготовлении.
Сорта для теплиц
Выращивание баклажан в теплице значительно упрощает заботы огородника, ведь в таком случае он может с легкостью создать максимально комфортные условия для теплолюбивой культуры.
Сорта баклажан для Подмосковья в теплицах:
- Аленка – один из наиболее распространенных зеленоплодных видов с урожайностью не менее 7-8 кг с 1 м². Высота кустиков до 55-70 см. Сорт отличается светло-зеленым окрасом кожуры и каплевидной формой плодов, масса которых обычно достигает 340-380 г. Мякоть зеленоватого оттенка, со сладковатым вкусом без горьких ноток.
- Багира – в условиях теплиц высота кустов достигает 110-125 см. Баклажан Багира имеет высокие показатели урожайности – до 4,5 кг с каждого куста (16-18 кг с м). Плоды бочкообразные, с фиолетовой кожурой, весом до 280-320 г. Отличается лежкостью при продолжительном хранении или транспортировке.
- Романтик – высокоурожайный и высокорослый сорт, кустики которого в теплице достигают 135-175 см. В среднем овощеводы собирают по 7-8,5 кг урожая с 1 м. Плоды удлиненно-овальные, массой 250-280 г. Кожура необычного светло-сиреневого окраса с кремовой мякотью и хорошими вкусовыми качествами.
Широкую популярность среди дачников Подмосковья получил морозоустойчивый гибрид Король Севера. Это универсальный вид, который можно культивировать как в закрытой, так и в открытой почве. В тепличных условиях плодоношение овоща составляет 14-16 кг.
Высота растений до 65-75 см. Они плотные и мощные, стебли выдерживают груз спелых плодов. Баклажаны имеют правильную бочкообразную форму, их масса составляет 320-360 г, длина 28-32 см. Они имеют приятный и нежный вкус, без выраженной горечи, поэтому не нуждаются в вымачивании перед приготовлением. Благодаря высокой урожайности и отменным вкусовым качествам Король Севера считается одним из лучших сортов баклажан для Подмосковья.
Сорта высокоурожайных баклажан
Суровые климатические условия Подмосковья подходят далеко не всем сортам баклажан. Многие овощные культуры чутко реагируют на резкие температурные перепады и недостаток солнечного света замедленным ростом и ухудшением плодоношения. В результате селекционных работ были выведены сорта и гибриды, которые дают стабильно высокий урожай при любых погодных условиях.
Лучшие сорта баклажан для Подмосковья:
- Санчо Панса – высокоурожайный сорт со средним сроком созревания. Высота кустов – до 140-160 см. Баклажаны можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Средние показатели урожайности – до 10 кг с 1 кв. м. Плоды имеют необычную шарообразную форму и крупный вес – до 500-600 г.
- Бегемот – один из самых высокоурожайных сортов, районированных для климата Подмосковья. В открытом грунте высота растения до 80-140 см, в теплицах – до 200-250 см. С 1 кв. м. можно собрать до 16-17 кг плодов (до 5-6 кг с одного куста). Баклажаны грушеобразной формы, с глянцевой кожицей темно-фиолетового цвета. Мякоть кремово-желтая, с приятным вкусом без горечи.
- Лолита – раннеспелый высокоурожайный гибрид, популярный среди овощеводов Подмосковья. Кусты полураскидистые и высокорослые – до 280-350 см. Урожайность сорта Лолита – до 14-15 кг урожая с 1 кв.м. Плоды цилиндрической формы, с глянцевой кожурой насыщенного фиолетового цвета. Средний вес плодов – до 250-300 г.
Одним из самых распространенных высокоурожайных сортов баклажан для Подмосковья считается Щелкунчик. Он отличается рекордной урожайностью, которая в зависимости от условий выращивания может достигать 18-20 кг.
Кусты баклажан Щелкунчик высокорослые, до 160-180 см. Плоды имеют шаровидную форму, тонкую глянцевую кожуру фиолетового цвета. Средний вес плодов 320-350 г, длина до 16-18 см. Баклажаны хорошо сохраняют вкусовые и товарные качества при длительном хранении и транспортировке.
Особенности выращивания баклажан в Подмосковье
Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье проводится рассадным способом. Для посева семян на рассаду нужно подготовить питательную почвосмесь из перегноя, речного песка и дернового грунта в пропорции 2:1:1.
Выращивание рассады баклажан:
- Заполните приготовленной почвосмесью емкости. Корневая система баклажан очень чутко реагирует на пикировку и пересадку, поэтому их лучше сразу высеивать в отдельные пластиковые или торфяные стаканчики.
- Высеивайте семена на глубину до 2 см, присыпьте тонким слоем почвы.
- Опрыскайте сеянцы теплой водой из пульверизатора.
- Прикройте емкость стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.
- Емкость с семенами поместите в сухое и теплое место до появления всходов.
Сеянцы нужно регулярно опрыскивать, почва в емкости не должна пересыхать. Рассаде баклажан требуется световой день длиной не менее 13-14 часов, поэтому сеянцам необходимо дополнительное подсвечивание фитолампами.
Во второй половине мая окрепшую рассаду можно пересаживать в теплицу. Высадку баклажан в открытую почву лучше отложить до конца мая или первой половины июня.
Выращивание баклажан в Подмосковье не станет проблемой для огородника при правильном выборе сорта. Он должен соответствовать требованиям холодного и сурового климата региона – быстро адаптироваться к резким перепадам температуры, быть неприхотливым в уходе и радовать стабильно высоким урожаем при любых погодных условиях.
Как выбрать лучшие семена баклажанов
Сложно однозначно ответить на вопрос, семена какого производителя являются лучшими. Главное при выборе — учитывать те признаки, которые необходимы для выращивания в определенном регионе:
- холодостойкость;
- плодоношение в условиях переменчивой погоды;
- высокий иммунитет;
- урожайность и другие важные характеристики.
Многие баклажаны выращиваются повсеместно, и производитель дает гарантию на то, что всхожесть у них будет 100%. Приобретение любого вида культуры будет удачным в том случае, если при посадке соблюдать все тонкости ухода.
- https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-baklazhany-sad.html
- https://vyborexperta.ru/sad_i_ogorod/luchshie-sorta-baklazhan-dlja-teplicy/
- https://sad6sotok.ru/%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2.html
- https://dachamechty.site/baklazhan/sorta-semena.html
- https://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/sorta-baklazhanov-dlya-otkryitogo-grunta
- https://glav-dacha.ru/izuchaem-sorta-baklazhan-dlya-podmoskovya/