Уголь для мангала: виды и критерии выбора, список лучших производителей

хороший уголь для мангала
Содержание

Какой уголь лучше выбрать для мангала, гриля?

Чтобы выбрать качественный уголь для нашего мангала, нужно научиться отличать материалы по их характеристикам:

Сорт древесины

Если перед нами стоит задача быстро разжечь уголь и создать в мангале высокие температуры, лучше выбирать угли из твердых пород древесины. Самые дешевые материалы изготавливаются на основе так называемых топливных отходов, для которых характерен, прежде всего, быстрый процесс обжига — в результате одной «дозы» такого древесного угля достаточно для 12-15 минут прогорания.

Еще эксперты рекомендуют покупать угли, полученные из лиственных деревьев. Почему? Они содержат небольшое количество влаги, поэтому при горении они выделяют большее количество углерода, а следовательно — быстрее горят. Чуть хуже по качеству угли, полученные из хвойных деревьев.

На рынке вы также можете найти кокосовый уголь, изготовленный из скорлупы кокосовых орехов. Он считается более экологичным, потому что не содержит химикатов или смол. Более того, кокосовый уголь горит дольше (вплоть до нескольких часов), генерирует более высокую температуру и не производит удушающий дым и запах. Однако его недостатком является высокая цена, часто в несколько раз превышающая стоимость традиционного древесного угля.

Способ производства

В этом отношении мы можем выделить два типа продукта:

  • Генерируемый уголь — его получают при температуре около 450 градусов по Цельсию;
  • Древесный уголь — при его производстве температура может достигать даже 700 градусов по Цельсию.

Указанная температура играет очень важную роль. Чем она выше, тем более чистый углерод присутствует в материале. Это также означает количество золы, остающейся при выгорании топлива. В случае получаемого углерода образуется более чем в два раза больше золы и летучих веществ. Это означает, что сорт глютена окажется лучше по качеству. Для его приготовления необходимо использовать усовершенствованную ретортную печь, поэтому окончательная цена на горячий уголь может быть выше.

Размер угля

Если вы заметили в пачке древесного угля, в основном, маленькие и небольшие куски, с одной стороны — это плюс (они быстрее загорятся), но с другой стороны минус (они прогорят еще при низкой температуре, недостаточной для прожарки мяса). Поэтому эксперты рекомендуют покупать пакеты с большими кусками угля.

Вес

Древесный уголь чаще всего продается в упаковках по 2,5, 5 и 10 кг. Чем больше упаковка, тем дешевле цена за килограмм.

Уголь для мангала и гриля. Цена

Древесный уголь стоит дешево. В большинстве магазинов можно купить упаковку в 2,5 кг всего за 100-150 рублей. Правда, более качественные угли (см. выше) обойдутся примерно в 2 раза дороже.

Безусловно, самым дорогим является кокосовый уголь, цена которого достигает 600-700 руб за килограмм.

Уголь для гриля: какой продается в магазинах, преимущества и недостатки

Выбор топлива – дело тонкое, и пренебрежительно к нему относиться нельзя. К примеру, для гриля не подойдут породы хвойных деревьев, которые могут испортить не только продукт, но и сам агрегат. Лучшие из сортов – береза, дуб, осина и кокос. Пригодны к использованию угольные брикеты, которые содержат фракции лиственных деревьев и кукурузный крахмал.

Березовый – уголь для гриля наиболее длительного горения, имеет множество плюсов:

Плюсы и минусы: не чадит, гипоаллергенен, не выделяет неприятных запахов, имеет приемлемую цену, не выявлено.

При покупке топлива нужно быть внимательным, остерегаясь подделок – часто под видом березы продают сосну. Отличить качественный продукт можно по внешнему виду, он имеет блестящие вкрапления.

Дубовый – наиболее часто используется на профессиональном уровне в кафе и шашлычных. Преимущества:

Преимущества и недостатки: хорошее горение, длительная тепло, отдача, придает мясу удивительный аромат, имеет самую высокую экологическую чистоту, немалая стоимость, трудоемкий процесс разжигания, требующий определенных навыков.

Кокосовый – изготовлен из скорлупы экзотического ореха, предпочитается многими заядлыми шашлычками. Его преимущества:

Достоинства и недостатки: экологически чистый, без вредных примесей, имеет высокую теплоотдачу, не воспламеняется при попадании на него жировых капель, не дает удушливого чада, высокая стоимость.

Осиновый уголь – используется не часто, потому что имеет ряд недостатков:

Плюсы и минусы: цена, выделение большого количества дыма, быстрый процесс сгорания.

Угольные брикеты – именно их чаще всего выбирают для жарки мяса на гриле, потому что он обладает многими преимуществами:

Преимущества и недостатки: компактны, дают равномерный жар, удобны в использовании, практически не дают дыма, трудный процесс розжига, высокая стоимость.

Уголь для керамического гриля «Зеленое яйцо» должен быть наиболее качественным, только тогда можно получить самый вкусный продукт.

Что учитывать при выборе топлива

Чтобы определиться, какой уголь для гриля выбрать, нужно внимательно изучить плюсы и минусы топлива, и тогда уже определиться с покупкой. Важно также, что именно будет готовиться, какой вид продукта:

  • если это свинина или говядина – лучше приобрести березу;
  • для готовки на гриле кальмаров и других морепродуктов идеально подходит дуб;
  • птица и рыба больше любит ольху;
  • дичь получится идеальной при использовании яблоневых углей;
  • для баранины предпочтительнее вишня.

Цена имеет значение! Не стоит выбирать дешевый продукт. В мешке могут оказаться низкого качества угли, с большой примесью пыли. Хорошего шашлыка из него точно не получится. Также стоит учитывать расфасовку – в 10-ти килограммовых упаковках стоимость 1 кг будет дешевле, чем в пакетах по 2,5-5 кг.

Какой уголь использовать для гриля: 10 полезных советов по выбору топлива

Хорошо, если на пакете указано: «Калиброванный», это означает, что угли будут примерно одинакового размера, и не вызовут разочарования при использовании. Что касается брикетов, то нужно учитывать их состав, в который могут входить:

  • уголь;
  • опилки;
  • торф;
  • солома;
  • крахмал.

А также другие различные добавки, которые могут оказаться вредными для здоровья. Поэтому, при выборе брикетов нужно убедиться, что они состоят только из натуральных ингредиентов. Для этого необходимо перед покупкой изучить надписи на упаковке. Лучше отдать предпочтение премиум продукту, например, для готовки на гриле Weber.

Какой уголь использовать для гриля: 10 полезных советов по выбору топлива

Выбирая между брикетами и классическим углем, нужно учитывать, что первый вариант, хоть и дороже, но обеспечит равномерно приемлемую температуру жара, во втором случае угли придется постоянно добавлять в процессе готовки.

Сколько угля нужно для гриля: как правильно рассчитать

Важно правильно выбрать количество топлива, чтобы потом не пришлось есть сырой шашлык. Для этого нужно сделать предварительный расчет, учитывая количество подготовленного для жарки мяса, размеры кусков и самого гриля, а также качество выбранного угля или брикетов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Лучшие культиваторы для дачи в 2022 году: рейтинг

Чтобы поджарить 4 кг мяса, понадобится:

  • 1 кг березового угля;
  • 0,75 кг березового или дубового;
  • 4 кг ольхи или осины;
  • 1,5 кг брикетов;
  • 1 кг кокосового.

Какой уголь использовать для гриля: 10 полезных советов по выбору топлива

Как сохранить уголь до следующего раза

Если его куплено больше, чем понадобилось для приготовления, то остатки не стоит выбрасывать. Следует поместить упаковку в полиэтиленовый плотный пакет так, чтобы внутрь не проникала влага. Затем положить его дома на полку в кладовке или сарае. Так он прекрасно сохранится до следующего раза и не потеряет своих свойств.

Какой уголь использовать для гриля: 10 полезных советов по выбору топлива

Рейтинг производителей

В магазинах потребителям предлагают большое количество продукции разных производителей.

При выборе топлива можно ориентироваться на рейтинг, составленный специалистами по приготовлению шашлыка и просто любителями этого блюда.

Supergrill

Гори ясно: выбираем уголь для мангала

Лидером продаж считается российская компания Supergrill. Она производит уголь для шашлыка из северной березы, который отличается высоким качеством и пожаробезопасностью, то есть не образует сильного огня. Топливо продается в удобной упаковке, а в комплект входит специальное опахало для розжига пламени.

Weber

Гори ясно: выбираем уголь для мангала

На втором месте находится уголь американского производителя под маркой Weber. Его основу составляет качественная древесина, а особенности – продолжительное горение, отсутствие неприятных запахов и вредных веществ, а также образование минимального количества золы.

Charсo

Гори ясно: выбираем уголь для мангала

Третье мест производители отдают продукции российской компании Charсo, которая специализируется на производстве брикетов, дров, древесного угля и других товаров для пикника. Продукция продается в удобных упаковках с разным весом, в комплект входит жидкость для розжига. Любители шашлыков отмечают отсутствие неприятных запахов и длительное тление, но иногда попадается топливо с мелкой фракцией, которое прогорает быстрее.

Севзапуголь

Гори ясно: выбираем уголь для мангала

Российский производитель древесного угля, который работает на рынке с 2000 года. Он занимается изготовлением древесного угля, который можно приобрести в любых крупных торговых сетях и на автозаправках. Его преимущества – приемлемая стоимость, отсутствие копоти и быстрый розжиг. В числе недостатков покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах.

Каждый день

Гори ясно: выбираем уголь для мангала

Компания «Каждый день» представляет березовый уголь для мангала и гриля. Плюсы продукции – высокая теплоотдача, разные фасовки и длительное тление. Некоторые любители шашлыков говорят о том, что топливо бренда «Каждый день» является оптимальным вариантом по соотношению цены и качества. Вместе с тем, многие покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах, а также наличие фракций разных размеров, из-за чего мясо может неравномерно прожариться.

Palisad Camping

Гори ясно: выбираем уголь для мангала

Уголь этой марки производится из березовой древесины и подвергается пиролизу, благодаря чему получается твердое топливо с отличной теплоотдачей, устойчивым горением и отсутствием сильного пламени. Оно легко разжигается и долго горят, а после прогорания образуется минимальное количество золы, что облегчает утилизацию. Слабые стороны продукции – небольшой выбор фасовок и дефицит в крупных торговых сетях.

Grillkoff

Гори ясно: выбираем уголь для мангала

Продукция Grillkoff отличается широким ассортиментом – древесный уголь с разными характеристиками, начиная от «Эконом», заканчивая линейкой «Премиум» для самых требовательных потребителей. Товар отличается приемлемой стоимостью, долгим горением и легким розжигом, но иногда отмечается большое количество пыли в пакетах.

Многие крупные производители топлива сотрудничают с торговыми сетями, но покупать древесный угол в бюджетных магазинах не рекомендуется, так как вероятность приобрести некачественную продукцию в этом случае гораздо выше.

Обзор топа самых хороших готовых углей для приготовления шашлыка

Weber «Премиум», 10 кг

Натуральный отборный древесный уголь премиум-качества, несмотря на высокую цену, пользуется большим спросом. Продукция отличается стабильным выделением жара на протяжении длительного времени. При производстве используется только качественная древесина, которая очень быстро разжигается и долго тлеет.

С утилизацией этих углей не возникнет проблем благодаря минимальному образованию золы. В процессе горения угли не образуют неприятного запаха, в дыме не выявлены опасные для человека соединения.

Weber «Премиум», 10 кг
Плюсы

  • Высокое качество
  • Длительное горение
  • Быстрый розжиг
  • Безопасность
  • Экологичность
  • Минимум мусора

Минусы

  • Высокая цена

Марабу, 3 кг

Отлично подходит как для кафе, ресторанов, так и домашнего использования.

Уголь марабу характеризуется отличной способностью к возгоранию, ровным и долгим горением без дыма и химического запаха. Он хорошо подходит для приготовления жирных и промасленных продуктов. Уголь не только обеспечивает равномерную прожарку, но и наделяет пищу приятным ароматом.

Это экологичный уголь, который изготавливается методом традиционного кострового углежжения. Благодаря этому он получается без химических связующих и примесей.

Марабу, 3 кг
Плюсы

  • Экологичность
  • Натуральность
  • Небольшие размеры
  • Долгое, равномерное горение
  • Приятный аромат

Минусы

  • Высокая цена

COAL PEAS, 5 кг

Качественный уголь поможет приготовить самый вкусный шашлык. Благодаря своим уникальным характеристикам горит в несколько раз дольше обычного древесного угля. Обеспечивает равномерную температуру на протяжении длительного промежутка времени. При попадании жира на угли, не происходит сильного полыхания огня. Часть жира просто впитывается в уголь, не давая пламени разгореться. По отзывам покупателей, любые блюда сохраняют свой первозданный вкус и аромат.

COAL PEAS, 5 кг
Плюсы

  • Удобство
  • Безопасность
  • Равномерный жар
  • Многократное использование
  • Продолжительное время горения

Минусы

  • Мелкая фракция

Grillkoff Стандарт для гриля, 5 кг

Этот древесный уголь предназначен для быстрого и качественного приготовления разнообразных блюд в мангалах и гриля. Он не даёт пламени, обладает высокой теплоотдачей, не выделяет канцерогенных веществ. Отличается отличным качеством и пользуется большой популярностью. Покупатели отмечают, что этот вариант характеризуется долгим горением и доступной ценой.

Grillkoff Стандарт для гриля, 5 кг
Плюсы

  • Приемлемая цена
  • Долгое горение
  • Равномерный жар

Минусы

  • В пакете присутствует пыль

GreatBBQ, 2.5 кг

Угли очень легко поджигаются и хорошо горят, обеспечивая равномерную прожарку продуктов.

Качественный буковый уголь предназначен для приготовления на углях: мяса, рыбы, птицы и других продуктов на открытом воздухе и в помещении, в мангалах и грилях.

По отзывам покупателей одной заправки мангала хватает на 2 часа горения. При полном сгорании углей практически не образуется пепел.

GreatBBQ, 2.5 кг
Плюсы

  • Приемлемая цена
  • Отличное горение
  • Равномерная прожарка
  • Практически полное сгорание

Минусы

  • Присутствует как мелкая, так и крупная фракция

CHARCOAL, 3.0 кг

Брикетированный древесный уголь известной марки пользуется большим спросом. Характеризуется высокой теплоотдачей. Хорошо и равномерно разгорается.

Покупатели отмечают быстрый и простой розжиг без применения специальных средств, а также возможность регулировать время горения и повторное использование. При использовании этого угля блюда готовятся быстро и остаются сочными.

CHARCOAL, 3.0 кг
Плюсы

  • Равномерный розжиг
  • Экономичность
  • Качественная прожарка
  • Приемлемая цена

Минусы

  • Полиэтиленовая упаковка

SuperGrill отборный, 3 кг

Произведён в России в соответствии со всеми требованиями.

Идеально подходит для использования в мангалах и грилях. Изготовлен из высококачественной древесины берёзы. Пакет содержит ручки для удобной переноски. Экологически чистый уголь, при помощи которого вы сможете быстро приготовить мясо, птицу, рыбу или овощи на мангале, гриле или барбекю.

SuperGrill отборный, 3 кг
Плюсы

  • Высокая теплоотдача
  • Быстрый розжиг
  • Доступная цена
  • Надёжность
  • Безопасность

Минусы

  • Присутствует немного пыли

СевЗапУголь Экспресс, 5 кг

Хороший древесный уголь характеризуется быстрым розжигом, отсутствием копоти, доступной ценой и высокой теплоотдачей. Подходит для приготовления пищи на огне. Равномерно горит и хорошо выделяет тепло.

Пользователи довольны отсутствием посторонних запахов, длительным тлением, удобной фасовкой. Из недостатков отмечают только мелкую фракцию и большое количество пыли.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  ТОП-27 лучших винных шкафов - Рейтинг 2022

СевЗапУголь Экспресс, 5 кг
Плюсы

  • Доступная цена
  • Быстрый розжиг
  • Отсутствие копоти

Минусы

  • Мелкая фракция

Image Fast Grill

Отборный берёзовый уголь, смешанный с натуральной растопкой. Очень просто разжигается даже без использования жидкостей.

По отзывам покупателей, продукт долго тлеет и обеспечивает равномерную прожарку. Топливо высококачественное и имеет хорошую теплоотдачу. После сгорания остаётся немного золы, что существенно упрощает утилизацию мусора.

Image Fast Grill
Плюсы

  • Высокое качество
  • Быстрый розжиг
  • Отсутствие копоти
  • Приемлемая цена

Минусы

  • Присутствует пыль

Уголь Форест, 3 кг

Древесный уголь из твёрдых пород изготавливается в специальной пиролизной печи методом бескислородного сжигания качественной древесины. Продукция не содержит формальдегидов, ядов технического производства или других примесей. Пользуется большим спросом и, несмотря на весьма демократичную цену, отличается безопасностью и высоким качеством.

Уголь Форест, 3 кг
Плюсы

  • Хорошее качество
  • Экономичность
  • Приемлемая цена
  • Средний размер фракции
  • Отлично разгорается

Минусы

  • Присутствует пыль

Лучший уголь для гриля и мангала.

Weber Long Lasting

  • Уголь для мангала: виды и критерии выбора, список лучших производителей
  • Уголь для мангала: виды и критерии выбора, список лучших производителей
  • Тип – угольные брикеты
  • Страна производства – Россия
  • Вес упаковки – 2,5 кг

Начнем обзор с Weber Long Lasting – качественный топливных брикетов, изготовленных из древесного угля. Изготовителем продукта является известный производитель грилей, поэтому не стоит рассчитывать на доступную стоимость брикетов. Однако недемократичная цена полностью компенсируется техническими характеристиками.

В первую очередь необходимо отметить отличный показатель продолжительности горения. Брикеты изготовлены из качественного древесного угля и кукурузного крахмала, а потому легко поджигаются и дают отличный жар. Производитель гарантирует два часа стабильного жара и отзывы пользователей подтверждают полное соответствие заявленным характеристикам. При этом необходимо учитывать, что после розжига необходимо подождать полчаса – это время достижения максимальной температуры.

С утилизацией этих углей не возникнет проблем благодаря минимальному образованию золы. В процессе горения угли не образуют неприятного запаха, в дыме не выявлены опасные для человека соединения.

Black Buffalo Marabu

  • Уголь для мангала: виды и критерии выбора, список лучших производителей
  • Уголь для мангала: виды и критерии выбора, список лучших производителей
  • Тип – древесный уголь
  • Страна производства – Куба
  • Вес упаковки – 2,5 кг

BlackBuffaloMarabu – специальный древесный уголь, изготовленный из кустарника, который растет на территории Кубы. Производитель уверяет, что это лучший выбор для приготовления любых блюд на мангале. Марабу представляет собой дикорастущую разновидность мимозы, которая славится скоростью роста и отличной адаптацией к любым условиям. Завезенное в 19 веке из Южной Африки на Кубу, растение начало быстро захватывать сельскохозяйственные угодья. Сжигая марабу, местные жители обнаружили, что его ветки и стволы превращаются в качественный древесный уголь. Так растение-паразит превратилось в качественное сырье, которое сегодня экспортируется по всему миру.

Уголь марабу характеризуется отличной способностью к возгоранию, ровным и долгим горением без дыма и химического запаха. Он хорошо подходит для приготовления жирных и промасленных продуктов: уголь не только обеспечивает равномерную прожарку, но и наделяют пищу приятным ароматом. Единственным недостатком данного угля можно считать разве что цену, несколько завышенную, по сравнению с отечественной продукцией.

Boyscout Уголь Брикетированный

  • Уголь для мангала: виды и критерии выбора, список лучших производителей
  • Уголь для мангала: виды и критерии выбора, список лучших производителей
  • Тип – брикетированный уголь
  • Страна производства – Россия
  • Вес упаковки – 2 кг

И завершает сегодняшний выпуск Boyscout – брикетированный уголь, который выгодно отличается от классического древесного топлива точным размером фракций. Брикеты относятся к категории универсальных продуктов, которые одинаково хорошо подходят как для печей и каминов, так и для мангалов и углей. При этом для разведения огня пользователю не потребуется много времени. В отличие от древесного угля, брикеты достаточно быстро набирают рабочую температуру, что позволяет сократить время приготовления блюд.

Если внимательно изучить отзывы, можно убедиться, что брикеты востребованы у любителей активного отдыха, охоты и рыбалки. Они занимают совсем мало места и совершенно не требовательны к условиям хранения. Самое главное – беречь брикеты от контакта с влагой. Некоторые пользователи указывают, что при нагреве брикеты издают сильный запах селитры. Однако это необходимо отнести скорее к исключениям, чем к правилам.

Технология производства

Современные производители изготавливают древесный уголь в специальных установках.

Угли для мангала: виды, особенности и правила выбора

Цикл производства состоит из 4 стадий:

  1. Предварительной сушки сырья при температуре 1500С;
  2. Пиролиза – томлении древесины при температуре 200-3000С;
  3. Прокалки – термообработки подвергнувшегося пиролизу сырья при температуре 6000С;
  4. Восстановления – охлаждения полученного в процессе производства угля до температуры окружающей среды.

Угли для мангала: виды, особенности и правила выбора

Для каждой стадии технологического процесса в установках предусмотрен свой отсек. В быту древесный уголь для мангала можно самостоятельно изготовить в металлической бочке с толстыми стенками или яме.

По ГОСТ древесный уголь подразделяется на классы:

А – из твердых пород деревьев
Уголь для мангала: виды и критерии выбора, список лучших производителей
Б – из твёрдых и мягких пород
Уголь для мангала: виды и критерии выбора, список лучших производителей
В – с добавлением хвойных пород
Уголь для мангала: виды и критерии выбора, список лучших производителей

По цвету древесный уголь бывает:

  • красным (изготавливается из хвойных пород);
  • белый (производится на основе твёрдых пород);
  • чёрный (делается из мягких пород).

Угли для мангала: виды, особенности и правила выбора
Угли для мангала: виды, особенности и правила выбора
Угли для мангала: виды, особенности и правила выбора

Лучшим для приготовления шашлыка на мангале считается чёрный уголь. Делают его из древесины без коры.

Как сделать самостоятельно в бочке

В домашних условиях древесное топливо для мангала делают в металлических ёмкостях объёмов 100 или 200 л. Их дно выкладывают огнеупорным кирпичом. Для 200 литровой бочки понадобится 6 штук кирпичей. Выкладывают их на дне рёбрами вверх. Между ними разводят костёр из щепы и сухих стружек.

Угли для мангала: виды, особенности и правила выбора

Сверху кирпичей устанавливают металлическую решётку, на которую укладывают до самого верха древесину, разрезанную на куски по 0,3-0,5 м. Когда пламя охватит их полностью и начнёт выходить наружу, бочку закрывают стальным листом так, чтобы на краю остался небольшой зазор. При появлении сизого дыма его полностью закрывают.

Как сделать в яме

Для производства древесного угля в грунте вырывается яма цилиндрической формы. Её дно хорошо утрамбовывается, после чего в яме разводится костёр. В него укладывается до краёв ямы дрова. После чего она заваливается ветками, засыпается листьями и покрывается слоем грунта. Через 48 часов яму откапывают. Полученный таким образом древесный уголь просеивается.

Как правильно использовать уголь в гриле

Чтобы шашлык получился вкусным, в меру прожарился и доставил удовольствие, нужно при готовке учитывать некоторые нюансы. Они помогут не испортить продукт и настроение всех участников пиршества.

А именно:

  • угли для гриля шариками должен иметь фракцию примерно около 5х5 см;
  • начинать приготовление можно, когда поднесенная к жару на высоте 10-15 см рука выдерживает 4-5 секунд;
  • шампура должны располагаться от углей на том же расстоянии, тогда продукты не будут обгоревшими снаружи и сырыми внутри;
  • жарка должна осуществляться на тлеющих углях, а не на открытом огне;
  • следить, чтобы угли не прогорали, а максимально отдавали жар.

Учитывая все вышеизложенное, можно получить на выходе высококачественный продукт, вкусный, нежный, в меру прожаренный, который доставит удовольствие всем едокам. Тогда положительные эмоции и хорошее настроение всей компании точно будет обеспечено.

Источники
  • https://Nedvio.com/ugol-i-briket-dlya-mangala-grilya-kak-vybrat-kakoj-luchshe/
  • https://webmangal.ru/aksessuary/kakoj-ugol-ispolzovat-dlya-grilya-10-poleznyh-sovetov-po-vyboru-topliva/
  • https://tehno-gid.net/access/gori-yasno-vybiraem-ugol-dlya-mangala.html
  • https://zuzako.com/kakoy-ugol-luchshiy-dlya-shashlyka-i-barbekyu-reyting/
  • https://DamSovet.net/aktivnyj-otdyh-sport-i-hobbi/top-7-luchshij-ugol-dlya-grilya-i-mangala-rejting-2022-goda/
  • https://pereverni.com/other/ugli-dlya-mangala
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт про ремонт и строительство жилья.
Adblock
detector