Топ-100

Укладка шумоизоляции на пол

звукоизоляция пола

Как сделать шумоизоляцию пола?

С этой проблемой сталкиваются и старые дома вторичного жилого фонда, и новостройки – особенно где были отступления от норм СНиП или они вообще не соблюдались (бывает и такое). Шумоизоляция, притом не стен – с ней ещё как-то мирятся или эффективно борются. А пола – который для живущих ниже оказывается потолком.

Как правильно сделать шумоизоляцию пола в квартире или в частном доме на стадии строительства, чтобы от ваших действий не страдали потом находящиеся ниже? Несколько советов с раскрытием технологических секретов.

Разновидности шума

Конструктивные особенности современных строительных материалов таковы, что их главное достоинство – жёсткость и способность нести значительные нагрузки. Особенно в многоэтажном строительстве, превращаются в недостатки, когда в смежных квартирах раздаётся любой шум. Потому что жёсткие материалы отлично проводят в своей толще любые звуки, разнося их очень далеко. А источников шумов в многоэтажном доме может оказаться много. Это:

  • Внешние. Звуки со двора или с проезжей части улицы.
  • Внутридомовые. Хлопающие двери, перемещающийся между этажами лифт, голоса и стук каблуков по бетону и кафелю подъезда соседей.
  • Внутриквартирные. К ним относятся хлопающие или скрипящие двери, звуки шагов людей в квартирах, голоса детей и звуки, издаваемые домашними животными.
  • Внутрикомнатные. Громкие голоса или даже крики живущих в одной квартире, шум звуковоспроизводящей аппаратуры, работающего телевизора на большой громкости.

Но прохождение звуков через межэтажные перекрытия можно уменьшить до 80%, если

  • Деревянные, лежащие на лагах, полы дополнительно притянуть к лагам саморезами, и застелить поверхность пола в комнате толстым ковром или паласом.

Понятно, что решение это – паллиативное, такая мера позволит протянуть несколько лет до настоящего, серьёзного ремонта квартиры.

  • Другое дело, если квартира в сдающемся новом доме сдаётся строителями в черновом варианте — с голыми стенами, бетонным полом. Вот тут самое время засучить рукава и взяться за звукоизоляцию пола. И, желательно, сподвигнуть на это дело соседа сверху.

Что для этого нужно?

Проверить уровень и подготовить поверхность

Первым делом проверить уровень пола, и если он неровный и имеет наклон в какую-либо из сторон (а так чаще всего и бывает) – выровнять этот пол, сделав первым делом цементно-песчаную стяжку.

Приготовить поверхность к укладке стяжки

Схема стяжки плавающий пол
Рис. 1

При этом имейте в виду, что стяжка пола не должна ни в коем случае касаться стен. Иначе вместо шумоизоляции мы получим дополнительный проводник всех звуков, что будут случаться у вас в комнатах. Чтобы этого не происходило, нужно вдоль всех стен уложить временную опалубку толщиной 10-12 мм. Это может быть деревянная дощечка или рейка, полосы гипсокартона или даже пенопласта. Лишь бы всё это потом можно было извлечь. Принципиальная схема того, как это сделать, показана на рис. 1.

Стяжка

Бывает трёх основных видов:

  • Жидкая,
  • Полусухая,
  • Сухая.

Для жидкой стяжки, когда готовят очень текучий раствор, нужна предварительная добротная гидроизоляция – иначе рискуете залить проступившей влагой из не успевающего схватиться раствора соседей снизу. Поэтому чаще всего для выравнивания применяют цементо-песчаную полусухую стяжку, воды в которой достаточно только для того, чтобы связать цемент в процессе гидратации. В итоге после полного застывания цементного раствора вы получает монолит основания с идеально горизонтальной поверхностью, если сама стяжка выполнялась с использованиям маяков и уровня.

Существует мнение, что гидроизоляцию пола следует делать только в помещениях с опасностью разлива большого количества воды. Это кухни, ванные комнаты, изолированные санузлы. Но кто гарантирован от внезапного прорыва труб в жилых спальнях и гостиных?

Выровняйте пол, используя для этого специальные строительные смеси.Гидроизоляция, совмещённая с шумоизоляцией

  1. Настелите звукопоглощающий материал (базальтовую или стекловату, рыхлые древесностружечные плиты и т. п.)
  2. Настелите сплошным ковром полиэтиленовую плёнку, клеёнку и подобные материалы. В местах соединения сделайте нахлёсты. Материал должен заходить на стену примерно на 15 см.
  3. Углы между полом и стеной и между стенами проклейте специально гидроизоляционной лентой.
  4. Установите опалубку, чтобы заливаемая стяжка не касалась стены – иначе сама стяжка будет служить отличным передатчиком всех шумов от вас к соседям снизу.
  5. Залейте стяжку.
  6. После её высыхания удалите опалубку и залейте образовавшиеся канавки герметиком или пеной.

Гидроизоляция также обязательна, если применяется мокрая или полусухая стяжка.

Сухая стяжка – это насыпной пол из мелкого гравия или керамзита, песка и настеленных сверху листов ОСП, ДСП или ДВП. Указанные листовые материалы настилают в два слоя. Притом слои склеивают, а стыки между ними, во избежание образования звукопроводящих каналов, должны быть смещёнными один относительно другого.

Шумоизоляция керамзитом в квартире нежелательна в помещениях со стенами, впитывающими уличную влагу, так как активно вбирает её в себя. Кроме того, сухая стяжка со временем может начать скрипеть под шагами.

Шумоизоляция с цементо-песчаной стяжкой

Для капремонта вторичного фонда или обустройства квартиры в новом доме для звукоизоляции целесообразнее всего применять 1)«мокрую» или 2)«полусухую» стяжку. Рассмотрим наиболее часто встречающийся второй вариант, который представляет собой

Звукоизоляцию при помощи сборной плавающей стяжки

Плавающий пол в квартире — трудоёмкий и занимающий достаточно много времени процесс. Особенно если площадь стяжки большая. Ведь в этом случае вы просто будете не успевать за процессом застывания цементно-песчаной смеси. Или делать её маленькими порциями, что неудобно и иногда просто невозможно.

  • С плит бетонного перекрытия сбивают наплывы бетона, если они есть – так как они могут повредить настилающий звукопоглощающий слой, или небольшими количествами смеси заделывают большие выбоины, щели и трещины.
  • Обрабатывают плиты промышленным пылесосом.
  • Периметр стен оклеивают демпферной лентой, которая играет роль виброразвязки. Эта операция проделывается вместо упоминаемой выше установки опалубки с её последующим удалением и заливки оставленных ею щелей герметиком или пеной.
  • Укладка слоя шумопоглощения. Это может быть стекловата, каменная вата и другие подобные материалы. Минеральное волокно располагают плотно, равномерно, без складок и зазоров.
  • Укладывают полиэтиленовый гидроизолирующий слой с нахлёстами в 200 мм и заходом на стены до 100-150 мм.
  • Укладывают арматуру – полиэтиленовую или металлическую сетку с ячеёй не более 15 х 15 см.
  • Ставят маяки для точной горизонтали пола. Повышающие-понижающие гребни-опоры для маяков делают из той же цементно-песчаной смеси, что и стяжка.
  • Делают заливку песчано-цементным раствором толщиной не менее 25 мм.
  • Залитую стяжку уплотняют реечным вибратором (желательная операция!)
  • Высушивание стяжки. Чтобы она не сохла слишком быстро, вследствие чего может растрескаться, герметично закрыть квартиру или даже застелить поверх листами полиэтилена или клеёнки.
  • Заливка самовыравнивающей смесью, с применением для выравнивания игольчатого валика.
  • Укладка напольного покрытия (ламинат, паркет, линолеум и т. д.)
  • Обрезка выступающей гидроизоляции или виброразвязки.
  • Установка плинтусов – если у вас уже готовы стены.

Правильно, если плинтуса крепите или к полу, или к стене, но не одновременно к стене и полу – иначе они станут у вас каналами передачи звука из нижележащих помещений!

Практика ответственных подходов к соблюдению строительных норм говорит о том, что самыми эффективными являются шумоизолирующие «пироги» из нескольких слоёв разнородных материалов, где каждый слой несёт свою функцию. Например, среднечастотный звук может пробиться сквозь потолок нижележащей квартиры. Но, пробив бетонную плиту, увязнуть или рассеяться в слое мелкого керамзита с песком, его остатки поглотятся с переходом механических колебаний в тепловую энергию. Тот же незначительный звуковой импульс, который всё же прорвётся в вышележащие слои, отразится от верхней заливки и финишного покрытия уже пола расположенной выше квартиры.

Схема пола с шумопоглощением
Рис. 2

А для совместного гашения звуков разных частот – средних и низких, особенно от басов сабвуферов, послужит сочетание рассыпных слоёв (керамзит, мелкая щебёнка и песок) и волокнистых, из минеральной ваты или стекловаты. В случае обустройства сухой стяжки – ОСП и рыхлых слоёв ДВП со склейкой стыков и самих листов специальными клеями и обработкой их мастикой.

Посмотрите. Как может выглядеть типичный поглощающий широкополосного спектра звуки пол (рис. 2).

Зелёным цветом выделена виброразвязка, укладываемая и даже наклеиваемая по всему периметру помещений. Цель её укладки – препятствие прохождения звуков, которые могут передаваться массивом плиты плавающей стяжки на стены.

Коричневый – сам шумопоглотитель. Может быт однослойным, состоящим из рассыпанного сухого слоя или из волокнистых плит, или двуслойным, где сухой рассыпанный керамзит или что-то ему подобное насыпается на бетонную плиту или на гидроизоляцию. А поверху стелят минеральную вату или ей подобный материал.

Верхний звукоотражающий слой отражает те остатки звуковой волны, что прошли сквозь звукопоглотитель, и отражают звук обратно в него, гася окончательно.

Сборная стяжка на лагах

Минеральную вату плотностью 70 кг/м3 бывает трудно найти. А материал с меньшей плотностью деформируется, особенно в местах, где ходят чаще всего. Или где стоит массивная мебель.

Для исключения рисков этого для минеральной ваты меньшей плотности сначала укладывают на межэтажное перекрытие лаги с ячеистой структурой от 50 до 80 см в зависимости от ширины минеральной ваты, которую вы приобрели.

Сборная стяжка на лагах
Рис. 3

Шумоизоляционные плиты плотно укладываются между лагами. Для этого из размеры должны быть на 1-2 см больше, чем ячея между лагами – для плотного забивания материала в межбрусьевые промежутки. Дальше процесс идёт аналогично описанному для сплошной сборной стяжки без лаг. Рис. 3

Шумоизоляция в составе сухих полов Кнауф

Выравнивание пола при наличии больших перепадов высот

В старом жилом фонде, при реставрации или капитальном ремонте приобретённого в нём жилья, можно столкнуться с огромными, до 7-8 см, перепадами высот в плитах перекрытия. Обустройство «мокрой» или «полусухой» стяжки в таких условиях может вылиться в огромное количество покупаемого материала для заливки и нужного для его приготовления оборудования.

Гораздо проще применить сухой метод с засыпкой неровных плит мелким субстантом, используя систему КНАУФ Суперпол. Как это делается?

  1. По периметру комнаты укладывается виброразвязка (демпферная лента или минвата полосами плотностью 70 кг/м3. (как на рис. 4)

    укладка виброразвязки для шумоизоляции пола
    Рис. 4
  2. Ставят маяки для ориентирования уровня засыпки. Маяки выравниваются по уровню.
  3. Между маяками, по их верхней кромке, засыпают мелкий сыпучий материал (обычно мелкий керамзит) толщиной до 100 мм, выравнивают его и утрамбовывают.
  4. Маяки аккуратно снимаются и на керамзитовую подложку укладывают ГВЛВ.
  5. Поверх ГВЛВ плотно, без зазоров и деформации, укладывают плиты минерального волокна.
  6. Поверх плит укладывают панели КНАУФ Суперпол. Там, где они соединяются, эти места промазывают клеем и дополнительно в эти места ввинчивают саморезы для гипсокартона. Швы герметезируют шпатлёвкой, а со стороны стен срезают выступы панелей.
  7. На панели КНАУФ укладывают второй слой ГВЛВ с таким расчётом, чтобы его листы перекрыли швы нижнего уровня и крепят к панелям КНАУФ саморезами. Швы также герметезируются.
  8. Выступающую по периметру помещения выброразвязку срезают заподлицо.
  9. Кладут финишное «чистовое» покрытие.

Современные шумоизолянты

Тексаунд

Тексаунд в рулонах
Рис.5

Инновационный материал толщиной не более 3,7 мм. Гибкий, эластичный, простой и понятный в монтаже, не реагирующий на резкие перепады температур, негорючий, не гниющий и не впитывающий воду, обладает отличными звукопоглощающими свойствами. но есть и недостаток — непосредственно материал на бетонную плиту укладывать нельзя, обязательно нужен слой тонкого утеплителя или специальной подложки. (рис. 5)

Монтаж материала

Бетонное перекрытие очищают от пыли и мусора дочиста. На чистую поверхность расстилают рулонный или листовой утеплитель, в роли которого может выступить фанера, пенополиэтилен, гипсокартон. Если основа эластичная, то её садят на клей. После укладки и выравнивания основы её промазывают особым клеем, выжидают четверть часа и аккуратно клеят тексаунд с захлёстом на стены в 12 см.

После настилания всего материала места стыков дополнительно проклеивают или хорошо прижав, прогревают строительным феном. Это делается для того, чтобы создалось герметичное покрытие, без которого качественной звукоизоляции не получится.

Сверху настилают ещё один слой гипсокартона или фанеры. В общей сложности уровень пола поднимется на 22-24 мм.

На второй слой гипсокартона можно уложить любой финишный материал: ламинат, линолеум, ковролин, паркет и т. д., которые и сами по себе создадут неплохую звукоизоляции. И уж по крайней мере послужат хорошим отражающим или окончательно гасящим звуки финишным слоем.

Звукоизоляция МаксФорте

Этот вид звукоизоляции применяют совместно с методом плавающей стяжки – как один из её вариантов. И, как и у любого материала, у МаксФорте есть свои особенности при монтаже.

Особенностью применения этого вида звукоизоляции является то, что рулон должен расстилаться строго мягкой стороной к полу с заходом на стены, после завершения всех работ излишки срежутся. Стыки между расстеленными полосами материала промазываются жидкой резиной Гидростоп МаксФорте.

Что даёт применение звукоизолянта МаксФорте?

Ударный шум снижается на 27 дБ; за счёт наличия в составе материала пластификаторов он не рвётся и не трескается; материал водонепроницаем, а значит, может использоваться и как гидроизолянт; класс звукопоглощения – высший («А», т.е. пятый из пяти возможных); МаксФорте применяют как для сухой стяжки, так и непосредственно под жёсткий ламинат.

Другие звукоизоляционные материалы и покрытия

Пробковое

Поглощает шум, отличный теплоизолятор, гасит в себе и отражает звуки, приходящие извне. Всего 20 мм этого материала по своим звукоизолирующим свойствам превосходят 10 см. бетонной плиты, то есть снизят уровень шума как минимум в 2 раза. А при установке как подложка под «Тексаунд» — многократно.

Пробочный декор ещё выше по качеству, и использование плиток, панелей или рулонов из него как облицовочного материала ещё больше усилит эффект звукопоглощения.

Экологически безопасен, может «дышать», не позволяя воздуху в помещении застаиваться.

Войлок

Войлок на пол
Рис.6

Широко применяется при шумоизоляции квартир, баров, ресторанов и даже студий звукозаписи. Войлок на пол квартиры прекрасно подойдет вместо более дорогих современных материалов. Для шумоизоляции пола в конструкциях «плавающий пол» применяют акустический синтетический войлок из полиэфирного волокна. Рис. 6

Минеральная вата

Это понятие объединяет шлаковату, стекловату и каменную вату.

Выпускаются в плитах и рулонах, могут иметь разную толщину и разную плотность, откоторых зависят такие её параметры, как теплопроводность, звукоизоляционные и другие качества.

Каменная вата

Разновидность минеральной ваты, жаростойкий (до 550⁰С) материал, получаемый методом плавления каменных пород. Экологически безопасен, в отличие от стекловаты с рним можно работать без защитной одежды.

Стекловата

Монтаж этого самого дешёвого из минеральных ват материала нужно делать строго с защитной маске и очках, так как мелкие частички стекловолокна. Похожие на стеклянные иголочки, могут поразить слизистую глаз и даже лёгкие. Из-за меленькой плотности материала его обычно применяют с обрешёткой. Притом либо для внешнего утепления и звукоизоляции, либо для нежилых (производственных) помещений.

Шлаковата

Делается из расплава шлака доменных печей. Гигроскопичная. Не подходит для помещений с влажным воздухом. Неприменима, в отличие от стекловаты, для внешних работ. Можно применять для шумоизоляции, уложив между лагами в обешётке – но зенность его как звукоизолянта не очень высока.

Подготовка поверхности под минеральную вату

Бетонная плита проверяется на перепады высот, при необходимости выравнивается любым способом. Для предотвращения «акустических мостов» делают опалубку, которую после заливки стяжки убирают, а эти места заполняют монтажной пеной. Высоту опалубки предусматривают выше итогового настила.

Шумоизоляцию из минваты укладывают, начиная с угла, стыкуя плотно и при необходимости промазывают стыки подходящим для этого клеем.

Монтаж минеральной ваты

В зависимости от плотности ваты её монтируют либо настилом самого материала в виде рулонов и плит (но только если плотность его не менее 70 кг/м3), либо в обрешётку из лаг – как это делают со стекловатой и шлаковатой.

Обрешётка делается из брус такой же толщины, как и минеральная вата. Размер ячеи рассчитывают, исходя из ширины рулона таким образом, чтобы плиты минеральной ваты или отрезки рулона из неё входили в ячейку обрешётки плотно. Вбитые в обрешётку отрезки или плиты минваты должны лежать вровень с верхним срезом лаг. Как это выглядит, хорошо видно на рис 3. Затем настилают листы фанеры, крепя их к лагам саморезами, в случае образования щелей между стыками их заделывают шпатлёвкой для древесины. Затем настилают финишное покрытие: линолеум, ламинат и т. д.

Нюансы, которые стоит знать

  • Как сделать шумоизоляцию пола в квартире или в доме с деревянными полами? Звукоизолировать деревянный пол стоит дороже бетонного – из-за необходимости монтажа крепких деревянных лаг и заказа специальной половой доски.
  • Если под полом укладываются коммуникации, необходима изоляция их специальным эластичным материалом.
  • Плинтуса крепятся или к стене, или к полу (лучше первое). Иначе они становятся проводником шумов и снизу, и сбоку.
  • Обязательно проверяйте сертификацию звукоизолирующих материалов в соответствии со строительными нормами. И дело даже не в возможном плохом качестве звукоизоляции, но и в том. Что «левые» материалы могут представлять опасность для жизни, выделяя из себя токсичные летучие вещества.

Заключение

Самостоятельная укладка шумоизоляции на пол можно только в двух случаях: у вас есть вагон свободного времени, и руки у вас растут из нужного места. Во всех других случаях лучше обращаться к профессионалам, которые не только сделают звукоизоляцию пола быстро и качественно, но и подберут вам лучшие звукоизолирующие материалы. Или, по крайней мере, дадут вам по поводу их приобретения квалифицированный совет.

А главное – не считайте сантиметры, которые «съест» от высоты потолка вашей квартиры подъём пола. Всё равно даже в самых запущенных случаях высота потолка уменьшится максимум на 50 мм. А вот расположенный ниже этажом источник беспокойства для ваших ушей при надлежащем ремонте будет заглушен напрочь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт про ремонт и строительство жилья.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector